cotta column

冷凍クロワッサンを焼いてみた!

date
2018/07/25
writer
chiyo
category
パン作り

冷凍クロワッサンを使ってみた

コッタさんで購入できる冷凍ミニクロワッサン、エリタージュを初めて使ってみました。

冷凍便で到着。
こんな感じで袋に5個ずつ入ってます。

今回は、この冷凍クロワッサンのおすすめポイントやアレンジ方法をご紹介します!

使う時まで冷凍保存しておける

この冷凍クロワッサン。二次発酵が終了した段階で冷凍されているので、なんと食べたいと思った20分前に凍った状態でオーブンに入れるだけなんです。

いつまでに焼かないと!!っていうプレッシャーも半減しますし、これはかなり便利。
思い立ってすぐに焼けるってうれしいです。

早速焼いてみました

シルパンに並べて、予熱完了したオーブンに入れて20分間焼成。

オーブンによって差はあるかもしれませんが、規定通りの温度時間できれいに焼けました。
ちなみにリンナイのガスオーブン使用です。

焼き色もきれいで、触った感じもパリッと感が半端ない!!

断面も、商品ページで見ていた写真と同じできれいなんですよ。

こちらの画像は商品ページの画像です。

食べてみての感想

サクサク!
こんなに手軽にこのサクサクが味わえるなんて!目からうろこってこのことです。

あの、疲れる折り込み作業はいったい…。
夏場のクロワッサンは、これに頼ろうと強く思った瞬間です。

冷凍クロワッサンをアレンジしよう!

このままでももちろんおいしく食べられます。
でも、手作り大好きな方には多少物足りないかも。

そんな方は、クロワッサンをアレンジして楽しめますよ!
せっかく手軽においしいクロワッサンが作れるので、いろんなアレンジを楽しんでみるのもいいと思います。

アレンジその1.クロワッサンダマンド

クロワッサンのアレンジで定番といえば、クロワッサンダマンド。
高カロリーなのが分かっていても、手を伸ばしたくなるおいしい菓子パン。

家で作るとなるとクロワッサンを作るのにヘトヘトになって、なかなかここまでたどり着くことがない気がします。
冷凍クロワッサンのアレンジにピッタリです。

材料

  • クロワッサン…1個
  • アーモンドクリーム…40g

アーモンドクリームの作り方は、こちらのレシピを参考にしてみてください。

作り方

  1. 焼き上がったクロワッサンを横半分にカットする。
  2. カットした断面に20gのアーモンドクリームを塗り、クロワッサンをかぶせる。
    上面に残りのアーモンドクリーム20gを塗って、スライスアーモンドを散らす。
  3.  
    *チョコ好きの方は間にタブレットタイプのチョコレートを3枚のせるのもおすすめ。

  4. 予熱したオーブン約180℃で15分間焼成。
  5. 出来上がったら粉糖を振る。

アレンジその2.クロワッサンのサンドイッチ

バターたっぷりのリッチなパンだからこそ、クリームをいっぱい入れたフルーツサンドもよく合いますし、シンプルなサラダをサンドするのもピッタリです。

サクランボ


ベリーのジャムを薄く塗り、たっぷりの生クリームを絞ってサクランボを並べました。

マンゴー


マンゴーにはカスタードがよく合います。
カスタードクリームを薄く塗り、その上に生クリームを絞ってマンゴーを飾っています。

ブルーベリー


クリームチーズと生クリームでブルーベリーをサンド。飾りにもブルーベリーをのせています。ブルーベリーとクリームチーズの相性は格別です。

ハム・キュウリ


定番の野菜に、ゆで卵もトッピング。薄く辛子マヨネーズを塗っています。

トマト


クロワッサンが小さめなので、プチトマトがサンドしやすいです。粒マスタードとマヨネーズを塗っています。

サンドの具材はとっても幅広いです。サーモンにアボカドも絶対合いますし、だし巻き卵などをサンドしてもおいしそう。

手作りパンでサンドイッチを作りたい。でも、パンから作るのはちょっと手間。
そんな時にも、この冷凍クロワッサンがあったら気兼ねなく作れます。

冷凍クロワッサンで手軽に出来たての味を楽しもう


大きさも大小揃っていますので、用途に合わせて使えるのも魅力。
急な来客などにも手作りの品でおもてなしができるので、常備しておくのもおすすめです。

【おすすめの特集】冷凍クロワッサン冷凍クロワッサンの特集はこちら
date
2018/07/25
writer
chiyo
category
パン作り

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

この記事にコメントを書く

コメントを残す

チョコたっぷり!ダブルチョココルネレシピ

チョココルネをおうちで作ってみませんか? 寒い季節になると、食べる機会が増えるチョコレート。 バレンタインも近いので、チョコレートを使ったパンを作りたいという方も多いのではないでしょうか? 今回は、ココア風味のパン生地に ...

プルーンピューレを使ったパンレシピ

プルーンピューレでパンが作れるのを知ってますか? プルーンピューレとは、プルーンとお湯を混ぜ合わせてピューレ状にしたものです。 このプルーンピューレを油脂代わりに使ってパンが焼けるのを知っていますか? 「聞いたことある! ...

冷蔵発酵で作るパンレシピ

冷蔵発酵でパンを焼いてみよう パン作りには、冷蔵発酵という方法があるのをご存知でしょうか。 この方法をうまく使えば、家事や仕事の合間にパンを作ることができるように。 気温が上がってくる季節に気を付けたい、過発酵の対策にも ...

山型食パンと角型食パン、焼き比べ

食パンの形 とってもシンプルな材料と手順で作れる食パン。 強力粉とパンを膨らませるイースト。イーストの働きを良くするための砂糖に、味を引きしめ生地のコシを強くするための塩。水を加えてグルテンを出すために生地をこね、パンに ...

line

line

line

line

sugar

cottalicense

cottalicense

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

cotta columnでは、お菓子・パンづくりが大好きな人達が役立つ情報を配信しています。