5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

てんさい糖で作る
バレンタインスイーツ特集

tensaito

聞いたことはあるけど、てんさい糖ってどんなお砂糖なの?と思ってる方に知ってもらいたい!
てんさい糖は使った人が離れられなくなる魅力があるんです。おなかにうれしいお砂糖は、普段の料理での使用はもちろん、特別なバレンタインも大活躍。優しくまろやかな甘みにハマっちゃうかも!?

優しい甘さで差をつける!
バレンタインはてんさい糖の
ほっこりレシピで

てんさい糖は北海道のみで作られる「てん菜」を原料としたお砂糖です。 ひと口にお砂糖といっても、材料や製法の違いで、味わいや色、含まれる栄養素まで異なります。てんさい糖は、上白糖やグラニュー糖よりも、まろやかな甘さで、風味やコクがあり、オリゴ糖まで含まれています。こっくりとした優しい甘さを出せる魅力的なお砂糖なんです。

てんさい糖とは

「てんさい」とは作物の名前で、「てん菜」と書きます。見た目は大根のようでいて、実はほうれん草と同じヒユ科の作物。ほのかな甘さをもつ野菜で、これこそが「てんさい糖」の原料です。

この「てん菜」から糖分を抽出し、ろ過して煮詰めたあと、結晶と糖蜜に分けます。それぞれを乾燥させると、結晶は上白糖・グラニュー糖になり、糖蜜は「てんさい糖」に。茶色い色は、蜜を含んだまま高温で乾燥させた天然の色なのです。
お砂糖の原料といえば沖縄や鹿児島などのサトウキビが知られていますが、てんさい糖の原料は北海道でつくられるてん菜。日本の生産地は北海道だけ。

また、てんさい糖には腸内のビフィズス菌の栄養源になるオリゴ糖が含まれており、ビフィズス菌の活性化を手助けしてくれます。

優しい甘さのてんさい糖

ホクレン てんさい糖 650g

¥602 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

てんさい糖を使った
バレンタインレシピ

てんさい糖で作るガレットブルトンヌショコラ
by yuka*cm

優しい甘さのてんさい糖はココアやチョコのビターな風味を引き立ててくれるので、大人なガレットブルトンヌに♡1個ずつ配るのにちょうどいいサイズでバレンタインにぴったり。
ざくざくクランブルon!濃厚チョコレートケーキ
by nyonta

ざくざくのクランブルをのせた濃厚チョコレートケーキです。てんさい糖の粗い粒がクランブルをざくざく食感にしてくれます♪チョコレートケーキは湯せん焼きで濃厚な味わい。
てんさい糖のワッフルラスク
by ちょりママ

オリゴ糖入りのやさしい甘さの「てんさい糖」で作るバター控えめのカリカリワッフルチョコラスクです。ラスクにすると日持ちするのでギフト用にぴったりです。
簡単!てんさい糖で作る♪フルーツショコラテリーヌ
by きゃらめるみるく

簡単なのに本格的♪甘さ控えめのてんさい糖はフルーツとチョコレートの味を引き立てまろやかな優しい味わいに仕上がりとっても美味しいのヽ(^◇^*)/
てんさい糖とさつまいものチョコトリュフ
by かめ代

生クリームもチョコレートも不使用のチョコトリュフ。蒸したさつまいもとてんさい糖で作る優しい味です。ほろにがココアと、てんさい糖のジャリジャリとした食感の両方楽しめます。
てんさい糖でヘルシーキャロットケーキ
by なつみ

体に優しいてんさい糖で作るキャロットケーキです。スパイスの効いた生地にクリームチーズのフロスティングが良く合います。
生チョコサンドクッキー
by るぅ

ザクザク食感のてんさい糖クッキーに、口どけのよい生チョコをサンドしたクッキーです。生地は冷凍保存可能。数日に分けて作ることもできます。
♡しっとり濃厚♡チョコ焼きドーナツ♡
by Mizuki

てんさい糖で優しい甘みをつけたチョコ焼きドーナツ♡ 生地はどんどん混ぜるだけ! 簡単にお店のようなドーナツが作れますよ♩
てんさい糖で♩スリムチョコレートオレンジケーキ
by nao_cafe_

てんさい糖を使って優しい甘さのチョコレートケーキです。スリムパウンドケーキ型を使うことでスタイリッシュになります。
ひとくちサイズのガトーバスク・ショコラ
by ナナママちゃん

チョコレートのカスタードフィリングとしっとりしたショコラサブレ生地にはバニラビーンズを加えて風味よく仕上げました。ひとくちサイズなので個包装して贈り物にもピッタリです!
抹茶とホワイトチョコマフィン
by chiyo

バレンタイン仕様にハートのクッキーを飾ってみました。お好みでホワイトチョコとドライイチゴをトッピング。てんさい糖の優しい甘さが抹茶のほろ苦さを引き立ててくれてます!!

甘さ以上の働き者!
てんさい糖の魅力

by Mizuki
てんさい糖の一番の魅力は『優しい甘さ』♪お料理やお菓子作りにも上白糖と同じように使えて万能です。てんさい糖で作ると、それだけでコクや風味が増すのもうれしいところで、私は煮物を作るときにもよく使っています♪
by きゃらめるみるく
香ばしく優しい甘さのてんさい糖は甘さ控えめで、香ばしさもチョコレートの味を邪魔することもなくカドのないまろやかな優しい味わいに仕上がります。焼き菓子との相性もバツグンなのでコクが欲しいお菓子にこれからも取り入れていきたいです。
by yuka*cm
まろかやで上品な甘さのてんさい糖は、甘すぎるのが苦手な方にもぴったりで、料理にもおすすめ!お菓子には初めて使いましたが、コクがあるので焼き菓子に深みを与えてくれるなと思います。これから積極的に使っていきたいです♫
by nyonta
優しい甘さの中にコクがあり、焼き菓子に使うと味に深みが増します。素材の味を生かしたいお菓子作りにぴったりなお砂糖です♪上品な甘味なので洋菓子はもちろん、和菓子にも活用していきたいです。

私たちがてんさい糖を
お菓子に使ってみました

by かめ代
優しい甘さとコクがとっても良いなと思います。てんさい糖を使うと料理やお菓子が温かな味になります。ジャリジャリとした食感も楽しくてお気に入りです。トッピングに利用するとアクセントにもなっておすすめですよ。
by ぱお
紅茶やコーヒーに入れると、まろやかになり、相性がとても良いと思います。てんさい糖はおいしいうえに、お腹の元気をサポートしてくれるオリゴ糖を含んでいる。というところもうれしいですね。お料理やお菓子など積極的に取り入れていきたいです。

私たちがてんさい糖を
パンに使ってみました

by ゆーママ
料理もそうですが、おやつやパンにも使うと優しい甘さで奥深い味わいになるので、いつもより格段においしく感じます。今回のパンは生地にも、さらに中にサンドするバターにも使いましたが、しつこくない甘さが子供だけでなく大人にも食べやすいです。
by たいら
パン生地に混ぜ込むと風味の良い素朴なパンになり、シュガートップのトッピングとして使用しても、大きめの粒がカリカリとした食感で大変美味しかったです♪てんさい糖には、お腹の調子を整える「オリゴ糖」も含まれてるとのことで、健康を気にする家族も喜んで食べてくれました。

私たちがてんさい糖を
お料理に使ってみました

by るぅ
料理に使えば色濃く仕上がりますが、艶々っとした照りがでます。また、上白糖のようなツンとした甘さがないので上白糖ほどの甘味は感じないかもしれませんが、まろやかで自然な甘さがあります。お醤油やお味噌の風味をいっそう引き立ててくれるうえ、てんさい糖自体にコクがあるので、上品で深みのある味に仕上がります。
by たっきーママ
白砂糖と比べると甘さは控えめで上品な味ですが、コクがあるのでちゃんと甘さを感じられて物足りなさは感じませんでした。とても優しく温かみのある甘さなので、どんな料理やスイーツでも素材の味を邪魔せず、非常に使い勝手が良いと思います。色んな料理やスイーツ、飲み物にも使いたいと思います。

ご購入はこちらから

ホクレン てんさい糖 650g

¥602 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

おすすめ PICK UP!

てんさい糖で作るバレンタインスイーツ特集