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冷凍パイシートで作るナポレオンパイのレシピ

date
2022/01/14
writer
nyonta
category
お菓子作り

本格ナポレオンパイを作ろう!

つやつやのいちごがまぶしい輝きを放つ華麗なるお菓子、ナポレオンパイ。
フランス皇帝の名が付いたゴージャスなパイのお菓子です。

今回は冷凍パイシートを使って時短しつつも、本格的な仕上がりのナポレオンパイのレシピをご紹介します。

ナポレオンパイってどんなお菓子?

ナポレオンパイは、パイ生地にカスタードクリームといちごを重ねたお菓子。

日本では主にパイとクリームを重ねたお菓子をミルフィーユと呼び、その中でもパイ・クリーム・いちごを使ったものをナポレオンパイと呼ぶことが多いようです。

名前の由来は諸説あり、フランスのナポレオン皇帝が被っていた帽子に形が似ていることや、お菓子の「皇帝」を意味することから名付けられたといわれています。

華やかな見た目とリッチな味わいは、まさに「皇帝」という名にふさわしいお菓子です!

ナポレオンパイのレシピ(6~7カット分)

パイ生地は冷凍パイシートを使用。クリームにはフランプードルを使用し、安定性のあるダレにくいクレームディプロマットを作ってサンドします。

パイを焼く

材料

  • 冷凍パイシート…1.5枚
  • 粉糖…適量

下準備

  • パイ生地は冷蔵庫で解凍しておく。

作り方

  1. パイシート1枚を20×22cmに、1/2枚を20×11cmにのばす。

    全体にピケしてシルパンにのせたら、210℃に予熱したオーブンを200℃に下げて12分間ほど焼く。

    少し焼き色が付いて膨らんだところで、一度オーブンから取り出す。

  2. 平らな台の上に移してパイにオーブンシートをのせたら、底が平らなものでギューッと押しつぶす。

    天板に戻してパイにオーブンシートをのせ、その上にもう1枚天板を置き、200℃のオーブンでさらに8分間ほど焼く。

  3. 焼き色がまだ浅いところで一度取り出し、茶こしで全体に粉糖を振る。

    190℃のオーブンで粉糖が溶けるまで10分間ほど焼いてキャラメリゼする。

    *焼き時間はオーブンによって異なるので、5分を過ぎたら様子を見ながら焼いてください。

  4. 1枚の生地は横幅が長いほうの中心を切って重ね、2枚が同じ大きさになるように端を切り落とす。

    1/2枚の生地も同じように重ねて端を切り落とし、3枚のパイ生地の大きさをそろえる。

クレームディプロマットを作る

材料

  • 牛乳…300g
  • 卵黄…60g
  • グラニュー糖…75g
  • フランプードル…20g
  • 薄力粉…10g
  • 生クリーム…120g
  • バニラペースト…小さじ1

作り方

  1. 卵黄・グラニュー糖・フランプードルと薄力粉を順番にボウルに入れて混ぜる。
  2. 鍋で温めた牛乳を入れて、ホイッパーでさらに混ぜる。
  3. 茶こしでこしながら鍋に移し、中火にかけて絶えずかき混ぜながら炊く。
  4. もったりとかたくなってきてもすぐに火を止めず、クリームがトロっとやわらかくなるまでしっかりと炊く。
  5. 火から下ろし、清潔なバットに広げてピタッとラップをする。

    氷水の入ったポリ袋を上において急冷し、ある程度冷えたら冷蔵庫へ移して中まで完全に冷やす。

  6. 網とカードで一度裏ごししてからボウルに入れ、ゴムベラで軽くほぐす。
    *ほぐし過ぎるとコシが抜けてトロトロになってしまうので、軽くほぐせばOK。
  7. 別のボウルで生クリームをかたく泡立て、カスタードのボウルに入れて混ぜる。
    バニラペーストもここで加える。

組み立てて仕上げる

材料

  • 生クリーム…60g
  • グラニュー糖…5g
  • アーモンドスライス…適量(100g~)
    *100gも使用しませんが、少ない量だと作業しづらいので100g〜としています。
  • いちご…1パック
  • ナパージュ…適量

下準備

  • アーモンドスライスはローストしておく。

作り方

  1. 両目(片目でも可)口金をつけた絞り袋にクレームディプロマットを入れる。
    1枚目のパイ生地に一段絞り、スライスしたいちごを並べる。
  2. いちごの上にクレームディプロマットを絞る。
    2枚目のパイ生地をのせ、少し押さえて密着させる。

    もう一段同じ作業を繰り返し、3枚重ねにする。

  3. 残ったクレームディプロマットをパレットで側面に塗り広げる。
  4. アーモンドスライスを側面に満遍なく付ける。
  5. 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、絞れるかたさになるまで泡立てる。
  6. いちごにナパージュを塗って並べる。
    星口金をつけた絞り袋に入れた5を両サイドに絞る。
  7. 出来上がり。

「ナポレオンパイ」の詳しいレシピページはこちら

カットはよく冷やしてから

ミルフィーユのカットはとても難しいですよね。

今回のクレームディプロマットはフランプードル入りでダレにくいので、冷蔵庫でしっかり冷やすときれいにカットできると思います。

それでも難しい場合は、サンドしたいちごが凍らない程度に冷凍庫に入れて冷やすと、さらに切りやすくなります。冷凍庫には、上に飾ったいちごを外してから入れてください。

カット後に形が崩れたら、ケーキフィルムを巻いて真っ直ぐに整えるときれいに見えますよ。

リッチな味わいがおいしいナポレオンパイ♪

ナポレオンパイは、パイ生地がサクサクの当日中に食べるのがおすすめです。

サクサクのパイとなめらかなクリーム、甘酸っぱいいちごのマリアージュを思う存分味わってくださいね♪

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2022/01/14
writer
nyonta
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お菓子作り
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製菓学校卒業後、ホテルやケーキ屋さんで働いていた経験を活かして、毎日楽しくお菓子作りしています。旬の食材で作る季節感のあるお菓子が大好きです!

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