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Q.シュークリームがしぼむ原因は?

シュークリームがぺたんこに

シュークリームを作っていて、せっかく膨らんだシュークリームがしぼんでしまったことはありませんか?
シュークリームがしぼんでしまう、そんなお悩みにお答えします。

A.途中でオーブンを開けてしまった

シュークリームの生地が膨らむのは、生地の中に含まれている水分がオーブンの庫内で熱されて膨張し、内側から生地を押し上げているからです。
生地がしっかりと焼き固まる前にオーブンを開けてしまうと、冷えた空気が庫内に入り、生地内の膨張した空気が収縮してしまいます。
やわらかい状態の生地が内側に引っ張られると、しぼんでしまう原因に。

一度しぼんでしまった生地は、二度と膨らみません。
生地が十分に膨らみ、割れ目にもしっかりと焼き色が付いたのを確認してから、オーブンを開けましょう。

写真でチェック

左:しぼんでしまったシュー生地
右:きちんと膨らんだシュー生地

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シュークリームがしぼむ!原因や解決方法は?