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aoiさんのコラム

パウンド型で作るオニオンチーズブレッドのレシピ

人気のオニオンチーズブレッドをパウンド型で焼こう! パン屋さんやコンビニでよく見かけるオニオンチーズブレッド。 玉ねぎ・チーズ・パンの組み合わせがおいしくて、人気のある総菜パンです。 いろいろな形や大きさのものがありますが、今回はパウンド型...

大人気!シナモンロールのレシピ・作り方

シナモンロールはお好きですか? 日本でもベーカリーやカフェでよく見かけ、専門店ができるくらい人気のシナモンロール。シナモンの風味と、砂糖たっぷりの甘さが魅力ですよね。 実は、シナモンロールは国や地域によって、見た目や味に違いがあります。 今...

キタノカオリで作る、もちもちミルクパンのレシピ

人気の高い国産小麦・キタノカオリについて知ろう! 近年人気が高まっている国産の小麦粉。中でも根強いファンが多い、北海道産のパン用小麦「キタノカオリ」についてご紹介します。 粉の味が堪能できる、シンプルなミルクパンのレシピもお教えするので、キ...

マヌルパンのレシピ、韓国発のやみつきパンの作り方

韓国で大人気!マヌルパンを作ろう 韓国で大人気のマヌルパン。 日本でも少しずつ広まり、人気が高まっています。 今回は、話題のマヌルパンがおうちで作れるレシピをご紹介します。 マヌルパンとは マヌルパンとは、韓国の屋台で大人気のにんにくパン。...

いきなり団子のレシピ、熊本県の郷土菓子の作り方

熊本県の定番おやつ!いきなり団子を作ろう 熊本県で親しまれている「いきなり団子」をご存じでしょうか。 さつまいもと粒あんをモチモチの生地で包んだ、昔ながらの素朴でおいしい郷土菓子です。 今回はいきなり団子について詳しく解説し、おうちで作れる...

グルテンフリー!米粉100%で作るパンのレシピ

話題の食材・米粉でパンを焼こう! 小麦粉の代わりとして、パンやお菓子、麺類など幅広い用途で使われることが増えている米粉。 今回は、注目食材「米粉」について、詳しく解説。 米粉100%で作る、シンプルなパンのレシピもご紹介します。 米粉とは...

もっちり派?さくさく派?ピザ生地の違いを知ろう!

ピザ、お好きですか? 薄くのばした生地に、お好みのソースや具材をのせて焼くピザ。今や世界中で食べられているメニューのひとつですよね。 そんなピザ生地には、種類があるのをご存じですか? 今回はナポリ・クリスピー・アメリカンと、3つのピザ生地の...

パン生地の分割方法は?コツや注意点をまとめてみた

何気ない作業が出来を左右する!パン生地の分割 パン作りの工程で行う、「分割」という作業。 パン作り未経験の方も、その字面からパン生地を分けることと大方想像がつくのではないでしょうか。 でも実は、分割はただ生地を分ければいいということではない...

懐かしの菓子パン 簡単・甘食レシピ

懐かしの味 甘食を作ろう 日本生まれの昔懐かしいおやつパン、甘食をご存じでしょうか? 甘食は明治時代に誕生し、昭和には町のパン屋や駄菓子屋で売られていました。 子どもの頃に食べていた方には、懐かしい存在ですよね。 今回は、シンプルな材料で簡...

搾りたて果汁入り!レモン食パンのレシピ

レモンが香る食パンを作ろう! レモンは、爽やかな酸味と香りが特徴の人気のフルーツ。さまざまな料理や飲み物、お菓子などに活用されていますよね。 今回は生地にレモンの果汁を加えて作る、レモン食パンのレシピをご紹介します。 国産レモンが人気 現在...