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ケーキドーナツのレシピ【しっとり絶品!】

date
2023/04/06
writer
an
category
お菓子作り

食べたいときにすぐできる!ケーキドーナツを作ろう

揚げたてのドーナツっておいしいですよね。

サクッとした食感のものや、もちもちとした食感のもの、ふわふわとした食感のものなどさまざまな種類があり、それぞれに魅力的です。

今回は気軽に作れる、しっとりソフトなケーキドーナツのレシピをご紹介します。

ケーキドーナツとは

ケーキドーナツとは、ベーキングパウダーを使って膨らませるドーナツのこと。

生地を混ぜ合わせたらすぐに揚げることができるため、出来上がりまでが早いのが特徴のひとつ。

さっくりとしたソフトクッキーのような食感の“オールドファッション”も、ベーキングパウダーを使ったケーキドーナツの一種です。

イーストドーナツとの違い

ソフトな食感のドーナツといえば、「イーストドーナツ」がポピュラーですよね。

ベーキングパウダーで膨らませるケーキドーナツとは違い、イースト菌を使って膨らませるのがイーストドーナツ。

パンのようにふんわりとした食感に仕上げるため、時間をかけて発酵させて作ります。

ドーナツメーカーでお店みたいな仕上がりに

やわらかいケーキドーナツの生地を揚げるには、オーブンシートに絞ったり、直接油の中に絞ったりする方法があります。

でも、きれいに成形するのは難しく、コツが必要なのが難点。
そんなときにおすすめなのが、ドーナツメーカーを使う方法です。

今回のレシピで使用している「クリスタルドーナツメーカー」は上部のボタンを押すと底が開いて、生地がリング状に出てくる仕組み。誰でも簡単に成形できるアイテムです。

アクリル樹脂製の本体は透明で、残りの生地量がわかりやすいのが◎
底のフタ部分はステンレス製だから、油に触れても溶けずに安心です。

生地を油の中に静かに落とすだけで、効率的にたくさんのドーナツが作れますよ。

おすすめのアイテム
クリスタルドーナツメーカー

ケーキドーナツのレシピ(約15個分)

ドーナツメーカーの箱に記載されているレシピをもとに、より詳しい手順をご紹介します。

材料

  • 卵(Mサイズ)…1個
  • 上白糖…80g
  • 薄力粉…250g
  • ベーキングパウダー…大さじ1(約10g)
  • 塩…少々
  • 無塩バター…20g
  • 牛乳…160ml
  • レモン汁…小さじ1(約5g)

  • 揚げ油(新しいもの。おすすめはカラッと揚がる米油)…適量

下準備

  • 薄力粉とベーキングパウダーをあわせて2~3回ふるう。
  • バターを溶かしておく。

作り方

  1. ボウルに入れた全卵を泡立て器で溶いたら上白糖を2~3回に分けて加え、その都度なじむようによく混ぜ合わせる。

    *卵白と卵黄が満遍なく混ざり、砂糖のざらつきが少なくなればOK。

  2. 塩・溶かしバター・レモン汁・牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。

  3. ふるっておいた粉類を加えたらゴムベラに持ち替え、切るように混ぜ合わせる。

    *練らないよう注意。ボツボツとした粉の跡が多少見えていても構いません。

  4. 揚げ油を170~180℃に熱している間に、生地をドーナツメーカーに入れる。

  5. 油面からドーナツメーカーを2cmほど離して水平に保ち、ボタンを押す。

  6. 生地の輪ができたら、ボタンを離して生地を落とす。

  7. 箸を使って中央の穴の形を整える。

  8. 2~3回ひっくり返しながら、両面が色付くまで揚げる。

  9. バットなどに上げて油を切れば、完成!

食べごろ

なんといっても揚げたてが食べごろ!

時間が経つと油がまわってしまうため、半日以内には食べきりたいところです。

レシピのポイント

おいしくきれいな仕上がりを目指して、押さえるべきポイントを確認しましょう。

生地のかたさをチェック

揚げる前の生地は、もったりとかためのホットケーキミックス生地のようなイメージ。

生地がかたすぎるようであれば、牛乳を5~10g増やしてください。
生地が緩いと量のコントロールが難しくなったり、油っぽく仕上がったりするので注意しましょう。

ドーナツメーカーに生地を移すときは絞り袋を活用すると〇

ドーナツメーカー自体の口が広くないので、生地が入れにくく感じるかもしれません。

そんなときは使い捨ての絞り袋に生地を入れ、口を大きく切ってドーナツメーカーに移す方法をお試しください。

ドーナツメーカーや手を必要以上に汚すことなく、無駄なく入れることができます。

箸で穴の形を整える

生地を油に落としたら、すぐに箸で真ん中の穴の形を整えるのが形よく仕上げるコツ!

少しくるくると回したり、間隔が狭いところを広げたりして、形を固定します。

生地はすぐに膨らみ始めるので、なるべく手早く行いましょう。
慌ててやけどしないように気をつけてくださいね。

デコレーションしてアレンジも

甘すぎないシンプルな生地はそのまま食べてもおいしいですが、アレンジしても楽しめます。

写真手前の左2つにはトッピング用の粉糖を表面に振り、右のドーナツはチョコ掛け。奥の重ねたドーナツにはシナモンシュガーをまぶしました。

ドーナツメーカーの使用後のお手入れ

クリスタルドーナツメーカーはパーツを分解して洗えるので、清潔に保てます。
分解も組み立ても簡単!

  1. ボタンを押した状態で、底のフタ部分を左方向に回してフタを外す。

  2. シャフト部品の部品も取り外す。シャフトホルダーは内側に押すと外れる。

  3. 細かい部品まで分解でき、洗いやすいから衛生面でも安心。
    逆の順序で組み立てれば、お手入れ完了!

時短おやつにぴったり

特別な材料を使わず、食べたいときにすぐ作れるケーキドーナツ。
オーブン不要な点も、手軽でうれしいですよね!

おうちおやつのレパートリーに加えて、揚げたてドーナツを楽しんでくださいね。

【おすすめの特集】ドーナツレシピドーナツレシピの特集はこちら

date
2023/04/06
writer
an
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
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自家焙煎珈琲専門店にて、焼き菓子作りやレシピ作成等を担当中。コツやポイントの理由を明確にしたレシピ作成を心がけています。

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