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はじめてのパン作りに
おすすめパン特集

for beginner

はじめてのパン作りで疑問が多い、道具、材料、こね方、発酵について。
工程ごとに詳しく丁寧に解説した特集をまとめました。
簡単でおすすめのパンレシピ特集もあわせてどうぞ。

基本の道具

パンを作りたいけど、何があれば作れるの?
そんなパン作り1年生のために、パン作りに必要な基本の道具をご紹介しています。
ご自宅のキッチンを覗いて、持っていないものを少しずつ揃えていきましょう。

パンの材料

この材料にどんな役割があるの?と疑問を抱いたことはありませんか?
こちらの特集では、パン作りに必要な材料をご紹介。
パンの材料の役割を知ると、パン作りはさらに楽しくなります。

パン酵母

パン作りに欠かせない酵母。
何気なくイーストを使っているけど、天然酵母と何が違うの?と思ったことはありませんか?
自家製酵母の作り方も紹介していますので、パン作りに慣れてきたらぜひチャレンジしてみてください。

パンのこね

パンの出来を大きく左右する「こね」作業。
何となくこねているけれど、これで合っているのかな…と思ったことはありませんか?
パン作り1年生のために、「こね」について解説しています。

一次発酵

パン生地をふくらませるためには、必要不可欠な「一次発酵」。
一次発酵の見極めが難しいと思ったことはありませんか?
パン作り1年生のために、「一次発酵」について解説しています。

おすすめのレシピ特集

フリーザーバッグで作るお手軽パン

パン作り初心者さんでも作れる、フリーザーバッグをつかったパンレシピが大集合。
どれもお手軽レシピなので、お子さんも一緒に楽しめます。

>「フリーザーバッグで作るお手軽パン」特集はこちら

究極の食パンレシピ

おうちで手作りできるとびきりおいしい究極の食パンレシピをご紹介。
ベーカリーの味にも負けず劣らずの絶品食パンを作ってみませんか?

>「究極の食パンレシピ」特集はこちら

初心者にもやさしいちぎりパン

初心者にも作りやすく、パンの定番レシピであるちぎりパン。
おうちパーティーでのシェアにもってこいの大人のちぎりパン「プルアパートブレッド」もおすすめです。

>「初心者にもやさしいちぎりパン」特集はこちら

毎日食べたくなるベーグルレシピ

モチモチ食感がたまらない、毎日食べたくなるほど美味しいベーグルレシピを集めました。
おいしいだけではなく、ローコレステロール、ローカロリーとダイエットに嬉しいパンでもあります。

>「毎日食べたくなるベーグルレシピ」特集はこちら

おすすめ PICK UP!

初心者さん必見!はじめてのパン作りにおすすめパン特集