cotta column

chiyoさんのコラム

こんなに便利!パンマットの使い方

パンマットは初心者さんにこそおすすめ パン作りを始めた頃に私が購入した道具がパンマット。 パンマットを使うときと使わないときでは、パン生地の扱いやすさが雲泥の差になるのをご存知でしょうか。 実はパン作り初心者さんにこそお ...

2色の渦がかわいい♪渦巻きパンの作り方

渦巻きパンを作ってみよう♪ 2色の渦がかわいい渦巻きパン。 形も味もバリエーションはさまざま。 今回は、渦巻きパンの特徴やカレー風味のレシピをご紹介します。 渦巻きパンの形や色 形について 2色の生地をくるくる巻いて型に ...

フライパンやグリルパンでOK!パニーニの作り方

パニーニってどんなもの? パニーニは、イタリア発祥のサンドイッチ。 具材を挟んでから専用の波型プレートで焼くので、表面に付くしま模様の焼き目が特徴です。 イタリアでは、チャバタなどの伝統的なパンで具材を挟んだものを指すこ ...

体にうれしい♪黒糖を使ったベーグルレシピ

黒糖パンを作ってみよう! 独特の香りと味がある黒糖。 だからこそ、風味をうまく生かして黒糖を楽しめる使い方をしていきたいですよね。 今回は黒糖のおいしさを引き出した、黒糖ベーグルのレシピをご紹介します。 黒糖とはどんなお ...

しょうがを使ったお菓子レシピ

体に良いしょうが しょうがは、体に良い!そんなイメージが強いですよね。 風邪をひきかけたら、しょうがをいっぱい食べて暖かくして寝よう、とよく口にしている気がします。 今回は、しょうがを使ったお菓子レシピを2種類ご紹介しま ...

みんな大好き♪ミルクフランスレシピ

ミルクフランスはお好きですか? シンプルなパンとミルククリームが相性抜群のミルクフランス。 皆さんも、一度は食べたことがあるのではないかと思います。 今回は、誰もがお好きなパン、ミルクフランスの作り方をご紹介します。 ミ ...

チョコたっぷり!ダブルチョココルネレシピ

チョココルネをおうちで作ってみませんか? 寒い季節になると、食べる機会が増えるチョコレート。 バレンタインも近いので、チョコレートを使ったパンを作りたいという方も多いのではないでしょうか? 今回は、ココア風味のパン生地に ...

冷凍パイシートで簡単♪パルミエレシピ

プレゼントにもおすすめ!パルミエを作ろう フランス語で「ヤシの木」や「手のひら」などの意味がある「パルミエ」。 ハートの形をしたフランスのパイ菓子の一種です。 今回は冷凍パイシートを使って、パルミエを簡単に作ることができ ...

簡単♡ココアのほろほろスノーボールレシピ

今年の友チョコは何を作るか決まりましたか? もうすぐバレンタインですね! この時期が近づくと、何を作ろうか?と頭を悩ます方も多いのではないでしょうか? 今回は、ココアのほろほろスノーボールレシピとラッピングをご紹介。 ワ ...

ふわふわイーストドーナツレシピ

イーストドーナツをおうちで作ろう! おうちおやつの定番!ドーナツ。 おうちで揚げて作るからこそ、安心でおいしいドーナツになると思うのです。 ぜひ、ご紹介するドーナツを口いっぱいに頬張って、楽しんでみてください♪ 冷めても ...

マフィン型で作る、お手軽キッシュレシピ

マフィン型でキッシュを作ろう お菓子作りをする方なら一度は作ったことがあるお菓子の代表、マフィン。 マフィンを作るにあたって必要となってくるのがマフィン型。 今回は、マフィン型で作るキッシュレシピをご紹介します。 おうち ...

line

line

line

line

sugar

cottalicense

cottalicense

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

cotta columnでは、お菓子・パンづくりが大好きな人達が役立つ情報を配信しています。