6,500円以上ご購入で送料110円 - 10/9(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

ミニクロワッサンのレシピ・作り方

date
2023/04/03
writer
chiyo
category
パン作り

ひとくちサイズの「ミニクロワッサン」を作ろう

手軽に食べられるひとくちサイズのお菓子やパン。
見た目もかわいくて魅力的で、お好きな方も多いのではないでしょうか。

今回は、パン屋さんなどでも大人気のミニクロワッサンのレシピをご紹介♪
シロップを塗って仕上げた、ほんのり甘いサクサク食感の一品です。

ミニクロワッサンのレシピ(13個分)

冷凍パイシートなどを使う簡単レシピもありますが、今回は本格的に作りましょう!

小さなクロワッサンが次々生まれる工程は、作り甲斐があってとても楽しいですよ。

シロップを作る

材料(作りやすい量)

  • 水…40g
  • 砂糖(グラニュー糖)…25g
  • ブランデー…5g

作り方

  1. 小鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かす。
  2. カップなどに移し、40℃以下になったらブランデーを入れる。

シートバターを作る

材料

  • 無塩バター…90g
おすすめのアイテム
明治 発酵バター 無塩 450g

作り方

  1. クッキングシートを広げ、薄くカットした折り込み用のバターを置く。

    *クッキングシートを半分に折って折り目を付けておくと、次の作業がやりやすいです。

  2. バターを中心にし、15cm×17cmの長方形になるようにクッキングシートをたたむ。
  3. 上からめん棒を当て、クッキングシートの大きさにバターをのばす。
  4. シートバターの出来上がり。冷蔵庫で冷やしておく。

クロワッサンを作る

材料

  • 準強力粉…150g
  • ドライイースト…2g
  • 塩…4g
  • 砂糖(きび砂糖)…10g
  • 無塩バター…5g
  • 水…90g

下準備

  • 照り卵用の全卵(分量外)をほぐしておく。
  • オーブンは焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

  1. こね機やホームベーカリーを使い、準強力粉から水までの材料をこねる。

    *お使いの機械によってこね時間は違います。調整してください。

  2. ボウルに移してラップをかけ、室温で40分〜1時間、一次発酵。
    生地が2〜3倍の大きさになるまで発酵させる。

    *室温によって時間は前後します。

  3. 軽く手で押さえ、空気を抜く。
    平らにした生地をバットにのせ、ビニール袋に入れる。
    冷凍庫で5〜10分間冷やす。
  4. 冷凍庫から出した生地を、めん棒で約18cm×30cm(シートバターが包める大きさ)にのばす。
  5. 用意しておいたシートバターを真ん中に置き、上下の生地で包む。
  6. 向きを90度変え、長さ60cmまでめん棒でのばす。
  7. 上から1/3のところに向かって下の生地を折る。上の生地をあわせて折る。
  8. 半分に折り、四つ折りにする。
  9. 向きを90度変え、めん棒で長さ60cm程度までのばす。
  10. 三つ折りにする。
  11. 生地の向きを90度変え、16cm×37cm程度の大きさまでのばす。
  12. 15cm×35cmのきれいな長方形になるように、周りの生地を切り落とす。

    定規などを使い、底辺が5cmの二等辺三角形が13個取れるように、カットする印を付ける。

  13. 包丁などを使ってカットする。
  14. 下辺から巻く。
  15. 全て成形する。
  16. シルパンを敷いた天板に並べて28℃に設定した発酵器に入れ、二次発酵。
    生地が1.5〜2倍程度に大きくなるまで発酵させる。

    *発酵器を使用する場合は、温度が高くならないように気をつけてください。

    発酵器がない場合は、乾燥させないように布巾などをかぶせて常温で発酵。温度によって発酵時間は異なります。

  17. 発酵後、照り卵(分量外の全卵)を表面にハケで塗る。
  18. 焼成。
    ガスオーブンの場合、約220℃で10~11分間。
    電気オーブンの場合、約230℃で11~12分間。

    *火力はお使いのオーブンによって異なります。時間・温度は調整してください。

  19. 焼き上がったら、用意しておいたシロップを塗る。
  20. シロップを塗り終わったら、ケーキクーラーにのせて冷ます。
  21. 出来上がり!

ミニクロワッサン」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

クロワッサン生地の折り込みは、生地が冷えているほうが扱いやすく、作業がスムーズに進みます。
冷凍庫をうまく利用して、生地を冷やしながら行ってください。

めん棒を冷やすのも、作業性が良くなる方法の一つ。

また折り込み作業や成形時には、打ち粉(分量外の強力粉)を使用してくださいね。

おやつや朝食にぴったり♪ミニクロワッサン

ミニクロワッサンはシロップを塗って仕上げるので、ほんのり甘い仕上がり。
甘すぎないおいしさで、おやつにはもちろん朝食にもぴったりです。

ひとくちサイズのかわいいクロワッサンは、いろんな場面で活躍するレシピだと思います。
ぜひ試してみてください。

date
2023/04/03
writer
chiyo
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

【トレンドパン】クルッキーのレシピ、作り方

進化系クロワッサン「クルッキー」って知ってる?今話題になっている「クルッキー」をご存じでしょうか。クロワッサンとクッキーを組み合わせた、おもしろいハイブリッドスイーツです。夏場は作るのが大変なクロワッサン。今回は、おすす...

バターロールのレシピ、人気テーブルブレッドの作り方

食卓で人気!バターロールを極めようお食事用の小型パンとして人気のテーブルブレッド。我が家でも食卓によく登場するパンです。テーブルブレッドは、丸形やロール形など、形だけでなく大きさもさまざま。そして配合もリーンなものからリ...

型を使わずハートに成形♪アーモンドハニーパンのレシピ

バレンタインにぴったりなパンを作ろうもうすぐバレンタイン!バレンタインといえば、チョコレートとハートの祭典♪今回はバレンタインにぴったりな、パン生地をハートに成形する方法を詳しく解説!あえてチョコレートを使わず仕上げた、...

天然酵母で作る♪素朴でおいしいパンレシピ4選

天然酵母パンはやさしい味わいが魅力♪天然酵母とは、自然界に生息している酵母菌のこと。イーストと同じように、パンを膨らませるために使います。さまざまな種類があり、それぞれ発酵のしやすさや風味などに違いがあるのが特徴のひとつ...

【アンベラの使い方】代用品との比較もチェック!

包あんが楽しくなる!アンベラの魅力パン作りをしていると、あんこをはじめとしたフィリングの「包あん」の難しさに直面するかと思います。今回はそんなお悩みを解決できる、アンベラの使い方を詳しく解説。アンベラを代用した場合の検証...

おすすめ PICK UP!

ミニクロワッサンのレシピ・作り方