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ベーグルサンドのレシピ8選【簡単・定番】

date
2024/08/26
writer
miharu
category
パン作り

みんな大好き!ベーグルサンド

専門店があるほど人気のパン「ベーグル」。独特の食感がクセになるおいしさで、お好きな方も多いのでは?

そのまま食べてもおいしいですが、ベーグルサンドを作って楽しむのはいかがでしょう。
今回は定番からアレンジまで、おすすめレシピを8つご紹介します。

ベーグルサンドにぴったりな基本のベーグルレシピもお教えしますよ。

ベーグルとは

ベーグルとは、ドーナツのようなリング状の形のパンで、つやのあるクラストにずっしりと目の詰まったクラム、そしてモチモチとした食感が特徴。
これは生地をゆでてから焼くという工程により、生まれます。

東欧諸国からのユダヤ系移民によってアメリカに伝えられ、ニューヨークで人気となって北米中へと広まったのだとか。

北米にはもう一つ人気のベーグルがあって、カナダ・モントリオールのものも有名です。

サンドイッチに◎ 基本のベーグルレシピ

サクッと歯切れのよい、ふわもち食感のベーグを手作りしませんか♪
たっぷりの具材を挟んでも食べやすいよう配合にひと工夫♪まさにサンドイッチにぴったりなベーグルのレシピです。

サンドイッチに◎ 基本のベーグル」の詳しいレシピページはこちら。

おすすめレシピ1.定番!スモークサーモン&クリームチーズ

濃厚なうまみのスモークサーモンと、酸味と甘味のあるクリームチーズが好相性。本場ニューヨークでも定番で人気のサンドです。

材料

  • ベーグル…1個
  • クリームチーズ…50g
  • フリルレタス…1枚
  • スモークサーモン…40g
  • 赤たまねぎスライス(水にさらして水気を切る)…5g
  • ケイパー…5~6粒

作り方

  1. ベーグルは真横から半分に切る。

  2. 上半分にクリームチーズの1/3をぬる。

  3. 下半分に残りのクリームチーズをぬり、フリルレタス・スモークサーモン・赤たまねぎ・ケイパーの順にのせ、2ではさむ。

  4. サーモンとクリームチーズは、たっぷりはさむのがおすすめです。

おすすめレシピ2.サーモン&アボカド&ハーブクリームチーズ

定番サンドにアボカドをプラスして贅沢に。ハーブの爽やかな香りのクリームチーズでアレンジ。

材料

  • 〈A〉クリームチーズ(常温に戻す)…50g
  • 〈A〉レモン汁…小さじ1/2
  • 〈A〉エルプドプロヴァンス…小さじ1/2
  • 〈A〉ガーリックパウダー…適量
  • 〈A〉こしょう…適量

  • ベーグル…1個
  • フリルレタス…1枚
  • スモークサーモン…30g
  • アボカドスライス…1/4個分
  • 赤たまねぎスライス(水にさらして水気を切る)…5g

作り方

  1. 〈A〉の材料を混ぜ、ハーブクリームチーズを作る。
  2. 真横から半分にカットしたベーグルの上半分に、1の1/3量をぬる。
  3. 下半分に残りをぬり、フリルレタス・スモークサーモン・アボカド・赤玉ねぎの順にのせ、2ではさむ。

おすすめレシピ3.ツナ&クリームチーズ

ツナと相性抜群のディルを使用した「ツナサラダ」をたっぷりサンドしたおすすめレシピです。

材料

  • 〈B〉ツナ(オイル漬け、油分をしっかりと切る)…30g
  • 〈B〉赤たまねぎスライス(水にさらして水気を切る)…10g
  • 〈B〉マヨネーズ…15g
  • 〈B〉ディジョンマスタード…5g
  • 〈B〉ディル(ドライ)…適量
  • 塩・こしょう…各適量

  • ベーグル…1個
  • クリームチーズ…30g
  • フリルレタス…1枚
  • ツナサラダ…全量
  • きゅうり(斜め薄切り)…5~6枚

作り方

  1. 〈B〉の材料を混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

  2. 真横から半分にカットしたベーグルの上半分に、クリームチーズの1/3をぬる。
  3. 下半分に残りのクリームチーズをぬり、フリルレタス・1のツナサラダ・きゅうりの順にのせる。

  4. 上半分のベーグルをのせる。

おすすめレシピ4.スクランブルエッグ&ハムチーズ

ふんわりスクランブルエッグにハムとチーズを合わせ、トーストしたベーグルにサンド。カリフワ食感が最高においしい!

材料

  • 卵…1個
  • 〈C〉マヨネーズ…大さじ1
  • 〈C〉牛乳…小さじ1
  • 〈C〉塩、こしょう…適量

  • ベーグル…1個
  • 無塩バター…適量
  • スライスチーズ…2枚
  • フリルレタス…1枚
  • ロースハム…2枚
  • スクランブルエッグ…全量
  • トマトケチャップ…適量

作り方

  1. 卵を溶きほぐし、〈C〉の材料を加えて混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて温め、1を流し入れてかき混ぜてスクランブルエッグを作る。

  3. 真横から半分にカットしたベーグルをトーストし、上半分に無塩バターをぬる。
  4. 下半分に無塩バターをぬり、スライスチーズ・フリルレタス・ロースハム・スクランブルエッグ・トマトケチャップの順にのせる。

  5. 上半分のベーグルをのせる。

おすすめレシピ5.パストラミビーフ&わさびマヨネーズ

スパイシーなパストラミビーフをたっぷりサンド。わさびマヨネーズがお味のアクセント。

材料

  • 〈D〉マヨネーズ…20g
  • 〈D〉おろしわさび…3~4g

  • ベーグル…1個
  • フリルレタス…1枚
  • パストラミビーフ…40g
  • 赤たまねぎスライス(水にさらして水気を切る)…5g

作り方

  1. 〈D〉の材料を混ぜ、わさびマヨネーズを作る。
  2. 真横から半分にカットしたベーグルの上半分に、1の1/3量をぬる。
  3. 下半分に残りの1の半量をぬり、フリルレタス・パストラミビーフ・赤たまねぎ・残りの1を順にのせ、2ではさむ。

おすすめレシピ6.サラダチキン&九条ねぎクリームチーズ

京野菜「九条ねぎ」と粉山椒をきかせたクリームチーズには、あっさりとした味わいのサラダチキンを合わせて。

材料

  • 〈E〉クリームチーズ(常温に戻す)…50g
  • 〈E〉九条ねぎ(刻み)…10g
  • 〈E〉うす口しょう油…小さじ1/4
  • 〈E〉粉山椒、ガーリックパウダー…各適量

  • ベーグル…1個
  • フリルレタス…1枚
  • トマト(8mmスライス)…1枚
  • サラダチキン…40g

作り方

  1. 〈E〉の材料をよく混ぜ、九条ねぎクリームチーズを作る。
  2. 真横から半分にカットしたベーグルの上半分に、1を1/3量ぬる。
  3. 下半分に残りの1をぬり、フリルレタス・トマト・サラダチキンの順にのせ、2ではさむ。

おすすめレシピ7.ブルーベリークリームチーズ

ブルーベリージャムを混ぜたクリームチーズのサンドイッチは不動の人気。真ん中にブルーベリージャムをしのばせるのがポイント。

材料

  • 〈F〉クリームチーズ(常温に戻す)…50g
  • 〈F〉ブルーベリージャム…16g
  • 〈F〉レモン汁…小さじ1/2

  • ベーグル…1個
  • ブルーベリージャム(トッピング用)…10g

作り方

  1. 〈F〉の材料を混ぜ合わせる。

  2. 真横から半分にカットしたベーグルの上半分に、1の1/3量をぬる。

  3. 下半分に残りの1をぬり、ブルーベリージャムをトッピングする。

  4. 上半分のベーグルをのせる。

おすすめレシピ8.チョコクリームチーズ&バナナ

チョコ好きさんにおすすめ!ヘーゼルナッツ風味のチョコレートスプレッドを混ぜたクリームチーズでバナナをサンド。

材料

  • 〈G〉クリームチーズ(常温に戻す)…45g
  • 〈G〉チョコレートスプレッド(ヘーゼルナッツ風味)…20g

  • ベーグル…1個
  • バナナ(1本を縦半分に切ったもの)…1/2本分

作り方

  1. 〈G〉の材料を混ぜ合わせる。
  2. 真横から半分にカットしたベーグルの上半分に、1を1/3量ぬる。
  3. 下半分に残りの1をぬり、3等分したバナナ並べて2ではさむ。

自分好みに♪ベーグルサンドを楽しんで

今回は、ベーグルサンドのレシピを8つご紹介しました。

食パンやバゲットのようにシンプルな味わいだからこそ、サンドイッチにぴったりなベーグル。
作るときのポイントは、食材を多めにはさむとバランスよくおいしくできますよ。

手軽に作れ、朝ごはんやランチにもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。

【ベーグルサンドの詳しいレシピページが見たい方は、下記をチェック!】

スモークサーモン&クリームチーズ、スモークサーモン&アボカド&ハーブクリームチーズ、ツナ&クリームチーズ」の詳しいレシピページはこちら。

スクランブルエッグ&ハムチーズ、パストラミビーフ&わさびマヨネーズ、サラダチキン&九条ねぎクリームチーズ」の詳しいレシピページはこちら。

ブルーベリークリームチーズ、チョコクリームチーズ&バナナ」の詳しいレシピページはこちら。

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2024/08/26
writer
miharu
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

「楽しみながらパン作り」をモットーに、日々パンやお菓子作りに励んでいます。 パン教室主宰。

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