
イタリアの人気焼き菓子・ビスコッティのレシピ
ビスコッティとは ビスコッティとは、イタリアの伝統菓子のひとつ。 大きくまとめた生地を焼き、スライスしたのち再度焼くという、二度焼きが特徴のユニークな焼き菓子です。 今回は、基本のシンプルなビスコッティからアレンジまで、3つの味のビスコッテ...
ビスコッティとは ビスコッティとは、イタリアの伝統菓子のひとつ。 大きくまとめた生地を焼き、スライスしたのち再度焼くという、二度焼きが特徴のユニークな焼き菓子です。 今回は、基本のシンプルなビスコッティからアレンジまで、3つの味のビスコッテ...
人気のプリンをリッチなチョコレート味に! 冬はチョコレートが恋しい季節。 みんなが大好きなスイーツ、プリンもチョコフレーバーにしてみませんか? 今回ご紹介するのは、なめらかな口どけと濃厚な風味が楽しめるチョコレートプリンのレシピ。 ほろ苦い...
スポンジにシロップをうつのはなぜ? スライスしたスポンジ生地にフルーツや生クリームを挟み、デコレーションして仕上げるお菓子、ショートケーキ。 組み立てる際に「スポンジにシロップをうつ」という工程があるレシピ、よく見かけませんか? 今回は、「...
かわいくておいしいキューブクッキー 小さな四角形のクッキーは、サイコロのようなころころとした見た目が魅力。 今回は、かわいくておいしいキューブクッキーが作れるレシピをご紹介。 きれいな四角形に仕上げるためのポイントもお教えします。 米粉のキ...
アップサイドダウンケーキをご存じですか? アップサイドダウンケーキは、型の底にフルーツなどを並べ、上から生地を流し込んで焼いたもの。 仕上げにひっくり返して、底に並べたフルーツを表面にすることから、「ひっくり返った=アップサイドダウン」の名...
憧れのアイスケーキをおうちで作ろう ひんやりスイーツが作りたくなる夏は、自家製アイスを楽しむ機会も増えるのではないでしょうか。 今回は、パリパリしたチョコレートの食感が楽しい、リッチなアイスケーキのレシピをご紹介します。 これさえあれば♪パ...
手作りグミを楽しもう! おやつに、ちょっと小腹がすいたときにと人気のお菓子「グミ」。 近年はさまざまな味・形・食感のグミがあり、コンビニやスーパーで気軽に購入することができます。 お店で買うイメージが強いグミですが、実は手に入りやすい食材で...
蒸しパンをかわいくデコレーションしよう! 手軽なおやつ、蒸しパン。シンプルに楽しむのもよいですが、お絵かきすると見た目も華やかなかわいいおやつに♪ 今回は蒸しパンの表面に模様やイラストを描いて楽しむ、お絵かき蒸しパンの作り方をご紹介します。...
お菓子作りに欠かせない食材・卵 お菓子作りに欠かせない卵。 一方できちんと取り扱わないと食中毒の原因になりやすい食材でもあるので、適切に取り扱いたいですよね。 今回は、卵について詳しく解説。 卵の殻を器にした「卵プリン」のレシピもお教えしま...
話題のドリンク、ダルゴナコーヒー 真っ白な牛乳の上にふわふわのコーヒーがのったダルゴナコーヒー。 SNSで見かけたという方もいらっしゃるのではないでしょうか。 今回は、ダルゴナコーヒーについて詳しく解説。 作り方やアレンジの提案、スイーツに...
真っ白なチーズケーキを焼こう さまざまな種類のあるチーズケーキは、お好きな方が多いスイーツ。 オーブンで焼き上げるチーズケーキを、レアチーズケーキのように白く仕上げられたら、珍しくて喜んでもらえそうですよね♪ 今回は、チーズケーキを真っ白に...
話題のスイーツ・スフレプリン 今話題のお菓子、スフレプリン。 スフレプリンは、なめらかなプリンにチーズスフレがのったハイブリッドスイーツです。 今回は、ご家庭で作ることのできるスフレプリンのレシピをご紹介します。 スフレプリンのレシピ(6個...
サンマルクを作ってみませんか? フランスの伝統菓子「サンマルク」をご存じでしょうか。 伝統菓子と聞くと難しそうなイメージがありますが、ご家庭でも作れるお菓子なんですよ。 今回は、サンマルクのレシピをご紹介します。 サンマルクとは サンマルク...
タルトのさくさく感を長持ちさせたい! クリームやフルーツと一緒に楽しめるタルトは、大人気のスイーツ。 タルトはさくさくとした食感が魅力のひとつですが、時間がたつとどうしても湿気て、さくさく感が失われていきます。 今回は、タルトのさくさく感を...
ホールケーキをきれいにカットしたい! やわらかいスポンジを使ったホールケーキ。 せっかくきれいに作れたのに、カットが上手にできなくて困る…なんて経験のある方も多いのではないでしょうか。 今回は、ホールケーキを上手にカットする方法を詳しく解説...
ドライフルーツ入りようかんを作ろう 美容面や健康面でも注目が集まるドライフルーツ。 ぜひ日々のおやつに取り入れたいですよね。 今回は、ご家庭で手軽に作ることのできるようかんにドライフルーツをプラス。 果物のうまみがぎゅっと濃縮されたドライフ...
シュガーペーストでケーキをデコレーション♪ 華やかなデコレーションケーキが街に溢れる季節。 手作りのケーキをお店みたいに飾ってみたいけど、難しい細工はちょっと…。 そんな方にぴったりの、シュガーペーストを使ったデコレーションパーツの作り方を...
フォレノワールを作ろう チョコレートとさくらんぼを使ったお菓子、フォレノワール。 どんなお菓子なのかご存じでしょうか。 今回は、フォレノワールの由来やレシピをご紹介します。 フォレノワールってどんなお菓子? 名前の由来は? 「フォレノワール...
クランブルをうまく作りたい! バター・砂糖・薄力粉で作ることができるクランブル。 のせるだけでお菓子をよりおいしそうな見た目に彩ってくれ、アレンジもしやすいトッピング素材の一つ。 でも実は、クランブルがうまく作れないというお悩みもよく聞きま...
ロールケーキをきれいに巻きたい! 気軽に作れて人気のお菓子、ロールケーキ。きれいな「の」の字に巻けたらうれしいですよね。 今回は、シンプルな共立てのロールケーキ生地を使って、上手に巻くためのコツをまとめました。 ロールケーキを上手に巻くため...