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水切り不要で簡単!ヨーグルトケーキのレシピ【焼くまで10分】

date
2022/11/24
writer
sara
category
お菓子作り

水切りせずにそのまま作れる!手軽なヨーグルトケーキ

今回のコラムでは、ふわふわ感が魅力の「スフレ風ヨーグルトケーキ」のレシピをご紹介します。

なんとヨーグルトの水切りはなし♪オーブンに入れるまで10分で作れる簡単レシピ。

低温のオーブンでじっくりと焼くことで、時間が経ってからフォークを入れてもシュワっとなる食感が楽しめます。

失敗せずに作るためのポイントもお教えしているので、ぜひチャレンジしてみてください。

水切り不要のヨーグルトケーキのレシピ(15cm底取れ丸型1台分)

クリームチーズを使用したスフレチーズケーキに比べると、ヘルシーで少しあっさりめの味に仕上がります。

お好みでレモン汁を加えて酸味をプラスしても◎

材料

  • 無糖プレーンヨーグルト…200g
  • 卵…2個
  • グラニュー糖…60g
  • 薄力粉…20g
  • 片栗粉…10g
  • バニラオイル…3滴

下準備

  • 薄力粉と片栗粉をあわせてふるっておく。

  • 卵を卵黄と卵白に分ける。

  • くりかえし使えるオーブンシートを、型より3cm高くなるように敷いておく。
    *くりかえし使えるオーブンシートがない場合は、クッキングシートにサラダ油を薄く塗っておく。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. ボウルにヨーグルトと卵黄を入れ、泡立て器で混ぜます。

  2. ふるった薄力粉と片栗粉を加えて混ぜ、バニラオイルを加えてさらに混ぜます。

    *粉っぽさがなくなるまでグルグル混ぜてOK!

  3. 別のボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜてメレンゲを作ります。

    *ツノは立たず、ゆっくり垂れるかたさが目安です。
    グラニュー糖を最初に全量入れることで、ツヤがある緩めのメレンゲに仕上がりますよ。

  4. 卵黄生地の入ったボウルにメレンゲを全量入れ、泡立て器で底からすくうように混ぜます。

  5. メレンゲの白い筋が見えなくなったら、ゴムベラに持ち替えて底からすくうように30回ほど混ぜます。

    *メレンゲの混ぜ残りがあると、焼いたときに表面が割れる原因になります。意外としっかり混ぜてOKです。

  6. 型に流し入れて台に一度軽く落とし、天板を2枚重ねた上に型を置きます。

  7. 200℃のオーブンで15分間焼きます。
    一度扉を開けて温度を下げたら、110℃に設定して60分間焼きます。

    *最初に高温で焼いてから低温でじっくりと焼くと、表面が割れず、成功しやすくなります♪オーブンのクセによっても変わるので、お持ちのものにあわせて様子を見てください。

  8. 粗熱が取れるまで型のまま冷まし、冷蔵庫でひと晩冷やせば完成!

水切り不要!スフレ風ヨーグルトケーキ」の詳しいレシピページはこちら。

食べるタイミングで食感が変わる

このケーキは、焼きたてと冷やした後ではまるで別のケーキのよう。

ふわっふわの食感がお好みなら、粗熱が取れたくらいの温かい状態で食べるのがおすすめです。卵の風味もしっかり味わえますよ。

ただし、温かいうちに型から取り出そうとすると、崩れやすいので注意が必要です。

失敗しないためのポイント

スフレ風のケーキでよくある失敗といえば、表面が割れること。

味は同じでも、やっぱり見た目もきれいに仕上げたいですよね。
失敗しにくくなるポイントをまとめたので、ぜひお試しください。

ポイント1.メレンゲは緩めに立てる

スフレチーズケーキと一緒で、メレンゲの泡立てすぎは表面が割れる原因になります。

特にこのレシピは粉の配合が多めなので、思っているよりも緩めのメレンゲにするのがコツです。
ツノが立つまで泡立ててしまうのは、立てすぎです。

ポイント2.天板を2枚敷く

家庭用オーブンは、下火の調整ができないものがほとんど。そのため、下からの火力が強すぎ、表面が割れる原因に。

何回焼いても割れちゃう…という方は、型の下に天板を2枚敷き、熱をやわらげましょう。

ポイント3.途中でオーブンを開ける

オーブン内の温度が高くて表面が割れてしまうのも、よくある失敗の原因です。

10分間に一度オーブンの扉を開け、蒸気を逃がすと割れを防ぐことができますよ♪

オーブンのクセによる部分が大きいので、自分のオーブンに合った時間や温度に調整しましょう。

マフィン型でミニサイズにアレンジ

マフィン型でミニサイズに焼くのも◎
切り分けの手間もなく、食べやすいサイズ感に仕上がりますよ。

cottaオリジナルマフィン型(6個取)」なら、材料を全て半量にすれば1枚分ちょうどの分量に。

作り方は同じで、焼き時間を調整。
190℃で15分間焼いた後、110℃に下げて40分間で焼き上がり♪

メインの食材がヨーグルトなので、いちご味やブルーベリー味などのヨーグルトソースとも相性抜群。
ソースをかけたりお皿にデコレーションしたりすれば、見た目も華やかで、おもてなしの一品にぴったりです。

ふわしゅわ食感のヨーグルトケーキを作ってみよう!

ヨーグルトで作るチーズケーキ風のお菓子はよくありますが、材料に水切りヨーグルトがあると準備が少し大変ですよね。

水切りの手間をなくしたスフレ風ヨーグルトケーキは、調理時間も短く簡単♪
無糖ヨーグルトを使えば、クリームチーズで作るものに比べてカロリーも控えめで爽やかな味わいが楽しめます。

ふわっしゅわっとした食感のケーキ、ぜひおうちおやつに作ってみてください。

【おすすめの特集】ヨーグルトスイーツレシピヨーグルトスイーツレシピの特集はこちら

date
2022/11/24
writer
sara
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

元パティシエで3児の母してます♡ お菓子作り大好き!おうちにあるもので簡単・手軽にがモットーです(*´ω`)

コメント

コナンママさん

2022/11/29 08:21

質問いいですか?粗熱を取ったあと、冷蔵庫へ入れるのは型のまま、ラップ等せずに入れていいんでしょうか?

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