cotta column

chiyoさんのコラム

くるみ入りバトンパンのレシピ・作り方

くるみのおいしさが堪能できるパンを作ろう いろんな種類があるナッツ類。その中でもくるみは使用頻度が高く、常備しているという方も多いかと思います。 使いやすく食べやすいくるみは、栄養価が高いのもうれしいところ。 今回のコラムでは、生地にたっぷ...

紅茶メロンパンのレシピ・作り方

紅茶好きさんに贈るメロンパン♪ 今回のコラムでは、紅茶を思う存分に感じられる、そんなパンを作りました。 ミルクティー風味のパン生地を、紅茶のクッキー生地で包んで焼き上げたメロンパンです。 焼き上がりはもちろん、作っている最中から紅茶の良い香...

パウンド型で作る台湾カステラのレシピ

パウンド型で人気スイーツ作り♪ 今回ご紹介するのは、台湾カステラがパウンド型で作れるレシピ。 お菓子作りをする多くの方がお持ちのパウンド型。出来上がりも大きすぎず小さすぎずのサイズ感なので、気軽に作れると思います。 パウンド型で作る台湾カス...

練乳クリーム入り♪真っ白コルネのレシピ

生地もクリームも真っ白なコルネを作ろう! 今回のコラムでは、真っ白い見た目が特徴的なコルネのレシピをご紹介しましょう。 真っ白なパン生地に合うように、クリームも真っ白に。 やわらかい生地ですが、扱いやすい配合です。パン作り初心者さんでも、気...

チーズクッペのレシピ・作り方

チーズたっぷり♪チーズクッペを作ろう! チーズがあふれ出したビジュアルが魅力的なチーズクッペ。 今回は、パン屋さんでもつい手に取ってしまうチーズクッペのレシピをご紹介します。 ハードパン作りで悩みの種のクープも、チーズがあふれ出すので難しく...

簡単おしゃれに♪パンのラッピング方法

手作りパンのラッピング問題、解決します! パンをお作りになる方なら、誰もが思うのではないでしょうか。 おいしく焼けたパンをプレゼントしたい!と。 そんなときに立ちはだかるのが、ラッピング問題。パンのラッピングって、意外と難易度高めですよね。...

型抜きで簡単♪ロミアス風クッキーのレシピ

抜き型を使ってロミアス風クッキーを作ろう 絞り出しクッキー生地を専用の口金を使って絞り、中心にアーモンドのヌガーを入れて焼き上げるロミアスクッキー。 作ってみたい!と思う憧れのクッキーのひとつではないでしょうか。 ただ、ロミアスクッキーを作...

モンブランマリトッツォのレシピ

人気のマリトッツォを栗でアレンジ! 秋になると作りたくなる栗のパン。 今年は流行りに乗って、マリトッツォで楽しむのはいかがでしょう。 パン生地にはココアを入れて。パンを甘すぎなくしているので、たっぷりクリームをサンドしても食べやすさ◎ 栗を...

超簡単♪揚げないバナナチップスの作り方

揚げずに簡単!バナナチップスを手作りしよう! 濃厚な甘みが人気のバナナを使った、手軽なおやつ「バナナチップス」。 今回は、オーブンで焼いて作るバナナチップスのレシピをご紹介します。 表面にココナッツオイルを塗って焼くことで、揚げたようにパリ...

牛乳だけで仕込む ミルク食パンのレシピ

スタイリッシュな型でミルク食パンを作ろう! 今回ご紹介するレシピは、仕込み水全てを牛乳で作るミルク食パン。 おしゃれなブーランジェリーに並んでいるようなスタイリッシュなフォルムの食パンが焼ける、「イギリス食パン型」にぴったりの配合をお教えし...

パウンド型で作るチーズテリーヌのレシピ

種類いろいろ、チーズケーキ 一言でまとめてしまうには、あまりにもさまざまな種類がある「チーズケーキ」。 ベイクド・スフレ・レア・ニューヨーク。そしてここ最近流行っているバスク風も! そんなチーズケーキの中でも、今回ご紹介するのはチーズテリー...