5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

バリエーション豊かなフレーバーバターレシピ

date
2018/07/16
writer
chiyo
category
その他

いつものバターが大変身!フレーバーバター

いつも使っているバター。毎日使っているバター。
飽きてしまう事も。
そんな時はちょっと違う味にしてみませんか?

オリジナルのバターがあれば、簡単にお料理のレパートリーも増えて一石二鳥。
いつものお料理がお店の味に近づきます。

簡単に作れるフレーバーバターのレシピをご紹介します。

ホイップバター

材料

  • 有塩バター…50g
  • 生クリーム…50g

材料はたったの二つ。配合は基本的に1:1。
お好みにより比率を変えてもらっても大丈夫。生クリームの比率を多くすると軽い食感になります。

バターの香りもしっかり楽しめて、軽い食感が魅力的。有塩バターを使った甘じょっぱい感じが後引くおいしさです。

作り方

  1. バターは室温でやわらかくなるまで戻し、ホイッパーで空気を含ませるように軽く混ぜる。
  2. 生クリームは氷水を当てて、やわらかい角が立つくらいまで泡立てる。
  3. 1のバターと2の生クリームを合わせる。

ホイップバターに合う料理


パンケーキ、ワッフルなどのお菓子はもちろん、ステーキやフライドポテトなどにもピッタリです。

ナッツバター

材料

  • 無塩バター…50g
  • クルミ…15g
  • アーモンド(ホール皮付き)…15g
  • グラニュー糖…10g~15g

作り方

  1. バターは室温に戻しておく。
  2. アーモンド、クルミは170~180℃で8分間程度ローストしておく。
  3. ローストしたアーモンド、クルミをフードプロセッサーにかける。
    ナッツから脂が出てきて、ちょっとしっとりした感じになったらフードプロセッサーから取り出す。
  4. やわらかくなったバターにグラニュー糖を加えて、ホイッパーで混ぜる。
  5. 3のナッツを加えて混ぜる。

クルミ、アーモンドはどちらか1種類でも大丈夫。お好みのナッツに置き換えてオリジナルのナッツバターを作ってください。

フードプロセッサーのかけ方もお好みで。粒が粗めが好みの方は、粒が残るくらいの状態で止めてください。

お砂糖の量もお好みで調整できます。

ナッツバターに合う料理


白パンやソフトフランスにサンドしてバタークリームの要領で使えます。もちろんトーストにたっぷり塗っても。

お酢などを合わせて、ドレッシングやソースとして使ってもおいしくお召し上がりいただけますよ。

フルーツバター

材料

  • 無塩バター…50g
  • クリームチーズ…15g
  • イチジク・クランベリー・レーズン・ピスタチオ合わせて…65g

作り方

  1. バター、クリームチーズは室温に戻しておき、ボウルに入れて混ぜる。
  2. ドライフルーツ類、ピスタチオを入れて混ぜる。
  3. ラップに置き、円柱状に形を整えて冷凍庫で20分間程度冷やし固める。
  4. 固まったらカットして、冷蔵庫保存。

クリームチーズは省いてもおいしく出来上がります。お好みで加減してください。
ドライフルーツもお好きな組み合わせで。色どりにピスタチオを入れてますが、違うナッツでもドライフルーツのみでもおいしく出来上がります。

ある程度冷凍庫で冷やし固めた後、食べやすいようにカットして冷蔵保管していますが、冷凍庫のままでも保管できます。匂い移りしないよう密封容器に入れて保存してください。

フルーツバターに合う料理


食パンはもちろん、各種パンには相性抜群です。ベーグルなどと合わせるのもおいしいです。
クラッカーなどにのせておつまみにもぴったりです。

レモンバター

材料

  • 有塩バター…50g
  • レモンの皮…1個分
  • レモン果汁…小さじ1と1/2
  • 黒こしょう…適量

作り方

  1. バターは室温に戻しておく。
  2. ボウルにバターを入れてホイッパーで泡立て、レモンの皮・レモン果汁・黒こしょうを入れて混ぜる。

レモン果汁はレモンにより酸味が違いますので、お好みで加減してください。

レモンバターに合う料理


お野菜のソテーの味付けはこれだけで完璧です!!
パスタやオムレツなど幅広く合わせることができ、お魚料理や、甘辛い味付けのお肉料理に絡めてもおいしいです。
バーベキューにも重宝します。
もちろんトーストにもピッタリ。

いつものバターがおいしく変身♪


フレーバーバターの基本は混ぜるだけ。
簡単に作れて材料も少ないので、気軽に試してみてください。

【おすすめの特集】油脂比較バター代用油脂比較の特集はこちら
date
2018/07/16
writer
chiyo
category
その他
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

クッキー以外にも使える!クッキー型の活用方法14選

つい集めてしまうクッキー型で食卓をかわいく♪お手頃価格のものも多く、つい買い集めてしまうクッキー型。クッキー生地以外にも使えれば、もっと活躍させることができますよね。今回は、クッキー型が活用できる14のアイデアをご紹介し...

バリエーション豊かなフレーバーバターレシピ

いつものバターが大変身!フレーバーバターいつも使っているバター。毎日使っているバター。飽きてしまう事も。そんな時はちょっと違う味にしてみませんか?オリジナルのバターがあれば、簡単にお料理のレパートリーも増えて一石二鳥。い...

バインセオのレシピ、米粉で作るベトナム風お好み焼き

ベトナム料理のバインセオを作ろうベトナム料理屋さんで見かけるバインセオ。実はおうちでも簡単に作れる一品です。今回はバインセオのレシピをご紹介します。バインセオとはバインセオとは、米粉で作った黄色い皮の中にもやし・豚肉・エ...

アメリカンチェリーのキルシュ漬けの作り方

アメリカンチェリーの季節です!5月半ば頃からアメリカンチェリーを店頭で見かけるようになりました。アメリカンチェリーの出まわる季節は5月〜7月。あっという間に時期が終わってしまいますが、キルシュ漬けにしてきちんと殺菌された...

ライスバーガーのレシピ3選、ライスバンズの作り方も!

ごはんがバンズに!?あの人気メニューを再現しようファストフード店で人気のライスバーガー。パンとはまた違うお米のもちもち感や食べ応えが好評で、定番商品となっていますよね。今回はおうちで作れる「ごはんを使ったライスバンズ」の...

おすすめ PICK UP!

バリエーション豊かなフレーバーバターレシピ