税抜5,000円以上のご購入で送料100円!

12/4(金)16:00まで

Q.クッキー生地がまとまらない
原因や対策方法は?

生地がまとまらず、ぽろぽろに

クッキーを作っていて、生地がまとまらないことはありませんか。
生地がまとまらずにぽろぽろしてしまう。そんなお悩みにお答えします!

A.バターがかたい

やわらかくしたバターに材料を加えていく作り方の場合、バターがかたいまま作業を進めると、材料がきれいに混ざらないため生地がうまくまとまりません。
バターはなめらかなクリーム状にしておきましょう。

室温の低い冬場は、電子レンジなどを使用してバターをやわらかくすることも可能です。

【電子レンジを使用する場合】
バターは溶かしすぎてしまうと状態が変わってしまいます。
できるだけ低いワット数で5~10秒間加熱するのを何度か繰り返し、様子を見ながら作業することが大切です。

おすすめ PICK UP!

クッキー生地がまとまらない!原因や対策方法は?

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る