税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

資格をとってステップアップ
おうちパンマスターに挑戦!

ouchipan

いま人気の認定資格「おうちパンマスター」
パン作りの喜びを日本中に広げたいという想いでスタートしました。
「おうちパンマスター」は初心者の方でも挑戦できるパン作りの資格です。
「おうちパンマスター」を取得してパンの先生になりましょう!

おうちパンマスターとは?

「おうちパンマスター」は、どなたでも気軽に挑戦できる、認定資格です。

どんなに忙しいママでも、パン作り初心者さんでも、パン作りを 手軽に身近なものにしてもらいたいという想いで、
cottaのパートナー教室である、minnaで2016年5月スタートしたものです。

今回この想いに賛同したcottaが、共催する形で再スタートすることになりました。
おうちでパンを焼くことが、お米を研ぐことのように日常的で 当たり前のコトになる世界を作りたいと願っています。

︎こんな方に挑戦してもらいたい資格です!

●子供に手作りのパンを食べさせたいけど、パン作りは初心者で自信がない。

●毎日忙しくて、パン作りまでやる余裕がない。

●パン教室を主宰していて、初心者向けの新しい講座を開設したい。

●ホームベーカリーは買ったけど、飽きてしまった。

●お友達に気軽にパン作りを教えたい。

●ボランティアで、学童や保育園で子供達にパン作りを教えたい。

などなど・・・

こんな方々の思いに寄り添える内容になっています。

おうちパンマスターでお伝えするパン作りの特徴

この講座でお伝えするパン作りは、普通のパン作りとは少し違いこんな特徴があります。

●生地をこねるのに時間が掛からないし、作業台が汚れない
●発酵する時間を気にせずに、好きな時にパンが焼ける
●冷蔵庫でゆっくり時間をかけて発酵させる
●出来たパン生地を数日保存できる
●難しい成形がない
●オーブンがなくても、焼ける

上記のように、パン作りの当たり前の工程を、極限まで削ぎ落としてシンプルにし、 それでいて美味しいパン作りをお伝えしていきます。

ですから、忙しいママでも、初心者さんでも、ずぼらさんでも 毎日飽きずにパン作りを楽しむことが出来るのです。
それでいて、本当に美味しい。 お伝えするレシピで作るパンは、本当に格別です。(こんなに簡単に出来るのにマジックみたいです!)

「おうちパンマスター」を取得していただくと、ご自身で焼いて楽しむのはもちろん、 お渡しするレシピを利用して、教室を開くこともできます。
また、ボランティア活動の一環として、保育園や学童などで活動していただくことも可能です。
既にパン教室を主宰されている方は、初心者向けのレッスンとしてレシピをご活用いただいている先生も多数いらっしゃいます。

資格を取得するには?

パターン1 通信講座を受ける

Facebookグループ内に格納している課題の9レシピのレシピをご自宅で実際に焼いていただき、ご納得のいくものが出来たら、お写真を提出していただきます。
お写真の提出後、ご自宅でWEBテストを受験、基準点をクリアし、登録料のお支払い後、おうちパンマスターに認定されます。

課題の添削は、シニアアドバイザーの先生が担当します。
受講の詳しい流れは下記をご覧ください。
※ご自宅への送付物はございません。非公開のFacebook内に必要な資料は格納させていただいております。

●受講料:15,000円
●受講期間:1週間~2ヶ月程度で受講可能です。ご自身のお好きなペースで受講してください。
●合格後の登録料:5,000円(認定状が必要な方は8,000円)

パターン2 認定教室に通う

こちらから、認定教室をお探しください。
それぞれの先生が主宰されている、おうちパンマスター専用のレッスンを受講、 その後テストを受験していただきます。基準点をクリア、登録料のお支払い後、おうちパンマスターに認定されます。

●受講料:教室ごとに異なりますのでお問い合わせください
●受講期間:教室ごとに異なります
●合格後の登録料:5,000円(認定証が必要な方は8,000円)

※おうちパンマスターになった方は、さらに認定教室への挑戦も可能です。
 詳しくは下記にある「シニアおうちパンマスター」をご覧ください。

通信講座の受講の流れ

【お知らせ】受講方法が変わります
「おうちパンマスター講座受講料」「おうちパンマスター離乳食コース」の受講について、
2018年9月中旬~下旬より、新システムでの受講となります。
新規受講については新システム移行日より新システム上での受講が可能となります。
なお、移行日以前にご購入いただいたお客様については、Facebookでの受講となります。
Facebookでの受講を新システムに切り替える、新システムでの受講をFacebookに切り替えるということは出来かねますので、
予めご了承いただきますようお願い致します。

具体的な新システムへの移行日については、追ってサイト上にて掲載させていただきます。

※Facebookにて受講終了していただいた方について、卒業テスト合格・登録料お支払い後は、
新システム内資料一覧より各種資料をご覧いただけます。

既存のおうちパンマスターの方は、こちらへ変更点をまとめております。



おうちパンマスターが活用できるメニューに、離乳食コース(6レシピ)と、各季節のアレンジレシピをご用意しています。
今後も、アレンジレシピを展開していく予定です。
このレシピを活用されたい方はこちらから詳細をご覧ください。

1 受講チケットを購入する
受講チケット購入から受講スタートまでは3カ月、受講スタートから受講終了までは1年間と致します。(2017年11月10日追記)
おうちパンマスター講座受講料
弊社にてご購入確認後、メール(件名「【cotta】おうちパンマスター受講の流れ」)を送信致します。メール内に記載された内容に従って、受講を開始してください。
なお、ご自宅への送付物へはございませんので、あらかじめご了承くださいますようお願い致します。
※受講対象年齢:中学生以上(保護者の補助なく受講できることができること前提)

2 必要なテキスト・道具・材料を揃える 
こちらのページから、必要な道具や材料を揃えてください。
吉永先生が出版されている3冊の書籍は必須テキストです。お持ちでない方は必ずご購入をお願いします。
課題9レシピ・吉永先生が出版されている3冊の書籍・動画をあわせて閲覧していただくことで、理解を深めていただきます。
必要な道具や材料

3 Facebookグループに参加
受講チケットをご購入されたら、Facebookで「おうちパンマスター受講中」を検索しグループに参加申請を出してください。(申請の際、確認のため必ずcottaにご登録のメールアドレスも一緒にご申告ください)受講チケットのお支払い完了を確認出来た方のみを承認させていただいております。
このグループでは、他の受講者の課題提出の様子なども公開されています。参考にしながら、課題提出を行っていただきます。
※Facebookアカウントが必要です。お持ちでない方はこちらから作成してください。

4 9レシピの課題提出スタート
Facebook内のファイルより、課題のレシピが閲覧可能です。初心者の方でも十分作ることができる内容ですのでご安心ください。
ご自身のペースで、課題レシピをご自宅で作り、納得のいくものが出来たら写真の提出をしていただきます。
課題の添削は、シニアアドバイザーの先生が担当します。
添削について、基本的に3営業日以内(土日祝日やお盆、年末年始を除く)にご返信させていただいております。
なお、課題を1つクリアしてからでなくても、複数の課題を一度に提出していただいても構いません。
分からないことがあったら、気軽にご質問いただけます。
▼メニュー名
1 ミルクスティックパン
2 ドデカフォカッチャ
3 基本のフライパンパン
4 チョコスティックパン
5 ゴマチーズドデカパン
6 チーズパン
7 メロンスティックパン
8 マンゴークリームチーズ
9 フライパンであんぱん
※上記課題9レシピは、Facebookグループ内にて動画で確認可能です。

5 卒業テストを受ける
9レシピの課題提出が終了したら、ご自宅で卒業テストを受けていただきます。
分からない問題は、調べていただいて構いません。調べ学習も通してより知識を深めてください。

6 卒業テスト基準点以上で合格!
基準点(70/100点)をクリアすれば、合格です!
もし不合格の場合でも、再テストに挑戦していただけます。

7 おうちパンマスター登録料のお支払い後、「おうちパンマスター」に認定!
おうちパンマスター登録料をお支払いください。
おうちパンマスター登録料(認定状送付なし) おうちパンマスター登録料(認定状送付あり)
認定状は1ヶ月程度で郵送にてお届けします。

8 交流会グループに参加
登録料をお支払い後、Facebookのおうちパンマスター交流会ページにご参加いただけます。
こちらで皆様の活動の様子や、情報交換などが行われています。
また、おうちパンマスターの皆様がボランティア活動などをされる場合、cottaから材料などを協力させていただくこともございます。
そのような情報もこちらで共有しております。

9 活動開始!
おうちパンマスターとして、課題の9レシピを使ってパン作りの楽しさを一緒にお伝えしていきましょう!
課題9レシピ以外に「離乳食レシピ」6レシピもご用意しております。詳しくは こちらからご確認ください。

10 シニアおうちパンマスターに挑戦!
※最新ルールを掲載、シニアおうちパンマスター登録・受験料の価格改定をしました(2017.11.8)
シニアおうちパンマスターとは、ご自身の教室でおうちパンマスターを認定できる資格です。
シニアおうちパンマスターになると、皆さんのお教室を認定教室とし、あなたの教室から、おうちパンマスターを輩出することができます。また、参考元を明記いただけば、基本の9レシピをアレンジしてレッスンすることも可能です。現在の認定教室の一覧はこちら

【シニアおうちパンマスター認定条件】
年1度の受験希望者のエントリーを受け付け、合否を判断させていただきます。
シニアおうちパンマスターの「受験料」をお支払い後、必要書類についてメールにてお送り致します。

●2018年の認定スケジュール
2018年のエントリー期間は終了しました。
来年度のスケジュールは決まり次第ホームページ内に掲載させていただきます。

●エントリーに必要なもの
【1】 30回分のレッスンレポートとその写真
おうちパンマスターとして30回以上のレッスン(1名以上で料金が発生するレッスンが対象)の経験が必要です。それぞれのレッスンにおいて、「レッスン日時/生徒様の人数/レッスン内容/レッスンを通しての学びや気付き」の項目の入ったレポートと写真をご提出いただきます。

※写真について
レッスンの様子を判断する写真のため、完成写真は不可と致します。
レッスン風景や人数が分かる写真をお願い致します。
写真は事務局が確認するのみで公に公開はされません。お顔を写すことが不可の場合、手元ではなく、後ろから撮影している写真をお願い致します。
また、試食中の写真も可能ですが、こちらもお顔を写すことが不可の場合は、手元ではなく後ろから撮影している写真をご提出ください。
(レッスン参加人数を正確に把握するため)


【2】 筆記テスト
筆記テストの内容はおうちパン作りに必要な知識を問うものになります。
また、筆記テストの他に、ご自身の焼いた課題9レシピのお写真を添付する箇所があります。

※写真について
パンの写真は、1種類のパンにつき、「全体」「裏面」「断面」の3点をお願い致します。
ドデカパン系の3種に関しては、使用したタッパーと完成品(丸ごと)を並べた写真もお願い致します。
(お手数ですが、大きさを把握するため、使用したタッパーのサイズの記載してください)
また、パンを焼くのは、オーブン以外の機材でお願い致します。
(シニアおうちパンマスターの先生は、オーブン以外の機材で美味しくきれいに焼く技術も必要なため)
その際、何の機材で焼いたかをご記載ください。

※上記【1】【2】をエントリー受付期間内に下記住所までご郵送ください。
〒150-0012
東京都渋谷区広尾1-3-17 オーツービルディング9F
株式会社TUKURU おうちパン事務局宛

●ご希望者は以下より受験料をお支払いくださいませ。
受験料をお支払い後、レッスンレポートの報告フォーマットと筆記テストの内容をメールにて送らせていただきます。

シニアパンマスター受験・登録料

※お客様の都合で受験をしない場合、受験料の払い戻しはできかねます。
※不合格の場合、払い戻しできかねますので、ご了承くださいますようお願い致します。
再受験は可能ですが、再度、ご購入いただく形となります。

●ご注意点
・シニアおうちパンマスターに認定された後は、必ずシニアおうちパンマスター専用のFacebookグループに参加いただきます。
・皆様のスキル向上のために、年に1度の頻度で、基本の9レシピを焼き、お写真ご提出いただくという課題がございます。(費用はいただきません)
こちらにご参加いただくことが、シニアおうちパンマスターを継続する必須条件となりますので、あらかじめご了承ください。(Facebook上で呼びかけがございます。)
・9レシピを1日で教える集中講座については、パン講師歴3年以上の方のみが実施可能です。
・ご自身が輩出した、おうちパンマスターの管理(勉強会の実施など)は積極的に行い、レベル向上の貢献してください。

●ご不明点については、以下までお問い合わせください。
お問い合わせフォーム

おうちパン離乳食コース

2017年6月より、離乳食コースが追加されました。
ママに嬉しい「離乳食」に使える、6つのレシピです。

▼メニュー名
1 あおさ&かつお節スティック
2 ほうれん草スティック
3 りんごドデカパン
4 かぼちゃの丸パン
5 ニンジン豆乳のさんかくパン
6 サツマイモのドデカパン
※ニンジン豆乳のさんかくパンについては、Facebookグループ内にて動画で確認可能です。

▼離乳食レシピを利用するには
通信講座にて、「離乳食コース」を受講していただきます。
おうちパンマスターの通信講座と同じ要領で進んでいきますが、 受講完了後にテストや登録などはございません。
全6レシピの課題提出をクリアすることで、ご自身のレシピとして利用していただけます。

▼受講できる方
・おうちパンマスター
・シニアおうちパンマスター
※離乳食コースのみを受けることは出来ません。必ずおうちパンマスターの認定を受けてから、こちらのお申込みを進めてください。

▼受講方法
通信講座のみ

▼受講完了した方の権限
離乳食レシピ6つをご自身のお教室などでレッスン可能です。
シニアおうちパンマスターに挑戦中の方は、離乳食レシピのレッスンも1カウントすることが出来ます。

▼シニアおうちパンマスターの先生方へ
ご自身の教室でレッスンするためにも積極的に「離乳食コース」の受講もお願い致します。
尚、ご自身が輩出されたおうちパンマスターの方が離乳食コースを受講したい場合、
通信講座のみしか選べませんのでご理解ください。

▼受講の流れ
1 受講チケット(税抜10,000円)を購入する
受講チケット購入から受講スタートまでは3カ月、受講スタートから受講終了までは1年間と致します。(2017年11月10日追記)
おうちパンマスター離乳食コース受講料
弊社にてご購入確認後、メール(件名「【cotta】おうちパンマスター離乳食コース 受講の流れ」)を送信致します。メール内に記載された内容に従って、受講を開始してください。 なお、ご自宅への送付物へはございませんので、あらかじめご了承くださいますようお願い致します。

2 Facebookグループに参加
受講チケットをご購入後、Facebookで「おうちパン【離乳食コース】」を検索し、グループに参加申請を出してください。(申請の際、確認のため必ずcottaにご登録のメールアドレスも一緒にご申告ください)
受講チケットのお支払いを確認出来た方のみを承認させていただいております。

3 6レシピの課題提出スタート
Facebook内のファイルより、課題のレシピが閲覧可能です。
ご自身のペースで、課題レシピをご自宅で作り、納得のいくものが出来たら写真の提出をしていただきます。
課題の添削は、シニアアドバイザーの先生が担当します。
添削について、基本的に3営業日以内(土日祝日やお盆、年末年始を除く)にご返信させていただいております。
なお、課題を1つクリアしてからでなくても、複数の課題を一度に提出していただいても構いません。

4 課題提出完了→レシピ活用開始
6レシピの課題提出が完了したら、レシピのご活用が可能です。ご自身の教室でのメニューにも加えていきましょう!

【NEW】切りっぱなしアレンジレシピが
追加されました!

2018年5月14日より、成形いらずの切りっぱなしパンのレシピが追加されました。
より手軽な切りっぱなしパン、お食事やおやつにどうぞ♪

▼メニュー名
1 コーンパン
2 ふわふわ練乳パン
3 クランベリーホワイトチョコパン
4 全粒粉くるみパン
5 米粉ハムチーズパン
6 抹茶甘納豆パン
※こちらのレシピは、おうちパンマスターの認定を受けた方のみご購入いただけます。

▼切りっぱなしアレンジレシピを利用するには
おうちパンマスターの皆様であれば、レシピ使用料(税抜6,000円)をお支払いいただければ、ご自身のレシピとしてご活用いただけます。
ただし、レッスンで生徒さまに教える場合は、必ずご自身で納得いくまで試作を重ねてから、レッスンを実施してください。
レシピの内容でご質問がありましたら、以下までお問い合わせください。
おうちパンに関するお問い合わせフォーム

▼切りっぱなしアレンジレシピを活用できる方
・おうちパンマスター
・シニアおうちパンマスター
※必ずおうちパンマスターの認定を受けてから、こちらのお申込みを進めてください。

▼使用料をお支払いされた方の権限
・切りっぱなしアレンジレシピをご自身のお教室などでレッスンしていただけます。
・シニアおうちパンマスターに挑戦中の方は、切りっぱなしアレンジレシピのレッスンも1カウントすることが出来ます。

▼レシピ活用までの流れ
1 レシピ使用料(税抜6,000円)をcottaでお支払いいただく
切りっぱなしアレンジレシピ6品

2 メールにてレシピを送付
ご購入から3営業日以内にメールにてレシピをお送り致します。

3 生徒様へレッスンする場合は必ず試作を!
生徒さまに教える場合は、必ずご自身で納得いくまで試作を重ねてから、レッスンを実施してください。

4 レシピ活用開始
ここからレシピのご活用が可能です。ご自身の教室のでのメニューにも加えていきましょう!

パーティーレシピが追加されました!

2018年2月15日より、パーティーにぴったりな3つのレシピが追加されました。
春に向けてホームパーティーやお花見などに、ご活用くださいね!

▼メニュー名
1 ねじりマヨパン
2 もじパン
3 ドデカポテトフォカッチャ

▼パーティーアレンジレシピを利用するには
おうちパンマスターの皆様であれば、レシピ使用料(税抜3,000円)をお支払い頂ければ、ご自身のレシピとしてご活用いただけます。
ただし、レッスンで生徒さまに教える場合は、必ずご自身で納得いくまで試作を重ねてから、レッスンを実施してください。
レシピの内容でご質問がありましたら、以下までお問い合わせください。
おうちパンに関するお問い合わせフォーム

▼パーティーアレンジレシピを活用できる方
・おうちパンマスター
・シニアおうちパンマスター
※必ずおうちパンマスターの認定を受けてから、こちらのお申込みを進めてください。

▼使用料をお支払いされた方の権限
・パーティーアレンジレシピをご自身のお教室などでレッスンして頂けます。
・シニアおうちパンマスターに挑戦中の方は、パーティーアレンジレシピのレッスンも1カウントすることが出来ます。

▼レシピ活用までの流れ
1 レシピ使用料(税抜3,000円)をcottaでお支払い頂く
パーティーアレンジレシピ3品

2 メールにてレシピを送付
ご購入から3営業日以内にメールにてレシピをお送り致します。

3 生徒様へレッスンする場合は必ず試作を!
生徒さまに教える場合は、必ずご自身で納得いくまで試作を重ねてから、レッスンを実施してください。

4 レシピ活用開始
ここからレシピのご活用が可能です。ご自身の教室のでのメニューにも加えていきましょう!

2018年バレンタインアレンジレシピはこちら

2017年12月6日より、バレンタインに使える3つのレシピが追加されました。
ラッピングのアイディア付なので、プレゼントにも最適です!
(ラッピング用品は付いておりません。ご了承いただきますようお願い致します。)
また、バレンタイン以降もご自身のおうちパン講座に取り入れて頂くことが可能です。

▼メニュー名
1 チョコフライパンパン
2 ハートのシュガーバター
3 おつまみスティックパン(グリッシーニ)

▼バレンタインアレンジレシピを利用するには
おうちパンマスターの皆様であれば、レシピ使用料(税抜3,800円)をお支払い頂ければ、ご自身のレシピとしてご活用いただけます。
ただし、レッスンで生徒さまに教える場合は、必ずご自身で納得いくまで試作を重ねてから、レッスンを実施してください。
レシピの内容でご質問がありましたら、以下までお問い合わせください。
おうちパンに関するお問い合わせフォーム

▼バレンタインアレンジレシピを活用できる方
・おうちパンマスター
・シニアおうちパンマスター
※必ずおうちパンマスターの認定を受けてから、こちらのお申込みを進めてください。

▼使用料をお支払いされた方の権限
・バレンタインアレンジレシピをご自身のお教室などでレッスンして頂けます。
・シニアおうちパンマスターに挑戦中の方は、バレンタインアレンジレシピのレッスンも1カウントすることが出来ます。

▼レシピ活用までの流れ
1 レシピ使用料(税抜3,800円)をcottaでお支払い頂く
バレンタインアレンジレシピ3品
(ラッピング用品は付いておりません。ご了承いただきますようお願い致します。)

2 メールにてレシピを送付
ご購入から3営業日以内にメールにてレシピをお送り致します。

3 生徒様へレッスンする場合は必ず試作を!
生徒さまに教える場合は、必ずご自身で納得いくまで試作を重ねてから、レッスンを実施してください。

4 レシピ活用開始
ここからレシピのご活用が可能です。ご自身の教室のでのメニューにも加えていきましょう!

2017年クリスマスアレンジレシピはこちら

2017年10月2日より、クリスマスに使える3つのレシピが追加されました。
クリスマス以降もご自身のおうちパン講座に取り入れて頂くことが可能です。

▼メニュー名
1 ドデカトマトパン
2 ツリーパン
3 ドデカシュトレン

▼クリスマスレシピを利用するには
おうちパンマスターの皆様であれば、レシピ使用料(税抜3,000円)をお支払い頂ければ、ご自身のレシピとしてご活用いただけます。
ただし、レッスンで生徒さまに教える場合は、必ずご自身で納得いくまで試作を重ねてから、レッスンを実施してください。
レシピの内容でご質問がありましたら、以下までお問い合わせください。
おうちパンに関するお問い合わせフォーム

▼クリスマスレシピを活用できる方
・おうちパンマスター
・シニアおうちパンマスター
※必ずおうちパンマスターの認定を受けてから、こちらのお申込みを進めてください。

▼使用料をお支払いされた方の権限
・クリスマスレシピをご自身のお教室などでレッスンして頂けます。
・シニアおうちパンマスターに挑戦中の方は、クリスマスレシピのレッスンも1カウントすることが出来ます。

▼レシピ活用までの流れ
1 レシピ使用料(税抜3,000円)をcottaでお支払い頂く
クリスマスアレンジレシピ3品

2 メールにてレシピを送付
ご購入から3営業日以内にメールにてレシピをお送り致します。

3 生徒様へレッスンする場合は必ず試作を!
生徒さまに教える場合は、必ずご自身で納得いくまで試作を重ねてから、レッスンを実施してください。

4 レシピ活用開始
ここからレシピのご活用が可能です。ご自身の教室のでのメニューにも加えていきましょう!

2017年ハロウィンアレンジレシピはこちら

2017年9月1日より、ハロウィンで使える3つのレシピが追加されました。
ハロウィン以降もご自身のおうちパン講座に取り入れて頂くことが可能です。

▼メニュー名
1 おばけナン
2 ミイラのウィンナーパン
3 カボチャのうずまきパン

▼ハロウィンレシピを利用するには
基本の9レシピで学んで頂いた「ミルクスティック」生地の成型違いのレシピです。
おうちパンマスターの皆様であれば、レシピ使用料(税抜3,000円)をお支払い頂ければ、ご自身のレシピとしてご活用いただけます。
ただし、レッスンで生徒さまに教える場合は、必ずご自身で納得いくまで試作を重ねてから、レッスンを実施してください。
レシピの内容でご質問がありましたら、以下までお問い合わせください。
おうちパンに関するお問い合わせフォーム

▼ハロウィンレシピを活用できる方
・おうちパンマスター
・シニアおうちパンマスター
※必ずおうちパンマスターの認定を受けてから、こちらのお申込みを進めてください。

▼使用料をお支払いされた方の権限
・ハロウィンレシピをご自身のお教室などでレッスンして頂けます。
・シニアおうちパンマスターに挑戦中の方は、ハロウィンレシピのレッスンも1カウントすることが出来ます。

▼レシピ活用までの流れ
1 レシピ使用料(税抜3,000円)をcottaでお支払い頂く
ハロウィンアレンジレシピ3品

2 メールにてレシピを送付
ご購入から3営業日以内にメールにてレシピをお送り致します。

3 生徒様へレッスンする場合は必ず試作を!
生徒さまに教える場合は、必ずご自身で納得いくまで試作を重ねてから、レッスンを実施してください。

4 レシピ活用開始
ここからレシピのご活用が可能です。ご自身の教室のでのメニューにも加えていきましょう!

受講料などのお支払いはこちらから

クレジットカードのみのお支払いとなります。

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

おうちパンマスターの活動の様子がご覧になれます!

どなたでも閲覧できるFacebookグループです。良かったら参加もしてね^^
また、おうちパンマスターたちが運営する教室の一覧は こちらからご覧になれます。

おうちパンマスターの活動例
東京都 宮本梓さんの場合

おうちパンマスターで教えている「スティックパン」を、あるイベントのお土産で頂いたのですが、娘が美味しそうに、あっという間に食べてしまったんです。
それを見て、娘が喜ぶなら自分でもパンを焼いてみようと思ったのがおうちパンマスターとの出会いでした。
特にトースターで焼けるというのが手軽でとてもハマり、この方法を皆さんにお伝えしたいと思い、この資格に挑戦しました。
おうちパンマスターでお伝えするレシピは、子育てママにぴったりです。ですから現在は、お子様連れのママが参加し易いように、公共施設の畳の部屋をお借りしてレッスンしたり、ベビーマッサージ教室とコラボしてレッスンしたり活動の場をどんどん広げています。
パンの作り方は沢山ありますが、手軽に毎日できる「おうちパン」の技術は、身につけていて損はありません。おうちパンマスターになって、手作りできる喜びをお伝えしていけることに、とてもやりがいを感じています。

おうちパンマスターの活動例
福岡県 北明子さん

おうちパンマスターで教えている「低温長時間発酵」のスタイルが自分の生活にピッタリで、それを見つけてからパン作りにとてもハマりました。 先生のブログをチェックして、色んなレシピを試し焼きしているうしているうちに『おうちパンマスター』の資格を発見。これは「おうちパンマスターになるしかない!」と決意して取り組みました。
おうちパンマスターを無事取得し、今では自宅教室を開き、幼稚園や小学校に通うお子さん対象のレッスンを開催しています。 乳幼児連れのママさん達にも気兼ねなく参加してもらえるレッスンも設けています。
また、娘の通う幼稚園へも出張し、保護者の方へおうちパン講習会を開催。 『美味しく焼けたよ!』と、 たくさんのうれしいお声を頂き、とても嬉しかったです。
『おうちパン』は、優しい、易しいパン作りです。 オーブンレンジがなくても、作業スペースがなくても、生地をこねる力がなくても、 立派なパンが焼きあがります。
トースターで焼いたフォカッチャを友人に出したら 『石窯で焼いたみたい!』と言われました。マジックみたいです! このマジックを、たくさんの方に楽しんでいただきたいです。

おうちパンマスターの活動例
神奈川県 藤沢真美さん

吉永先生のブログを通じて「おうちパン」に出逢いました。
「おうちで焼きたてのパンを食べることを、あたりまえの日常にしていきたい。」という信念にとても共感しました。ですので「おうちパンマスター」を取得し、自分もこの思いを広げていく輪に入りたいと思い、挑戦しました。
おうちパンマスターを取得してからは、出張レッスンを月に2〜3回開催しています。
いずれも子連れOKのレッスンにし、子育て中のママたちにパン作りをお伝えしています。 レッスン先は地域のコミュニティスペースや、お教室をされている方のご自宅、公民館などで行っています。

パンは買うもので、自分には作れないと思っている方にこの技法をお伝えし、皆さんが毎日焼きたてのパンを、食べることが出来るように 頑張って活動していきます。

シニアアドバイザーのご紹介

シニアアドバイザーとは、おうちパンマスター資格の品質向上のために設置された、エリアごとのリーダーのことです。
シニアアドバイザーの役割としては、以下の通りです。

・定期的なエリアごとの勉強会や交流会の開催
・教室運営などの相談の窓口
・シニアおうちパンマスターへの指導
・通信講座を卒業したおうちパンマスターへの指導

今祐美子 (こんゆみこ)
神奈川・その他関東エリア担当
おうちパン教室chouchou主催
パン作りの裾野を広げたいと、初心者による初心者のためのパン教室を2011年から開催しています。その後、吉永麻衣子先生と出会い、パン講師のサークル『hug』や、麻衣子先生のレッスン・本の撮影のアシスタントなどを通して、おうちパンに魅了されました。 現在は、外部レッスンを中心に、おうちパン講座やオリジナルのパンのレッスンを開催しています。
北明子(きたあきこ)
九州・中国・四国エリア担当
キタパンクラブ主催
福岡生まれ福岡育ち。自宅教室「キタパンクラブ」にて少人数でのパン教室を開催しています。吉永麻衣子先生とは2013年にその著書を手に取った時からのご縁で、2016年おうちパンマスター取得。お手軽なパン作りの楽しさをみなさんに紹介しています。
山野寺桃子(やまのでらももこ)
北海道エリア担当
おうちパン教室MKM主催
おうちパンと出会い、私の人生ががらりと変わりました。作る人も食べる人も笑顔になれる美味しいパンが『お米を研ぐように』ほんの少しの作業で出来るなんて。おうちパンをたくさんの方にお伝えしたい!北海道の広い大地に、『おうちパンで幸せの輪を広げる』お手伝いをさせていただきます。
奥林純子 (おくばやしじゅんこ)
東京エリア担当
BREAD & DAYS主催
2011年よりパンとアロマテラピーの教室を始め、たくさんのママや子供たちにパン作りを教えてきました。 家庭でももっと気軽にパンを焼いてもらいたいな。そう思っていた頃に出会った「おうちパン」。 これならパンを焼くことが生活の一部になる!そう確信して「おうちパンマスター」として活動を始めました。 親子レッスンやキッズレッスンの経験も豊富。ハーブやアロマテラピーとのコラボレッスンも好評です。

香川桂子(かがわけいこ)
東北エリア担当
暮らしを彩る花とおうちパン教室
「アトリエシエル」
主催
趣味ではじめてパン作り。出産後に初めて子供と足を運んだ教室が、吉永麻衣子先生のパン教室でした。 簡単に美味しいパンが焼けることや子供と一緒に作れる「おうちパン」に魅了され、 2016年におうちパンマスターを取得。 手作りの優しさや温もり、家族が笑顔になれる「おうちパン」を通して、彩りのある暮らしの提案をしております。
松宮かおり(まつみやかおり)
北陸・甲信越エリア担当
おうちパン教室 KUYURI-PAN主催
JHBS講師免許を取得後、おうちパンと出会い、 通常のパン作りとは違う、お手軽・簡単に作れるおうちパンを働くママや子育てに忙しいママなどに伝えたく、 2017年3月より「おうちパン教室 KUYURI-PAN」を開催しています。 少人数制の子連れOKの教室の為、育休中のママ、子育て中のママが数多く通っていただいています。 ベビーマッサージとのコラボ教室や公民館等での出張講座も開催しています。
佐井あかね(さいあかね)
東海エリア担当
資格と天然酵母の手ごねパン教室PAPUCO主催
「朝焼きたてのパンを食べたい」という生徒さんの要望に「朝早く起きるしかない・・・」と答えていました。 「おうちパンなら解決できそうそう。でも本当にパンができるの?」と半信半疑でおうちパンを作ってみて、これなら生徒さんにも伝えられる!と思い自身の教室に取り入れました。 特にドデカの仕込2日目がお気に入りです!
村川靖枝(むらかわやすえ)
関西エリア担当
かんたん教室『Y's Kitchen』主催
フライパンやトースターで簡単に焼ける"おうちパン"に出会い、焼きたてパンの毎日に幸せを感じています。 たくさんのお母さんにこの手作りする幸せを伝えたい。たくさんのこどもちゃんの笑顔がみたい。
そんな思いで"おうちパン"をお伝えしています。

代表講師 吉永麻衣子先生からのメッセージ

「おうちパン」を伝え始めてから少し経ちます。伝え始めた当初は、このパンを伝えていきたい!という気持ちの中に、少し不安もありました。 でも私が出版したスティックパン、ドデカパンの本をご覧頂いた全国のパン教室の先生方から 「このパンを生徒さんに教えたい!」という問い合わせが数多くあり、また読者の方からも「こんなに簡単においしいパンが焼けるなんて」とうれしいコメントをたくさんいただきました。メディアからも多数オファーをいただき、取り上げていただきました。

そんな皆様からのお声があり、やはりこの「おうちパン」を伝えなくてはと強く思うようになりました。 一人でも多くの方のお役に立てたらとおうちパンのレシピをお伝えしています。

趣味で焼くおもてなしパン、家族のために焼くデイリーパン、パン屋さんのパン、スーパー等で手に入るパン、パンにもいろいろあります。 その中でも、今回私たちが広めたいのは「おうちパン」。夜10分作業して、朝15分程度で焼けてしまうパンです。 このパンたちで手作りの幸せを広めて行きたいと思いcottaさんに協力をいただき、活動を再スタートします。

パン作りって簡単で楽しい、大切な人のために手作りするって素敵と皆さんに感じてもらいたいです。 そしてそのパンを焼いている姿を子供が見て、焼きたての香りをかいで、朝起きてくるという、「おうちパン」のある贅沢な生活を楽しんでもらえたらいいなと思っています。 おうちパンを楽しんでいただき、さらにそれを人に伝える、そんな仲間になりませんか?

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