cotta column

洋梨を使ったクランブルレシピ

秋の果物といえば…? 秋はおいしい食材がたくさんあり、食べることや作ることが大好きな人にとってはうれしい季節。 秋の果物といえば、どんな果物を思い浮かべますか? この果物を答える人もきっといるのではないかな?と思う、洋梨 ...

寒い季節の発酵方法

寒い季節のパン作り 本格的に寒くなる季節。発酵という工程があるパン作りには、湿度を含め、とても影響のある季節です。 暖かい季節は室温でよかった発酵も、対応が必要になってきますね。 今日は、寒い季節の発酵方法を、パン作りで ...

材料四つ♪スノーボールレシピ

スノーボールを作ろう これからの季節、クリスマスやバレンタインデーなどのイベントや行事で、手作りお菓子を作る機会が多くなるのではないでしょうか。 今回は普段お菓子を作らない方でもトライしやすい、スノーボールのレシピをご紹 ...

ごまたっぷり!ごま団子レシピ

甘いあんと香ばしいごまがたまらない点心 中国の甘い点心「芝麻球」、別名「ごま団子」。 揚げたてのごま団子はサクッモチッ!として甘いあんと香ばしいごまの食感がたまらなくおいしいですよね。 素朴なおやつなのでおうちでも手軽に ...

マフィン型を使った、簡単ピザロールレシピ

マフィン型。マフィンを作るだけではもったいない!! 一つの型でいろんなお菓子やパンが作れたらうれしい。買ったかいがある気がしますよね。 マフィン型はお菓子作りをするにあたって、まずそろえたくなる型の一つだと思います。 コ ...

紅茶葉を使ったふわふわマドレーヌレシピ

寒い時期のお茶のお供にぴったり。紅茶味のお菓子 以前、コーヒーについて「お菓子・パンにコーヒーを合わせるポイント」というコラムでご紹介したことがあります。 コーヒーと同じくらい、紅茶もお菓子には欠かせない飲み物ですよね。 ...

ハードパン入門に♪リュスティックレシピ

気軽にリュスティックを楽しみたい! リュスティックの生地は水分量が多いので生地が扱いにくく、まとまりにくいのが難点。 どちらかというと、私はリュスティクのような水分量の多いハードパン作りは苦手。でも食べるのは大好き。 な ...

紙コップで作る Halloweenラッピング

ハロウィンのお菓子にかわいいラッピングはいかがですか? もうすぐハロウィン。 最近は、日本でもハロウィンにお菓子を配るのが定番になりつつあります! 子どもたちが家にお菓子をもらいにくる地域もあるみたいですね♡ 年に一回し ...

お菓子生地の「比重」とは?

比重を詳しく解説します! お菓子生地がうまくいかないとき、『比重を量ってみましょう』という言葉を聞いたことがありませんか? たとえ、混ぜる回数や時間がレシピに書いてあっても、混ぜ方が違えば同じ生地にはなりません。そんなと ...

もちもち食感♪ポンデケージョレシピ

ポンデケージョってどんなパン? 外はカリッ、中はもちっとした食感で止まらないおいしさのポンデケージョ。 ポルトガル語で「ポン」は「パン」、「ケージョ」は「チーズ」。つまり「チーズのパン」を意味しています。 独特のもちもち ...

line

line

line

line

line

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

cotta columnでは、お菓子・パンづくりが大好きな人達が役立つ情報を配信しています。