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9/17(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

Q.クッキーの焼き加減
生焼けや焦げる原因は?

焼きムラができてしまう

クッキーを作っていて、焼きムラができてしまうことはありませんか。
生焼けや焦げなど。そんなお悩みにお答えします!

A1.大きさや厚さが均等ではない

大きさや厚さがそろっていないと、火の通り方に差が出てしまい、焼きムラができてしまう原因に。
できるだけ、大きさや厚さがそろったものだけを、同じ天板にのせるようにしましょう。

A2.オーブン庫内の熱の当たりが均等ではない

オーブン庫内の熱の当たり方に差があると、焼きムラができてしまうことがあります。
焦げやすい場所などを確認して、途中で天板の向きを入れ替えるのがおすすめです。

A3.オーブンの温度が低い、もしくは高い

オーブンによっては、設定温度と庫内温度に差がある場合があります。
レシピ通りの時間焼いているのに、焦げてしまったり、生焼けになってしまったりする場合は、注意が必要です。

オーブン用温度計などを使用して、温度を確認するのもおすすめです。

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