5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

冷凍クロワッサンを焼いてみた!

date
2018/07/25
writer
chiyo
category
パン作り

冷凍クロワッサンを使ってみた

コッタさんで購入できる冷凍ミニクロワッサン、エリタージュを初めて使ってみました。

冷凍便で到着。
こんな感じで袋に5個ずつ入ってます。

今回は、この冷凍クロワッサンのおすすめポイントやアレンジ方法をご紹介します!

使う時まで冷凍保存しておける

この冷凍クロワッサン。二次発酵が終了した段階で冷凍されているので、なんと食べたいと思った20分前に凍った状態でオーブンに入れるだけなんです。

いつまでに焼かないと!!っていうプレッシャーも半減しますし、これはかなり便利。
思い立ってすぐに焼けるってうれしいです。

早速焼いてみました

シルパンに並べて、予熱完了したオーブンに入れて20分間焼成。

オーブンによって差はあるかもしれませんが、規定通りの温度時間できれいに焼けました。
ちなみにリンナイのガスオーブン使用です。

焼き色もきれいで、触った感じもパリッと感が半端ない!!

断面も、商品ページで見ていた写真と同じできれいなんですよ。

こちらの画像は商品ページの画像です。

食べてみての感想

サクサク!
こんなに手軽にこのサクサクが味わえるなんて!目からうろこってこのことです。

あの、疲れる折り込み作業はいったい…。
夏場のクロワッサンは、これに頼ろうと強く思った瞬間です。

冷凍クロワッサンをアレンジしよう!

このままでももちろんおいしく食べられます。
でも、手作り大好きな方には多少物足りないかも。

そんな方は、クロワッサンをアレンジして楽しめますよ!
せっかく手軽においしいクロワッサンが作れるので、いろんなアレンジを楽しんでみるのもいいと思います。

アレンジその1.クロワッサンダマンド

クロワッサンのアレンジで定番といえば、クロワッサンダマンド。
高カロリーなのが分かっていても、手を伸ばしたくなるおいしい菓子パン。

家で作るとなるとクロワッサンを作るのにヘトヘトになって、なかなかここまでたどり着くことがない気がします。
冷凍クロワッサンのアレンジにピッタリです。

材料

  • クロワッサン…1個
  • アーモンドクリーム…40g

アーモンドクリームの作り方は、こちらのレシピを参考にしてみてください。

作り方

  1. 焼き上がったクロワッサンを横半分にカットする。
  2. カットした断面に20gのアーモンドクリームを塗り、クロワッサンをかぶせる。
    上面に残りのアーモンドクリーム20gを塗って、スライスアーモンドを散らす。
  3.  
    *チョコ好きの方は間にタブレットタイプのチョコレートを3枚のせるのもおすすめ。

  4. 予熱したオーブン約180℃で15分間焼成。
  5. 出来上がったら粉糖を振る。

アレンジその2.クロワッサンのサンドイッチ

バターたっぷりのリッチなパンだからこそ、クリームをいっぱい入れたフルーツサンドもよく合いますし、シンプルなサラダをサンドするのもピッタリです。

サクランボ


ベリーのジャムを薄く塗り、たっぷりの生クリームを絞ってサクランボを並べました。

マンゴー


マンゴーにはカスタードがよく合います。
カスタードクリームを薄く塗り、その上に生クリームを絞ってマンゴーを飾っています。

ブルーベリー


クリームチーズと生クリームでブルーベリーをサンド。飾りにもブルーベリーをのせています。ブルーベリーとクリームチーズの相性は格別です。

ハム・キュウリ


定番の野菜に、ゆで卵もトッピング。薄く辛子マヨネーズを塗っています。

トマト


クロワッサンが小さめなので、プチトマトがサンドしやすいです。粒マスタードとマヨネーズを塗っています。

サンドの具材はとっても幅広いです。サーモンにアボカドも絶対合いますし、だし巻き卵などをサンドしてもおいしそう。

手作りパンでサンドイッチを作りたい。でも、パンから作るのはちょっと手間。
そんな時にも、この冷凍クロワッサンがあったら気兼ねなく作れます。

冷凍クロワッサンで手軽に出来たての味を楽しもう


大きさも大小揃っていますので、用途に合わせて使えるのも魅力。
急な来客などにも手作りの品でおもてなしができるので、常備しておくのもおすすめです。

【おすすめの特集】冷凍クロワッサン冷凍クロワッサンの特集はこちら
date
2018/07/25
writer
chiyo
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

【子どもが喜ぶ】かわいい動物パンのコラム4選

おいしくてかわいい!動物パンを作ってみませんか?子どもたちに大人気のパンといえば、動物パン。おいしいだけでなく、見た目がとてもかわいい動物パンは、子どもたちの歓声が上がること間違いなし♪お顔描くときには、子どもたちと一緒...

はさみ1本で簡単成形♪パン・ピコのレシピ

とげとげの見た目がかわいいパン「パン・ピコ」やさしい牛乳風味のふんわりしっとりした、とげとげのあるパン「パン・ピコ」を作ってみましょう。特徴的なとげ成形は、抜群の愛らしさ。一見、難しそうに思える成形ですが、はさみを使って...

作りやすく、かっこよく!ベーコンエピレシピ

ベーコンエピを焼いてみようパン屋さんでベーコンエピを見かけると、つい買ってしまうという方も多いのではないでしょうか?パリッと少しハードな食感のベーコンエピ。難しそうに見えますが、ポイントを押さえると簡単に焼くことができま...

人気の果物!バナナを練り込んだちぎりパンのレシピ

甘くておいしいバナナを使ったパンを作ろう!パウンドケーキやマフィンをはじめ、ショートケーキにタルトなど…お菓子作りによく使われるバナナは、おいしくて栄養もある優れもの。誰からも愛される人気の果物ではないでしょうか。今回は...

プレッツェルのレシピ、おすすめの食べ方教えます!

ドイツの代表的なパン プレッツェルを作ろうユニークな形とつややかな褐色の焼き色が目を引く「プレッツェル」。ドイツのパン職人組合の紋章や、パン屋さんの看板・ロゴマークにも使われています。今回は、本格的なプレッツェルのレシピ...

おすすめ PICK UP!

冷凍クロワッサンを焼いてみた!