cotta column

anさんのコラム

余ったチョコで作ろう♪簡単チョコゼリーのレシピ

ババロアやムースより手軽!チョコレートでゼリーを作ろう バレンタインやホワイトデーのあるこの時期は、一年の中でも特にお菓子作りが盛り上がる季節。 「製菓用にチョコレートをたくさん買った」という方もいらっしゃるのでは? チョコレートがまだ残っ...

型の使い方も解説!基本のダックワーズのレシピ

ダックワーズを作ってみませんか 軽い口当たりで、つい手が伸びてしまうお菓子・ダックワーズ。 ケーキ屋さんでよく見かけますが、実は難しい手順はなく、シンプルな材料で気軽に作れるお菓子。 今回は、愛らしいハート型で作るダックワーズのレシピをご紹...

1斤分にぴったり♪シフォン型で焼くちぎりパンレシピ

シフォン型はパン作りにも使える! シンプルな材料で気軽に作れて、幅広いアレンジやデコレーションが楽しめるシフォンケーキ。 シフォンケーキを焼くための“シフォン型”を持っているという方、多いのではないでしょうか。 シフォン型は、実はシフォンケ...

マフィン型を活用!巻かずに作れる塩パンレシピ

もっと簡単に♪塩パンを作ろう パン屋さんでも人気の塩パン。おうちで手作りされる方もいらっしゃるのでは? 塩パンといえば、クロワッサンのような三日月形を思い浮かべることが多いと思いますが、実はあの形でなくても作れるパンなんです。 今回は、お持...

冷やしておいしい♪ひとくちサイズの焼き菓子レシピ

夏にもおいしく食べられる焼き菓子を作ろう 夏は冷たいスイーツがおいしく感じる季節。 ゼリーやムースなどの生菓子だけでなく、焼き菓子をひんやりと冷やして食べるのはいかがでしょう。 今回は暑い時期にも食べやすい、ひとくちサイズの焼き菓子のレシピ...

スクエア型で作る四角いシフォンケーキレシピ

ユニークな四角いシフォンケーキを焼こう! シフォンケーキといえば、中央に穴が開いた形が特徴的。 熱が均一に入り、ひっくり返して膨らみを保ったまま冷ますことができるのは、あの形のおかげ。シフォン型は、シフォンケーキならではのふわふわ食感に欠か...

クッキータルトで作るお手軽プティフールレシピ♪

タルトカップで手軽にプティフール作り ふとタルトを作りたくなったり、食べたくなったりすることってありますよね。 でも「生地を一から作るのはちょっと大変」と感じることはありませんか? そんなときにおすすめしたいのが焼成済みの「タルトカップ」。...

アルタイト製食パン型の空焼き方法

アルタイト製の型を使いこなそう パン作りを始めたらそろえたくなる、アルタイト製の型。 アルタイトは、プロが使う食パン型の定番として用いられている材質です。 今回は、アルタイト製の型の空焼き方法や、長く大切に楽しむためのポイントをご紹介します...

レンジで簡単!クリーム大福のレシピ

クリーム大福を作ろう! たっぷりの生クリームとあんが包まれたクリーム大福は、ひんやりしておいしいので暑い日のお茶のお供にぴったり。 どうやってやわらかい生クリームを包むのか、不思議に思ったことはありませんか? 今回は、基本のクリーム大福の作...

かくれんぼパウンドケーキの作り方

目でも楽しめるかくれんぼケーキ 数年前から人気の「かくれんぼケーキ」。 かくれんぼケーキとは、その名前の通り、中に何かが隠れているケーキのことです。 一見普通のケーキなのに、切り分けるとフルーツやお菓子がごろごろと出てきたり、どこから切り分...

line

line

line

line

sugar

cottalicense

cottalicense

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

cotta columnでは、お菓子・パンづくりが大好きな人達が役立つ情報を配信しています。