cotta column

chiyoさんのコラム

蒸し上がりまで30分♪簡単蒸しパンのレシピ

簡単混ぜるだけ!蒸しパンを作ろう たっぷりの蒸気で蒸し上げる蒸しパンは、寒い冬のおやつにぴったり! 今回は基本のシンプルな生地からアレンジまで、ちょっと懐かしい蒸しパンのレシピをご紹介します。 工程は、ボウルの中に材料を入れて混ぜていくだけ...

二次発酵のポイントも♪基本の角食パンのレシピ

角食パンをきれいに焼きたい きれいな形に焼き上がるとテンションが上がる角食パン。おうちでパンを作るという方は、よくお作りになるのではないでしょうか。 もしくは、いつか作りたい、憧れのパンのひとつかもしれませんね。 今回は、基本の角食パンのレ...

初心者さんにも作りやすい♪クッペのレシピ

憧れのハードパンを手軽に 「クッペ」は、フランス語で「切られた」という意味の名前をもつハードパンの一種。 その名のとおり、中央に入った1本のクープ(切れ目)が特徴です。 ハードパンはシンプルな故に難しく、なかなか手が出せない方も多いように思...

パウンド型で作るプリンケーキのレシピ

プリン好きさんのための夢のケーキ♪ プリンとスポンジが一緒になった「プリンケーキ」は、プリン好きの方にはたまらないお菓子! デコ型でかわいく仕上げることが多いプリンケーキですが、今回はパウンド型でスタイリッシュに仕上げるレシピをご紹介します...

オーストリアの食事パン カイザーゼンメルのレシピ

カイザーゼンメルを作ろう トップの模様が特徴的でかわいいパン、カイザーゼンメル。 シンプルな配合の食事パンの1種で、ハムなどをサンドして食べるのもとってもおいしくおすすめです。 今回は、カイザーゼンメルのレシピをご紹介。 トップの模様をきれ...

ミニマフィン型で作るミニミニあんぱんレシピ

ひとくちサイズのかわいいあんぱんを作ってみませんか♪ 今回ご紹介するのは、とってもおいしいミニミニあんぱんの作り方。 ミニチュアのようなかわいさで、お味も本格的! ミニマフィン型を使えば、小さなパン生地を丸く整えるのも簡単です♪ ミニミニあ...

フランスパン用天板を活用♪2色のちぎりパンレシピ

フランスパン用天板でちぎりパンを作ろう! フランスパン用天板は、難易度の高いフランスパンが身近に作れるようになるアイテム。 ですが、用途が限られていると、購入を悩む方も多いのでは? ひとつで何役もこなせる型や道具は、やっぱりうれしいですよね...

line

line

line

line

sugar

cottalicense

cottalicense

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

cotta columnでは、お菓子・パンづくりが大好きな人達が役立つ情報を配信しています。