税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

9/28(月)16:00まで

cotta

cottaの地元 大分県名産のカボスの登場です!

fresh Kabosu from Ooita

cottaの本社がある大分県の名産物であるカボス。
なんと生産量の9割以上が大分県産なんですよ!クエン酸、ビタミンCをたっぷり含んだ天然のサプリメントとして今とっても注目を浴びているんです。シロップを漬けてドリンクやお菓子作りを楽しんだり、お料理にも使い道は様々です。カボスを使ったレシピや人気の使い方を紹介しているのでぜひチェックしてみてください。

大分県産 カボス 500g

カボス約6玉~7玉
※カボスのサイズにより個数が変更することがあります。

SOLD OUT

大分県産カボス 500g

¥500 税抜 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

大分県産 カボス 1kg

カボス約11玉~12玉
※カボスのサイズにより個数が変更することがあります。

SOLD OUT

大分県産カボス 1kg

¥900 税抜 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

お料理にもお酒にも

柑橘類の中でも酸味が強すぎないので食材の味を酸味で消すことがなく、焼き魚や鶏肉、牛肉等の素材の味わいを引き立たせるような料理にぴったり。さらにカボスにはミネラル分としての塩味がしっかりとしていることから、お料理に使うと減塩効果も期待されます。

お鍋にも
カボスポン酢レシピのご紹介。ボールにカボス果汁10:しょうゆ10:酒1:煮きったみりん1の割合でまぜ、昆布10㎝程度を入れて2~3日つけ込めばかぼすポン酢の出来上がり。お鍋のお供に最高です。
ハイボールにも
人気のハイボールにも、レモンの代わりにカボスを絞り入れるだけ!まろやかな酸味とカボスの爽やかな香りが広がります。
そうめんやお蕎麦にも
冷たい麺類とも相性は抜群。食欲のわかない暑い日でもカボスのアクセントが効いて、ツルっと食べれます。
お味噌汁にも
お椀に注いだみそ汁にカボスをひと搾り。爽やかな香りとまろやかな酸味で、いつものみそ汁が大変身します。 「えーっ」と思われるかもしれませんが、こちら大分県では人気の食べ方です。
揚げ物にも
揚げ物にキュっと絞るのが王道の食べ方。カボス独特の酸味で揚げ物もさっぱりといただけます。

カボスの食べ方ワンポイントアドバイス

★カボスを丸ごと綺麗に洗って、小さいおろし器で皮ごと擦ります。
そうすると皮の風味がもろに出て、お味噌汁、お吸い物、塩と混ぜて天ぷらの薬味にもなり、重宝しますよ。

★果汁の絞り方ですが、たいていの人が皮の部分を上に、実を下に向けて絞りますが、
皮を下、実が上になるように持って絞ったほうが果汁が皮から出る皮脂をつたって落ちるので風味がさらに良くなるそうです。

★実はカボスは皮に一番風味があるので、うす〜くむいて細かく刻んで、
柚子皮のようにお吸い物や、酢物などいろんな盛り付けにちょっと 乗せて、緑の色目と風味を添えてあげるといいですよ。

★カボスは皮が硬いので、テーブルの上で力を入れてゴロゴロ転がすと絞りやすくなります。
人によっては、地面に叩きつけてかぼすをほぐして、包丁で切って果汁を絞るなんてやり方も。

カボスシロップ レシピ

果実のままだとあまり日持ちがしませんが、シロップにしておけば2~3ヶ月ほど楽しめます。 とても早く浸かるのでさっとシロップが作れるのも嬉しい。出来上がったカボスシロップはサイダー割りでジュースに。又お湯割りやお酒を割るベースなどにして楽しめます。紅茶のお砂糖代わりしても香り豊かな味わいが楽しめますよ。

【材料】1Lの保存容器約2個分

・カボス…1kg ・氷砂糖…1kg
①かぼすは皮ごと漬けるので、清潔なスポンジなどで皮をよく洗います。漬ける保存容器を煮沸消毒やアルコール消毒しておきます。
②かぼすを半月切りにします。
③氷砂糖とかぼすが交互になるように瓶に詰めます。1リットル瓶と毎日1・2回瓶を振り、4日ほどでほとんどの氷砂糖が溶けるとできあがりです。
④完成したシロップはカボスを取り除いて保存しておきましょう。

かぼすシロップでブルークラッシュゼリー レシピ

できあがったカボスシロップを使った簡単なクラッシュゼリーのレシピをご紹介します。ここではブルーキュラソーを入れて青色を付けています。

【材料】4人分

・カボスシロップ…400g ・水…400g ・顆粒ゼラチン(ふやかし不要のもの)…20g ・ブルーキュラソー…大さじ1
①カボスシロップと水を鍋にいれ、45度程度まで温める。
②火を止めてブルーキュラソーを加え、ゼラチンをそのまま加えて良く溶かす。
③バットなどに入れ冷蔵庫で3時間位冷やし固める。
④固まったら1センチ位のさいの目に切る。
⑤器に盛り付けてできあがり。
⑥カボスシロップを炭酸水で割り、クラッシュゼリーを入れるとサイダーゼリーにも。

保存瓶や氷砂糖はこちらから

ガラス製 フィドジャー 4.0L

¥1,751 税抜 

カートに入りました

WECK Tulip 1000

¥712 税抜 

現在入荷待ちです。次回入荷後の販売になります。

カートに入りました

WECK Tulip Jar 1750

¥1,343 税抜 

現在入荷待ちです。次回入荷後の販売になります。

カートに入りました

セラーメイト 取手付密封ビン 1L

¥1,300 税抜 

カートに入りました

セラーメイト 取手付密封ビン 2L

¥1,500 税抜 

カートに入りました

セラーメイト 取手付密封ビン 3L

¥1,700 税抜 

カートに入りました

セラーメイト 取手付密封ビン 4L

¥1,800 税抜 

カートに入りました

SOLD OUT

密封ビン 0.5L

¥612 税抜 39%OFF

カートに入りました

セラーメイト 密封ビン 1L

¥1,200 税抜 

カートに入りました

SOLD OUT

220025 密封ビン 2L

¥856 税抜 39%OFF

カートに入りました

SOLD OUT

セラーメイト 密封ビン 4L

¥1,360 税抜 20%OFF

カートに入りました

ガラス製 スイングボトル 1.0L

¥843 税抜 

カートに入りました

梅酒用レードル 60ml

¥1,016 税抜 

カートに入りました

WECK用 木蓋 M(ホール付)

¥583 税抜 

カートに入りました

WECK Straight 340

¥492 税抜 

現在入荷待ちです。次回入荷後の販売になります。

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

おすすめ PICK UP!

カボスの人気レシピ付き!大分県産カボス

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る