cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

chiyoさんのコラム

ピスタチオクリームサンドパンのレシピ・作り方

人気のピスタチオを使ったクリームをぜいたくにサンド! 今回ご紹介するのは、鮮やかな緑と濃厚な味わいが特徴のピスタチオのクリームを、ぜいたくにサンドしたソフトフランスのレシピ。 ソフトフランスの生地は初心者さんにも成形しやすい配合にしています...

パウンド型で作るブルーベリーブレッドのレシピ

ブルーベリーのおいしさいっぱいのパンを作ろう! 今回ご紹介するのは、色鮮やかなパン。紫色がきれいな、ブルーベリーを使ったパンのレシピです。 ご自宅でも簡単に、そして失敗せずに作れるよう、市販のブルーベリーソースで生地に色と風味を付けています...

ボンボローニのレシピ・作り方

話題のスイーツ・ボンボローニを作ろう! イタリアの郷土菓子「ボンボローニ」をご存じですか? ここ最近、置いているお店も増え、SNSでもよく見かけるようになりましたよね。 今回は、話題のスイーツ・ボンボローニのレシピをご紹介。 シンプルなカス...

くるみ入りバトンパンのレシピ・作り方

くるみのおいしさが堪能できるパンを作ろう いろんな種類があるナッツ類。その中でもくるみは使用頻度が高く、常備しているという方も多いかと思います。 使いやすく食べやすいくるみは、栄養価が高いのもうれしいところ。 今回のコラムでは、生地にたっぷ...

紅茶メロンパンのレシピ・作り方

紅茶好きさんに贈るメロンパン♪ 今回のコラムでは、紅茶を思う存分に感じられる、そんなパンを作りました。 ミルクティー風味のパン生地を、紅茶のクッキー生地で包んで焼き上げたメロンパンです。 焼き上がりはもちろん、作っている最中から紅茶の良い香...

パウンド型で作る台湾カステラのレシピ

パウンド型で人気スイーツ作り♪ 今回ご紹介するのは、台湾カステラがパウンド型で作れるレシピ。 お菓子作りをする多くの方がお持ちのパウンド型。出来上がりも大きすぎず小さすぎずのサイズ感なので、気軽に作れると思います。 パウンド型で作る台湾カス...

練乳クリーム入り♪真っ白コルネのレシピ

生地もクリームも真っ白なコルネを作ろう! 今回のコラムでは、真っ白い見た目が特徴的なコルネのレシピをご紹介しましょう。 真っ白なパン生地に合うように、クリームも真っ白に。 やわらかい生地ですが、扱いやすい配合です。パン作り初心者さんでも、気...

チーズクッペのレシピ・作り方

チーズたっぷり♪チーズクッペを作ろう! チーズがあふれ出したビジュアルが魅力的なチーズクッペ。 今回は、パン屋さんでもつい手に取ってしまうチーズクッペのレシピをご紹介します。 ハードパン作りで悩みの種のクープも、チーズがあふれ出すので難しく...

簡単おしゃれに♪パンのラッピング方法

手作りパンのラッピング問題、解決します! パンをお作りになる方なら、誰もが思うのではないでしょうか。 おいしく焼けたパンをプレゼントしたい!と。 そんなときに立ちはだかるのが、ラッピング問題。パンのラッピングって、意外と難易度高めですよね。...

型抜きで簡単♪ロミアス風クッキーのレシピ

抜き型を使ってロミアス風クッキーを作ろう 絞り出しクッキー生地を専用の口金を使って絞り、中心にアーモンドのヌガーを入れて焼き上げるロミアスクッキー。 作ってみたい!と思う憧れのクッキーのひとつではないでしょうか。 ただ、ロミアスクッキーを作...

モンブランマリトッツォのレシピ

人気のマリトッツォを栗でアレンジ! 秋になると作りたくなる栗のパン。 今年は流行りに乗って、マリトッツォで楽しむのはいかがでしょう。 パン生地にはココアを入れて。パンを甘すぎなくしているので、たっぷりクリームをサンドしても食べやすさ◎ 栗を...

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】は、あなたのお菓子・パン作りを応援しています。