cotta column

aoiさんのコラム

搾りたて果汁入り!レモン食パンのレシピ

レモンが香る食パンを作ろう! レモンは、爽やかな酸味と香りが特徴の人気のフルーツ。さまざまな料理や飲み物、お菓子などに活用されていますよね。 今回は生地にレモンの果汁を加えて作る、レモン食パンのレシピをご紹介します。 国産レモンが人気 現在...

かわいすぎる萌え断♪お花のフルーツサンドレシピ

目でも楽しめるフルーツサンド 色鮮やかなフルーツを挟んだ人気の「フルーツサンド」。 中でも断面がお花の形になっているデザインは大注目◎ 今回は、かわいくてフォトジェニックなお花のフルーツサンドの作り方をお伝えします。 上手に作るためのポイン...

中種法とは?中種法で作るふわふわ山食パンのレシピ

ふわふわパンはお好きですか? パンにはいろいろな製法(作り方)があることをご存じでしょうか。 製法によって、出来上がるパンの風味や食感が異なるのです。 今回はいろいろな製法の中でも、ふわふわのパンが焼ける「中種法(なかだねほう)」について詳...

歴史ある三日月形パン クレセントロールレシピ

三日月形のパン クレセントロールを作ろう クレセントロールというパンをご存じですか? 三日月形のパンで、クロワッサンの原型ともいわれているパンです。 今回は、クレセントロールのレシピをご紹介。 クレセントロールの歴史についても解説していきま...

line

line

line

line

sugar

cottalicense

cottalicense

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

cotta columnでは、お菓子・パンづくりが大好きな人達が役立つ情報を配信しています。