
バニラビーンズペーストとは 使い方やエッセンス・オイルとの違いも解説
バニラビーンズペーストの魅力を知ろう! お菓子に少量加えると、甘い香りが楽しめるバニラ。 本格的なバニラビーンズや、手軽に使えるエッセンス・オイルといったフレーバーなど、さまざまなものがあります。 その中でも、今回は「テイラー&カレッジ オ...
バニラビーンズペーストの魅力を知ろう! お菓子に少量加えると、甘い香りが楽しめるバニラ。 本格的なバニラビーンズや、手軽に使えるエッセンス・オイルといったフレーバーなど、さまざまなものがあります。 その中でも、今回は「テイラー&カレッジ オ...
簡単マシュマロスイーツはいかが? ふわふわ食感で甘いマシュマロ。 そのまま食べてもおいしいマシュマロは、実はいろいろなお菓子作りに活用できるお役立ち食材♪ 今回は、簡単でおいしい4つのマシュマロスイーツをご紹介します。 マシュマロを溶かして...
プレゼントにも◎スティックタイプのパウンドケーキを作ろう! スクエア型で焼いたパウンドケーキをスティック状にカットした「パウンドバトン」。 お皿やフォークを使わなくても食べやすく、プレゼントにも最適です。 今回はパウンドバトンのレシピとラッ...
クーベルチュールチョコレートについて知ろう! お菓子を作るときに使うクーベルチュールチョコレート。 市販の板チョコよりも価格が高いというイメージですが、実際は何が違うのでしょうか? 今回はクーベルチュールチョコレートについて解説し、板チョコ...
おうちでお菓子やパンを作るときに気をつけたいこと 今回はおうちでお菓子やパンを作るときにぜひ知っておいてほしい、衛生面や安全面で気をつけたいことをお伝えします。 手作りのお菓子などのプレゼントは、おうちで食べるときよりも衛生面でより注意した...
梅ヶ枝餅をおうちで作ってみよう 太宰府の銘菓・梅ヶ枝餅。 太宰府天満宮の参道で売られているお菓子が、おうちでも食べられたらうれしいですよね。 今回は、フライパンで簡単に作れる梅ヶ枝餅のレシピをご紹介します。 梅ヶ枝餅とは? 梅ヶ枝餅とは、小...
「粗熱を取る」意味、理解していますか? お菓子作りをしていると、「粗熱を取る」という言葉をレシピでよく目にしますよね。 でも「粗熱って何?」と聞かれると、はっきりわからないという方もいるのでは? そこで今回は、粗熱についてご説明します。 「...
クッキースタンプを活用しませんか? 焼成前のクッキー生地に押すことのできる「クッキースタンプ」。 シンプルなクッキーに好きなメッセージを入れられるので、グッとかわいく仕上がる優れもの◎ 使ってみたいけどうまく押せるのかな?とためらっている方...
計量カップ・大さじ・小さじを正しく使おう! お菓子作りやパン作りで材料を計量するときには、スケールを使って「g」ではかることが多いですよね。 ですが、「ml」表記されているレシピだと、計量カップではかることになります。他にも、大さじや小さじ...
cottaタルト型を活用しよう! かわいいタルトが焼ける「cottaタルト型」は、cottaのオリジナルアイテム。 生地を敷き込むのが面倒という悩みを見事に解決してくれる優れものです。 今回はcottaタルト型の魅力と、この型を使った2種類...
少ない材料でもお菓子は作れます! お菓子作りのハードルが高く感じてしまう原因のひとつには、たくさんの材料が必要ということがあるのではないでしょうか。 特にお菓子作り初心者さんは、材料をそろえて計量するだけで疲れてしまいますよね。 今回は少な...
冷凍のベリーミックスってどんなもの? “冷凍ベリーミックス”は、数種類のベリー類を1袋に詰め合わせて冷凍したアイテム。 季節を問わず、使いたいときに必要な分だけ取り出せるので、とても便利です。 今回は、おすすめの冷凍ベリーミックス「ラ・フル...
ホットケーキミックスは手作りできます! 便利でおいしいホットケーキミックス。ストックしているという方も多いのでは? でも、いざ使おうと思ったら買い置きがなかったり、スーパーで売り切れていたりなんていうことも。 そんなときは、自家製のホットケ...
紅茶ゼリーは難しい? 透明感のあるゼリーはきれいでおいしそうですよね。 でも、紅茶ゼリーを作ったら白っぽく濁ってしまった、という経験はありませんか? 紅茶でゼリーを作ると濁ってしまうのはなぜなのでしょう。 今回はその原因や解決方法をお伝えし...
甘じょっぱい焼き菓子を作ろう! みんな大好きな甘じょっぱい味。 今回は、和食や和菓子でおなじみの組み合わせ、「みそ+砂糖」「しょうゆ+砂糖」を洋菓子に取り入れた、甘じょっぱいスイーツのレシピをご紹介。 みそやしょうゆをお菓子作りに使う際の注...
親子で冷たいお菓子作り 子どもと一緒のお菓子作りは、コミュニケーションを図るのにもぴったり◎ 休日のおやつ時間にうってつけの、冷たいお菓子作りにチャレンジしてみませんか? 今回は、混ぜるだけでできる簡単なレシピを2つご紹介。 子どもとのお菓...
レシピと同じ型がなくても作りたい! 作ってみたいお菓子があるけれど、「レシピと同じ型を持っていない」ということ、ありませんか? そんなときは、手持ちの型に合う分量を計算で割り出すことができるんです。 今回は、型に合わせたレシピの計算方法を解...
シルフォームを使ってみませんか? 簡単にタルトカップが焼けるシルフォーム。 すでに愛用している方にも、これから欲しいと思っている方にもお役に立てるように、シルフォームの魅力や使い方のコツをお伝えします。 シルフォームとは シルフォームとは、...
ナッツのロースト、どこまでやってる? お菓子作りやパン作りで使うことの多いナッツ類。 生のまま入れたらいけないの? ローストする温度や時間はどのくらい? そんな疑問を持つことはないでしょうか。 今回は、普段はあまり意識することがないナッツの...
シルパットとシルパンの違い、わかりますか? オーブンで使えるシリコンマット、シルパットとシルパン。 名前が似ているので、どう違うの?どちらがどのお菓子に向いているの?と、わからなくなることはありませんか? 今回は、シルパットとシルパンの特徴...