cotta column

aoiさんのコラム

歴史ある三日月形パン クレセントロールレシピ

三日月形のパン クレセントロールを作ろう クレセントロールというパンをご存じですか? 三日月形のパンで、クロワッサンの原型ともいわれているパンです。 今回は、クレセントロールのレシピをご紹介。 クレセントロールの歴史につ ...

パン屋さんでも大人気♪塩パンレシピ

パン屋さんで大人気の塩パンを作ろう 夏はたくさん汗をかいて塩分が欲しくなる季節。 今回は、そんな暑い夏にぴったりの塩パンレシピをご紹介します。 塩パンの味の決め手である塩には、食塩ではなく天然塩を使用。 作り方にも塩にも ...

いろいろな具で楽しもう!カルツォーネのレシピ

カルツォーネを作ろう カルツォーネは、ピザの材料を包んで焼いたイタリアの包み焼きピザ。 イタリア風ホットサンドと呼ばれることもありますね。 朝食・ランチ・おやつ・お酒のおつまみなど、さまざまなシーンで活躍するカルツォーネ ...

自家製バナナ酵母から作るパンレシピ

自家製酵母でパンを作ろう! パン好きならよく耳にする「自家製酵母のパン」を、身近な果物のバナナを使って起こした酵母で作ってみませんか? 今回は、自家製バナナ酵母の起こし方や使い方、パンのレシピをご紹介します。 自家製酵母 ...

パン作りに水あめを使う効果とは?

パンに水あめを入れるとどうなるの? 甘味料の一つである水あめ。 水あめには保湿性があり、パンをしっとりやわらかくする効果が。 今回は水あめの特性を解説し、パン作りで水あめを使う場合の注意点や使用方法をご紹介します。 水あ ...

甘みだけじゃない。パンに砂糖を入れる理由

パン作りで使う砂糖 パン作りに必要な材料の一つ、砂糖。 砂糖の役割は、実はパンに甘みを加えるだけではありません。 今回は、パンに砂糖を入れることによって得られる効果を解説し、砂糖の量を変えて焼き比べた結果をご紹介します。 ...

春が旬!乾燥よもぎを使ったよもぎパンレシピ

パン作りによもぎを使ってみよう♪ 私たちにとって、最も身近な野草であるよもぎ。 日本では昔から食用として、また万能薬として親しまれてきました。 今回は、春にぴったりのよもぎを使ったパンレシピを2種類ご紹介。 健康や美容に ...