cotta column

chiyoさんのコラム

フランスの人気デザート ブランマンジェのレシピ

本格的なブランマンジェを作ろう フランスでポピュラーなデザートとして親しまれている、白く美しい「ブランマンジェ」。 現在の日本にはさまざまなブランマンジェがありますが、本来はアーモンドの風味が楽しめるデザートなんです。 今回はちょっと本格的...

中華風蒸しパン マーラーカオのレシピ

しっとりふんわり♪マーラーカオを作ろう 最近、コンビニやスーパーでもよく見かけるようになったマーラーカオ。 しっとり・ふんわりとした、中華風蒸しパンです。 今回はマーラーカオのレシピをご紹介します。 マーラーカオとは マーラーカオとは、中国...

牛乳と砂糖だけ!材料2つのミルクジャムレシピ

家にある材料で作れるミルクジャム 材料は牛乳と砂糖の2つだけ。 今回はいつでも家にある材料を使って、気軽に作れるミルクジャムのレシピをご紹介します。 思い立ってから出来上がりまですぐなので、明日のパンのお供がない!なんてときにもおすすめです...

禁断のおいしさ!菠蘿油(ボーローヨー)のレシピ

菠蘿油(ボーローヨー)とは? 「菠蘿油」とは、クッキー生地をまとったパンに厚切りの有塩バターをサンドした、香港が発祥といわれている菓子パン。 「ボーローヨー」や「ボーローヤウ」などと呼ばれています。 クッキー生地とパン生地の組み合わせは、日...

サクサクふわふわ!ロシアのパン ピロシキのレシピ

ロシアのパン ピロシキを作ろう たっぷりの具材を包んだロシアの総菜パン・ピロシキ。 今回は日本でなじみ深い、ひき肉ベースの具材を包んだ、揚げて作るピロシキのレシピをご紹介します。 ピロシキとは ピロシキとは、ロシアの伝統的な家庭料理のひとつ...

下ごしらえ不要!簡単よもぎ餅(草餅)のレシピ

春の和菓子・よもぎ餅(草餅)を作ろう お菓子やパンを手作りされる方の中には、季節の食材を使いたいという方が多いのでは? 春から初夏にかけてよく目にする食材「よもぎ」を使ったよもぎ餅は、春にぴったりの和菓子です。 もともとは“母子草(ハハコグ...

ふんわりやわらか♪白いコッペパンのレシピ

ソフトな食感が楽しめる白いコッペパンを作ろう 今回ご紹介するコッペパンは、香ばしい焼き上がりが特徴の定番のものではなく、ふんわりソフトな食感の白いコッペパン! 低温で白焼きすることによってパン生地の水分がオーブンの中で蒸発しにくく、よりやわ...

ほろ苦い大人の味 ショコラバターサンドのレシピ

ちょっぴり大人なバターサンドクッキーを作りませんか? クッキーとバタークリームを組み合わせたバターサンドクッキーは、そのおいしさに、つい手が伸びてしまうお菓子。 今回ご紹介するのは、スイートチョコレートを使ったショコラバターサンドのレシピ。...

line

line

line

line

sugar

cottalicense

cottalicense

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

cotta columnでは、お菓子・パンづくりが大好きな人達が役立つ情報を配信しています。