ロングセラーの「あのクッキー」を作ろう!「外はさっくり、中はしっとり」のフレーズといえば、スーパーなどでおなじみのソフトチョコチップクッキーを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。今回ご紹介するのは、子どもからお年寄...
「あのサンドイッチショップ」でも人気!ハニーオーツブレッドを作ろうはちみつ・オーツ麦・小麦胚芽の独特の香ばしさが口いっぱいに広がるハニーオーツブレッド。野菜がもりもり食べられる「あのサンドイッチショップ」でも人気ですよね...
夏のパン作りは失敗しやすい?夏は気温が高くて暑い上に、湿度も高くてむしっとしていますよね。パン作りにおいては、気温が高いことでパン生地の発酵が速く進み、湿度が高いことでパン生地がベタベタして扱いづらくなります。今回のコラ...
ごはんがバンズに!?あの人気メニューを再現しようファストフード店で人気のライスバーガー。パンとはまた違うお米のもちもち感や食べ応えが好評で、定番商品となっていますよね。今回はおうちで作れる「ごはんを使ったライスバンズ」の...
人気の明太フランスを作ろう!パン屋さんの定番ともいえる明太フランス。焼きたてが並べば、あっという間に売り切れてしまうこともある人気商品ですよね。ピリッと辛い明太子と風味豊かなフランスパン。意外な組み合わせかと思いきや、相...
韓国屋台で人気のB級グルメ!韓国トースト定番の朝ごはんとして屋台で親しまれている韓国のトースト。韓国旅行で食べたいB級グルメとしても人気があります。今回は、フライパン一つでできるワンパントーストのレシピをご紹介します。韓...
仕込み水を牛乳に変えたいと思ったことはありませんか?パン作りに使う水を牛乳に変えると、焼き上がりの状態はどうなるのでしょう?水100%で作るパンと、水分量をそのまま牛乳に置き換えたパンとを比較して、検証してみました。「水...
ロングセラーの定番パン・アップルリングパンを作ろう!りんごを使ったパンというと、ふわふわのパン生地にりんごをたっぷり巻き込んだリング形のパンを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。ボリュームのあるサイズと印象に残るリ...
人気の味を再現!リング状のかわいいチョコデニッシュリング状のかわいいチョコデニッシュを作ってみませんか?サクサクのデニッシュ生地・たっぷりのチョコ・カリッとしたくるみのハーモニーがたまりません。「あのお店」の人気アイテム...
バイカラークロワッサンを作ろう見た目にインパクトがあるバイカラークロワッサン。どんな味?どうやって作るの?と、気になりますよね。今回は、最近話題のバイカラークロワッサンのレシピをご紹介します。バイカラークロワッサンとはバ...
高加水パンを作ってみよう!パン好きの方なら、「高加水パン」という名称を一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか。今回は、高加水パンについて詳しく解説。加水率80%で作るパンのレシピもご紹介します!高加水パンとは高加水...
まるでいがぐり!目でも楽しめるかわいいパン秋の味覚といえば何を思い浮かべますか?芋・栗・かぼちゃ・サンマ・松茸・柿などなど。想像するだけでお腹が空いてきますね。これぞ食欲の秋!今回は秋の味覚の中でも人気の、栗を使ったパン...
オーバーナイト法について詳しく知ろう!パン作りには、製法がいくつかあります。今回は、パン生地を一晩寝かせて作る「オーバーナイト法」について詳しく解説していきます。簡単においしいパンが焼けるとても魅力的な作り方です。オーバ...
休日のテーブルに♪フリーザーバッグで焼きたてパンを作ろう!フリーザーバッグでパン生地を作ってみませんか?今回ご紹介するのは、休日のブランチやランチにもおすすめなフォカッチャのレシピ。特別な道具不要で簡単にできるから、初心...
インドのパン チーズクルチャを作ろう!インド料理といえばカレーとナンのイメージですが、クルチャという食べ物をご存じでしょうか?クルチャは、ナンの生地で具材を包んで焼いたインドのパンのひとつ。今回は「インドのピザ」とも呼ば...
酵母起こし不要で使える天然酵母・とかち野酵母北海道で生まれた野生酵母「とかち野酵母」をご存じでしょうか。とかち野酵母は、“酵母起こし”が不要で手軽に使える天然酵母として人気。今回のコラムでは、とかち野酵母について解説し、...
人気のオニオンチーズブレッドをパウンド型で焼こう!パン屋さんやコンビニでよく見かけるオニオンチーズブレッド。玉ねぎ・チーズ・パンの組み合わせがおいしくて、人気のある総菜パンです。いろいろな形や大きさのものがありますが、今...
シナモンロールはお好きですか?日本でもベーカリーやカフェでよく見かけ、専門店ができるくらい人気のシナモンロール。シナモンの風味と、砂糖たっぷりの甘さが魅力ですよね。実は、シナモンロールは国や地域によって、見た目や味に違い...
人気の高い国産小麦・キタノカオリについて知ろう!近年人気が高まっている国産の小麦粉。中でも根強いファンが多い、北海道産のパン用小麦「キタノカオリ」についてご紹介します。粉の味が堪能できる、シンプルなミルクパンのレシピもお...
韓国で大人気!マヌルパンを作ろう韓国で大人気のマヌルパン。日本でも少しずつ広まり、人気が高まっています。今回は、話題のマヌルパンがおうちで作れるレシピをご紹介します。マヌルパンとはマヌルパンとは、韓国の屋台で大人気のにん...
cotta column
© 2006 cotta. ALL rights Reserved.