cotta column

お菓子に抹茶を使うときの注意点

抹茶、きちんと使えていますか? お菓子作りに大人気の素材、抹茶。 実は、その取り扱いには注意点がたくさん! 変色やダマなどを回避して、おいしく美しい抹茶スイーツを楽しみましょう! 抹茶について知ろう 抹茶の原料は緑茶です ...

くるみをたっぷり使ったパンレシピ♪

パンにもお菓子にも大活躍のナッツ 秋を感じると恋しくなるナッツ類。 その中でも、今回はくるみに注目。 くるみをたっぷり使ったパンをご紹介します。 くるみってどんなナッツなの? くるみは「植物性の卵」と言われるくらい栄養価 ...

冷凍パイシートで作るタルトソレイユレシピ

冷凍パイシートを使ってお菓子作り バターをたっぷり使うパイのおいしさは格別。でも作るのは手間。そんなイメージを持っている方も多いかと思います。 折り込みが均一にできていないと、思った通りの形にならないことがありますよね。 ...

食パンの保存方法、教えます!

食パンをおいしいまま保存したい! いつも食べている食パン、どうやって保存していますか? 冷凍か?冷蔵か?それとも常温保存?どのような保存方法が正しいのか悩みます。 食パンをおいしく食べるには、保存方法がとっても大切!! ...

バターの香りが広がる♪バタートップレシピ

バタートップってどんなパン? バタートップ。 名前からも想像できるようにパンの上部(トップ)に切り込みを入れて、そこにバターをのせて焼くパンです。 バターの香りが広がり、香ばしさも増し増しのおいしいパン。 食欲がわいてく ...

IFトレーでらくらく成形パンレシピ

IFトレーって知ってますか? 実は私も使い出したのはつい最近、IFトレー初心者です。 でも、あまりの便利さにかなりの頻度でIFトレーを使ってパンを作ってます。 気軽に楽しく、かわいいパンを作りたい!そんな思いを実現してく ...

うさぎ形のお月見スイーツレシピ♪

かわいいうさぎスイーツでお月見を 猛暑も和らぎ、秋の楽しみが増えてきましたね!秋の楽しみといえば、お月見! 伝統的な品を準備するのもよいですが、ご家庭で楽しむならもっと気軽に、それでいてお月見気分が盛り上がるスイーツを! ...

休日のブランチに。そば粉のガレットレシピ

おやつのクレープ、食事のガレット 生クリームやフルーツをたっぷり包んだクレープは、カフェやフードトラックでもおなじみのおやつ。 そのクレープより長い歴史があるのが、「ガレット・ブルトンヌ(ブルターニュ風ガレット)」や、単 ...

練り切りで楽しむお月見

お月見に練り切りを作ろう! 今回のテーマは、『お月見』です。 よく知られている『十五夜』は、別名『中秋の名月』ともいいます。 秋の真ん中の月、という意味なんですね。 2018年は、9月24日がその日に当たります。 ちなみ ...

line

line

line

line

line

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

cotta columnでは、お菓子・パンづくりが大好きな人達が役立つ情報を配信しています。