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ほんのり甘い♪練乳ミルクパンのレシピ

date
2023/05/22
writer
eri
category
パン作り

練乳を使ったミルキーなパンはいかが?

いちごにつけて食べるイメージのある、練乳。
牛乳や脱脂粉乳を濃縮して糖分を加えたもので、コンデンスミルクともいいます。

今回は、練乳を生地に加えたパンのレシピをご紹介。
ほんのり甘く、しっとり食感が魅力の練乳ミルクパンを作りましょう♪

練乳ミルクパンのレシピ(6個分)

パン生地に練乳を練り込み、かわいらしいクノート成形で仕上げるレシピです。

白パン風に仕上げることで、練乳の甘さが引き立ちます。

材料

  • 強力粉…200g
  • 塩…3.5g
  • 砂糖…20g
  • インスタントドライイースト…3.5g
  • コンデンスミルク…20g
  • 牛乳…132g
  • 無塩バター…20g

作り方

  1. 牛乳にコンデンスミルクを加え、混ぜて溶かす。
  2. 強力粉からインスタントドライイーストまでの材料をホームベーカリーやこね機にセットする。1を加え、スイッチを入れる。
  3. 8分間ほど経ったらバターを投入し、さらに10分間程度こねる。
    *生地の表面がつるんとして、弾力がある状態になればOK。
  4. こね上がったらきれいに丸め直してボウルに入れ、ラップをかぶせる。

    30℃に設定したオーブンや発酵器で、生地が2倍程度の大きさになるまで一次発酵させる。

    *目安は40~50分間。
    季節によって発酵具合は変わるので、温度や時間はあくまで目安。膨らんだ状態を見て、調整を。

  5. 人差し指の先に粉をつけて、生地の真ん中にさして抜く。
    指をさした穴の跡が残る状態であれば、発酵完了(フィンガーテスト)。
  6. 手で軽く生地を押してガス抜きをする。
  7. カードで6等分に生地をカットし、量りを使って同じ重さになるように調整する。
    *生地を細かく切り刻まないように注意!
  8. 生地を丸め、乾燥しないようにラップやかたく絞ったぬれ布巾をかぶせておく。
    室温に15分間ほど置く(ベンチタイム)。

    *ベンチタイム後は、生地がひとまわり膨らんだ状態になります。

  9. とじ目を上にし、めん棒で12cmほどの大きさになるように丸くのばす。
  10. 生地を上から中央に向かって折り畳み、軽く押さえる。
  11. さらに生地の下の部分を中央で少し重なるように折り畳み、しっかり押さえる。
  12. さらに半分に折り畳んで、生地をしっかり留めて棒状にする。
  13. 生地を転がし、長さ22cmほどの棒状になるようのばす。

    *なるべく同じ太さになるようにのばすのがコツ。もし太さが違う場合は、生地を左右反転させて同じ太さに整える。

  14. クノート成形を行う。
    数字の「6」になるように、生地の右端を生地の上にのせる。
    もう片方の端を「6」の穴に上から通し、端と端をつないで形を整える。
  15. 成形した生地を天板に間隔をあけて並べる。
    生地が2倍程度膨らむまで、オーブンの発酵機能35℃で20~25分間かけて発酵させる。

    生地の乾燥が気になるときは、霧吹きで水をかける。

    *オーブンの発酵機能で発酵させる場合は、予熱時間を考慮して早めにオーブンから室温に出す。

    後は室温で発酵させ、オーブンの予熱をスタートする。
    オーブンの予熱温度は190℃。

  16. 今回は白パン風に仕上げたいので、焼成前に茶こしで表面に強力粉をふるう。
  17. オーブンの温度を150℃に下げ、約14分間焼成する。
    7分間程度焼成したら、天板の奥と手前を入れ替える。

    *オーブンが2段焼きの場合は、下段で焼成。焼き色が付きやすい場合は上段に空の天板を入れ、焼き色が強く付かないように調整する。

  18. 出来上がり!

レシピのポイント

  • 練乳を牛乳に溶かしてから加えましょう。
    粉と混ざりやすくなります。
  • 22cmほどの長さになるまでしっかりのばしましょう。
    生地が伸ばし足りずに短いと、ちぎれやすく成形しにくくなります。
  • 成形の最後は、生地の端と端をしっかりつまんでつなげましょう。
    しっかりつながっていないと、発酵したときに外れてしまいます。

ほんのり甘い♪練乳ミルクパンを作ろう

パン生地に練乳を練り込んで作る、ほんのり甘い練乳ミルクパンのレシピはいかがでしたか?

練乳を加えることで、ふんわりしっとり。
クノート成形で見た目もかわいらしいパンに仕上げました。

ぜひ作ってみてくださいね♪

date
2023/05/22
writer
eri
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
eri

おいしい!楽しい!が大好き。 パンやお菓子作りを通して幸せな時間をお届けできたら。 パンお菓子教室Esweetsを主宰しています。

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