
チョコレートクイニーアマンのレシピ・作り方
人気のクイニーアマンをチョコ味で作ろう! 香ばしくつややかにキャラメリゼされた砂糖と、芳醇なバターの香りが魅力のお菓子「クイニーアマン」。 パン屋さんやお菓子さん、コンビニでも見かける人気のスイーツですよね。 今回は、チ...
人気のクイニーアマンをチョコ味で作ろう! 香ばしくつややかにキャラメリゼされた砂糖と、芳醇なバターの香りが魅力のお菓子「クイニーアマン」。 パン屋さんやお菓子さん、コンビニでも見かける人気のスイーツですよね。 今回は、チ...
バレンタインに贈りたい♪かわいいクッキー缶 開けるときのワクワクに、どれから食べようかといううれしい悩み。楽しさがいっぱい詰まったクッキー缶は人気ですよね。 最近はSNSでも手作りのかわいいクッキー缶を見かける機会が増え...
本格的なコーヒー風味が楽しめるデニッシュパンを作ろう 人気の高いコーヒー味のお菓子やパン。コーヒーが飲めない人でも、お菓子・パンなら好きって方も多いのではないでしょうか。 でも、こだわりのコーヒー豆を使って淹れたコーヒー...
ココアパウダーについて詳しく知ろう ココア味のお菓子作りに欠かせないココアパウダー。 「ココアパウダー」といっても、実はいろいろな種類があります。 今回は、ココアパウダーについて詳しく解説。 製菓材料として人気の高いココ...
バターを使わず、絶品ブラウニーを作ろう! ブラウニーといえば、バターをたっぷりと使うことが多いですが、今回ご紹介するレシピでは使いません! バターの代わりに生クリームを使い、外はサクッと中はしっとりとした食感に仕上げまし...
甘酸っぱい苺の味わい♪Q・B・Bチーズ デザートソフトでお菓子作り お菓子やパン作りに大活躍する、フルーツフレーバーのQ・B・Bチーズ デザートソフト。 そのまま食べてもおいしい、甘くてデザートのような味わいのチーズクリ...
小麦粉不使用!グルテンフリーのフォンダンショコラを作ろう しっとりほろりとしたココア生地から溢れて出てくるチョコレート。 フォンダンショコラは、比較的簡単に作れて、普段のおやつはもちろん、バレンタインの定番ともいえるスイ...
人気の味を再現!リング状のかわいいチョコデニッシュ リング状のかわいいチョコデニッシュを作ってみませんか? サクサクのデニッシュ生地・たっぷりのチョコ・カリッとしたくるみのハーモニーがたまりません。 「あのお店」の人気ア...
手軽に使えるコーティングチョコレート これからの季節、チョコレートのお菓子を作ることが増えるのではないでしょうか。 しかし、つやのある美しいチョコレート菓子を作るのは手間がかかって難しいもの。 今回のコラムでは、初心者の...
気になるあの人のおすすめ商品をチェック! たくさんのアイテムがあるコッタのサイト。 どれを選んだらいいのか悩んでしまう、という方も多いのではないでしょうか。 昨日に引き続き、コッタの商品を知り尽くしているコラムライターさ...
気になるあの人のおすすめ商品をチェック! たくさんのアイテムがあるコッタのサイト。 どれを選んだらいいのか悩んでしまう、という方も多いのではないでしょうか。 今回のコラムは、コッタの商品を知り尽くしているコラムライターさ...
初心者さんでも失敗なしのお菓子作り 皆さんの身近な「おうちで作るお菓子」といえば、ホットケーキではないでしょうか。 私も、初めて作ったお菓子はホットケーキでした。 ホットケーキミックスなら、混ぜた生地をフライパンで焼くだ...
手のひらサイズのかわいさ♪キューブパンを作ろう 手のひらサイズの小さなキューブ型で焼く「キューブパン」。最近人気で、専門店も見かけるようになりました。 今回は、cottaで取り扱いのあるキューブ型で作るキューブパンのレシ...
話題の米粉の使い勝手を大検証! 体に優しいお菓子作りでも大活躍の米粉。使ってみたいけど、薄力粉のレシピをそのまま置き換えるだけでうまく作れるのでしょうか? 今回は、cottaさんでも取り扱いのある製菓用の米粉「ミズホチカ...
中華料理屋さんで見かける、具のない白い蒸しパン 具のない中華まんのような食べ物・饅頭(マントウ)。 日本でも、中華料理屋さんなどで見かけたことはありませんか? 具がなく、味もあまりついていないマントウは単体で食べるという...
チョコ好きさんにはたまらない!濃厚な味わいのチョコレートパン♪ 生地の中にチョコクリームが巻き込まれた甘いパン、チョコレートバブカ。 濃厚な味わいのこのパンは、チョコレート好きにはたまらない一品ではないでしょうか。 今回...
昔からある昭和のお菓子・動物ヨーチ 歯応えのある動物の形のビスケットに、ガリっとかたいカラフルな砂糖部分。昭和からあるロングセラーの動物ヨーチというお菓子、皆さんは食べたことありますか? 私は「何の動物だろう?」と悩みな...
旬の国産レモンでパウンドケーキ作り♪ 今回は、国産レモンを使ったレモンパウンドケーキのレシピをご紹介します。 焼き上がりにレモンシロップをたっぷり染み込ませて香り豊かに。 口の中で広がるレモンの風味が楽しめるパウンドケー...
おうちでイングリッシュマフィンを作ろう 朝食の定番になりつつあるイングリッシュマフィン。 カリッもちっとした食感で、いろいろな食べ方ができるのが魅力的ですよね。 今回のコラムでは、基本のイングリッシュマフィンのレシピをご...
しっとり甘くておいしい長崎カステラ しっとりと甘く、卵の風味を感じる人気のおやつ「長崎カステラ」。 底面のざらめ部分のシャリシャリ食感がなんともいえないおいしさですよね。 今回はおうちでも簡単に作れる、パウンド型を使った...