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ティラミスロールケーキのレシピ・作り方

date
2022/10/28
writer
nyonta
category
お菓子作り

ティラミスをロールケーキにアレンジ!

人気スイーツのティラミス&ロールケーキを組み合わせて、魅惑のおいしさのケーキにアレンジ!

今回は、クルンと巻かれた見た目がかわいいティラミスロールケーキのレシピをご紹介します。
おいしく作るためのポイントは必見ですよ♪

ティラミスロールケーキのレシピ

コーヒーロール生地でマスカルポーネ入りのクリームを巻いた、ティラミスロールケーキです。

コーヒーロール生地を作る

材料(27×27cmロール天板1台分)

  • 卵(Lサイズ)…3個
  • グラニュー糖…70g
  • 太白ごま油…15g
  • 牛乳…35g
  • 米粉…30g
  • カフェリーヌエスプレッソ…10g

下準備

  • 卵を卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  • ロールケーキ天板に紙を敷いておく。

作り方

  1. ボウルに卵黄とグラニュー糖15gを入れ、ホイッパーで混ぜる。
    *残りのグラニュー糖55gはメレンゲに使用します。
  2. 太白ごま油、軽く温めた牛乳の順に加え、混ぜる。
  3. 米粉とカフェリーヌエスプレッソを合わせてふるい入れ、混ぜる。
  4. 別のボウルに卵白を入れる。
    グラニュー糖55gを3回に分けて加え、ピンとツノが立つメレンゲを作る。
  5. 卵黄のボウルにメレンゲを1/3程度加え、ホイッパーでよく混ぜる。
  6. よく混ざったらメレンゲのボウルに戻し入れる。
    ホイッパーでざっと混ぜたらゴムベラに持ち替え、気泡を消さないように混ぜる。

    メレンゲの白い部分がなくなったら混ぜ終わり。

  7. 紙を敷いておいたロールケーキ天板に生地を全て流し入れ、カードで平らにする。
  8. 200℃に予熱したオーブンで約12分間焼成する。
    焼成後は網の上に移し、冷ます。

ティラミスクリームを作る

材料

  • 生クリーム…120g
  • 卵黄…1個
  • グラニュー糖…20g
  • 水…5g
  • マスカルポーネチーズ…60g

作り方

  1. ボウルに生クリームを入れ、8分立て程度に泡立てて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 別のボウルに卵黄・グラニュー糖・水を入れる。
    ホイッパーで混ぜながら湯せんにかけ、70℃まで温度を上げる。

    湯せんから下ろし、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。

  3. 別のボウルにマスカルポーネを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練る。
    卵黄生地を3回程度に分けて加え、ダマが残らないようによく混ぜ合わせる。
  4. 泡立てておいた生クリームのボウルに加え、さらに混ぜる。
  5. このままだとロール生地で巻くには緩いので、ハンドミキサーでかたくなるまで少し立てる。

    *脂肪分の高いクリームなので、すぐにかたくなります。
    立てすぎに注意してください。

巻いて仕上げる

材料

  • 生クリーム…80g
  • グラニュー糖…5g
  • ココアパウダー…適量
  • コーヒービーンズチョコ(お好みで)…適量

作り方

  1. ロール生地の焼き面を上にして、新しい紙の上に置く。
    巻き終わりの部分を少し斜めに切り落としておく。

    *下にシルパットを敷いておくと巻きやすいです◎

  2. ティラミスクリームをのせ、全体に塗り広げる。
    *手前の部分は気持ち多め、巻き終わり部分は少なめに。
  3. 手前の紙を持ち上げて芯を作り、そのまま向こう側に転がして巻く。
  4. 下の紙を押さえながら、巻き終わりを定規などでグッと締める。
  5. 巻き終わりを下にしてテープで留め、紙の上からラップで包み込む。
    冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。
  6. 端を少し切り落として、3cm幅にカットする。
  7. 仕上げ用の生クリームとグラニュー糖を絞りやすいかたさになるまで泡立てる。

    丸口金を付けた絞り袋に入れてケーキに丸を2つ絞り、ココアパウダーを茶こしで振る。

    *口金や絞り方はお好みでどうぞ。

  8. 少し冷やして出来上がり。
    お好みでコーヒービーンズチョコを飾るとかわいいです。

ティラミスロールケーキ」の詳しいレシピページはこちら。

おいしく作るための2つのポイント

ポイント1.別立て生地でしっとりやわらかに

今回は、カフェリーヌエスプレッソを使用した別立てコーヒーロール生地です。

共立てで作ったものと比較すると、別立てのほうがコーヒーもよく溶けてなめらかな生地に仕上がりました。

焼成前の生地がなめらかだと食感もしっとりやわらかになります。

米粉がなければ薄力粉で作っても構いません。

ポイント2.ティラミスクリームはしっかり立て直して


ロールケーキをきれいに巻くには、クリームのかたさも重要なポイントの一つ。

ティラミスはカップで作ることが多いので、クリームのかたさは緩めです。
ロールケーキにする場合は、巻きやすいようかために立て直してください。

マスカルポーネは脂肪分が多いので、少し立て直せばすぐにかたく締まります。

味わいはまさにティラミス♪


香り高いコーヒーとコクたっぷりのまろやかクリームの味わいはまさにティラミス!
ほんのり黄色味を帯びたクリームもこだわりポイントの一つです。

ぜひ作ってみてくださいね。

【おすすめの特集】ティラミスレシピティラミスレシピの特集はこちら

date
2022/10/28
writer
nyonta
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お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

製菓学校卒業後、ホテルやケーキ屋さんで働いていた経験を活かして、毎日楽しくお菓子作りしています。旬の食材で作る季節感のあるお菓子が大好きです!

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