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教えて!
「私のマスト・バイ」アイテム

vol.104 『小嶋ルミ先生監修 シリコンヘラ』

104回目は小嶋ルミ先生です。ルミ先生のお店「オーブンミトン」の「ミトンズシュークリーム」は、テレビ番組でも紹介された大人気商品です。cottaでも絶大な人気を誇るルミ先生がお菓子作りにおいて、最も大切にしているのが生地の混ぜ方。今回、生地を混ぜるときに欠かせないゴムベラをルミ先生とcottaが共同開発しました。シリコンゴムで作ったヘラの魅力について、ルミ先生ご本人からご紹介いただきましょう。

こだわりをちりばめた
理想のゴムベラ

お菓子作りには欠かせないゴムベラ。どんなゴムベラでもお菓子は作れるわよ、と思っている人もいるかもしれませんが、適切なものを使えば、スムーズによりおいしい生地が出来上がるんですよ。30年以上お菓子作りを続け、これが最適というゴムベラの理想形が分かってきました。
一見よく見かけるゴムベラと同じように見えますが、実は使い勝手、性能が抜群に良いのです。これまで使っていたゴムベラを改良し、お菓子作りのどんな作業にもしっかり適合するゴムベラを作りました。持ちやすく、動かしやすい形と重さ。一体型のため洗浄しやすく衛生的なのもおすすめです。

目印があるから
的確な持ち方ができる

共立て生地を混ぜるとき、ゴムベラの持ち手部分にある「Oven mitten」の「O」の字に親指を当て、人さし指は裏側の線に沿わせて持ちます。このような持ち方をすることで、ゴムベラの軸がぶれず、しっかりとボウルに圧力をかけて生地を混ぜることができます。シフォンケーキの生地を混ぜるときや、他の生地を混ぜるときも、「O」の親指の位置は基準になります。

適度なしなり具合と密着性

ゴムベラ選びで重要なポイントが、しなり具合。一般的なゴムベラはシリコン比率が40~50%なのに対し、このゴムベラのシリコン比率は60%。他のゴムベラにはない密着性を生み出し、ちょうどよいしなりでどんなボウルにもフィットし、混ぜる、払うが無理なく効率的にできます。特に私の監修したボウルと一緒に使っていただくと、効果を実感できます。
ボウルの側面にピタッとくっついて、どんな生地でも気持ちよく払い取ることができますよ。また、小さなボウルなど細かい部分についた生地も、きれいに払い取ることができます。

お菓子作りに適した
重さ・長さ・形

家庭やカフェなどのお菓子作りにはもってこいのサイズと形。カーブの角度も素晴らしく、生地を混ぜるときにはカーブした部分をボウルに当てて動かします。逆側の直線部分でボウルの側面を払います。時計と逆回りにボウルに圧力をかけ回すときれいに払えます。

ゴムベラにも寿命があります

古いゴムベラで、小さなボウルに入ったクリームを払ってみました。このように取り残しがあります。ゴムベラを長年使い続けると、先が劣化し固くなってきます。
古くなるとしならなくなり、ボウルの側面や特に小さなボウルはうまく払えません。
こちらは今回開発したシリコンヘラで生地を払ったもの。一度でボウルをきれいにすることができます。

小嶋ルミ先生監修シリコンヘラ
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cotta 小嶋ルミ先生監修 シリコンヘラ

¥1,945 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

一緒に使えば作業性◎
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いかがでしたでしたか?
ルミ先生のお墨付きのゴムベラを使用すれば、日頃のお菓子作りが、グーンと効率的に。そしてより良い生地が焼けること間違いなしです!ますますお菓子作りが楽しくなりますよ。
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