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夏の和菓子

和菓子で夏を愉しむ

暑い毎日が続く夏。涼しげな和菓子を作って、夏の食を楽しみませんか?
本葛粉や、わらび粉を使った本格和菓子おすすめです。

水ようかん

かめ代さんの夏の和菓子。
こしあんの甘さだけで仕上げた、甘さ控えめの水ようかんは暑い夏にぴったりです。

>水ようかん

涼をよぶ「みぞれ羹」

かめ代さんの夏の和菓子。
道明寺粉を羊羹生地に混ぜたみぞれ羹は、冷やした水出し緑茶と一緒にどうぞ♪

>涼をよぶ「みぞれ羹」

おすすめの夏の和菓子

夏に食べたい和菓子レシピをご紹介します。

桃羹 by かめ代

桃が美味しい夏にこそ食べたい桃の香りいっぱいの「桃羹」。よく冷やしてお召し上がりください♪

アガーで水信玄餅風 by あいりおー

アガーを使ってぷるんとした透明感ある『水信玄餅』っぽい和菓子です。黒蜜ときな粉をたっぷりかけていただきます。

アガーで簡単水まんじゅう by あいりおー

アガーを使ったぷるんとした透明感ある水まんじゅうです。水と砂糖とシンプルな材料なので天然水を使うと雑味なく美味しく仕上がります。

とろとろふるふる!わらび餅 by かめ代

本わらび粉入りの美味しいわらび粉で、水の分量をやっと固まるくらいできるだけ増やして作ってみました。 出来たてはトロトロ、冷やしてもやわらかく、ふるふるの食感です。

京和菓子の水無月 by かめ代

水無月晦日に食べられてきた「夏越し」ともいわれるお菓子。 もちもちの真っ白な生地の上の鮮やかな小豆。よく冷やしてお召し上がりください。

夏の楽しみ!豆腐白玉のずんだ餅 by かめ代

東北の郷土菓子、ずんだ餅。しっかりと冷やした翡翠色の枝豆あんが見とれるほど綺麗です♪

豆腐白玉入り!濃厚抹茶ようかん by かめ代

やわらかな豆腐白玉入りの抹茶ようかん。シリコン型を使えば簡単に可愛い和菓子を作ることができますよ。

豆乳抹茶の葛豆腐 by かめ代

心地よい渋味が美味しい豆乳抹茶の葛豆腐。小豆あんと一緒にサクサクの最中に挟んでも美味しいです。

栄養満点!黒ごまぷりん。 by きよみんーむぅ

混ぜて固めるだけの簡単濃厚黒ごまプリン。練り黒ごまをたっぷりと使っているので栄養満点です。

きな粉ムース×黒蜜ゼリー。おもてなしにぴったりな和風ムース by あゆ

おもてなし&手土産にぴったりの和風ムース。なめらかなきな粉ムースに黒蜜ゼリーをのせました♪

濃厚抹茶ミルクあずきのかき氷 by vivian

抹茶の渋い深い味わい、コンデンスミルクとあずきの甘みをたっぷりと楽しんでください。

きらきら星の七夕アイス大福 by あゆ

市販のアイスにひと手間加えた七夕スイーツ。透けて見えるカラフルなフルーツがとっても可愛いですね♪

くるみ入り★ういろう by 陽子

香ばしいくるみ入りの簡単ういろう。笹の葉に包んでラッピングすれば風味も良くなり、手土産にしても喜ばれます♪

フルーツ水まんじゅう by 陽子

ゼリー用のスタンドパックでつくる、もちもちのフルーツ水まんじゅう。とても可愛く仕上がるので、贈り物にもおすすめです。

季節の和菓子 七夕 by sarajya

涼を感じる季節の和菓子。ひとつづつ、色やかたちをを変えて作ってみても楽しいですよ♪

水まんじゅう粉で作る!もっちり水羊羹 by cottaスタッフ

水まんじゅう粉を使えば、簡単にもっちり食感の水ようかんが作れます♪かのこ豆の彩りもきれいですね。

知りたい!凝固剤の違い

和菓子で大活躍の寒天。
特集ではアガー、ゼラチン、寒天、ペクチンの違いについて解説しています。
それぞれの素材の特徴に合わせて、上手に正しく使い分けましょう。

>凝固剤の違いとは?

おすすめ PICK UP!

涼を感じる冷たい夏の和菓子