5,500円以上ご購入で送料無料! - 6/14(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

aoiさんのコラム

【西日本の味】白あん入りメロンパンのレシピ

西日本には白あん入りの丸くないメロンパンがある?!ふんわりしたパンの上にサクサクした甘いビスケットがのったメロンパン。みんなが大好きな日本生まれの菓子パンですよね。メロンパンといえば丸い形が一般的ですが、西日本の一部では...

黒糖ドーナツ棒のレシピ・作り方

くせになるおやつ!黒糖ドーナツ棒を作ろうしっとりした食感と黒糖の甘さがくせになる黒糖ドーナツ棒。シンプルなおいしさで、お土産やお茶菓子として長年人気のお菓子です。今回のコラムでは、黒糖ドーナツ棒のレシピをご紹介します。黒...

【冷凍パイシート活用】クロワッサンドーナツのレシピ

バターの代わりにパイシートで!簡単クロワッサンドーナツクロワッサン生地で作られた話題のドーナツ、「クロワッサンドーナツ」。クロワッサン生地といえば、バターを丁寧に折り込んで冷やしてという作業を繰り返す必要があり、手間と時...

レンジ発酵とは?焼くまで40分でできる簡単パンレシピ

初心者でも簡単&時短でパン作りパン作りといえばこねる作業や発酵に時間がかかるなど大変なイメージがあって、手を出しづらい方も多いのではないでしょうか。今回ご紹介するレンジ発酵のパン作りは、こね不要で発酵もスピーディー!初心...

ジャイヴォロノクのレシピ、ウクライナの小鳥パンの作り方

型なし簡単!ウクライナのジャイヴォロノクジャイヴォロノクというかわいい小鳥の形をしたパンがあります。東欧のウクライナで春に食べられるパンです。今回は、型を使わない簡単成形で作れるジャイヴォロノクのレシピをご紹介します。ジ...

【フライパンで簡単】焼餅(シャオピン)のレシピ

屋台のあの味!あつあつ焼餅(シャオピン)中国のおやきともいわれる「焼餅(シャオピン)」は、今や日本の中華街やお祭り、お正月の屋台でも行列ができるほどで、多くの人に食べられています。片手で食べられる手軽さが人気で、食べ歩き...

栗のマーブル食パンのレシピ・作り方

栗×マーブル!リッチな絶品食パンを作ろうデニッシュやあんぱんなど、いろいろな種類がある栗を使ったパン。「栗のパン」には、少し特別感がありますよね。今回は、折り込みシートから手作りする、栗のマーブル食パンのレシピをご紹介。...

台湾ドーナツのレシピ、カリふわ新食感の作り方

新食感の台湾スイーツ!台湾ドーナツを作ろうおいしいグルメやスイーツの宝庫である台湾。マンゴーのかき氷・豆乳を固めた豆花・パイナップルケーキ・台湾カステラなど。今までにもいろいろな台湾スイーツが日本で流行となってきました。...

【人気!】基本のカレーパンのレシピ

パン屋さんの定番人気といえばカレーパン!お総菜パンの定番といえばカレーパン。パン屋さんでもコンビニでも大人気です。今回は、初めて作る方にもわかりやすい基本のカレーパンのレシピをご紹介します。揚げたてのカレーパンがおうちで...

あのソフトチョコチップクッキーの再現レシピ【外はさっくり、中はしっとり】

ロングセラーの「あのクッキー」を作ろう!「外はさっくり、中はしっとり」のフレーズといえば、スーパーなどでおなじみのソフトチョコチップクッキーを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。今回ご紹介するのは、子どもからお年寄...

ハニーオーツブレッドのレシピ・作り方

「あのサンドイッチショップ」でも人気!ハニーオーツブレッドを作ろうはちみつ・オーツ麦・小麦胚芽の独特の香ばしさが口いっぱいに広がるハニーオーツブレッド。野菜がもりもり食べられる「あのサンドイッチショップ」でも人気ですよね...

夏のパン作りで気をつけるべきポイント【生地がべたつく、過発酵】

夏のパン作りは失敗しやすい?夏は気温が高くて暑い上に、湿度も高くてむしっとしていますよね。パン作りにおいては、気温が高いことでパン生地の発酵が速く進み、湿度が高いことでパン生地がベタベタして扱いづらくなります。今回のコラ...

ライスバーガーのレシピ3選、ライスバンズの作り方も!

ごはんがバンズに!?あの人気メニューを再現しようファストフード店で人気のライスバーガー。パンとはまた違うお米のもちもち感や食べ応えが好評で、定番商品となっていますよね。今回はおうちで作れる「ごはんを使ったライスバンズ」の...

明太フランスのレシピ・作り方

人気の明太フランスを作ろう!パン屋さんの定番ともいえる明太フランス。焼きたてが並べば、あっという間に売り切れてしまうこともある人気商品ですよね。ピリッと辛い明太子と風味豊かなフランスパン。意外な組み合わせかと思いきや、相...

韓国トーストのレシピ、話題のワンパントーストの作り方

韓国屋台で人気のB級グルメ!韓国トースト定番の朝ごはんとして屋台で親しまれている韓国のトースト。韓国旅行で食べたいB級グルメとしても人気があります。今回は、フライパン一つでできるワンパントーストのレシピをご紹介します。韓...

パン作り、水を牛乳に置き換えるどうなる?【換算方法教えます】

仕込み水を牛乳に変えたいと思ったことはありませんか?パン作りに使う水を牛乳に変えると、焼き上がりの状態はどうなるのでしょう?水100%で作るパンと、水分量をそのまま牛乳に置き換えたパンとを比較して、検証してみました。「水...

アップルリングパンのレシピ・作り方

ロングセラーの定番パン・アップルリングパンを作ろう!りんごを使ったパンというと、ふわふわのパン生地にりんごをたっぷり巻き込んだリング形のパンを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。ボリュームのあるサイズと印象に残るリ...

チョコリングデニッシュパンのレシピ【あのお店の味を再現してみた】

人気の味を再現!リング状のかわいいチョコデニッシュリング状のかわいいチョコデニッシュを作ってみませんか?サクサクのデニッシュ生地・たっぷりのチョコ・カリッとしたくるみのハーモニーがたまりません。「あのお店」の人気アイテム...

バイカラークロワッサンのレシピ・作り方

バイカラークロワッサンを作ろう見た目にインパクトがあるバイカラークロワッサン。どんな味?どうやって作るの?と、気になりますよね。今回は、最近話題のバイカラークロワッサンのレシピをご紹介します。バイカラークロワッサンとはバ...

高加水パンとは?加水率80%で作る簡単チャバタのレシピ

高加水パンを作ってみよう!パン好きの方なら、「高加水パン」という名称を一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか。今回は、高加水パンについて詳しく解説。加水率80%で作るパンのレシピもご紹介します!高加水パンとは高加水...

おすすめ PICK UP!

cotta column