
【ココアパウダーとは】種類や特徴を徹底解説
ココアパウダーについて詳しく知ろう ココア味のお菓子作りに欠かせないココアパウダー。 「ココアパウダー」といっても、実はいろいろな種類があります。 今回は、ココアパウダーについて詳しく解説。 製菓材料として人気の高いココアパウダーを深掘りし...
ココアパウダーについて詳しく知ろう ココア味のお菓子作りに欠かせないココアパウダー。 「ココアパウダー」といっても、実はいろいろな種類があります。 今回は、ココアパウダーについて詳しく解説。 製菓材料として人気の高いココアパウダーを深掘りし...
しっとり甘くておいしい長崎カステラ しっとりと甘く、卵の風味を感じる人気のおやつ「長崎カステラ」。 底面のざらめ部分のシャリシャリ食感がなんともいえないおいしさですよね。 今回はおうちでも簡単に作れる、パウンド型を使ったカステラのレシピをご...
少ない材料で栗きんとんを手作りしよう! おせちの中に入っている栗きんとん。大人から子どもまで人気の一品ですよね。 難しそうなイメージがありますが、今回はなんと材料2つで作る簡単レシピをご紹介します。 栗きんとんとは?おせちに入れる意味や由来...
今人気の"飲むわらび餅"におうちでチャレンジ! とろとろのわらび餅が入った「わらび餅ドリンク」をご存じですか? タピオカに続く人気ドリンクとして、専門店が全国にたくさんあります。 ストローで飲めちゃうほど、なめらかでやわらかいわらび餅の食感...
大豆バーを作ってみよう! 小麦粉を使用せず、大豆粉で作った生地にフルーツやナッツを練り込んだ大豆バー。 手軽に食べられて栄養も豊富なので、ちょっとした間食などにもおすすめです。 今回は、大豆粉を使っておうちで作る「大豆バー」のレシピをご紹介...
鬼まんじゅうを作ってみよう! 「鬼まんじゅう」というお菓子をご存じですか? さつまいもがゴロゴロ入って、もちもちとした食感。 映える見た目ではないのですが、素朴でおいしいホッとする味で、普段のおうちおやつにぴったり! 今回は、鬼まんじゅうの...
ジュースで作れる!おいしいパート・ド・フリュイ お店に並ぶカラフルでかわいいパート・ド・フリュイ。キラキラ宝石みたいできれいですよね。 自分で作るのはなんとなく難しそうなイメージがありますが、実はジュースで気軽に作ることができるんですよ。...
ロングセラーのレーズンクッキーをおうちで再現! ご存じの方も多い、生地と生地の間にレーズンがたっぷり入った薄焼きの四角いレーズンクッキー。レーズンの甘みをぎゅっと感じるしっとり食感のクッキーは人気ですよね。 今回は、ロングセラーの「あのレー...
お菓子作りの専門用語って難しい! お菓子作りをしていると、レシピの中にわからない用語を目にすることがありませんか? フランス語の製菓用語は、プロだけではなく一般向けのレシピでも使われていることがあります。 今回は初心者さんに向けて、お菓子作...
話題のグルテンフリーのお菓子作りを学んでみたい方へ みなさんは、「cotta 通信講座」をご存じですか? おうちにいながら、パンやお菓子作りが学べるこの講座。気になっている方も多いのでは? 数ある人気講座の中から、今回は「米粉スイーツマスタ...
覚えておくと便利!基本のスコーン スコーンは気軽に作れるお菓子のひとつ。手作りの焼きたてスコーンは格別ですよね。 でもいざ作ろうとすると、いろいろなレシピがあって迷ってしまうのではないでしょうか。 今回は、スコーンについて詳しく解説♪ シン...
夏休みのおやつに◎ペットボトルゼリーを作ろう SNSでも話題のペットボトルゼリーをご存じでしょうか? ペットボトルのジュースにゼラチンを加えて作る、超簡単な飲むゼリーです。 今回のコラムでは、ペットボトルゼリーのレシピを詳しくご紹介。作る際...
砂糖の種類でメレンゲの立ち方に違いはある? お菓子でメレンゲを作るとき、レシピではグラニュー糖を指定していることが多いですよね。 では、グラニュー糖以外の砂糖ではメレンゲを作ることはできないのでしょうか? 今回のコラムでは、グラニュー糖・上...
レンジで簡単に作れるオートミール蒸しパン 今、流行りのオートミール。 「オーバーナイトオーツ」「ベイクドオートミール」に続き、今回は「オートミール蒸しパン」の作り方をご紹介。 小麦粉などは使わずオートミール100%!レンジで簡単に作れるうれ...
透明度の高いゼリーが作れるアガー アガーで作ったゼリーは、簡単にできて透明感があり、ツルンとした食感で人気♪ 寒天やゼラチンとは、また違ったおいしさがありますよね。 でも、固まらなかったという失敗をしたことはありませんか? 今回はアガーの特...
お菓子作りに必要な「塩」について知ろう! お菓子のレシピによく書かれている「塩ひとつまみ」。なぜお菓子に塩が必要なのでしょうか? 「必ず入れなくてはいけないの?」という疑問や、有塩バターではだめな理由についても詳しく解説! お菓子作りにおす...
ピーカンナッツについて詳しく知ろう! ピーカンナッツを食べたことはありますか? くるみやアーモンドのようにメジャーではないですが、食べてみるとクセがなく、とても食べやすいナッツです。 今回はピーカンナッツの特徴や、ピーカンナッツを使ったレシ...
シュー生地が冷凍できること知ってる? 焼く前のシュー生地は、冷凍保存できることをご存じですか? なぜ、シュー生地は冷凍しても膨らむのでしょう。 今回は、「作りたてと冷凍したもので違いがあるのか」「冷蔵はできないのか」などの疑問もあわせて検証...
キラキラおしゃれなディアマンクッキー クッキーの周りに砂糖が付いてキラキラしたディアマンクッキー。 一度にたくさん焼けて見た目がかわいいので、プレゼントにもぴったり。 今回は、基本のディアマンクッキーのレシピをご紹介します。 コツを押さえな...
和と洋のコラボ♪パイまんじゅうを作ろう パイ生地であんこを包んだ「パイまんじゅう」。スーパーの和菓子コーナーや和菓子屋さんなどで目にする洋風の和菓子です。 きっと誰もが、一度は食べたことのある懐かしい味ではないでしょうか。 今回は、おうちで...