cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

りんごケーキのレシピ、フライパン&ホットケーキミックスで簡単!

date
2023/01/20
writer
わかな
category
お菓子作り

初心者さんでも失敗なしのお菓子作り

皆さんの身近な「おうちで作るお菓子」といえば、ホットケーキではないでしょうか。
私も、初めて作ったお菓子はホットケーキでした。

ホットケーキミックスなら、混ぜた生地をフライパンで焼くだけでおいしい手作りおやつが完成しますよね。

今回は、ホットケーキミックスを使ってフライパンで焼くりんごケーキのレシピをご紹介します。
お菓子作り初心者さんでも簡単に作れるよう考えました!

もちっとおいしい!おすすめホットケーキミックス

今回のレシピで使うのは、「cotta 極上もっちり 国産小麦のホットケーキミックス」。

cottaがこだわり抜いたオリジナルのHMは、国産小麦と米粉を配合。
サラサラの粉は混ざりやすく、焼くともちっとした食感になるのが特徴です。

このHMで焼いたホットケーキは、家族みんながぺろりと食べてしまうおいしさでした。

「cotta 極上もっちり 国産小麦のホットケーキミックス」は、香料不使用でクセがないのもポイントのひとつ。

シンプルに粉の風味が味わえるので、他のお菓子へのアレンジがしやすいミックス粉です。

HMで作るりんごケーキのレシピ(20cmのフライパン1つ分)

「cotta 極上もっちり 国産小麦のホットケーキミックス」に生クリームを加え、リッチに仕上げました。
オーブン不要で、お菓子作り初心者さんにも優しいレシピです。

材料

  • りんご…1個
  • 市販のキャラメルソース…60g
  • 水…10g
  • 砂糖…10g
  • 無塩バター…10g

  • cotta極上もっちり国産小麦のホットケーキミックス150g…1袋
  • 生クリーム…60g
  • 牛乳…90g
  • 卵…1個

  • トッピング用粉砂糖…適量

作り方

  1. りんごを皮付きのまま4等分に切り、芯の部分をカットします。

  2. 写真ぐらいの厚さを目安に、薄切りにします。

  3. カットしたりんごを2枚残し、20cmのフライパンに写真のように並べます。

  4. 2枚残したりんごを、中心に入るように切って入れます。

  5. 小さな器にキャラメルソース・水・砂糖を入れ、混ぜます。

  6. フライパンに回し入れます。

  7. バターをのせます。

  8. フタをせず、中火で煮ます。

  9. りんごを煮ている間に生地作り。
    ボウルにホットケーキミックス・牛乳・卵を入れて混ぜます。

    *ホットケーキミックスはサラサラなので、ふるわなくて大丈夫です。

  10. 生クリームを入れてしっかり混ぜれば生地の出来上がり。

  11. りんごが写真のようにグツグツ煮えたら火を止めます。

  12. りんごの上に10の生地を入れて広げます。
    *りんごが隠れるように広げてください。

  13. フタをして、弱火で10分間焼きます。
    火を消し、フタをしたまま5分間蒸らします。

  14. 竹串を刺して、生地が付いてこなければOK。
    *生地が付いてくるようなら、弱火で数分間焼いてください。

  15. フライパンにお皿をかぶせ、ひっくり返して外します。

  16. トッピング用の溶けない粉砂糖をケーキのフチに振りかけたら完成です。

フライパンで作るりんごのケーキ」の詳しいレシピページはこちら。

 
※「cotta 極上もっちり 国産小麦のホットケーキミックス」を使用した配合です。他のホットケーキミックスを使う場合は調整が必要な場合があります。

レシピのポイント

今回のレシピは材料を工夫し、初心者さんでもおいしく、簡単に作れるように考えました。

ポイント1.キャラメルソースで失敗知らず!

火入れが甘かったり焦がしすぎたりと、失敗も多いキャラメルソース。
溶けた砂糖が跳ねることもあり、作るのが苦手という方も多いのではないでしょうか。

今回のように市販のキャラメルソースを使えば、どなたでも簡単にりんごを煮るソースが作れます。

ポイント2.生クリームで生地をしっとりさせる

生クリームを加えることで、焼き上がりがしっとりします。

生クリームを多く入れると、焼く前の生地がかたくなってフライパンに広げにくくなるので注意が必要。
作業しやすいかたさになるよう調整しているので、ぜひレシピ通りに作ってくださいね。

おいしい食べ方

温かいりんごケーキにアイスをのせ、キャラメルソースをトッピング。
カフェのデザートみたいで気分も上がります♪

アレンジ方法

ぜひ試してほしいのが、紅茶風味へのアレンジ。
紅茶・りんご・キャラメルの相性は抜群なので、ぜひお試しを。

アレンジ方法は、cottaで販売している「cotta アールグレイ(ブロークン)」を、生地に5g追加するだけでOK!

四角いフライパンで焼いてみました。四角いのもかわいいですよね♪

フライパンの大きさが変わると、焼き時間が変わる可能性があります。レシピの時間を目安に、竹串でチェックしてくださいね。

混ぜて焼くだけ!HMで簡単りんごケーキを作ろう!

りんごは皮のまま、キャラメルソースは市販品を使用♪混ぜるだけの生地を焼くのはフライパン!

ご紹介したレシピなら、普段お菓子を作らない方でもりんごケーキが作れそうな気がしてきませんか?

難しい工程をできるだけ省いたおいしいレシピになっています。
ぜひ作ってみてくださいね。

【おすすめの特集】国産小麦のホットケーキミックス国産小麦のホットケーキミックス特集はこちら

date
2023/01/20
writer
わかな
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りと猫と写真が大好きです!趣味でお菓子作りをしています。
美味しく可愛く笑顔になれるお菓子を目指しています。

この記事にコメントを書く

コメントを残す

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】は、あなたのお菓子・パン作りを応援しています。