cotta column

よーちんママさんのコラム

材料三つで簡単、芋ようかんレシピ

芋ようかんはおうちでも作れます お芋のおいしい季節ですね。みなさんもおいしいさつまいもスイーツを楽しんでいることと思います。 その中でも特に人気のあるさつまいもスイーツといえば、「芋ようかん」。 和菓子なので難しいのでは ...

クッキーのおすすめ保存方法

クッキーのおすすめ保存法が知りたい! 手作りのクッキーを焼いてラッピングをするとき、みなさんはどうしていますか? 乾燥剤を入れてシーラーで留めるのが一番安心ですよね。私も必ずそうしています。 では、乾燥剤を入れるのと入れ ...

プルーンピューレを使ったパンレシピ

プルーンピューレでパンが作れるのを知ってますか? プルーンピューレとは、プルーンとお湯を混ぜ合わせてピューレ状にしたものです。 このプルーンピューレを油脂代わりに使ってパンが焼けるのを知っていますか? 「聞いたことある! ...

line

line

line

line

sugar

cottalicense

cottalicense

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

cotta columnでは、お菓子・パンづくりが大好きな人達が役立つ情報を配信しています。