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Q.共立てスポンジのダマ
原因と対策方法は?

粉のダマ

スポンジケーキを作っていて、粉のダマができてしまうことはありませんか?
スポンジケーキのダマに関するお悩みにお答えします。

A1.薄力粉をふるっていない

薄力粉は粒子が細かいため、湿気を吸いやすくダマになりやすい食材です。
ダマのある薄力粉をそのまま生地に加えて混ぜても、ダマはつぶれません。

生地に混ぜる前に、目の細かいふるいなどでふるっておきましょう。

A2.薄力粉を1か所に入れている

薄力粉を1か所に入れると粉の重さで底に沈んでしまい、ダマができやすくなります。
これは、沈んだ粉が生地に均一に混ざりにくくなるため。

薄力粉はふるいながら入れるか、ふるったものを全体に散らすように加えましょう。
2回に分けて薄力粉を加える方法もおすすめです。

A3.薄力粉の混ぜ合わせ不足

薄力粉をしっかりと混ぜないと生地の中で残ってしまい、ダマができる原因に。

薄力粉を入れたら粉気がなくなるまでしっかりと混ぜましょう。
なめらかでつやのある見た目になるのが目安です。

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共立てスポンジケーキにダマができる!原因や対策方法は?

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