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Q.スポンジケーキの型外し
うまくできないのはなぜ?

型の外し方

焼き上がったスポンジ生地を型から出すときどうしていますか?
スポンジケーキの型外しについてのお悩みにお答えします。

A1.焼き上がったスポンジケーキを型ごと台に打ち付けていない

スポンジケーキが焼き上がったら、10cmほどの高さから型ごと台に打ち付けて衝撃を与え、余分な水蒸気を一気に抜きましょう。

焼き上がったスポンジ生地には、水蒸気が多く含まれています。
スポンジ生地の中心はやわらかいため崩れやすく、自重で引っ張られ、へこんだり目詰まりしたりする原因に。

焼き上がったスポンジ生地からは、余分な水蒸気を手早く抜くことが大切です。

A2.焼き上がった後、天地をひっくり返して冷ましていない

焼き上がったスポンジケーキは天地をひっくり返して冷ましましょう。

焼成中、軽い大きな気泡は膨らみとともにスポンジ生地の上部へと移動し、下部には細かな気泡の層が残ります。
焼き上がった後、天地をひっくり返さずに冷ますと、細かな気泡の層は自重によりさらにつぶれてしまう原因に。

気泡の細かな層を上にすることで、必要以上に気泡がつぶれるのを防ぎ、全体的に気泡の大きさを整える効果があります。

A3.スポンジケーキの乾燥を防いでいない

焼き上がったスポンジケーキをそのまま放置すると、乾燥してパサついてしまいます。
粗熱が取れたら、ラップで包んだりビニール袋に入れたりして、空気に触れないようにしましょう。

スポンジケーキの敷き紙は冷めてから剥がします。
粗熱が取れた時点で剥がしてもよいですが、敷き紙を剥がすとより乾燥しやすくなるので、素早くラップやビニール袋で覆ってください。

型の外し方

(1)ミトンなどをはめ、オーブンから焼き上がったスポンジケーキを型ごと取り出す。
(2)10cmほどの高さから型ごと台に打ち付けて衝撃を与える。
(3)手のひらでスポンジの表面を支え、型をひっくり返して、そっと型を外す。
(4)天地をひっくり返した状態でケーキクーラーなどにのせて冷ます。

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