5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/6(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

chiyoさんのコラム

基本のプチパンレシピ

シンプルなプチパン作りにチャレンジしよう♪パンを作る際に必要不可欠な材料は、小麦粉・酵母・塩そして水分。4つの材料でパンは成り立ちますが、これだけだとちょっと作りづらいのが難点。今回のコラムでは、基本の材料4つに少しの砂...

ハチャプリのレシピ・作り方

知ってる?ジョージアのパン「ハチャプリ」「ハチャプリ」というパンをご存じでしょうか?日本でも少しずつ話題に上がっているハチャプリですが、「聞いたことない」「知らない」という方も多いのでは。今回はハチャプリについて詳しくご...

あのファストフード店の味を再現!オーブン不要の簡単アップルパイレシピ

旬のりんごで人気のアップルパイを作りませんか秋に旬を迎える食材がスーパーに並び始めましたね。今回は秋から冬にかけておいしい食材の一つ、りんごを使ったお菓子を作ってみたいと思います。ご紹介するのは、某有名ファストフード店の...

あんドーナツのレシピ・作り方

どこか懐かしい味わいのあんドーナツおやつの定番、ドーナツ。いろんなお店で売られていますが、揚げたてのおいしさを楽しめるのは手作りならでは。数あるドーナツの中から、今回はあんドーナツの作り方をご紹介します。あんドーナツとは...

ドライフルーツなし!チョコレートシュトーレンのレシピ

ドライフルーツなしでも絶品!チョコシュトーレンを作ろう今ではさまざまな種類があるシュトーレン。クリスマスといえば「シュトーレン」といっても過言ではないくらい、たくさんの方が購入したり作ったりされているのではないでしょうか...

ブルーベリーバックルのレシピ、アメリカ伝統菓子の作り方

旬のブルーベリーでアメリカンスイーツを作ろう♪夏になると見かけるおいしそうなブルーベリー。国産の新鮮なものも手に入りやすいこの季節。ブルーベリーを使って、手軽でおいしい焼き菓子を作りませんか?今回ご紹介するのはブルーベリ...

ヴィジタンディーヌのレシピ・作り方

このフランス菓子、知ってる?「ヴィジタンディーヌ」というお菓子をご存じでしょうか?名前を聞いて、すぐにピンとイメージできる方は少ないように思います。今回は、ヴィジタンディーヌについて詳しくご紹介。マルグリット型を使ったか...

コーヒーあんぱんのレシピ・作り方

コーヒー党さんに贈るコーヒーあんぱん♪今回のコラムでは、コーヒーあんぱんのレシピをご紹介します。あんだけでなく、パン生地もコーヒー風味に仕上げています。コーヒーの風味を思う存分に楽しめるパンです。コーヒーあんぱんのレシピ...

1つの生地から作る、4種の人気惣菜パンのレシピ

生地は1つ!4種の惣菜パンが手軽にできる家でもパン屋さんのようにたくさんの種類のパンを作って並べたい!だけど時間と手間がかかるし、難しい。今回はそれが気軽にできてしまう方法をご紹介します。ハードルを下げる方法は、ベースの...

【サクふわ】基本のメロンパンレシピ

人気の菓子パン・メロンパンを作ろう!老若男女問わず誰もが好き。そして今も昔もファンの多いパンの代表・メロンパン。スーパーのパン売り場、街のパン屋さん、そして百貨店などにあるブーランジェリー。さまざまなところで販売されてい...

パン・オ・ショコラのレシピ、作り方

人気のパン・オ・ショコラを手作りしようパン屋さんでクロワッサンの横に並んでいるのを見かけるパン・オ・ショコラ。長方形の生地の中心に入っているチョコレートがおいしい菓子パンです。パリパリのクロワッサン生地に甘いチョコレート...

手ごねで簡単!ふわふわチョコチップパンのレシピ

人気のチョコチップパンを手作りしよう!今回はパン作り初心者さんでも気軽に作れるチョコチップパンのレシピをご紹介します。きっと誰もが一度は作ったことがある、または作りたいなと思っているパンではないでしょうか。特別な道具も使...

【ふわふわ!】チョコドーナツのレシピ

みんな大好き!チョコドーナツ♪おやつの定番・ドーナツには、ふわふわ食感のイーストドーナツやサクふわ食感のケーキドーナツなど、さまざまなタイプがあります。工程も、揚げるものもあれば、焼いて仕上げるものも。さまざまなドーナツ...

パウンド型で焼く、りんごと紅茶のパンレシピ

パウンド型使用で簡単!りんごと紅茶のパンを作ろうりんごがおいしい季節到来!今回はフィリングにりんごを使ったパンのレシピをご紹介します。りんごを使ったパンといえば、カスタードやシナモンを合わせて作ることが多いのではないでし...

【しっとりやわらか】白いクリームパンのレシピ

真っ白なクリームパンを作ろう今回ご紹介するレシピは、菓子パンの定番「クリームパン」を焼き色を付けずに真っ白に焼き上げたアレンジクリームパン。いつもの昔ながらのクリームパンを、かわいく優しいイメージになるように仕上げました...

簡単パングラタンのレシピ・作り方【残ったパンもおいしく活用】

手軽で簡単♪絶品パングラタンを作ろう!朝ごはんやランチにはもちろん、具材を次第で夜ごはんにもなるパングラタン。パンの種類や作り方でもいろんなバリエーションが楽しめます。今回は、簡単でおいしいパングラタンのレシピをご紹介。...

コーヒーロールパンのレシピ・作り方

コーヒー好きさんに贈る♪コーヒーロールパンを作ろうほろ苦いコーヒーの香りには、癒やしの効果があると思いませんか?朝のコーヒーの香りは一日の活力に。昼下がりのコーヒーの香りは、ちょっと疲れてきた体の癒やしに。今回はコーヒー...

ブルーベリーベーグルのレシピ・作り方

夏におすすめ!ブルーベリーを使ったベーグルを作ろう!夏は生地がだれやすく、パンを作るのが億劫になるかと思います。そんなときにおすすめなのが、もちもち食感が人気のベーグル!普通のパンに比べて発酵時間が少し短めで、出来上がり...

ガーリックトーストのレシピ【にんにくチューブで簡単】

簡単!おいしい!食欲そそるガーリックトースト塩気を感じるパンやお菓子って、意外と需要がありませんか?もちろんお菓子が食べたいときは甘いものを欲していることがほとんど。でもそこにちょっと塩気のものがあれば、つい手が伸びるな...

【台湾で話題!】ミルフィーユ食パンのレシピ

簡単成形で作れる!話題のミルフィーユ食パンはいかが?今、台湾で大人気の食パンをご存じでしょうか。その名も「ミルフィーユ食パン」。ミルフィーユのように、生地が何層にもなっている食パンのことです。分かりやすくいえばデニッシュ...

おすすめ PICK UP!

cotta column