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ボリュームたっぷり!お魚サンドイッチレシピ

date
2018/06/25
writer
KOU
category
パン作り

お魚をメインにしたサンドイッチを作ろう

サンドイッチに挟むものといえば、野菜や卵、ハムやベーコンなどが定番ですよね。
でも、サンドイッチはお魚を使ってもおいしいんです!

今回は「お魚サンドイッチ」のレシピを3点ご紹介します。

塩サバを使ったサバサンド

最近、お魚サンドイッチの定番になりつつある「サバサンド」を作ってみましょう。

サバサンドはトルコで食べられているサンドイッチ。
今回はヨーグルトソースもかけて、よりトルコっぽいテイストに仕上げました。

ヨーグルトソースを作る

材料

  • ギリシャヨーグルト(または水切りヨーグルト)…100g
  • ニンニク…一片(すりおろしておく)
  • レモン汁…小さじ1/2
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 塩…ひとつまみ

作り方

全ての材料を混ぜ合わせる。

組み立て

材料(2人前)

  • 食パン(6枚切り)…2枚
  • バター(またはマーガリン)…10g
  • レタス…2枚
  • 赤玉ねぎ…30g
  • きゅうり…1/2本
  • トマト…1/2個
  • 黒こしょう…適量
  • 塩サバ…1枚
  • ヨーグルトソース…お好みの量

作り方

  1. 赤玉ねぎはスライスして水に浸し辛味をとる。
    レタスは洗って水気を切り、きゅうり、トマトもスライスする。
  2. オリーブオイル(分量外)を引いて熱したフライパンで塩サバを焼き、骨を取り除いておく。
  3. トーストした食パンにバターを塗り、野菜・サバ・ヨーグルトソースをのせ、黒こしょうを振り、もう1枚のパンでサンドする。

  4. 仕上げにお好みでレモンを絞ると、味がしまっておいしくなりますよ。

切り身でお魚バインミー

ベトナムで食べられているサンドイッチ「バインミー」を作ってみましょう。

バインミーは、バゲットにお肉やレバーペーストとお野菜やパクチーが挟んであることが多いのですが、アジを甘辛く味付けしてサンドしてみました。

なますを作る

材料

  • 大根…1/12本
  • 人参…1/2本
  • ナンプラー…大さじ1/2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • レモン汁…大さじ1/2

作り方

  1. 大根と人参を細切りにし、調味料とあえる。
  2. 大根と人参がしんなりするまで1時間以上置く。

アジのエスニック照焼きを作る

材料(2人前)

  • アジ…4枚
  • コーンスターチ…適量
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • ナンプラー…大さじ1/2
  • はちみつ…大さじ1/2
  • ニンニク…一片(すりおろしておく)
  • ホアジャオ…あればお好みで

作り方

  1. アジの骨をピンセットで取り除き、身に塩を振って10分間置く。
  2. 表面の水分をキッチンペーパーでふき取り、コーンスターチをまぶす。
  3. オリーブオイル(分量外)を引いて熱したフライパンで焼く。
  4. 調味料を全て入れ、アジに絡める。

組み立て

材料(2人前)

  • バゲット…1本
  • レタス…1枚
  • マヨネーズ…20g
  • アジのエスニック照り焼き…4枚
  • なます…適量
  • スイートチリソース…ティースプーン1杯
  • チャービル…お好みの量

作り方

  1. バゲットを2等分にして、横に切れ目を入れる。
  2. バゲットにマヨネーズを塗り、レタス・なます・アジ・お好みでスイートチリソースをかける。
  3. 仕上げにチャービルをたっぷりと挟む。

お菓子の上にのせることの多いチャービル(セルフィーユ)。多くの場合パックで売られていますが、1パック買ってもなかなか使いきれない・・・ということありませんか?

実はチャービルはパクチーと同じセリ科のハーブで個性的な香りの持ち主。パクチーの代わりにバインミーに挟むと癖になりますよ!そして、お魚の生臭さも和らぎます。

パクチーが好きな方にはぜひチャービルも試してほしいです。

お刺身を使ったスモーブロー

ライ麦入りの黒パンを使うのが特徴の「スモーブロー」は、北欧生まれのオープンサンドイッチ。
今回はお刺身を使って作ってみました。添えてある「つま」も余すことなく使いましょう。

クリームチーズディップを作る

材料

  • クリームチーズ…40g
  • 無塩バター…20g
  • 塩…2つまみ
  • 黒こしょう…少々
  • ガーリックパウダー…少々

作り方

室温に戻したクリームチーズと無塩バターを混ぜ合わせ、調味料を加えて混ぜる。

組み立て

材料(2人前)

  • ライ麦パン…2枚
  • クリームチーズディップ…お好みの量
  • 刺身…小1パック(6~8切れ)
  • レモンスライス…1枚
  • オリーブオイル…ティースプーン1杯
  • 塩こしょう…適量

作り方

  1. ライ麦パンにクリームチーズディップを塗る。
  2. 刺身のつま、角切りにした刺身をのせる。
  3. レモンスライスとオリーブオイルを散らし、仕上げに塩こしょうを振る。

お刺身はマグロとサーモンを使用しました。
よりコクが欲しいときはパルミジャーノをかけたり、ディルなどのハーブをのせたりしてもお魚に合いますよ。

お魚サンドを楽しもう

お魚サンドってもの珍しいようだけれど、そういえばサンドイッチの定番ツナサンドもお魚サンドだった!
ベーグルに挟むとおいしいスモークサーモンもお魚だった!

実はポピュラーなお魚サンドイッチ。
ぜひ、おうちでも楽しんでくださいね。

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date
2018/06/25
writer
KOU
category
パン作り
KOU

お菓子作りと料理が趣味の男子大学生。つくる楽しみと食べる喜びが生活に欠かせません。素朴なおやつも、素敵菓子も大好きです。

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