cotta column

紅茶メロンパンのレシピ・作り方

紅茶好きさんに贈るメロンパン♪ 今回のコラムでは、紅茶を思う存分に感じられる、そんなパンを作りました。 ミルクティー風味のパン生地を、紅茶のクッキー生地で包んで焼き上げたメロンパンです。 焼き上がりはもちろん、作っている...

クリーム入りマドレーヌのレシピ・作り方

食べてびっくり!クリーム入りのマドレーヌを作ってみよう 今回ご紹介するのは、焼き菓子の定番「マドレーヌ」の中に、カスタードクリームをたっぷりと絞ったレシピ。 ふわふわなマドレーヌ生地となめらかなカスタードクリームは相性抜...

全粒粉とグラハム粉の違い

小麦粉の種類について学ぼう! パン・お菓子作りに欠かせない小麦粉。 種類も多く、それぞれに特徴がありますよね。 そのため、「どれを選んだらいいのかわからない」「使い分けに悩む」なんて方も多いのでは? 今回は小麦粉の中から...

マカロンケーキのレシピ・作り方

かわいいマカロンケーキを作ろう! カラフルでかわいいマカロンは人気のお菓子。ガナッシュやバタークリームなどを挟むのが定番ですが、今回はちょっと豪華に仕上げるレシピをご紹介します。 大きめに焼いたマカロンにクリームやフルー...

大人気!シナモンロールのレシピ・作り方

シナモンロールはお好きですか? 日本でもベーカリーやカフェでよく見かけ、専門店ができるくらい人気のシナモンロール。シナモンの風味と、砂糖たっぷりの甘さが魅力ですよね。 実は、シナモンロールは国や地域によって、見た目や味に...