砂糖や甘味料の種類と特徴を知ろうお菓子作りに欠かせない「砂糖」。砂糖といっても、いろいろな種類があって、何を使えばよいのか迷ってしまいますよね。ご家庭で使われることが多い「上白糖」の代わりにできる砂糖や甘味料にはどんなも...
人気の定番和菓子「みたらし団子」甘じょっぱいタレが絡んだ「みたらし団子」。和菓子屋さんやお団子屋さんをはじめ、スーパーやコンビニでも買える、みんな大好きな定番の和菓子ですよね。今回はみたらし団子のレシピをご紹介します。お...
小麦粉の違いをご存じですか?薄力粉はお菓子作りに、強力粉はパン作りに適しているということは何となくわかっているけれど、強力粉でお菓子は作れないのかなと疑問に思ったことはありませんか?今回は、スポンジケーキとクッキーを薄力...
溶けないアイス?葛アイスを作ろう!「溶けないアイス」と話題の葛アイスをご存じですか?「アイスなのに溶けないの?」と不思議ですよね。和菓子屋さんで売られていることが多い葛アイスを、おうちで作ってみませんか。今回は葛アイスの...
パン用と菓子用のミズホチカラの違いを知ろう米粉のパンやお菓子を作るときに、どの米粉を使うか迷いませんか?特に、cottaさんでも人気の「ミズホチカラ」にはパン用と菓子用があるので、この2つには違いがあるのか気になる方も多...
アーモンドプードルについて詳しく知ろうお菓子作りでよく使われる「アーモンドプードル」。使うとおいしくなるような気がしますが、その効果はどんなものなのでしょう。今回のコラムでは、アーモンドプードルについて詳しく解説。他の食...
静岡県の給食デザート・サイダーかん静岡県富士市の学校給食のメニュー「サイダーかん」をご存じですか?サイダーを固めたシュワシュワ食感の寒天は、子ども達に大人気のメニューだそう。他の県では見かけることのないサイダーかん。どん...
粉ゼラチンと板ゼラチンはどう違うの?ゼリーやムースに欠かせないゼラチン。ゼラチンには粉ゼラチンと板ゼラチンがありますよね。「代用できるの?」「見た目や食感に違いはあるの?」と疑問に思ったことはありませんか。今回は、粉ゼラ...
レモンケーキのレシピ、どれを選ぶ?レモンケーキを作りたいけれど、レシピがいろいろあってどれがいいのかわからないという方も多いのではないでしょうか。「製法によって食感はどう違うの?」「コーティングはチョコとアイシングどっち...
薄力粉の代用アイテムが知りたい!お菓子を作ろうと思ったら薄力粉がない!そんなとき、家にある他の粉でも代用できるでしょうか?今回は、薄力粉の代用として使えそうな粉類を検証し、結果を詳しく解説します。薄力粉とは小麦粉は、含ま...
型抜きクッキーの厚さについて考えてみよう!型抜きクッキーを作るとき、生地の厚さに迷ったことはありませんか?レシピで見かける厚さは、5mm・4mm・3mm。最も作業しやすいのは?味や食感に違いは出るの?今回は、クッキー生地...
余りがちな練乳。いるだけ手作りしませんか?買っても余ってしまいがちな練乳。一回に使う量が少量なので、なかなか使いきれないことが多いですよね。実は材料2つだけで簡単に手作りすることができるのをご存じですか?今回のコラムでは...
トルティーヤを手作りしてみませんか最近スーパーなどでもよく見かけるトルティーヤ。実は家で簡単に作ることができるんです。トルティーヤから手作りして、タコスやブリトーを楽しんでみませんか?今回は手作りトルティーヤのレシピをご...
カカオバターについて詳しく知ろうチョコレートの主原料である「カカオバター」。聞いたことはあってもよく知らないという方が多いのではないでしょうか。今回は、カカオバターとはどんなものなのかを詳しく解説。テンパリングに便利な粉...
バターが溶けた!この失敗、リカバーできる?お菓子作りのレシピでよく目にする「バターを常温に戻す」という作業。電子レンジで常温に戻そうとしたら溶けてしまった!という経験ありませんか?誰もが一度はやってしまう失敗ですが、冷蔵...
バターとマーガリンの違いを知ろう!お菓子作りやパン作りにはバターを使うことが多いですが、物価の上昇で値段が上がったり、品薄状態になって買えなかったりということがありますよね。そんなとき、「バターの代わりにマーガリンを使え...
マフィン型で小さなガトーショコラを焼いてみませんかガトーショコラといえば、丸型で焼いて切り分けて食べるのを想像しますよね。今回は、マフィン型を使ったミニサイズのガトーショコラのレシピをご紹介します。マフィンサイズならカッ...
ぜんざい派?おしるこ派?温かい甘味を手作りしませんか寒い季節に食べたい温かい「ぜんざい」。自分で小豆から作るのは難しそうと思われがちですが、意外に簡単なんですよ。今回は、ぜんざいとおしるこの違いや、おいしいぜんざいの作り...
混ぜるだけ簡単!さつまいも蒸しパンを作ろう!秋から冬にかけて旬を迎えるさつまいも。寒い日が続くこんなときは、「さつまいも蒸しパン」を作ってみてはいかがでしょう♪蒸しパンとホクホクのさつまいもの相性は抜群!今回は小麦粉を使...
素朴で懐かしい味のそばぼうろそば粉を使ったお菓子の「そばぼうろ」。京都銘菓としても有名ですよね。ポリポリとした食感で噛み締めるとそばの風味を感じ、素朴でどことなく懐かしい味。今回は、おうちで作れるそばぼうろのレシピをご紹...
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