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パウンド型で焼く、りんごと紅茶のパンレシピ

date
2023/12/04
writer
chiyo
category
パン作り

パウンド型使用で簡単!りんごと紅茶のパンを作ろう

りんごがおいしい季節到来!今回はフィリングにりんごを使ったパンのレシピをご紹介します。

りんごを使ったパンといえば、カスタードやシナモンを合わせて作ることが多いのではないでしょうか。想像しただけでおいしいのが分かる鉄板の組み合わせ♪

今回のレシピは、ちょっと変化をつけて紅茶と組み合わせたもの。
りんごと紅茶。これもまたおいしそうですよね。

りんごと紅茶のパンレシピ(内寸21cmのパウンド型1台分)

りんごの甘味とアールグレイの香りがおいしい、秋冬にぴったりのパン。
シナモンロールのように巻き上げてパウンド型で焼く、手軽なレシピです。

濃いめのミルクティーを作る

パンをこねる直前に作ると冷めない場合があります。
仕込み水として使うミルクティーが熱いと、こねあげ温度が高くなって失敗の原因に。

前日に作っておくと温度管理がしやすくおすすめです。

材料(作りやすい分量)

  • 牛乳…250g
  • 茶葉(アールグレイ)…20g

作り方

  1. 牛乳と茶葉を鍋に入れて火にかけ、鍋肌がフツフツしてきたら火を止める。
    フタをして5分間蒸らす。

  2. こす。
    *190~200g程度出来上がります。

フィリングを作る

材料

  • りんご…1個分(正味200g)
  • 砂糖(てんさい糖)…45g
  • 無塩バター…5g
  • レーズン…10g

作り方

  1. りんごの皮をむいて芯を取り、8等分する。
    8等分したものをひと口大より少し小さめ(約10等分)にカットする。

  2. 鍋かフライパンにりんごと砂糖を入れ、火にかける。

  3. 水分が飛んでやわらかくなったら火を止める。

  4. レーズンとバターを入れて混ぜる。

  5. ボウルなどに入れて冷ます。

パン生地を作る

材料

  • 強力粉…200g
  • ドライイースト(耐糖性) …2g
  • 塩…4g
  • 砂糖(てんさい糖)…30g
  • 水あめ…10g
  • 無塩バター…8g
  • 濃いめのミルクティー…130g

下準備

  • 型にオイルスプレーなどで油脂を塗っておく。
  • オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

  1. ホームベーカリーやニーダーに材料入れ、こねる。
    *お使いの機械によってこね時間が違います。調整してください。

  2. 生地を取り出して手で軽く丸め直し、ボウルに移す。
    ラップをかけ、室温で40分~1時間、一次発酵。
    *時間は室温によって前後します。

  3. パンマットの上に生地を取り出し、軽く丸め直す。
    ぬれ布巾をかけ、15~20分間ベンチタイム。

  4. ベンチタイム終了後、生地のとじ目を上にする。
    軽く手で押さえて空気を抜き、めん棒を上下にかける。

  5. 生地の向きを変えながら、めん棒で16cm×22cmにのばす。

  6. フィリング用のりんごを全て生地に広げる。
    *生地の左右はしっかり端までのせ、上下にはスペースを空けておく。

  7. 生地を巻いていく。

  8. 巻き終わったら、転がしながら形を整える。

  9. 4等分にカットする。

  10. 油脂を塗ったパウンド型に生地を入れ、35℃で30分間程度、二次発酵。
    *2倍程度の大きさになるまで発酵させてください。

  11. 焼成する。
    ガスオーブン、190〜200℃で12〜14分間。
    電気オーブン、200〜210℃で13〜15分間。

    *お使いのオーブンによって火力が違います。焼成温度・時間は調整してください。

  12. 焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ましておく。

アイシングを作って仕上げる

材料(作りやすい量)

  • 砂糖(粉糖)…55g
  • 濃いめのミルクティー…10g

作り方

  1. 粉糖と濃いめのミルクティーをあわせ、よく混ぜてアイシングを作る。

  2. 粗熱の取れたパンにアイシングをかければ完成。

最後に紅茶風味のアイシングでデコレーションしています。
アイシングなしでもおいしいですが、アイシングすると紅茶の風味が増して一層おいしくなるのでぜひ作ってほしいです。

りんごと紅茶のパン」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

今回のレシピをおいしく作るためのポイントをご紹介します。

どんなりんごがおすすめ?

どちらかというと、酸味がしっかりとしているりんごが合うと思います。

蜜がぎっしり詰まった甘いおいしいりんごだと、少し甘さが強く感じる場合があります。
その際はりんごを煮る砂糖の量を加減してください。

紅茶の種類はなにを選べばいい?

紅茶は香りが強いものがおすすめ。
アールグレイは手に入りやすく、しっかり香るのでぴったりです。

ミルクティーを仕込む際のコツは?

仕込み水に使うミルクティーは、そのままでは飲めないぐらい濃くいれたものを用意しましょう。

この段階でおいしいミルクティーだと、パンが出来上がったときには紅茶の味や香りがぼやけてしまいます。

何の風味のパンかわからなくなってしまうので、必ず濃くいれてくださいね。

季節の贈り物にも◎りんごと紅茶の絶品パン

今回は、りんごと紅茶の風味が楽しめるおいしい菓子パンのレシピをご紹介しました。

パウンド型で焼き上げているので程よいサイズ感に仕上がり、プレゼントにも◎
季節の食材を使ったパンのプレゼントって、ちょっとすてきですよね。

ご自宅でおやつに楽しむのはもちろん、ちょっとした手土産にも喜ばれること間違いなしのりんごと紅茶のパン。
ぜひ作ってみてください。

【おすすめの特集】パウンド型でつくるお菓子&パンパウンド型でつくるお菓子&パンの特集はこちら

date
2023/12/04
writer
chiyo
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

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