cotta column

anさんのコラム

スクエア型で作る四角いシフォンケーキレシピ

ユニークな四角いシフォンケーキを焼こう! シフォンケーキといえば、中央に穴が開いた形が特徴的。 熱が均一に入り、ひっくり返して膨らみを保ったまま冷ますことができるのは、あの形のおかげ。シフォン型は、シフォンケーキならでは ...

アルタイト製食パン型の空焼き方法

アルタイト製の型を使いこなそう パン作りを始めたらそろえたくなる、アルタイト製の型。 アルタイトは、プロが使う食パン型の定番として用いられている材質です。 今回は、アルタイト製の型の空焼き方法や、長く大切に楽しむためのポ ...

レンジで簡単!クリーム大福のレシピ

クリーム大福を作ろう! たっぷりの生クリームとあんが包まれたクリーム大福は、ひんやりしておいしいので暑い日のお茶のお供にぴったり。 どうやってやわらかい生クリームを包むのか、不思議に思ったことはありませんか? 今回は、基 ...

かくれんぼパウンドケーキの作り方

目でも楽しめるかくれんぼケーキ 数年前から人気の「かくれんぼケーキ」。 かくれんぼケーキとは、その名前の通り、中に何かが隠れているケーキのことです。 一見普通のケーキなのに、切り分けるとフルーツやお菓子がごろごろと出てき ...

カヌレ型で作る、カヌレ以外のお菓子

カヌレ型を、カヌレ作りだけに使うのはもったいない カヌレってどんなお菓子? フランス・ボルドー地方の修道院で作られていた伝統的な焼き菓子である、カヌレ。 外はカリッと、中はやわらかくもちっとした食感で、人気のお菓子です。 ...

紅茶葉を使ったふわふわマドレーヌレシピ

寒い時期のお茶のお供にぴったり。紅茶味のお菓子 以前、コーヒーについて「お菓子・パンにコーヒーを合わせるポイント」というコラムでご紹介したことがあります。 コーヒーと同じくらい、紅茶もお菓子には欠かせない飲み物ですよね。 ...

ミニトマトを使ったジャムレシピ

収穫したミニトマト、そのまま食べるだけではもったいない この時期、家庭菜園でミニトマトを育てている方も多いと思います。 我が家でも、庭の鉢に植えているミニトマトがたくさん実をつけています。 次々と熟すものの、サラダなどに ...

夏のおもてなしに。水出しドリンクの作り方

簡単おいしい!水出しドリンク 冷たい飲み物がおいしく感じる季節になりました。 我が家の冷蔵庫のドアポケットには、何本もの水出しドリンク入りボトルが並んでいます。 今回は、簡単にできておいしい、水出しドリンクの作り方をご紹 ...

line

line

line

line

sugar

cottalicense

cottalicense

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

cotta columnでは、お菓子・パンづくりが大好きな人達が役立つ情報を配信しています。