cotta column

aoiさんのコラム

パン生地の分割方法は?コツや注意点をまとめてみた

何気ない作業が出来を左右する!パン生地の分割 パン作りの工程で行う、「分割」という作業。 パン作り未経験の方も、その字面からパン生地を分けることと大方想像がつくのではないでしょうか。 でも実は、分割はただ生地を分ければいいということではない...

懐かしの菓子パン 簡単・甘食レシピ

懐かしの味 甘食を作ろう 日本生まれの昔懐かしいおやつパン、甘食をご存じでしょうか? 甘食は明治時代に誕生し、昭和には町のパン屋や駄菓子屋で売られていました。 子どもの頃に食べていた方には、懐かしい存在ですよね。 今回は、シンプルな材料で簡...

搾りたて果汁入り!レモン食パンのレシピ

レモンが香る食パンを作ろう! レモンは、爽やかな酸味と香りが特徴の人気のフルーツ。さまざまな料理や飲み物、お菓子などに活用されていますよね。 今回は生地にレモンの果汁を加えて作る、レモン食パンのレシピをご紹介します。 国産レモンが人気 現在...

かわいすぎる萌え断♪お花のフルーツサンドレシピ

目でも楽しめるフルーツサンド 色鮮やかなフルーツを挟んだ人気の「フルーツサンド」。 中でも断面がお花の形になっているデザインは大注目◎ 今回は、かわいくてフォトジェニックなお花のフルーツサンドの作り方をお伝えします。 上手に作るためのポイン...

中種法とは?中種法で作るふわふわ山食パンのレシピ

ふわふわパンはお好きですか? パンにはいろいろな製法(作り方)があることをご存じでしょうか。 製法によって、出来上がるパンの風味や食感が異なるのです。 今回はいろいろな製法の中でも、ふわふわのパンが焼ける「中種法(なかだねほう)」について詳...

歴史ある三日月形パン クレセントロールレシピ

三日月形のパン クレセントロールを作ろう クレセントロールというパンをご存じですか? 三日月形のパンで、クロワッサンの原型ともいわれているパンです。 今回は、クレセントロールのレシピをご紹介。 クレセントロールの歴史についても解説していきま...

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