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9/28(月)16:00まで

cotta

おうちで楽しもう
こねないパン&レンジでお菓子

dodekapan

こねずに生地を作ってトースターで焼けるパン作りに、タッパーで生地を作って、レンジでチンするだけのおやつ。
びっくりするほど簡単なのにとっても美味しい!と話題沸騰中です。
外出できなくても、お家で楽しい時間を過ごしましょう。

世界一簡単で美味しい
こねない!トースターでパン作り

こねずに生地ができて、発酵は冷蔵庫にお任せ。さらにはトースターで焼けちゃうパン作りをお教えします。

その名も「ドデカパン」。 cottaの資格「おうちパンマスター」の代表講師、吉永麻衣子先生が考案しました。
何がすごいって、本当に簡単。パン作りの常識を覆します。
材料をただ混ぜるだけ、発酵は冷蔵庫にお任せ。難しい成形もなし。
それでいて、モチモチふわふわの美味しいパンが焼けるのです!

簡単4ステップ

<基本の配合>
強力粉…180g
塩…2g
イースト…2g
水…150g

【1】タッパーに材料を入れてスプーンでぐるぐる

材料が混ざればOK。手を汚して捏ねる必要はありません。タッパーの隅に粉が残りやすいので、生地でお掃除するようにこそぎ取ってください。
タッパーサイズの目安:(縦)20cm×(横)10cm×(高さ)4cm・容量800cc程度
【2】冷蔵庫に入れて8時間以上放置

急ぐ場合は、暖かいところで2時間程度。生地が1.5〜2倍になったら発酵完了です。 出来た生地は冷蔵庫でそのまま3日程度置いておいてもOK!
【3】生地を三つ折り

打ち粉をしてオーブンペーパーに出して三つ折り。この時にハムやチーズ、チョコチップやくるみを挟んでもOK。この時、なるべく生地を触りすぎないように。触りすぎると生地のフワフワ感がなくなって、硬いパンになります。
【4】トースターで焼く

1200Wで15分が目安です。表面が焦げそうになったら、アルミ箔でガードして。
魚焼きグリルでも焼くことができます。

このパン作りを、一緒に広めませんか?

いま人気の認定資格「おうちパンマスター」。
こちらでご紹介した「ドデカパン」もこの資格の中でお伝えしている技法の1つです。
「おうちパンマスター」では、ドデカパンをはじめとした、気軽にできるパン作りのレシピやそのコツをお教えする通信講座です。
資格取得後は、これらのレシピをご自身のビジネスとして、伝えていくための権利がもらえます。
「おうちパンマスター」は初心者の方でも挑戦できるパン作りの資格です。
「おうちパンマスター」を取得してパンの先生になりましょう!

【こんな方に挑戦してもらいたい資格です】

●子供に手作りのパンを食べさせたいけど、パン作りは初心者で自信がない
●毎日忙しくて、パン作りまでやる余裕がない
●パン教室を主宰していて、初心者向けの新しい講座を開設したい
●ホームベーカリーは買ったけど、飽きてしまった
●お友達に気軽にパン作りを教えたい
●学童や保育園で子ども達にパン作りを教えたい
などなど…

こんな方々の思いに寄り添える内容になっています。


>おうちパンマスターの受講はこちらから

レンジで作る簡単
“もこぽん!チョコケーキ”

おうちパンマスター代表講師である吉永先生考案の、レンジで出来る美味しいお菓子のレシピです!
これならお子様と気軽に楽しめますよ!

■道具
タッパー 約800ml(新しいタッパーの方が綺麗に取り出せます)
スプーン
スケール

■材料
A
・薄力粉…90g
・ココア…15g
・砂糖…40g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・牛乳…80g
・植物油 (太白ゴマ油、米油など)…30g
B
・チョコチップ…30g

■作り方
【1】Aを全て保存容器に計量し、均一なるまで混ぜる
【2】チョコチップを入れて混ぜる
【3】蓋はせず、そのままレンジ500wで4分チン
生クリームやアイスクリームがあれば、ぜひ一緒に召し上がれ!
お子様だけでも楽しく作れるのでおすすめです。

>吉永先生のwebサイトで、作り方の動画や他のレシピがチェックできます

おすすめ PICK UP!

こねないパンと、レンジでお菓子

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