cotta column

chiyoさんのコラム

ココナッツが香る♪マラサダのレシピ

ココナッツを使ったパンを作ろう 甘く優しい香りが南国を思わせるココナッツ。 お菓子作りに使ったことのある方も多いのでは? 今回は、そんなココナッツをたっぷり使ったパンをご紹介♪ ハワイで定番の揚げパン「マラサダ」を作りま ...

トマトジュースで作る夏パンレシピ

トマトジュースを使って夏パンを作ろう! 仕込み水にトマトジュースを使って、夏にぴったりなパン作りませんか? トマトジュースを使ったパン生地は、なんといっても色が鮮やかでとってもきれい。 お味もおかず系のパンにぴったりなん ...

余ったワッフルシュガーを使ったパンレシピ

余ってしまったワッフルシュガー、どうしてますか? ワッフルを焼くときに購入したけれど、余ってしまったワッフルシュガー。 なかなか使いきれない材料の一つだと思います。 お砂糖なので長く保存はできますが、使いかけで置いておく ...

こんなに便利!パンマットの使い方

パンマットは初心者さんにこそおすすめ パン作りを始めた頃に私が購入した道具がパンマット。 パンマットを使うときと使わないときでは、パン生地の扱いやすさが雲泥の差になるのをご存知でしょうか。 実はパン作り初心者さんにこそお ...

2色の渦がかわいい♪渦巻きパンの作り方

渦巻きパンを作ってみよう♪ 2色の渦がかわいい渦巻きパン。 形も味もバリエーションはさまざま。 今回は、渦巻きパンの特徴やカレー風味のレシピをご紹介します。 渦巻きパンの形や色 形について 2色の生地をくるくる巻いて型に ...

フライパンやグリルパンでOK!パニーニの作り方

パニーニってどんなもの? パニーニは、イタリア発祥のサンドイッチ。 具材を挟んでから専用の波型プレートで焼くので、表面に付くしま模様の焼き目が特徴です。 イタリアでは、チャバタなどの伝統的なパンで具材を挟んだものを指すこ ...

体にうれしい♪黒糖を使ったベーグルレシピ

黒糖パンを作ってみよう! 独特の香りと味がある黒糖。 だからこそ、風味をうまく生かして黒糖を楽しめる使い方をしていきたいですよね。 今回は黒糖のおいしさを引き出した、黒糖ベーグルのレシピをご紹介します。 黒糖とはどんなお ...

しょうがを使ったお菓子レシピ

体に良いしょうが しょうがは、体に良い!そんなイメージが強いですよね。 風邪をひきかけたら、しょうがをいっぱい食べて暖かくして寝よう、とよく口にしている気がします。 今回は、しょうがを使ったお菓子レシピを2種類ご紹介しま ...

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