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コグマパンのレシピ、韓国で人気のさつまいもパンの作り方

date
2022/11/28
writer
みのすけ
category
パン作り

インパクト大!話題のパン「コグマパン」

「コグマパン」という名前を耳にしたことはありませんか?

今回ご紹介するのは、身近な材料で作れて特別な型も必要ない、コグマパンの作り方。

秋冬にぴったりな、さつまいもをたっぷり使ったパンを作りましょう!

コグマパンとは

コグマパンとは、韓国で話題となったさつまいもそっくりなパンのこと。
「コグマ」は韓国語で「さつまいも」。「動物のくまの子」のことではありません。

コグマパンは、むらさきいもパウダー入りの生地にたっぷりのさつまいもあんが入った、さつまいも好きにはたまらない味わいのパン。

加えて一番の特徴は、その見た目!
さつまいもそっくりのかわいい姿がSNS映えすると話題になり、コンビニでも販売されるなど、日本でもじわじわと存在感を高めている一品なんです。

コグマパンのレシピ(6個分)

さつまいもが満喫できる、かわいい見た目のコグマパン。

生地のこね方から丁寧に解説しているので、パン作り初心者さんもチャレンジしてみてくださいね。

さつまいもあんを作る

材料

  • さつまいも…正味330g
  • 上白糖…30g
  • 塩…ひとつまみ
  • バター(食塩不使用)…20g
  • 牛乳…10g

作り方

  1. さつまいもの皮を剥き、水にさらしておきます。

  2. 鍋に入れてやわらかくなるまでゆで、水気を切って熱いうちにつぶします。

  3. 上白糖・塩・バター・牛乳を加え、なめらかになるまでゴムベラで混ぜます。

  4. 完全に冷めたら6等分し、約8cmのいも形に成形します。
    パン生地が完成するまで、ラップして置いておきます。

パン生地を作る

材料

  • 強力粉…200g
  • むらさきいもパウダー…14g
  • 上白糖…20g
  • 塩…3g
  • ドライイースト…3g
  • 水…140g
  • 無塩バター…20g

  • むらさきいもパウダー(仕上げ用)…適量

下準備

  • バターは室温に置いておき、やわらかくしておく。
  • 二次発酵が終了したらすぐに焼成できるよう、オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 強力粉・むらさきいもパウダー・上白糖・塩・イーストをボウルに入れます。
    *イーストと塩は、重らないように注意!

  2. ホイッパー(もしくは指)で全体を混ぜます。

  3. 水を加え、ゴムベラである程度まとめます。少々粉っぽいくらいでOK。

  4. 台に出し、こねます。
    手の付け根でこすりつけるように生地をまとめます。ある程度まとまったら、台にたたきつけて畳むのを繰り返します。

  5. こねた生地がまとまり、引っ張ると薄くのびるようになったらバターを加え、さらにこねます(こね方は工程4と同じ)。

  6. 生地を指で薄く広げてのばし、グルテン膜が確認できたら生地を丸めます。

  7. バター(分量外)を薄く塗ったボウルに入れてラップを張り、30℃で40分間程度発酵させます。
    2倍くらいまで膨らんだら、一次発酵完了です。

  8. 生地を6等分します。
    台に生地をあて、手を猫の手に丸めて台に押し付けるように優しく丸めます。

  9. 大きめの清潔なビニール袋をかぶせたり、かたく絞った布巾をかぶせたり、乾燥しないようにして15分間ベンチタイム。

  10. めん棒を使って生地を平らにします。

  11. 生地を12cm幅にのばし、さつまいもあんを置きます。

  12. 生地をあんにかぶせるようにのばし、とじ目をぴったりととじます。

  13. 軽く転がし、形を整えます。

  14. とじ目を下にして天板にのせ、軽くつぶします

  15. 表面にむらさきいもパウダーをふるいかけ、箸とスプーンの先端を使ってさつまいもらしい模様を付けます。

    *箸で穴を開けるわけではないですが、しっかりと跡を付けてください。
    スプーンでややカーブのついた線を付けると、“さつまいものしわ”が表現できます。

  16. 35℃で30分間程度、一回り大きくなるまで二次発酵させます。

  17. 200℃に予熱したオーブンで10分間焼成すれば、完成。

コグマパン」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

さつまいもらしい仕上がりにするために、使用する素材にも注目したいところ。

むらさきいもパウダー

パン生地に練り込む「むらさきいもパウダー」は、コッタオリジナル商品がおすすめです。

私のお気に入りポイントは、その風味と色鮮やかさ。紫芋らしさがじゅうぶん楽しめます。

おすすめのアイテム
cotta むらさきいもパウダー 30g

さつまいも

さつまいもには、ほくほくしたものからねっとりしたものまで、さまざまな品種がありますよね。

さつまいもあんに使う品種は、お好きなものを選んでいただいてOK。

今回私が使ったのは、ねっとりとした食感と甘みが強い安納芋です。

コグマパンで秋の味覚を楽しもう♪

さつまいもを使ったパンはさまざまありますが、コグマパンのインパクトは抜群。

本物のさつまいもみたいな見た目が、話題の中心になること間違いなしです!
ぜひお試しください。

【おすすめの特集】さつまいものお菓子とパンさつまいものお菓子とパンの特集はこちら

date
2022/11/28
writer
みのすけ
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りがなにより楽しく、食べることも大好きです。菓子製造技能士2級(洋菓子)取得済。

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