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薄力粉ブランド比較

flour brand list

お菓子作りに役立つ薄力粉ブランド比較です。普段何気なく使っている薄力粉も、種類によって食感や風味が違います。使い分けてみると、お菓子作りの奥深さや楽しさが広がりますよ♪

薄力粉ブランド比較表

お菓子作りには薄力粉

薄力粉は強力粉に比べ、きめ(粒度)が細かく、タンパク質(グルテン)の量が少ないのが特徴。ふんわり・さっくりとした軽い口当たりが楽しめます。薄力粉で作ったスポンジケーキなどは、強力粉で作るパンは、イーストから発生するガスをタンパク質(グルテン)で包み込むことで膨らみます。一方、薄力粉で作るスポンジケーキなどは、卵の気泡やベーキングパウダーの力によって膨らませるのです。

灰分とは?

灰分とは、外皮や胚芽部分に多く含まれるミネラル分のこと。灰分が多いと小麦粉の風味が強くなります。灰分量が少ない小麦粉のほうが白く、多くなるとくすんだ色味に。お好みによって使い分けてみましょう。

薄力粉スーパーバイオレット

■タンパク:6.2%
■灰分:0.35%
■原料原産地:北米主体

独自の製法で実現した、タンパク含有量の非常に少ない菓子用粉。ジェノワーズやビスキュイといったスポンジケーキ作りに特に適しており、ふんわりとボリュームある菓子に仕上がります。非常にきめ細かく、軽くソフトな食感で口どけも良好です。優しい味わいで卵や乳製品の風味を引き立てます。

薄力粉 バイオレット

■タンパク:7.5%
■灰分:0.35%
■原料原産地:北米主体

ジェノワーズからサブレ、和菓子まで、幅広い菓子にご利用いただけ、それらを高い品質で実現する「バイオレット」。プロも使用する、100年以上の歴史のある汎用薄力粉。ジェノワーズからサブレ、和菓子まで、幅広い菓子に使うことができます。「バイオレット(スミレの意)」の花言葉は「小さな幸せ」。お菓子を通して幸せを届ける皆さまを、これからもお手伝いさせていただきます。

商品一覧

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

洋菓子専用粉 シリウス

■タンパク:6.1%
■灰分:0.38%
■原料原産地:北海道

北海道産小麦100%使用。スポンジケーキやパウンドケーキの浮きが抜群に良く、きめ細かく均一な内層のため、しっとりソフトな食感に仕上がります。サブレやクッキーに使用すると焼き縮みが少なく、サクみのあるソフトな口どけになります。

商品一覧

cotta 洋菓子専用粉 シリウス 1kg

¥620 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

九州産薄力粉 阿蘇のいずみ

■タンパク:7.2%
■灰分:0.35%
■原料原産地:日本(九州)

九州で栽培された、チクゴイズミを使用。ツルツルとしたなめらかさ、特有の粘弾性に優れており、製麺に向いています。 一般的なうどん用粉に比べ、2~3割程度のゆで時間の短縮効果が期待できます。でんぷんなどを一切使用せず、小麦粉100%で冷凍麺が製造できるため、小麦粉本来の食感が引き出せます。

商品一覧

cotta 九州産薄力粉 阿蘇のいずみ 2.5kg

¥1,616 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

九州産菓子用粉 万葉歌

■タンパク:7.5%±1.0
■灰分:0.33%±0.05
■原料原産地:九州

高品質でタンパク質(グルテン)が少ないため、出来上がり製品の膨らみが良いのが特徴です。ケーキ・カステラ・パンケーキなどのお菓子作りに向いています。

商品一覧

cotta 九州産菓子用粉 万葉歌 1kg

¥518 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

薄力粉 ビーナス

■タンパク:7.6%
■灰分:0.34%
■原料原産地:アメリカ、日本、他

タンパク質(グルテン)が少ないので、スポンジはふわふわ、クッキーはサクッと軽い焼き上がりに。また洋菓子だけでなく、どら焼きなどの和菓子とも相性が良く、幅広い用途で使える薄力粉です。きめが細かく生地に素早くなじむので、初心者の方にもおすすめです。

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cotta 薄力粉 ビーナス 2.5kg

¥1,436 税込 

カートに入りました

SOLD OUT

薄力粉 ビーナス 25kg

¥7,256   税込 22%OFF

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

薄力粉 特宝笠

■タンパク:7.6%
■灰分:0.35%
■原料原産地:アメリカ、他

グルテン形成が少ないことが特徴で、ホイップした卵の気泡を壊しにくい性質があります。そのため、ボリュームがあり、しっとりとソフトな口当たりが持続するお菓子を作ることができます。卵や油脂を多く使用した、スポンジケーキやシフォンケーキ、マドレーヌなどに向いています。

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国内産小麦薄力粉 新月

■タンパク:7.9%
■灰分:0.38%
■原料原産地:日本(九州産)

九州産小麦使用。ケーキやカステラなどは、ふんわりとした食感に。クッキーなどは、さっくり軽い食感に仕上がります。焼き菓子・洋菓子・和菓子・蒸し菓子など汎用性のある菓子用粉です。

商品一覧

cotta 国内産小麦薄力粉 新月 2.5kg

¥1,295 税込 

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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

九州産薄力粉 名月

■タンパク:7.9%
■灰分:0.32%
■原料原産地:日本(九州)

九州産の国産小麦使用。老化の遅い「しとり」のあるお菓子ができます。しっとりとやわらかい口どけで焼き色がきれいに付くため、どら焼きやカステラなどの和菓子に最適です。スポンジ生地やホットケーキなど、ふんわりさせたい洋菓子の生地にも向いています。

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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

薄力粉 モントレ

■タンパク:8.0%
■灰分:0.38%
■原料原産地:アメリカ、日本、他

ロールケーキやカステラなどのやわらかい生地をカットするときに、へこまない弾力が生まれます。それでいて口どけは良く、しっとりしながらもすっきりした食感に仕上がります。

商品一覧

cotta 薄力粉 モントレ 1kg

¥607 税込 

カートに入りました

SOLD OUT

薄力粉 モントレ 25kg

¥9,273 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

薄力粉 アンシャンテ

■タンパク:8.0%
■灰分:0.36%
■原料原産地:アメリカ、他

スムーズな混ぜ合わせが可能なため、卵の気泡も壊れずグルテンも形成されにくい。ふんわりと口どけの良いスポンジ生地などを作ることができます。また、スポンジのかたさを調整するゆとりも。スポンジケーキをはじめとする洋菓子に幅広くお使いいただけます。

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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

薄力粉 アフィナージュ

■タンパク:8.1%
■灰分:0.38%
■原料原産地:アメリカ、他

すっきりした口どけの中に、小麦のさまざまな旨み、風味がじっくりと楽しめます。パウンドケーキはよりソフトに、サブレはこれまでにないサクサク感が強調され、その個性を発揮します。

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cotta 薄力粉 アフィナージュ 1kg

¥653 税込 

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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

薄力粉 Cブラン

■タンパク:8.2%
■灰分:0.37%
■原料原産国:アメリカ、日本 ※原料原産国は事情等により変更する場合があります。

ふんわりとした口どけの良い食感で、口の中で自然に消えてしまう崩れるようなスポンジ生地を実現します。 クリームとの相性が抜群なので、ショートケーキやロールケーキ、シフォンケーキなどに最適です。焼き菓子に使用しても、ほろっとした軽い食感に仕上がります。

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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

薄力粉 ファリーヌ

■タンパク:8.5%
■灰分:0.32%
■原料原産地:北海道

小麦の低タンパク部位を厳選した菓子用粉。色調に優れ、きめが細かく軽いスポンジに仕上がります。北海道産小麦が持つ、ほのかな香りや甘みが広がります。低タンパク部位を選んでいるため、他の菓子用粉と比べ生地がふんわり軽く仕上がります。ブッセやロールケーキなどにもおすすめです。

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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

薄力粉 ドルチェ

■タンパク:9.0%
■灰分:0.33%
■原料原産地:北海道

北海道産小麦の良さを存分に引き出した菓子用粉。スポンジやクッキーなど幅広い和洋菓子にお使いいただくことが可能です。北海道産小麦特有のしっとりとした食感と、ほのかな香りや甘みが広がります。オールマイティに使うことができる小麦粉ですが、シフォンケーキに使用すると北海道産小麦のしっとり感を際立たせることができます。パンケーキなどにもおすすめです。

北海道産薄力粉 シュクレ

■タンパク:9.0%±1.0
■灰分:0.38%±0.05
■原料原産地:北海道

クッキーやスコーン、ビスコッティーなど、素朴な味わいのお菓子にぴったり。粉自体の味が豊かで、国産小麦の良さが凝縮されています。小麦粉・バター・砂糖・卵といったシンプルな材料で作る焼き菓子では、粉の味がストレートに伝わります。シュクレの粉の甘みや味わいをお楽しみください。

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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

フランス産小麦100%使用
薄力粉 エクリチュール

■タンパク:9.2%
■灰分:0.43%
■原料原産地:フランス

欧州の焼き菓子特有のホロホロとした食感と、小麦粉の味わいが特長の焼き菓子用小麦粉です。フランス産小麦を100%使用しています。バターケーキでは、しっかりした小麦の風味がバターやさまざまな素材を引き立てます。

北海道産薄力粉 クーヘン

■タンパク:10.5%
■灰分:0.55%
■原料原産地:北海道

小麦の外皮に近い部位まで使用した、味の濃い菓子用粉。深い焼き色が付き、個性的な味・印象的な食感に仕上がります。小麦の味がストレートに伝わるパウンドケーキやクッキーなどの焼菓子におすすめです。

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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

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