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5/23(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

Q.クッキー生地がまとまらない
原因や対策方法は?

生地がまとまらず、ぽろぽろに

クッキーを作っていて、生地がまとまらないことはありませんか。
生地がまとまらずにぽろぽろしてしまう。そんなお悩みにお答えします!

A.バターがかたい

やわらかくしたバターに材料を加えていく作り方の場合、バターがかたいまま作業を進めると、材料がきれいに混ざらないため生地がうまくまとまりません。
バターはなめらかなクリーム状にしておきましょう。

室温の低い冬場は、電子レンジなどを使用してバターをやわらかくすることも可能です。

【電子レンジを使用する場合】
バターは溶かしすぎてしまうと状態が変わってしまいます。
できるだけ低いワット数で5~10秒間加熱するのを何度か繰り返し、様子を見ながら作業することが大切です。

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クッキー生地がまとまらない!原因や対策方法は?

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