cotta column

わかなさんのコラム

カヌレ型で焼くレモンケーキのレシピ

カヌレ型でキュートなレモンケーキ作り♪ レモンケーキは、レモンの酸味と香り、甘酸っぱいアイシングの組み合わせがおいしいお菓子。レモンを模した型で作ることが多いかと思います。 でも今回ご紹介するのは、カヌレ型を使ったレモンケーキのレシピ。 か...

ピザカッターの使い道、クッキー生地・パイ生地・パン生地もらくらく切れる!

ピザカッターは、お菓子・パン作りに大活躍! イタリアンレストランなどで、ピザを切る際に活躍するピザカッター。 おうちピザにお使いの方もいらっしゃるかもしれませんね。 実はピザカッターには、ピザだけでなくお菓子やパン作りの工程でも使い道がある...

OPP袋とガス袋の違い

OPP袋とガス袋の使い分け方 お菓子をラッピングする際、どんなデザインの袋にするか迷いますよね。 ラッピングに使える袋には、デザインだけでなくいろいろな素材があり、目的に応じて選ぶことが大切。 「OPP袋」や「ガス袋」と名前に付いているアイ...

クッキー缶がお店仕様に♪緩衝材・片段とは

使えばお店仕様♪ 皆さんは、「片段」というアイテムをご存じでしょうか。 片段は、クッキー缶や焼き菓子などを箱詰めにする際に、緩衝材として使われているシート。 今回は、お菓子の詰め合わせをお店のように格上げしてくれる片段についてご紹介。 クッ...