cotta column

無病息災を願って。水無月レシピ

京都の和菓子・水無月 6月30日、京都の神社では「夏越の祓え(なごしのはらえ)」という神事が行われます。 そして、その神事に合わせて食べるお菓子があります。 それは「水無月」。 京都ではなじみ深いお菓子です。 京都の伝統 ...

かわいいかっぱパンの作り方

キュートないたずらかっぱを作りましょう 蒸し暑い季節に登場しそうな水辺の生物「かっぱ」。 妖怪のような不気味なイメージもありますが、今回は思わず遭遇したくなる?キュートなかっぱパンの作り方をご紹介します。 勾配のないco ...

フライパンで焼ける♪ちぎりパンレシピ

フライパンでちぎりパンを作ろう! ちぎりパン。その名のとおり手でちぎって食べるパン。 小さなパンがたくさんつながっている形のかわいさ、ちぎって食べる楽しさが人気です。 ふんわりもっちり、ほんのり甘く、こどもから大人まで食 ...

ふんわりやわらか♪白パンレシピ

アニメに出てくるようなパンを焼きたい♪ パン作りをはじめた頃、子どもの頃に見ていたアニメに出てくるような、あんなパンを焼いてみたい! そう思ったのを覚えています。 今回は、そんなパンの中からパン作りがはじめての方でも作り ...

お菓子・パンにコーヒーを合わせるポイント

コーヒーはお好きですか? コーヒーがないと一日が始まらない!という方も多いのではないでしょうか。 お菓子やパンにも欠かせない飲み物ですよね。 私は仕事でコーヒー豆の販売もしているのですが、その中で多いご質問の一つに「お菓 ...

ベーカーズパーセントとは?徹底解説!

パンを焼くのに便利な計算式 作ってみたいレシピが見つかっても、手持ちの型とは分量が合わなくて、作ることを諦めてしまったことはありませんか? そんな時に、ベーカーズパーセントを理解していると、レシピそのままの配合で、分量を ...

おいしい粒あんの炊き方をお教えします

粒あんを炊いてみよう! 和菓子を作る際に欠かせない存在の「あん」。 小豆から作る出来たての新鮮なあんは格別なおいしさです。 今回は、あんの中でも一番作りやすい、基本の粒あんの作り方を解説していきます。 小豆は水に漬けてお ...

定番サンドイッチレシピをもっとおいしく

いつものサンドイッチをもっとおいしく サンドイッチと一言に言っても、バリエーション豊かです。 パンの種類だけでもたくさんありますし、そこに具材も加わると、種類は山のよう! 今回は、お家で作る定番のサンドイッチを、いつもよ ...

失敗スポンジケーキのリメイク活用術

失敗スポンジケーキを活用しよう! お菓子作りで誰もが通る道、失敗。 目を背けて見ないふりや、心をオニにして失敗生地の残骸をゴミ箱に…なんてこと、あると思います。 そんな事が何度かあったら、もう作りたくない!なんてことにも ...

かわいいみつばちパンの作り方

はじめまして。blog〈まんまるほっぺ~のんびり楽しむ創作パン~〉のぷちみみんと申します。 ちょっぴり遊び心のあるパンやお菓子が好きで、動物パンを中心に日々あれこれと作ってはリフレッシュ。おいしいもの・かわいいものに目が ...