懐かしくて新しい
かためプリンレシピ
hard pudding
しみじみと素朴で懐かしい味わいのかためプリン。
色々な型を使って楽しめるレシピをご紹介します。
hard pudding
しみじみと素朴で懐かしい味わいのかためプリン。
色々な型を使って楽しめるレシピをご紹介します。
いつの時代も老若男女問わず人気の高いプリン。
生クリームたっぷりのとろーりなめらかプリンもおいしいですが、
今注目を浴びているのが昔ながらの喫茶店で食べられるような「かため」のプリンです。
【cottaガラスプリンカップ3つ分】
<カラメル>
・細目グラニュー糖:20g
・水:4g
・熱湯: 6g
<プリン液>
・全卵:110g
・細目グラニュー糖:35g
・牛乳:210g
・あればバニラビーンズペースト:小さじ1/2
・蓋付きガラスプリンカップ
・スクエア型
・スケール
・ボウル
・ホイッパー
・濾し器
・鍋
・アルミホイル
・布巾
・温度計
・オーブン温度計
・全卵は常温に戻しておく。
・型に分量外の無塩バターを塗っておく。
・湯せんのお湯を沸かしておく。使うときは50℃程度なので、作業前に沸騰させておくと冷めてちょうどよい温度で使えます。
・オーブンは160℃に予熱しておく。
懐かしくて新しいかためプリンレシピ
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