税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

3/8(月)16:00まで

お菓子にパンにお料理に
広がるピーナッツバターの世界!

American Peanut Butter

ピーナッツの高い栄養価を手軽にとれ、自然な風味とコクを楽しめるピーナッツバター。
パンやお菓子はもちろん、さまざまなお料理に活用できます。

フォトコンテスト開催中!
グランプリには30,000ポイントプレゼント

フォトコンテストの詳細はこちら

米国で愛されるスーパーフード
ピーナッツバターを毎日の食卓に

「ピーナッツバター」と聞いて日本人がイメージする甘いペーストは、実はクリームや砂糖を加えた「ピーナッツクリーム」。
本来米国では、「ピーナッツバター」とは、成分の90%以上がピーナッツであることと定められています。
自然な甘さと栄養素がつまったパワーフードを、もっと気軽に食卓で活用してみましょう!

高タンパクで低糖質
うれしい栄養素が豊富に

ピーナッツは植物性タンパクが豊富で、しかも低糖質。
さらに食物繊維・ビタミン・ミネラル・ポリフェノールなど、美容と健康にうれしい成分がぎゅっとつまった、実はとってもヘルシーな食品です。

「アメリカの子どもたちはピーナッツバターサンドで育つ」といわれるくらい人気の国民食である理由は、この栄養価の高さにあるのです。

好みと用途によって選べる
クランチタイプとクリームタイプ

原材料は同じでも、なめらかにすりつぶしたクリームタイプや、粒感を残したクランチタイプ、100%ピーナッツだけを使用した商品など、種類はさまざま。
加工方法や各社こだわりの味付けで、商品ごとに個性がありますので、お好みで選んでみましょう。

※本場アメリカのピーナッツバターはアメリカ食品医薬局で、原材料の90%以上がピーナッツを使用していないとピーナッツバターと認められていません。

子どもも大人も大好きな
アメリカの国民食

アメリカのドラマや映画には、手軽なランチやモーニングとしてピーナッツバター&ジャムサンドがよく登場します。

ベリー系の酸っぱいジャムがピーナッツバターの甘みを引き立てるおいしさに加えて、カロリーと栄養をまとめてチャージできることから、伝説の歌手エルヴィス・プレスリーもステージ前にいつも食べていたそう。

「アメリカの子どもたちは高卒までに1500個のピーナッツバター&ジャムサンドを食べる」というデータがあるほど、愛されている国民食です。

軽食やお菓子だけじゃない
広がるピーナッツの使い道

ピーナッツバターは、その自然な風味とコク、高い栄養価を生かしたいろいろな使い方があります。

甘味料不使用のものをゴマの代わりにしたり、お菓子のオイル・糖分を控えるために置き換えたりするなど、和食からデザートまで幅広く使えます。

ピーナッツバターを使った
おすすめレシピ

お菓子

クリーミーピーナッツバターとホワイトチョコストロベリーのムース by hoppe

まったりとコクがあるピーナッツバタームースの味わいと、ミルキーでほのかに甘酸っぱいストロベリームースの意外な相性の良さがやみつきに。ボトムのサクサク感もポイントです。

ピーナツバターで作るみそピーマフィン by muffin.scone_354

バターの代わりにピーナッツバターを使います。ピーナッツとみその相性はとても良く、風味が豊かで一度食べたら強く印象に残るような甘じょっぱいマフィンです。

ピーナッツバターとクランベリーのお食事パウンド♪ by aco

ピーナッツの風味を生かしながら、クランベリーの酸味をプラスした、甘すぎないパウンドケーキ。おやつはもちろん、朝食やおつまみにもぴったりのレシピです。

ピーナツバターNYチーズケーキ by おきパン

風味豊かなピーナッツバターをしっとりしたチーズケーキに混ぜ込んだ、口どけの良いケーキです。クランチタイプのピーナッツバターを入れることにより、濃厚なチーズケーキに食感のアクセントと風味をプラス。

パン

クランチピーナッツバターのカンパーニュ by hoppe

ピーナッツバターをたっぷり入れることでピーナッツの粒感が楽しめる、サンドイッチにもぴったりのカンパーニュです。ほわっと広がる香りにうっとりします。

香ばしピーナッツシナモンロール by muffin.scone_354

シナモンロールに、ピーナッツバターの良さを最大限に生かして加えました。控えめに入れたシナモンの代わりに、チャンクタイプのピーナッツの粒々がより香ばしさを感じさせてくれて、味に深みがでます。

ピーナッツバターといちじくのベーグル by aco

ピーナッツの風味と粒々食感、いちじくのプチプチ食感が合わさったベーグルです。生地にピーナッツバターを加えると、通常のベーグルよりもやわらかい生地になり、成形もしやすい!ピーナッツバターを塗って食べるのもおすすめです。

ピーナツバターメロンパン by おきパン

ピーナツバターをクッキー生地に練り込んだ、風味豊かなメロンパンです。クリームタイプのピーナッツバターを使用し、メロンパンの卵入りの生地とピーナッツの風味がマッチするレシピに仕上げました。

料理

ピーナッツバターチキンカレー by vivian

まろやかでスパイシーなチキンカレーです。濃厚なピーナッツバターのコクがクセになる味わいに。クリームタイプを使って作るので、なめらかでお店のようなカレーになります。

ローストポークのピーナッツバターグリーンソース by vivian

クランチタイプのコクのあるピーナッツバターに、爽やかなパセリとバジルを合わせたグリーンソース。ピーナツの粒々食感が香ばしく、こんがり焼いたローストポークによく合います。

ピーナッツバターでやみつき!トマト坦々風パスタ by あいのおうちごはん

クランチタイプのピーナッツバターはトマトとの相性抜群。ピーナッツの粒が入っているので、食べたときのアクセントになってさらにおいしい!ピーナッツバターのおかげでパスタとの絡みもよく仕上がります。

ぶり竜田と夏野菜のサテ風エスニック炒め by あいのおうちごはん

エスニックにピーナッツバターを活用。サテ風の味付けは、お魚に絡んでとってもまろやか。ピーナッツバターでお料理が一気に本格的になります!

私たちが使ってみました

by vivian

ほんのりした甘み・コク・香ばしさがあるピーナッツバターは、パンに塗るだけではなく、お料理に使うことで味に奥行きが出ます。洋食やエスニック料理だけでなく、和食にもよく合うので、おみそやおしょうゆと混ぜてちょっとした和え物に加えるのもおすすめ!

by aco

ピーナッツバターはパンに塗るだけでなく、お菓子やパン作り、お料理にも大活躍します。クリームタイプは卵や他の材料とのなじみもよく、お菓子作りにも使いやすいです。クランチタイプは、粒々のピーナッツの食感が楽しい!

by おきパン

クリームタイプはなめらかでやわらかく、作業性が上がります。クランチタイプは入れるだけで食感のアクセントに。甘さが控えめなので、マヨネーズと合わせてドレッシングにしてサラダにかけたり、みそを加えて豚肉を焼いたりなど、普段の料理にも活用できます。

by あいのおうちごはん

ピーナッツバターはとても甘いイメージがありましたが、アメリカンピーナッツバターはお料理にもすごく使いやすいです!ピーナッツの香りもとても良く、練りごまの代用として使えておすすめ。ピーナッツバターなら常備しやすく、パンのトッピングにも使えるので1個あると便利です!

by hoppe

ふたを開けた瞬間から、甘く香ばしい香りがふわっと広がります。コク深く甘すぎないので、たっぷり使いたくなるおいしさ。サラダのドレッシングやホウレン草の和え物などにも使っています。

by muffin.scone_354

ピーナッツバターは甘さが控えめで、ピーナッツのコクと香りがぎゅっと詰まっています。栄養補給という観点からも、料理やお菓子作りに使える優れた食材のひとつとしておすすめ。

おすすめ PICK UP!

お菓子にパンにお料理に広がるピーナッツバターの世界!

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る