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基本の洋梨タルトのレシピ・作り方

date
2023/09/25
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

人気スイーツ、洋梨のタルトを手作りしよう

サクサクのタルト生地にアーモンドクリームと洋梨をのせて焼き上げた洋梨のタルトは、定番のスイーツとして人気ですよね。

今回のコラムでは、基本の洋梨タルトの作り方をご紹介します。

洋梨タルトのレシピ(直径18cmタルト型1台分)

フランス語では「タルト・オ・ポワール(Tarte aux poires)」と呼ばれる洋梨のタルト。

缶詰の洋梨を活用すれば、季節を問わずいつでもおいしいタルトが作れます。

タルト生地を作る

材料

  • 無塩バター…60g
  • 粉砂糖…30g
  • 薄力粉…120g
  • 全卵…20g
  • 塩…ひとつまみ

下準備

  • バターは1cm角くらいにカットし、使う直前まで冷やしておく。
  • タルト型に離型油をかけておく(またはバターを塗って粉を振っておく)。

作り方

  1. 薄力粉・粉砂糖・塩をフードプロセッサーに入れて軽く撹拌する。
    カットした冷たいバターを入れ、サラサラの粉チーズ状になるまで撹拌する。

  2. 卵を入れて撹拌する。

  3. 生地をラップに包み、冷蔵庫で休ませる(1時間〜できれば一晩)。

  4. 生地を室温に出してのばしやすいかたさにしたら、ラップに挟んでめん棒で少しずつのばしていく。

    ある程度のばしたら3mmのルーラーを生地の両端に置いて厚さが均一になるようのばす。

    *タルト型より一回り大きい23~24cmくらいにしましょう。
    この時点で生地がだれてきてしまっていたら、タルト型に敷き込む前に冷蔵庫で冷やしてください。

  5. 上のラップを外し、そっとひっくり返してタルト型の真ん中に優しくのせる。

    残りのラップを外したら、指を使って型の内側に沿わせる。めん棒を転がして余分な生地を切り落とす。
    型のくぼみに沿って指でしっかり生地を押しておく。

  6. フォークで生地に穴を開ける(ピケ)。
    *このままの状態で、冷蔵庫で1時間ほど冷やしておくとよい。

詳しい敷き込み方は、コラム『タルト生地を型に敷き込む「フォンサージュ」のコツ』を参照ください。

※フードプロセッサーがない場合などは、バターをクリーム状にするクレメ法でも作れます。

アーモンドクリームを作る

材料

  • 無塩バター…50g
  • 細目グラニュー糖…50g
  • 全卵…50g
  • アーモンドプードル…50g
おすすめのアイテム
cotta 生アーモンドパウダー 200g

下準備

  • バターと卵を常温(20℃)に戻しておく。

作り方

  1. バターにグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。

  2. 溶きほぐした卵を少しずつ分けて加え、その都度よく混ぜる。
    *分離しないように気をつけましょう。

  3. アーモンドプードルを加えて混ぜる。

  4. 冷蔵庫で休ませておいたタルト台にアーモンドクリームを入れ、ゴムベラで表面を平らにする。

仕上げる

材料

  • 缶詰の洋梨…半切り4個
  • アーモンドスライス…適量

  • ナパージュ…10~15g
  • ピスタチオダイス…適量
  • トッピング用粉砂糖…適量

下準備

  • ピスタチオダイスは160℃のオーブンで3分間ほどローストしておく。
  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 洋梨を缶詰から出したら、キッチンペーパーでしっかりと水気を切る。

  2. 3~4mmくらいに薄くスライスする。

  3. カットすると中に含まれている水分が出てくるので、上からもしっかりとキッチンペーパーで押さえる。

  4. 幅が広いほうに向かって洋梨を倒し、パレットナイフやカードを差し込んでタルト型へ移動させる。

  5. バランスを見ながらそっと置く。
    *中心を決めてずれないように配置。洋梨の細いほうが中心にくるようにする。

  6. 洋梨がのっていない部分にスライスアーモンドを散らす。

  7. 180℃に予熱しておいたオーブンで40〜45分間焼成する。
    *焼成温度、時間は各オーブンにあわせて調整してください。

  8. ケーキクーラーなどにのせておき、冷めたら型から外す。

  9. ナパージュをハケで塗る。

  10. ピスタチオダイスを散らし、縁に茶こしでトッピング用粉砂糖をかけたら完成。
    ケーキピックなどを飾っても◎

基本の洋梨のタルト」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

おいしそうな洋梨のタルトを作るための2つのポイントをお教えします。

ポイント1.洋梨のシロップをしっかりと切る

缶詰の洋梨はシロップをしっかりと切らないと、アーモンドクリームにシロップが染み込んでしまいます。

シロップが染み込むと、なかなか焼き上がらなかったり、タルトがサクサク食感に仕上がらなかったりと失敗の原因になります。

ポイント2.ナパージュを必ず塗る

洋梨のタルトをおいしそうに仕上げるためには、ナパージュが必須!

塗る前と塗った後を比較すると、ナパージュを塗ったほうがつやが出て、グッとおいしそうに見えますよね。

おすすめのアイテム
cotta ナパージュ (60g×2個)

また、アプリコットジャムを塗る方法もあります。
アプリコットジャムと水を5:1の割合で小鍋に入れ、煮詰めて熱いうちにタルトに塗りましょう。

少し酸味のあるアプリコットジャムが洋梨のタルトとよく合いますよ。

おうちでもお店みたいな洋梨のタルトが作れる!

今回は、洋梨タルトのレシピをご紹介しました。

缶詰の洋梨を使えば一年中いつでも作れる洋梨のタルト。
持ち運びやすいので、手土産やプレゼントにもおすすめです。

コツを押さえてお店みたいな仕上がりの洋梨のタルトをぜひ作ってみてください!

【おすすめの特集】タルトレシピ

date
2023/09/25
writer
よーちんママ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

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