cotta column

chiyoさんのコラム

モンブランマリトッツォのレシピ

人気のマリトッツォを栗でアレンジ! 秋になると作りたくなる栗のパン。 今年は流行りに乗って、マリトッツォで楽しむのはいかがでしょう。 パン生地にはココアを入れて。パンを甘すぎなくしているので、たっぷりクリームをサンドしても食べやすさ◎ 栗を...

超簡単♪揚げないバナナチップスの作り方

揚げずに簡単!バナナチップスを手作りしよう! 濃厚な甘みが人気のバナナを使った、手軽なおやつ「バナナチップス」。 今回は、オーブンで焼いて作るバナナチップスのレシピをご紹介します。 表面にココナッツオイルを塗って焼くことで、揚げたようにパリ...

牛乳だけで仕込む ミルク食パンのレシピ

スタイリッシュな型でミルク食パンを作ろう! 今回ご紹介するレシピは、仕込み水全てを牛乳で作るミルク食パン。 おしゃれなブーランジェリーに並んでいるようなスタイリッシュなフォルムの食パンが焼ける、「イギリス食パン型」にぴったりの配合をお教えし...

パウンド型で作るチーズテリーヌのレシピ

種類いろいろ、チーズケーキ 一言でまとめてしまうには、あまりにもさまざまな種類がある「チーズケーキ」。 ベイクド・スフレ・レア・ニューヨーク。そしてここ最近流行っているバスク風も! そんなチーズケーキの中でも、今回ご紹介するのはチーズテリー...

エッグベネディクト風パンのレシピ

憧れのエッグベネディクトを気軽に♪ イングリッシュマフィンと一緒に、ポーチドエッグとオランデーズソースを食べるエッグベネディクト。ベーコンやサーモンなどが添えられた、朝食に人気の豪華な一品です。 でも、パンを焼いたり、オランデーズソースやポ...

香ばしさ満点!ごまのおいしさを楽しむパンのレシピ

ごまをふんだんに使ったパンを作ろう 栄養価が高いといわれているごまは、お料理にちょっとプラスすれば、おいしさ倍増♪そして、ごまの香ばしい香りで食欲もアップ! 今回は、食材として魅力的なごまを使ったパンのレシピをご紹介。 白炒りごま・黒ごまペ...

彩り鮮やか♪抹茶食パンのレシピ

抹茶が楽しめる彩り鮮やかな食パン いつもとちょっと違う食パンにチャレンジしてみるのはいかがでしょう? 今回ご紹介するのは、抹茶をたっぷり練り込んだ抹茶食パンのレシピ。 生地に練乳を入れることにより、抹茶のほろ苦さだけでなく自然な甘さも感じら...

基本のロールパンレシピ

定番人気のロールパンを作ろう 小さめの食事パンとして人気のロールパンは、くるくるとロールしたフォルムが魅力。 今回はシンプルな配合で、朝食はもちろん、おやつなどにもぴったりなロールパンのレシピをご紹介します。 成形方法も画像付きで丁寧に解説...

中華風蒸しパン マーラーカオのレシピ

しっとりふんわり♪マーラーカオを作ろう 最近、コンビニやスーパーでもよく見かけるようになったマーラーカオ。 しっとり・ふんわりとした、中華風蒸しパンです。 今回はマーラーカオのレシピをご紹介します。 マーラーカオとは マーラーカオとは、中国...

牛乳と砂糖だけ!材料2つのミルクジャムレシピ

家にある材料で作れるミルクジャム 材料は牛乳と砂糖の2つだけ。 今回はいつでも家にある材料を使って、気軽に作れるミルクジャムのレシピをご紹介します。 思い立ってから出来上がりまですぐなので、明日のパンのお供がない!なんてときにもおすすめです...

禁断のおいしさ!菠蘿油(ボーローヨー)のレシピ

菠蘿油(ボーローヨー)とは? 「菠蘿油」とは、クッキー生地をまとったパンに厚切りの有塩バターをサンドした、香港が発祥といわれている菓子パン。 「ボーローヨー」や「ボーローヤウ」などと呼ばれています。 クッキー生地とパン生地の組み合わせは、日...

サクサクふわふわ!ロシアのパン ピロシキのレシピ

ロシアのパン ピロシキを作ろう たっぷりの具材を包んだロシアの総菜パン・ピロシキ。 今回は日本でなじみ深い、ひき肉ベースの具材を包んだ、揚げて作るピロシキのレシピをご紹介します。 ピロシキとは ピロシキとは、ロシアの伝統的な家庭料理のひとつ...