6,500円以上ご購入で送料110円 - 10/23(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

ラップいらずのエコアイテム♪密閉できるシリコンボウル蓋の使い方

date
2020/08/19
writer
わかな
category
お菓子作り

使えばわかる!便利なシリコンボウル蓋

cottaで取り扱いのある「シリコンボウル蓋」は、名前の通り、ボウルなどに使えるシリコン製の蓋。

実はシリコンボウル蓋には、シンプルな見た目以上の便利に使える機能がいっぱい。

今回はシリコンボウル蓋の使い方を解説しながら、おすすめポイントをご紹介します。

シリコンボウル蓋とは

シリコンボウル蓋とは、ナイロン製の枠にシリコンを張った板状の蓋。

ボウルなどの上にぽんと置くだけで、ラップの代わりになってくれるアイテムです。

枠部分は200℃、シリコン部分は230℃までの耐熱性があり、電子レンジでの使用が可能。
耐熱ガラスやポリカーボネート製のボウルと組み合わせて使えば、レンジ調理も◎

4つのおすすめポイント

  1. 洗って何度も使えるのでエコ
  2. ボウルの上に置くだけで使え、ラップをかける手間がなく時短
  3. レンジで使える
  4. 一押しで密閉できる
おすすめのアイテム
cotta シリコンボウル蓋

こんなときに!シリコンボウル蓋の使い方

レンジ調理で使う

レンジはお菓子作りでも大活躍しますよね。
例えば、いつもはお鍋で作るカスタードクリームをレンジで作るなんてことも。
そんなときはシリコンボウル蓋の出番。

材料を混ぜたボウルにシリコンボウル蓋をのせて、電子レンジへ。取り出して蓋を外し混ぜたら、蓋をのせて再びレンジへかければOK。

様子を見ながら何度もレンジから出しては混ぜるカスタードクリームのボウルに、都度ラップをかけるのは面倒なもの。
でもシリコンボウル蓋なら、ボウルにのせるだけ♪作業も手早くでき、あっという間にカスタードクリームの完成です。

液体の保存に使う

シリコンボウル蓋は、ボウルの中身を簡単に密閉できるのも優れたポイント。
例えば、水出しの紅茶とフルーツでフルーツティーを作るときにも、シリコンボウル蓋は大活躍!

シリコンボウル蓋を使って密閉すれば、こぼれる心配なく冷蔵庫へ入れることができます。
密閉するには、シリコンボウル蓋をボウルに置いて、蓋の真ん中をポンと一押し。斜めにしても大丈夫♪

なんならと逆さにしてみても…こぼれませんでした…!!!

写真のようにシリコンボウル蓋の真ん中が凹んでいれば、密閉できています◎

お菓子作り以外にも

シリコンボウル蓋はお菓子だけでなく、パン生地の発酵や料理にも使えます。

電子レンジで鶏チャーシューを作るときも、ボウルに調味料と切った鶏肉を入れてシリコンボウル蓋をしたら、電子レンジにかけるだけ。

密閉できるので、お肉を漬け込む際にも冷蔵庫内ににおいが漏れず、ラップで蓋をするより安心ですね。

エコで時短な便利アイテム


いかがでしたか?
シリコンボウル蓋はエコと時短を両立して、毎日の台所仕事を楽にしてくれるおすすめのアイテム。

ひとつあればいろいろな用途で使うことができるので、ぜひ試してみてくださいね。

date
2020/08/19
writer
わかな
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りと猫と写真が大好きです!趣味でお菓子作りをしています。 美味しく可愛く笑顔になれるお菓子を目指しています。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

ビターココアビスケットを使った2種の焼き菓子レシピ

ビターココアビスケットを使って焼き菓子を作ろう今回ご紹介するのは、印象的な柄のビターココアビスケットを生かした焼き菓子のレシピ。ビターココアビスケットは、甘い焼き菓子の生地と合わせると隠し味の塩味が引き立ちます。人気の焼...

おやつにぴったり♪カップケーキのレシピ4選

カップケーキは見た目のかわいさも魅力ケーキ生地をひとつずつカップに入れて焼き上げるカップケーキは、毎日のおやつにぴったり。そのおいしさはもちろんのこと、コロンとしたかわいさも魅力のひとつです。デコレーションをすれば、さら...

入園・入学のお祝いにも!春の華やかケーキレシピ4選

春のお祝いに手作りケーキをどうぞ♪新生活が始まる春は、入園や入学など、さまざまなお祝いの機会が多い季節。そんなときにぜひ用意したいのが、お祝いの席を華やかに彩る手作りケーキ!そこで今回は、4つのスペシャルな春のケーキレシ...

スイスの伝統菓子・エンガディナーとは?

今回のコラムを書かせていただきました、みらくしょうあんです。お菓子やパンを作るのが大好きで(時々お料理も)、素材の比較検討や食べ比べなど、いろいろな側面から検証することも大好きです。ほんの少しでも皆さんのお役に立てたら嬉...

抹茶のデコレーションケーキレシピ、風味豊かなホールケーキの作り方

抹茶ずくめのぜいたくなデコレーションケーキを作ろう今回ご紹介するのは、生地にもクリームにも抹茶を加えた風味豊かなデコレーションケーキのレシピ!抹茶のほろ苦さで、ケーキの後味はすっきり。緑茶にも合うので、ぜひ作ってみてくだ...

おすすめ PICK UP!

ラップいらずのエコアイテム♪密閉できるシリコンボウル蓋の使い方