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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

Q.パウンドケーキの具材
底にたまる原因や対策方法は?

混ぜた具材が底に沈んでしまう

パウンドケーキを作っていて、カットしたら混ぜた具材が沈んでしまっていたことはありませんか?
具材を入れたパウンドケーキに関するお悩みにお答えします。

A1.具材が大きい

パウンドケーキの生地は、オーブンで熱を入れるとバターがやわらかくなり、大きく重い具材は沈んでしまいます。
刻んで細かくしてから生地に入れましょう。

A2.具材に水分が多い

洋酒漬けのフルーツなど水分の多い具材を入れると、具材の周辺の生地の水分量が増え、具材が沈む原因になります。
水分の多い具材を入れる場合は、水分をしっかりと切って加えましょう。
また、具材の周りに小麦粉をまぶしてから生地に加えると、生地への水分の流出を防ぐことができ、沈むのを防ぐことができます。

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