cotta column

クリームたっぷり♪シフォンサンドの作り方

シフォンサンドを作ろう シフォンケーキをカットして、サンドイッチのようにクリームなどをサンドしてデコレーションするシフォンサンド。 食べやすくて見た目にも華やかなので、よく作るという方も多いのではないでしょうか。 サンド ...

かわいいきのこパンの作り方

秋にほっこりきのこパン イベントの多い秋に、ワクワク楽しいきのこメロンパンを作ってみませんか。 秋色カラーのクッキー生地をたっぷりのせて。 ふんわりしたリッチなパン生地にはチョコレートを包んで。 実りの秋にぴったりな、き ...

二つの層がおいしいチーズケーキレシピ

味わい深い2層のチーズケーキはいかが? 今回は、2種類のチーズで作る2層のチーズケーキのレシピをご紹介します。 ベイクドチーズケーキの層には、コク・酸味・塩味が程よくあり、こってりまろやかな味わいのクリームチーズを。 レ ...

タルト作りにおけるピケと重石の役割とは?

ピケと重石の役割 タルト生地を焼くときに出てくる「生地にピケをする」「重石をのせる」という工程。 この工程にはどんな役割があるのでしょう? 今回はピケの方法や重石の使い方を確認しつつ、その役割や必要性について解説します。 ...

line

line

line

line

sugar

cottalicense

cottalicense

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

cotta columnでは、お菓子・パンづくりが大好きな人達が役立つ情報を配信しています。