
見てかわいい♪食べておいしいジャムサンドクッキーのレシピ
かわいくてちょっと懐かしいジャムサンドクッキーを作ろう! さくさくのクッキーにジャムをサンドしたジャムサンドクッキー。 今回は、ちょっと懐かしい見た目のジャムサンドクッキーのレシピをご紹介します。 サンドするジャムの注意点 ジャムは何を使っ...
かわいくてちょっと懐かしいジャムサンドクッキーを作ろう! さくさくのクッキーにジャムをサンドしたジャムサンドクッキー。 今回は、ちょっと懐かしい見た目のジャムサンドクッキーのレシピをご紹介します。 サンドするジャムの注意点 ジャムは何を使っ...
簡単混ぜるだけ!蒸しパンを作ろう たっぷりの蒸気で蒸し上げる蒸しパンは、寒い冬のおやつにぴったり! 今回は基本のシンプルな生地からアレンジまで、ちょっと懐かしい蒸しパンのレシピをご紹介します。 工程は、ボウルの中に材料を入れて混ぜていくだけ...
角食パンをきれいに焼きたい きれいな形に焼き上がるとテンションが上がる角食パン。おうちでパンを作るという方は、よくお作りになるのではないでしょうか。 もしくは、いつか作りたい、憧れのパンのひとつかもしれませんね。 今回は、基本の角食パンのレ...
冬ならではのパン作りの悩みといえば? 冬場にパンを作るときに悩むことといえば、発酵に時間がかかることと、パン生地の乾燥ではないでしょうか。 これは、気温と湿度が下がる日本の冬にパン作りをしたことがある人なら、感じたことがあるのでは? 今回は...
人気のかぼちゃをIN!クイニーアマンを作ろう 寒くなってくると、折り込み生地などちょっと手の込んだパンが恋しくなるもの。 今回ご紹介するレシピは、バターの層とパリパリになった砂糖の食感がなんともおいしいクイニーアマン。 秋冬に人気が高まる、...
食べやすく作りやすい小さな台湾カステラ たくさんの卵を使うイメージの台湾カステラ。 今回は一人分にぴったりな、Lサイズの卵1個で作れるレシピをご紹介。 他の材料も手に入りやすいものばかりで、何度も作りたくなるレシピに仕上げました。 一人分の...
憧れのハードパンを手軽に 「クッペ」は、フランス語で「切られた」という意味の名前をもつハードパンの一種。 その名のとおり、中央に入った1本のクープ(切れ目)が特徴です。 ハードパンはシンプルな故に難しく、なかなか手が出せない方も多いように思...
種類豊富な食パン “食パン”と一言でいっても、いろいろな種類がありますよね。 型にふたをして焼き上げる「角食」や、ふたをせずに焼き上げる「山食」。形の違いだけではなく、生地の配合にもさまざまな違いがあると思います。 今回は、食パンの中でも「...
じゃがいもを使ったお総菜パンを作ろう フィリングやトッピングにじゃがいもを使ったパン。 食べ応えがあって腹持ちもよく、人気のあるお総菜パンですよね。 今回は、じゃがいもを使ったパンのレシピをご紹介。 じゃがいもをパン生地に加えることで、もっ...
プリン好きさんのための夢のケーキ♪ プリンとスポンジが一緒になった「プリンケーキ」は、プリン好きの方にはたまらないお菓子! デコ型でかわいく仕上げることが多いプリンケーキですが、今回はパウンド型でスタイリッシュに仕上げるレシピをご紹介します...
風味豊かなチョコベーグルを作ろう 肌寒くなり、チョコレートが恋しくなってきましたね。 今回は、今からの季節にぴったりなチョコベーグルのレシピをご紹介します。 風味豊かなココアパウダーを使った生地に、チョコチップを巻き込んで。 ダブルでチョコ...
ホットケーキミックスでクッキーを作ろう ホットケーキミックスを使ったことがある方、多いかと思います。 難しい調整なしにおいしいホットケーキが出来上がる、とっても便利なミックス粉。 今回は、ホットケーキミックスを使って、ホットケーキ以外のお菓...
パンのフィリングにもぴったりなりんご 果物の売り場にたくさんのりんごが並ぶ季節になりました。 りんごは、お菓子だけでなくパンとも相性抜群! 今回はりんごを使ったパンのレシピをご紹介。 私が作るりんごのパンは、フィリングに煮たりんごを使うだけ...
さつまいもを使ったお菓子といえば? 秋になると作りたくなるスイートポテト。 さつまいものクリームを作り、オーブンで焼き上げるのが基本のお菓子です。 今回は焼く工程を省いて仕上げる、焼かない“生スイートポテト”のレシピをご紹介。 クリーミーな...
カイザーゼンメルを作ろう トップの模様が特徴的でかわいいパン、カイザーゼンメル。 シンプルな配合の食事パンの1種で、ハムなどをサンドして食べるのもとってもおいしくおすすめです。 今回は、カイザーゼンメルのレシピをご紹介。 トップの模様をきれ...
ひとくちサイズのかわいいあんぱんを作ってみませんか♪ 今回ご紹介するのは、とってもおいしいミニミニあんぱんの作り方。 ミニチュアのようなかわいさで、お味も本格的! ミニマフィン型を使えば、小さなパン生地を丸く整えるのも簡単です♪ ミニミニあ...
フランスパン用天板でちぎりパンを作ろう! フランスパン用天板は、難易度の高いフランスパンが身近に作れるようになるアイテム。 ですが、用途が限られていると、購入を悩む方も多いのでは? ひとつで何役もこなせる型や道具は、やっぱりうれしいですよね...
メロンパンをアレンジするなら? メロンパンのアレンジといえば、チョコチップ!が一番に思い浮かびませんか? サクサクのクッキー生地で包まれたメロンパンにチョコチップ。 苦手な人を探すほうが難しいような気がしますよね。 今回はそんな定番のメロン...
スーパーで必ず見かける「あれ」、作っちゃいました♪ 初めて食べたとき、そのおいしさにとりこになったチーズ蒸しケーキ。 しっとりやわらかい食感と、甘くてチーズの塩気も少し感じる味わい。今でも無性に食べたくなるときがあります。 今回は、そんな定...
焼きたてのやわらかさをキープしたい 焼きたてのパンを食べるおいしさは格別!最高にふわふわで、何個でも食べられそうですよね。 でも、その「おいしいとき」に食べられるのは、作った本人と家族など身近な人たちだけ。 翌日にはちょっと固くなってしまい...