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バターの香りが広がる♪バタートップレシピ

date
2018/10/02
writer
chiyo
category
パン作り

バタートップってどんなパン?

バタートップ。
名前からも想像できるようにパンの上部(トップ)に切り込みを入れて、そこにバターをのせて焼くパンです。

バターの香りが広がり、香ばしさも増し増しのおいしいパン。
食欲がわいてくる秋にぴったりです。

今回は基本のバタートップレシピと、アレンジレシピの二つのレシピをご紹介します。

基本のバタートップ

パウンド型で焼く、小さめの食パンのイメージです。

材料(パウンド型18cm×7cm高さ5.5cm 2台分)

  • 強力粉…200g
  • イースト…2g
  • 砂糖…25g
  • 塩…2g
  • 無塩バター…25g
  • 水…65g
  • 牛乳…70g
  • 有塩バター(トッピング用)…適量

作り方

  1. こね機、ホームベーカリーなどに、パン生地の材料を入れてこねる。
  2. お使いの機械によって、こね時間は前後しますので調整してください。

  3. こね上がったらボウルなどに移し、ラップをかけて一次発酵。
  4. 常温で40~60分間、2~3倍の大きさになるまでしっかり発酵させる。
     
    *部屋の温度や季節によって時間は変化しますので、生地の大きさを見て、判断してください。

  5. 一つ約64gに分割。6分割できます。
  6. パンマットの上に分割したあと、軽く丸め直して、ぬれ布巾などをかぶせて15~20分間、ベンチタイム。

  7. 軽く丸め直し、成形。
  8. オイルスプレーをした型に入れる。

  9. 35℃で30~40分間、二次発酵。
  10. 型から少し生地が出るくらいまでが目安。

  11. 発酵後、クープナイフで切り目を入れて、有塩バターをのせる。
  12. 焼成。
  13. ガスオーブン180℃20分間。
    電気オーブン200℃20分間。
     
    お使いのオーブンによって焼き時間、温度などは調整してください。

有塩バターをのせたあとにグラニュー糖をトッピングすると、バターシュガートップを作ることができます。
バターの風味とグラニュー糖の甘さが絶品ですよ。

アレンジレシピ、レーズンバタートップ

「基本のバタートップ」と同じ配合にレーズンを入れて、成形を変えた小型のレーズンバタートップをご紹介します。
フワフワで、いくつでも食べられてしまうおいしさですよ。

材料(7個分)

  • 強力粉…200g
  • イースト…2g
  • 砂糖…25g
  • 塩…2g
  • 無塩バター…25g
  • 水…65g
  • 牛乳…70g
  • レーズン…65g
  • 有塩バター(トッピング用)…適量
  • グラニュー糖(トッピング用)…適量
  • 全卵…適量

作り方

  1. こね機、ホームベーカリーなどに、レーズン以外のパン生地の材料を入れてこねる。
  2. こね上がる3分程前にレーズンを入れてこねる。
     
    お使いの機械によってこね時間は前後しますので、調整してください。

  3. こね上がったらボウルなどに移し、ラップをかけて一次発酵。
  4. 常温で40~60分間、2~3倍の大きさになるまでしっかり発酵させる。

  5. 一つ約60gに分割。7分割できます。
  6. パンマットの上に分割したあと、軽く丸め直して、ぬれ布巾などをかぶせて15~20分間、ベンチタイム。

  7. 軽く丸め直し、成形。
  8. 35℃で30~40分間、二次発酵。
  9. 発酵後、全卵をつや出しに塗り、ハサミで十字に切り目を入れて有塩バターをのせ、グラニュー糖を振る。
  10. 焼成。
  11. ガスオーブン180℃13分間。
    電気オーブン200℃15分間。
     
    お使いのオーブンによって焼き時間、温度調整してください。

「ふわっわふわっ♡バターシュガートップのレーズンパン」の詳しいレシピページはこちら

いくつも食べたいふわふわパン


バタートップは、バターをトッピングすることでトップもきれいに割れ、見た目も香りも食欲そそるパン。

今回、トッピング用のバターは有塩バターを使いましたが、お好みで無塩バター、発酵バターに変えてもおいしいです。

材料もそろえやすく、作りやすい配合のふわふわバタートップ、ぜひ作ってみてください。

【おすすめの特集】パウンド型でつくるお菓子、パンレシピパウンド型でつくるお菓子、パンレシピの特集はこちら
date
2018/10/02
writer
chiyo
category
パン作り

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

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