5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/1(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

anさんのコラム

見た目そっくり!プリンパンのレシピ

おやつに食べたい!プリンそっくりなパンを作ろうおうちで手作りする方も多いプリン。いつも使うプリンカップを活用して、プリンのような形のパンを作ってみるのはいかがでしょう。今回は、見た目だけでなく味もプリンそっくりなプリンパ...

【デコ型で焼く】ふわふわちぎりパンのレシピ

デコ型があれば簡単♪ちぎりパン作りに挑戦しようちぎりパンは、パン作りを始めたら一度は挑戦してみたい人気メニューのひとつ。包丁を使わずに手でちぎるだけで、食べやすい大きさに分けられる便利なパンです。今回はデコ型で焼く、耳ま...

簡単スイートポテトのレシピ、裏ごしなしの作り方

裏ごしなしで手軽!簡単おいしいスイートポテトさつまいもを使ったお菓子の定番といえば、スイートポテトは外せませんよね。なめらかな口当たりに仕上げたいところですが、裏ごし作業がちょっと手間に感じることも。今回のコラムでは、裏...

【冷凍パイシートで簡単】本格パンプキンパイのレシピ

旬のかぼちゃでパンプキンパイを作ろう栄養価が高く、そのやさしい甘味やほくほくとした食感でスイーツの材料としても人気の食材、かぼちゃ。今回は、旬のかぼちゃを使ったパンプキンパイのレシピをご紹介します。夏に収穫されたかぼちゃ...

レンジで4分!簡単パンプディングのレシピ

パンプディングは電子レンジでも作れる!パンプディングは、残ったパンで作れるメニューの中でも人気スイーツのひとつ。オーブンを使うレシピが多いですが、1~2人分くらいをちょっとだけ作りたいときには、電子レンジを使えば短時間で...

【混ぜて焼くだけ】簡単バナナブレッドのレシピ・作り方

完熟バナナで作るバナナブレッドバナナは一年中手に入りやすく、皮をむくだけで手軽に食べられるフルーツ。気温の高い夏は熟しやすく、うっかりしている間に皮が黒くなってしまったなんてことありますよね。そんなときはバナナブレッドを...

クッキーサンドアイスのレシピ・作り方

ぜいたくおやつ♪クッキーサンドアイス片手で手軽に食べられて、クッキーとアイスの2つの味わいが一度に楽しめる、クッキーサンドアイスを手作りしてみませんか。シンプルな組み合わせですが、食べ応えがあって満足感◎一年を通して人気...

フライパンで作れる!簡単ホットサンドのレシピ

専用道具なし!手軽に作れるホットサンド朝食やランチ、おやつにもぴったりなホットサンド。手作りしたいけど、たまにしか作らないし置き場所もないしと、ホットサンドメーカーの購入を悩んでいるという方は多いのではないでしょうか。今...

ケーキドーナツのレシピ【しっとり絶品!】

食べたいときにすぐできる!ケーキドーナツを作ろう揚げたてのドーナツっておいしいですよね。サクッとした食感のものや、もちもちとした食感のもの、ふわふわとした食感のものなどさまざまな種類があり、それぞれに魅力的です。今回は気...

カンノーリ(カンノーロ)のレシピ、人気のイタリアンスイーツの作り方

イタリア菓子が話題!次のブームは?マリトッツォの流行以降、これまで以上に人気が高まっているイタリアンスイーツ。中でも、次にブームが来るとの呼び声が高いのがカンノーリです。今回は、意外と簡単にできちゃうカンノーリのレシピを...

ダンディーケーキのレシピ、Xmasにぴったりなイギリス伝統菓子

イギリスで親しまれているダンディーケーキを作ってみよう!日本のクリスマスケーキといえば、生クリームでデコレーションされたショートケーキなどが主流。しかし近年では、他の国のクリスマスケーキも人気です。例えばドイツのシュトー...

【コーヒー×ナッツで作る】2種の焼き菓子レシピ

テッパンの組み合わせ!コーヒー×ナッツでお菓子を作ろう秋になると、ナッツを使ったお菓子が食べたくなりませんか?今回は、ナッツと相性抜群のコーヒーを組み合わせた、おいしい焼き菓子のレシピを2つご紹介します。焼き菓子を作る機...

沖縄の揚げ菓子・サーターアンダギーのレシピ

気軽に作れる沖縄の簡単おやつ・サーターアンダギー沖縄発祥の揚げドーナツ「サーターアンダギー」を作ってみませんか?用意する材料も少なく、混ぜて丸めた生地を揚げるだけと簡単♪食べたい時に気軽に作ることができますよ。今回は、サ...

韓国発のハイブリッドスイーツ・クロッフルの作り方

話題の韓国スイーツ・クロッフルをおうちで楽しもう人気上昇中のハイブリッドスイーツ・クロッフルをご存じですか?クロッフルとは、「クロワッサン」と「ワッフル」を掛け合わせた言葉。クロワッサンの生地をワッフルメーカーで焼いて仕...

クッキー以外にも使える!クッキー型の活用方法14選

つい集めてしまうクッキー型で食卓をかわいく♪お手頃価格のものも多く、つい買い集めてしまうクッキー型。クッキー生地以外にも使えれば、もっと活躍させることができますよね。今回は、クッキー型が活用できる14のアイデアをご紹介し...

基本のベイクドチーズケーキのレシピと切り方

お菓子作り初心者さんにもおすすめ!ベイクドチーズケーキ定番中の定番、みんな大好きなチーズケーキ。たくさんの種類がありますが、まずは簡単でおいしく、失敗しにくい基本的なベイクドチーズケーキを作ってみませんか。今回は、ベイク...

フライパンで焼くスコーンのレシピ

オーブンがなくてもスコーンは作れる!焼きたてのスコーンのおいしさは格別!でも、オーブンがないと作れないと思っている方が多いのではないでしょうか。でも実は、スコーンはフライパンで焼くことができるんですよ。今回は、フライパン...

余った生クリーム使い切り♪使用量100ml以下の簡単お菓子レシピ

余りがちな生クリームを使い切りたい!生クリームといえばお菓子作りでよく使う食材ですが、きっちり使いきれるレシピは少ないもの。賞味期限が短いので、中途半端に残ってしまうと悩みの種になってしまいます。今回は、少量余ってしまっ...

紅茶カヌレのレシピ・作り方

人気のカヌレを紅茶フレーバーで楽しもうカヌレはフランス・ボルドー地方の郷土菓子。外側はバリっと、内側はもっちりとやわらかで、他のお菓子にはない食感が魅力的なスイーツです。近年さまざまなバリエーションのものを見かけるように...

キャラメルロールケーキのレシピ

キャラメル感たっぷりのロールケーキを作ろう!今回は、生地にもクリームにもキャラメルを入れた、キャラメル感たっぷりのロールケーキのレシピをご紹介します。生地作りに使用するのは、vivianさん監修の「長方形ロールケーキ天板...

おすすめ PICK UP!

cotta column