5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

chiyoさんのコラム

パン・オ・ショコラのレシピ、作り方

人気のパン・オ・ショコラを手作りしようパン屋さんでクロワッサンの横に並んでいるのを見かけるパン・オ・ショコラ。長方形の生地の中心に入っているチョコレートがおいしい菓子パンです。パリパリのクロワッサン生地に甘いチョコレート...

手ごねで簡単!ふわふわチョコチップパンのレシピ

人気のチョコチップパンを手作りしよう!今回はパン作り初心者さんでも気軽に作れるチョコチップパンのレシピをご紹介します。きっと誰もが一度は作ったことがある、または作りたいなと思っているパンではないでしょうか。特別な道具も使...

【ふわふわ!】チョコドーナツのレシピ

みんな大好き!チョコドーナツ♪おやつの定番・ドーナツには、ふわふわ食感のイーストドーナツやサクふわ食感のケーキドーナツなど、さまざまなタイプがあります。工程も、揚げるものもあれば、焼いて仕上げるものも。さまざまなドーナツ...

パウンド型で焼く、りんごと紅茶のパンレシピ

パウンド型使用で簡単!りんごと紅茶のパンを作ろうりんごがおいしい季節到来!今回はフィリングにりんごを使ったパンのレシピをご紹介します。りんごを使ったパンといえば、カスタードやシナモンを合わせて作ることが多いのではないでし...

【しっとりやわらか】白いクリームパンのレシピ

真っ白なクリームパンを作ろう今回ご紹介するレシピは、菓子パンの定番「クリームパン」を焼き色を付けずに真っ白に焼き上げたアレンジクリームパン。いつもの昔ながらのクリームパンを、かわいく優しいイメージになるように仕上げました...

簡単パングラタンのレシピ・作り方【残ったパンもおいしく活用】

手軽で簡単♪絶品パングラタンを作ろう!朝ごはんやランチにはもちろん、具材を次第で夜ごはんにもなるパングラタン。パンの種類や作り方でもいろんなバリエーションが楽しめます。今回は、簡単でおいしいパングラタンのレシピをご紹介。...

コーヒーロールパンのレシピ・作り方

コーヒー好きさんに贈る♪コーヒーロールパンを作ろうほろ苦いコーヒーの香りには、癒やしの効果があると思いませんか?朝のコーヒーの香りは一日の活力に。昼下がりのコーヒーの香りは、ちょっと疲れてきた体の癒やしに。今回はコーヒー...

ブルーベリーベーグルのレシピ・作り方

夏におすすめ!ブルーベリーを使ったベーグルを作ろう!夏は生地がだれやすく、パンを作るのが億劫になるかと思います。そんなときにおすすめなのが、もちもち食感が人気のベーグル!普通のパンに比べて発酵時間が少し短めで、出来上がり...

ガーリックトーストのレシピ【にんにくチューブで簡単】

簡単!おいしい!食欲そそるガーリックトースト塩気を感じるパンやお菓子って、意外と需要がありませんか?もちろんお菓子が食べたいときは甘いものを欲していることがほとんど。でもそこにちょっと塩気のものがあれば、つい手が伸びるな...

【台湾で話題!】ミルフィーユ食パンのレシピ

簡単成形で作れる!話題のミルフィーユ食パンはいかが?今、台湾で大人気の食パンをご存じでしょうか。その名も「ミルフィーユ食パン」。ミルフィーユのように、生地が何層にもなっている食パンのことです。分かりやすくいえばデニッシュ...

【NYで話題沸騰!】シュプリームクロワッサンのレシピ・作り方

映えると話題!ハイブリッドなクロワッサンバターを折り込んで作るデニッシュやクロワッサンは人気ですよね。今回のコラムでは、円形に焼き上げたクロワッサン生地にクリームを詰めた、シュプリームクロワッサンというかわいくて斬新なパ...

ミニクロワッサンのレシピ・作り方

ひとくちサイズの「ミニクロワッサン」を作ろう手軽に食べられるひとくちサイズのお菓子やパン。見た目もかわいくて魅力的で、お好きな方も多いのではないでしょうか。今回は、パン屋さんなどでも大人気のミニクロワッサンのレシピをご紹...

【ザクザク食感!】絶品カレーパンのレシピ

クルトンの食感が楽しい!変わり種カレーパン今回のコラムでは、ちょっと変わったカレーパンのレシピをご紹介します。揚げるのが定番のカレーパンですが、最近では、フライパンやオーブンを使った焼きカレーパンも定番になりつつある気が...

コーヒーデニッシュのレシピ・作り方

本格的なコーヒー風味が楽しめるデニッシュパンを作ろう人気の高いコーヒー味のお菓子やパン。コーヒーが飲めない人でも、お菓子・パンなら好きって方も多いのではないでしょうか。でも、こだわりのコーヒー豆を使って淹れたコーヒーで作...

マフィン型で作るバターあんぱんのレシピ

きのこ形のあんぱんを作ろう!あんぱんといえば、丸い形で中央におへそのようなくぼみがあり、ケシの実やごまが付いているものが主流ですよね。今回ご紹介するのは、ちょっと懐かしいいつものあんぱんとは違った見た目のあんぱん。マフィ...

「日清 ナチュブラン」とは?食パン・スコーン・クッキーで使い勝手を検証してみた【PR】

機能性表示食品でおいしい♪「日清 ナチュブラン」お菓子・パン作りに使う「粉」には、たくさんの種類がありますよね。よく使う粉では、薄力粉や強力粉。ほかにも、準強力粉・中力粉・ライ麦粉・グラハム粉・大麦粉・セモリナ粉などなど...

シナモンレーズン食パンのレシピ・作り方

絶対の相性!シナモン×レーズンでパン作りパンのフィリングの中で、誰もが間違いなく好きな組み合わせってありますよね。チーズとベーコンだったり、抹茶と大納言だったり。絶対おいしいヤツです。今回は絶対に外さない組み合わせ、「シ...

ミルクティー食パンのレシピ・作り方

風味豊かなミルクティー食パンを作ろう今回ご紹介するのは、ちょっぴり変わり種の食パンレシピ。仕込み水に濃いミルクティーを使って作る、風味豊かなミルクティー食パンを作りました。おいしいミルクティー食パンを作るポイントや、おす...

ピスタチオクリームサンドパンのレシピ・作り方

人気のピスタチオを使ったクリームをぜいたくにサンド!今回ご紹介するのは、鮮やかな緑と濃厚な味わいが特徴のピスタチオのクリームを、ぜいたくにサンドしたソフトフランスのレシピ。ソフトフランスの生地は初心者さんにも成形しやすい...

パウンド型で作るブルーベリーブレッドのレシピ

ブルーベリーのおいしさいっぱいのパンを作ろう!今回ご紹介するのは、色鮮やかなパン。紫色がきれいな、ブルーベリーを使ったパンのレシピです。ご自宅でも簡単に、そして失敗せずに作れるよう、市販のブルーベリーソースで生地に色と風...

おすすめ PICK UP!

cotta column