cotta column

anさんのコラム

豆大福のレシピ、レンジで簡単おいしい作り方

和菓子屋さんでも定番人気♪豆大福を作ろう 出来たてのやわらかな大福は絶品! さまざまな種類の大福がありますが、「豆大福」は和菓子屋さんでも定番の人気ですよね。 今回はおうちのレンジを使って簡単に作れる、豆大福のレシピをご紹介します。 豆大福...

フライパンで焼ける!ナンの簡単レシピ

フライパンでナンを焼こう 全国的に人気のスパイスカレー専門店。最近はおうち時間が増えたこともあり、自宅で本格的なスパイスカレー作りにハマっている方も多いのでは? せっかくなら、ナンも一緒に手作りするのはいかがでしょう♪ 今回は専門店のような...

余ったチョコで作ろう♪簡単チョコゼリーのレシピ

ババロアやムースより手軽!チョコレートでゼリーを作ろう バレンタインやホワイトデーのあるこの時期は、一年の中でも特にお菓子作りが盛り上がる季節。 「製菓用にチョコレートをたくさん買った」という方もいらっしゃるのでは? チョコレートがまだ残っ...

型の使い方も解説!基本のダックワーズのレシピ

ダックワーズを作ってみませんか 軽い口当たりで、つい手が伸びてしまうお菓子・ダックワーズ。 ケーキ屋さんでよく見かけますが、実は難しい手順はなく、シンプルな材料で気軽に作れるお菓子。 今回は、愛らしいハート型で作るダックワーズのレシピをご紹...

1斤分にぴったり♪シフォン型で焼くちぎりパンレシピ

シフォン型はパン作りにも使える! シンプルな材料で気軽に作れて、幅広いアレンジやデコレーションが楽しめるシフォンケーキ。 シフォンケーキを焼くための“シフォン型”を持っているという方、多いのではないでしょうか。 シフォン型は、実はシフォンケ...

マフィン型を活用!巻かずに作れる塩パンレシピ

もっと簡単に♪塩パンを作ろう パン屋さんでも人気の塩パン。おうちで手作りされる方もいらっしゃるのでは? 塩パンといえば、クロワッサンのような三日月形を思い浮かべることが多いと思いますが、実はあの形でなくても作れるパンなんです。 今回は、お持...

冷やしておいしい♪ひとくちサイズの焼き菓子レシピ

夏にもおいしく食べられる焼き菓子を作ろう 夏は冷たいスイーツがおいしく感じる季節。 ゼリーやムースなどの生菓子だけでなく、焼き菓子をひんやりと冷やして食べるのはいかがでしょう。 今回は暑い時期にも食べやすい、ひとくちサイズの焼き菓子のレシピ...

スクエア型で作る四角いシフォンケーキレシピ

ユニークな四角いシフォンケーキを焼こう! シフォンケーキといえば、中央に穴が開いた形が特徴的。 熱が均一に入り、ひっくり返して膨らみを保ったまま冷ますことができるのは、あの形のおかげ。シフォン型は、シフォンケーキならではのふわふわ食感に欠か...