cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

みのすけさんのコラム

材料3つで簡単!本格ちんすこうのレシピ

あの沖縄土産を手作りしよう! 素朴でおいしい沖縄銘菓・ちんすこう。お土産でもらったらうれしいお菓子ですよね。 実はとてもシンプルな材料で、難しいコツもなく作れるスイーツなんです。 今回は、基本のちんすこうのレシピと一緒に、3種類のアレンジレ...

ガトーショコラとブラウニーの違い

違いはあるの?ガトーショコラとブラウニー ガトーショコラとブラウニーは、どちらもチョコレートを使ったお菓子。手軽に作れておいしいので、手作りスイーツとしても大人気です。 ガトーショコラとブラウニーには、どんな違いがあるのか改めて比べてみませ...

佐賀銘菓・丸ぼうろのレシピ

佐賀で愛される丸ぼうろを作ろう 素朴な茶色い焼き色のお菓子、丸ぼうろ。 佐賀県で昔から愛されてきたやさしい甘みの銘菓を、おうちで作ってみませんか? 今回は、丸ぼうろのレシピをご紹介します。 歴史あるお菓子、丸ぼうろ 丸ぼうろは、ポルトガル語...

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】は、あなたのお菓子・パン作りを応援しています。