cotta column

夏のおやつに♪くず餅と黒蜜の作り方

くず餅といえば? 「くず餅」といえば、どんなお菓子を思い浮かべますか? 実はくず餅は、関東と関西で大きく違うお菓子なんです。 関東のくず餅は、ひし形に切った白っぽいお菓子。 これは乳酸菌で発酵させた小麦でんぷんを使って作 ...

きらきら輝くゼリーケーキのレシピ

きらきら輝くゼリーケーキを作ろう! 冷たくて透明感のあるゼリーは、夏の定番おやつ。 普段は小さなカップで作ることが多いゼリーですが、大きな型で仕上げると華やかで豪華なスイーツに。 今回は「フルーツゼリーケーキ」と「2層の ...

かわいいくじらバーガーの作り方

夏にぴったり♪くじらバーガー 全粒粉入りの香ばしいふっくらバンズに尾びれを付けて。 広々とした青い海が似合うくじらフォルムのバーガーを作りました。 ぱっくり開いた大きな口にはスパムと卵を挟んで。 頭には噴水のような手作り ...

夏にぴったり!スイカゼリーの作り方

夏にぴったりのかわいいカップデザートはいかが? 夏に食べたくなる果物、スイカ♪ スイカをイメージした3層のゼリーを作り、目にも楽しいカップデザートを作ってみませんか? 暑い夏にぴったりのスイカゼリーの作り方をご紹介します ...

パン屋さんでも大人気♪塩パンレシピ

パン屋さんで大人気の塩パンを作ろう 夏はたくさん汗をかいて塩分が欲しくなる季節。 今回は、そんな暑い夏にぴったりの塩パンレシピをご紹介します。 塩パンの味の決め手である塩には、食塩ではなく天然塩を使用。 作り方にも塩にも ...

お菓子作りにはちみつを使う効果とは?

はちみつの特性を知ろう 風味豊かな甘さで、大人も子どもも大好きなはちみつ。 いつものお菓子に使うと、一味違う魅力をプラスしてくれるんですよ。 今回は、お菓子作りにはちみつを使う効果をご紹介します。 はちみつの特性を生かし ...

かわいい枝豆パンの作り方

旬の枝豆を使ったパンを作ろう 夏が旬の枝豆をたっぷり使って、かわいいパンを作りませんか。 パン生地にはピューレ状にした枝豆を練り込んで。 フィリングにはクリームチーズと枝豆をそのまま包んで。 見た目も食感も楽しめるかわい ...

line

line

line

line

sugar

cottalicense

cottalicense

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

cotta columnでは、お菓子・パンづくりが大好きな人達が役立つ情報を配信しています。