cotta column

パネトーネマザーで作るパネトーネのレシピ

イタリアのクリスマスパン 「パネトーネ」はいかが? パネトーネというパンをご存じですか? クリスマスのパンといえばドイツ生まれのシュトレンが有名ですが、パネトーネもイタリアの伝統的なクリスマスパンです。 今回は、「パネト ...

6切・8切・10切・12切♪好みの星口金を選ぼう!

好みの星口金を選びたい! ケーキの仕上げに使う定番の「星口金」。 星口金で作る筋が入った絞りは、かわいらしさと華やかさがあり、いろいろな絞り方を楽しむことができます。 サイズや切り込みの数も豊富で、同じ絞り方で雰囲気を変 ...

かわいい箱入りねこパンの作り方

無邪気でいたずらっこなねこパン 無邪気で好奇心旺盛なねこ。 ねこって狭いところや箱に入るのが好きですよね。 今回は、そんなかわいいねこをイメージしたパンをキューブカップで作ってみました。 ポテトフレークを使った簡単フィリ ...

コーンポタージュの素を使ったパンレシピ

コーンポタージュの素を使ってパンを作ろう! 冬になると温かいスープの出番が多くなります。 手軽に飲める、コーンポタージュなどの粉末スープの素を常備されてる方も多いのでは? 今回はコーンポタージュの素を使った、パンのレシピ ...

秋の味覚♪柿を使った焼き菓子レシピ

柿を使って焼き菓子を作ろう 秋が旬の果物といえば、柿を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。 最近では柿をそのまま食べるだけでなく、白和えや天ぷらなど、柿を使った料理を見かけることも増えましたよね。 和菓子なら、柿を ...

line

line

line

line

sugar

cottalicense

cottalicense

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

cotta columnでは、お菓子・パンづくりが大好きな人達が役立つ情報を配信しています。