cotta column

まったり濃厚!抹茶テリーヌのレシピ

抹茶テリーヌを作ろう どっしりとした見た目に濃厚な味わいが魅力のテリーヌ。 寒い時期になると作りたくなりますよね。 今回は抹茶パウダーをたっぷり使った、濃厚な抹茶テリーヌのレシピをご紹介します。 テリーヌとは テリーヌと ...

もちふわ食感♪甘酒を使ったパンレシピ

甘酒を使ってパンを作ろう 少し前まで甘酒といえば、お正月とひな祭りに飲むイメージではありませんでしたか? 今ではいつでも手に入り、スーパーなどではたくさんの種類の甘酒が販売されていますよね。 また、調味料として料理に使わ ...

歴史ある三日月形パン クレセントロールレシピ

三日月形のパン クレセントロールを作ろう クレセントロールというパンをご存じですか? 三日月形のパンで、クロワッサンの原型ともいわれているパンです。 今回は、クレセントロールのレシピをご紹介。 クレセントロールの歴史につ ...

中国の蒸しパン 花巻(ホアジュアン)のレシピ

中華蒸しパン 花巻(ホアジュアン)を作ろう 中華点心のひとつ、花巻(ホアジュアン)。 中華料理店などでも見ることが多くなってきましたが、ピンと来ない方も多いのではないでしょうか。 花巻は、ほんのり甘くふわふわした食感がお ...

かわいい干支のねずみパンの作り方

新年に作りたい干支パン 2020年の干支は「子(ね)」、ねずみ年ですね。 十二支の新たなスタートでもあり、東京オリンピック・パラリンピックの開催も。 そんな子年のスタートにぴったりな、ワクワク感と新鮮味のあるねずみモチー ...

和菓子の定番!おいしいきんつばの作り方

きんつばを作ろう! たっぷりのあんに薄い衣が付いた「きんつば」。 あんこ好きにはたまらない和菓子ですね! 誰もが知るきんつばは、いつどこで生まれたのでしょうか。 今回はきんつばの起源や、お家で作れるおいしいきんつばレシピ ...