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レモンドリズルケーキのレシピ、英国の定番菓子の作り方

date
2024/06/18
writer
natsue
category
お菓子作り

紅茶によく合うイギリス菓子を作ろう♪

イギリスの定番菓子・レモンドリズルケーキをご存じでしょうか。

爽やかなレモンの香りのケーキにレモンアイシングの組み合わせは、酸味が口いっぱいに広がってとてもおいしいですよ♪

今回のコラムでは、梅雨時期や夏にもぴったりなイギリス菓子のレシピをご紹介します。

レモンドリズルケーキとは

レモンドリズルケーキとは、焼きたての熱いケーキに竹串などをプスプスと刺し、レモン果汁と砂糖を混ぜ合わせたシロップを全体がしっとりとするまで染み込ませたお菓子です。

「ドリズル(Drizzle)」は「霧雨」という意味で、雨がしとしとと降っているときなどにも使う単語。雨を降らせるようにシロップをドリズルすることから「レモンドリズルケーキ」といわれているそう。

レモンドリズルケーキは、材料全てをハンドミキサーで一気に混ぜるオールインワン方式や、バター・砂糖・卵を順番に入れて混ぜていくシュガーバッター方式などさまざまな工程で作られています。

イギリス人にはレモン好きが多いらしく、ティールームやカフェに必ずといっていいほどある大定番のケーキです。

レモンドリズルケーキのレシピ(直径15cm丸形1台分)

生地にレモン果汁・レモン皮・レモンピールを使い、シロップにはレモン果汁を。仕上げにレモンのアイシングをかけ、レモン風味をふんだんに味わえるレシピに仕上げています。

レモンケーキを作る

材料

ケーキ生地

  • 無塩バター…100g
  • グラニュー糖…100g
  • 全卵…2個(100g)
  • アーモンドプードル…20g
  • 薄力粉…80g
  • ベーキングパウダー…4g
  • レモン果汁…10g
  • レモン皮…1個分
  • レモンピール…50g

シロップ

  • レモン果汁…20g
  • 水…6g
  • グラニュー糖…15g

下準備

  • 無塩バターと卵を常温に戻す。
  • レモンの皮を削り、果汁を絞っておく。
  • オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 丸型の側面と底にくりかえし使えるオーブンシートを敷く。

  2. 全卵をよく混ぜる。

  3. ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラで練る。

  4. バターとグラニュー糖がなじんだらハンドミキサーに替え、高速で3分間混ぜる。
    *白っぽくなったらOK。

  5. 全卵を大さじ1ずつ入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜる。

  6. 残りの卵液が半分くらいになったら、アーモンドプードルをふるい入れてゴムベラで混ぜ合わせる。

  7. 残りの卵液を引き続き大さじ1ずつ加え、分離しないようにハンドミキサーで混ぜる。
    *分離せず、乳化した生地ができたらOK。

  8. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ツヤが出るまでゴムベラで混ぜる。

  9. レモン果汁・レモン皮・レモンピールを加え、全体に混ぜ合わせる。

  10. 丸型に入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで40分間焼成。
    *ご家庭のオーブンによって焼き時間は調節してください。

  11. ケーキを焼いている間にシロップを作る。
    小鍋にレモン果汁・水・砂糖を入れて一度沸騰させ、小ボウルに入れておく。

  12. ケーキが焼き上がったら型ごと台に落としてショックを加え、熱いうちに竹串をプスプスと刺す。

  13. シロップを全体的に刷毛で塗る。

  14. 粗熱が取れるまで常温に置いておく。冷めたら型のままラップをして冷蔵庫に入れ、一晩休ませる。

仕上げる

材料

  • 粉砂糖…120g
  • レモン果汁…20g

  • お好みのデコレーション素材…適量

作り方

  1. 小ボウルに粉砂糖とレモン果汁を入れ、よく混ぜ合わせてアイシングを作る。

  2. 型からケーキを取り出し、底面を上にして置く。

  3. アイシングをかけ、パレットナイフなどでならしたら固まるまで置いておく。

  4. お好みでデコレーションすれば完成!
    今回は、周りにレモンピールをのせ、「食べるおしばな」やピックを飾りました♪

レモンドリズルケーキ」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

シンプルで簡単なレモンドリズルケーキ。失敗なくおいしく作るための、ちょっとしたポイントをお教えします。

バターと卵を常温に戻す

バターがかたいとうまくクリーム状に練ることができず、卵を加えた際に分離の原因になります。

バターと卵は数時間前に冷蔵庫から出しておくのがコツ。バターは指で押すとスッと入るかたさにしてください。

ケーキ生地を乳化させる

ケーキ生地を作るうえで、バターと卵の乳化は仕上がりの食感に大きく影響します。

バターの油分と卵の水分は混ざりにくく分離しやすいのが難点。
卵は大さじ1ずつ加え、その都度ハンドミキサーで攪拌してください。

分離せず乳化した生地を作ることによって、しっとりふわふわに仕上がります。

レモンを愛する英国のお菓子・レモンドリズルケーキ

今回は、イギリスの定番菓子・レモンドリズルケーキのレシピをご紹介しました。

レモンシロップをたっぷり吸わせた生地にシャリッと甘酸っぱいアイシングは、これからの暑くなる季節にもぴったり♪

爽やかで甘酸っぱいレモンドリズルケーキをぜひお試しください。

【おすすめの特集】レモンスイーツレモンスイーツの特集はこちら

date
2024/06/18
writer
natsue
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

かわいいお菓子を見るのも食べるのも大好き♪ 今では息子も食べられる優しいおやつを作ることも楽しみの一つです♡

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