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酵素の力でふっくらやわらか
パンやお菓子にも液体塩こうじ

shiokouji

大正時代から続く、みその老舗メーカー、ハナマルキ。
長年にわたる発酵食品の研究から開発された「液体塩こうじ」は、国内外の一流シェフも愛用する大人気アイテムです。

お肉やお魚だけじゃない!
使い道多彩な万能調味料

お肉やお魚料理に使うと、やわらかくジューシーに仕上がる「液体塩こうじ」。
実はパンやお菓子作りにも活用できるのをご存じですか?
多彩なメニューで大活躍の、液体塩こうじのおいしさと魅力をご紹介します。

非加熱製法でうま味がアップ!
進化した発酵調味料

粒状の塩こうじを独自の技術で液体化した、液体塩こうじ。
原材料は米・塩・酒精のみで、着色料・保存料・化学調味料などは使っていません。

毎日のお食事やお弁当に安心して使え、素材のうま味を引き出します。

お塩の代わりに液体塩こうじで
パン作りをワンランクアップ!

さらりとした液状の塩こうじは、生地にすっとなじんでグルテンに働きかけ、保水性・伸展性を高めてくれます。
細かい気泡を含んだ伸びの良い生地は、焼き上がりもしっとりやわらか。
液体塩こうじに含まれる酵素(プロテアーゼ)にはタンパク質を分解し、小麦のうま味を引き出す働きが。
おいしそうな焼き色と香ばしい香りがたまりません。
パン作りに使うときは、対粉5%~を目安に、パンの種類や好みで調整してください。

お塩の代わりに使うだけで、ハード系はもちろん、ふわふわ系・もっちり系のパンもワンランク上のおいしさに。

ふわふわの生地が重要な
お菓子作りでも大活躍

液体塩こうじは、パンだけでなくお菓子作りでも大活躍。
しっとり、歯切れのよい生地に仕上がります。

シフォンケーキなど、ふんわりときめ細かなスポンジが主役のレシピに、ぜひ使ってみてください。

お菓子やパンの定番食材とも
相性抜群!

発酵調味料の塩こうじは、同じく発酵食品のチーズなど乳製品との相性も◎
パンやお菓子の定番食材である、フルーツやチョコなどの甘みやうま味も引き立てます。

私たちが使ってみました

by vivian

液体塩こうじは、ボトルタイプなので計量しやすく、とても使いやすいです。パンやお菓子作りに使うと、芳醇な香りやうま味を手軽に出すことができます。焼きっぱなしのお菓子やパンにぜひ使っていただきたいです!

by Lynne

透明な液体で他の材料と合わせやすく、またクセのない風味なので、パン作りにもとても使いやすいです。何より驚いたのがパン生地の保水力の高さ!通常よりもしっとり感が数段長く続きます。

液体塩こうじのご購入はこちら

ハナマルキ 液体塩こうじ 300ml

¥473 税込 

カートに入りました

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