cotta column

chiyoさんのコラム

もちふわ食感♪甘酒を使ったパンレシピ

甘酒を使ってパンを作ろう 少し前まで甘酒といえば、お正月とひな祭りに飲むイメージではありませんでしたか? 今ではいつでも手に入り、スーパーなどではたくさんの種類の甘酒が販売されていますよね。 また、調味料として料理に使わ ...

中国の蒸しパン 花巻(ホアジュアン)のレシピ

中華蒸しパン 花巻(ホアジュアン)を作ろう 中華点心のひとつ、花巻(ホアジュアン)。 中華料理店などでも見ることが多くなってきましたが、ピンと来ない方も多いのではないでしょうか。 花巻は、ほんのり甘くふわふわした食感がお ...

コーンポタージュの素を使ったパンレシピ

コーンポタージュの素を使ってパンを作ろう! 冬になると温かいスープの出番が多くなります。 手軽に飲める、コーンポタージュなどの粉末スープの素を常備されてる方も多いのでは? 今回はコーンポタージュの素を使った、パンのレシピ ...

秋の味覚♪柿を使った焼き菓子レシピ

柿を使って焼き菓子を作ろう 秋が旬の果物といえば、柿を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。 最近では柿をそのまま食べるだけでなく、白和えや天ぷらなど、柿を使った料理を見かけることも増えましたよね。 和菓子なら、柿を ...

クリームたっぷり♪シフォンサンドの作り方

シフォンサンドを作ろう シフォンケーキをカットして、サンドイッチのようにクリームなどをサンドしてデコレーションするシフォンサンド。 食べやすくて見た目にも華やかなので、よく作るという方も多いのではないでしょうか。 サンド ...