税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

4/24(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

100%植物性・乳成分不使用
豆乳専用種菌ソイヨーグル

soy yoghurt

優しい味わいでおいしい豆乳ヨーグルト。
豆乳の栄養素に乳酸菌がプラスされた体に嬉しい手作りヨーグルトを、お家で作ってみませんか?
オリジナルヨーグルトが簡単に作れる豆乳専用種菌「ソイヨーグル」をご紹介します。

豆乳から作る
手作りヨーグルト

豆乳ヨーグルトがお家で簡単に作れる、太田胃散の豆乳専用種菌「ソイヨーグル」。
酸味がおさえられた豆乳ヨーグルトは毎日食べたくなるおいしさ。まろやかな味は、お菓子やパン、お料理にもよく合います。
原料はこだわりの100%植物性、乳製品が苦手な方も安心です。

ソイヨーグル
4つのポイント

【1】100%植物性・乳成分不使用

乳酸菌以外の原料も植物性にこだわり、より品質の高い素材を厳選しました。
すべての工程において乳製品は不使用。ベジタリアンの方や乳製品が苦手な方も安心してお召し上がりいただけます。

【2】手作りのおいしさ・楽しさ

特別な道具がなくても作れるところもソイヨーグルのうれしいポイント。常温で発酵させ、固まったら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
お使いいただく豆乳の種類によっても味が変わるため、ぜひお気に入りのおいしさを探してみてくださいね。

【3】一般的なヨーグルトの30倍の乳酸菌

ソイヨーグルは京都・上賀茂の伝統食品である「すぐき漬け」由来の植物性乳酸菌を使用。ソイヨーグルで作った豆乳ヨーグルトには、一般的なヨーグルトのおよそ30倍の乳酸菌が含まれます。

【4】コレステロールゼロ・砂糖&添加物不使用

健康に気を付けている方、小さなお子様のお食事やデザートにも安心です。

朝の食卓に

控えめな酸味にまろやかな味わいの豆乳ヨーグルト。シリアルやフルーツをトッピングして朝食に。

豆乳に野菜やフルーツを加えてから発酵させて作るベジフルヨーグルもおすすめ。食物繊維を乳酸菌と一緒に、たっぷり摂取することができます。

デザートやパンに

お好みのフルーツと豆乳ヨーグルトでスムージーを作れば、簡単でおいしいデザートの出来上がり。まろやかな酸味がフルーツのおいしさを引き立てます。

ソイヨーグルでつくったヨーグルトは、パン作りにもおすすめ。仕込み水に豆乳ヨーグルトを使うと、ふんわりしっとりとした食感のパンを楽しめます。

お料理にも

お菓子やパン作りだけでなく、もちろんお料理にもお使いいただけます。
豆乳ヨーグルトに漬け込んだお肉はとってもやわらかな仕上がりに。鶏ハムにしたり、チキンカレーに使ったりと、お料理の幅が広がります。

ヨーグルト料理は普段のお食事はもちろん、ちょっとしたパーティにも大活躍。
水切り豆乳ヨーグルトをディップにして野菜やパンを添えれば、お手軽パーティフードに。

ソイヨーグルで作る
オリジナルヨーグルト

特別な道具を使わずに、常温&自然発酵でおいしいヨーグルトを作ることができるソイヨーグル。
基本の豆乳ヨーグルトとココナッツクリームを使用したアレンジヨーグルトの作り方をご紹介します。

豆乳ヨーグルト

蓋つきのガラス容器やスプーンを用意します。使用前に必ず熱湯消毒を。
煮沸した容器に豆乳(大豆固形分8%以上)500~1000mlを入れ、ソイヨーグル粉末種菌1包を入れます。開封した種菌は一回で使い切ってください。
ダマが残らないようにスプーンでよく混ぜ、蓋をして密閉。室温(20~28℃)で30~48時間発酵させます。気温に合わせて発酵時間を調節してください。
固まったら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

ココナッツヨーグルト

蓋つきのガラス容器やスプーンを用意します。使用前に必ず熱湯消毒を。
煮沸した容器にココナッツクリームを400ml入れ、ソイヨーグル粉末種菌1包を入れます。開封した種菌は一回で使い切ってください。
ダマが残らないようにスプーンでよく混ぜ、蓋をして密閉。室温(20~28℃)で30~48時間発酵させます。気温に合わせて発酵時間を調節してください。

※ココナッツクリームの種類によって、発酵の具合が異なる場合がございます。こちらのページや動画では、「kara ココナッツクリーム (200ml)」を使用しています。
固まったら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

動画でチェック

豆乳ヨーグルトとココナッツヨーグルトの作り方をご紹介しています。

保存は冷蔵庫で

使用前のソイヨーグルや出来上がったヨーグルトは、必ず冷蔵庫で保存してください。

私たちが使ってみました

by vivian

豆乳やココナッツクリームにソイヨーグルを入れるだけ。簡単に100%植物性のヨーグルトができるなんてびっくりしました!室温で発酵するので特別な道具も必要ありません。

by kaiko

常温に置いておくだけで簡単に作ることができました。酸味が穏やかなのでそのまま食べてもおいしく、お菓子やお料理などにも活用しやすいと思います。植物性の乳酸菌を手軽に取ることができ、コレステロールゼロなのもうれしいですね。

by saraja

原材料は全て植物性素材のソイヨーグルト。私はココナッツクリームで試してみました!ソイヨーグルでつくったココナッツヨーグルトはコクのある仕上がりに。他にもいろいろな素材でアレンジヨーグルトができそうですね、試してみます。

by hitomi

とにかく簡単!安心!ヘルシーヨーグルトがお手軽に楽しめます。豆乳にソイヨーグルを加え、常温で発酵するのを待つだけとは思えない完成度。お砂糖やレモンを加えて食べるのもおすすめです。

ご購入はこちら

<冷蔵>豆乳専用種菌 ソイヨーグル(R) 1.5g×2包

¥900 税抜 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

こちらもおすすめ
王様のヨーグルト種菌

王様のヨーグルト種菌(R) 3g×2包

¥1,000 税抜 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

おすすめ PICK UP!

豆乳専用種菌「ソイヨーグル」で楽しむ手作りヨーグルト

トップへ