5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

ラップいらずのエコアイテム♪密閉できるシリコンボウル蓋の使い方

date
2020/08/19
writer
わかな
category
お菓子作り

使えばわかる!便利なシリコンボウル蓋

cottaで取り扱いのある「シリコンボウル蓋」は、名前の通り、ボウルなどに使えるシリコン製の蓋。

実はシリコンボウル蓋には、シンプルな見た目以上の便利に使える機能がいっぱい。

今回はシリコンボウル蓋の使い方を解説しながら、おすすめポイントをご紹介します。

シリコンボウル蓋とは

シリコンボウル蓋とは、ナイロン製の枠にシリコンを張った板状の蓋。

ボウルなどの上にぽんと置くだけで、ラップの代わりになってくれるアイテムです。

枠部分は200℃、シリコン部分は230℃までの耐熱性があり、電子レンジでの使用が可能。
耐熱ガラスやポリカーボネート製のボウルと組み合わせて使えば、レンジ調理も◎

4つのおすすめポイント

  1. 洗って何度も使えるのでエコ
  2. ボウルの上に置くだけで使え、ラップをかける手間がなく時短
  3. レンジで使える
  4. 一押しで密閉できる
おすすめのアイテム
cotta シリコンボウル蓋

こんなときに!シリコンボウル蓋の使い方

レンジ調理で使う

レンジはお菓子作りでも大活躍しますよね。
例えば、いつもはお鍋で作るカスタードクリームをレンジで作るなんてことも。
そんなときはシリコンボウル蓋の出番。

材料を混ぜたボウルにシリコンボウル蓋をのせて、電子レンジへ。取り出して蓋を外し混ぜたら、蓋をのせて再びレンジへかければOK。

様子を見ながら何度もレンジから出しては混ぜるカスタードクリームのボウルに、都度ラップをかけるのは面倒なもの。
でもシリコンボウル蓋なら、ボウルにのせるだけ♪作業も手早くでき、あっという間にカスタードクリームの完成です。

液体の保存に使う

シリコンボウル蓋は、ボウルの中身を簡単に密閉できるのも優れたポイント。
例えば、水出しの紅茶とフルーツでフルーツティーを作るときにも、シリコンボウル蓋は大活躍!

シリコンボウル蓋を使って密閉すれば、こぼれる心配なく冷蔵庫へ入れることができます。
密閉するには、シリコンボウル蓋をボウルに置いて、蓋の真ん中をポンと一押し。斜めにしても大丈夫♪

なんならと逆さにしてみても…こぼれませんでした…!!!

写真のようにシリコンボウル蓋の真ん中が凹んでいれば、密閉できています◎

お菓子作り以外にも

シリコンボウル蓋はお菓子だけでなく、パン生地の発酵や料理にも使えます。

電子レンジで鶏チャーシューを作るときも、ボウルに調味料と切った鶏肉を入れてシリコンボウル蓋をしたら、電子レンジにかけるだけ。

密閉できるので、お肉を漬け込む際にも冷蔵庫内ににおいが漏れず、ラップで蓋をするより安心ですね。

エコで時短な便利アイテム


いかがでしたか?
シリコンボウル蓋はエコと時短を両立して、毎日の台所仕事を楽にしてくれるおすすめのアイテム。

ひとつあればいろいろな用途で使うことができるので、ぜひ試してみてくださいね。

date
2020/08/19
writer
わかな
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りと猫と写真が大好きです!趣味でお菓子作りをしています。 美味しく可愛く笑顔になれるお菓子を目指しています。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

いちごパウダーでかわいいお菓子を作ろう!

いちごパウダーを使ったことがありますか?乾燥したいちごを粉末状にしたいちごパウダー。甘酸っぱくて良い香りがして、お菓子のアクセントにぴったりの食材ですね。アイデア次第でいろいろ活用できるいちごパウダーを使って、手作りスイ...

おうちパーティに♪かわいいキャンドルケーキの作り方

キャンドルみたいでかわいい♪キャンドルケーキクリスマスの時期になると、街中にたくさんのキャンドルが灯って、とってもすてきですよね!そんなキャンドルに見立てた、かわいいキャンドルケーキを作ってみませんか?クリスマス気分が一...

作りたいお菓子に合わせたデコ型の選び方&使い方とは?

定番だからこそ迷いやすいデコ型お菓子作りをしていて欲しくなる型といえば、「デコレーションケーキ用の丸い型=デコ型」ではないでしょうか。デコ型はスポンジケーキをはじめ、チーズケーキ・バターケーキ・ガトーショコラなど、一年中...

卵白が余ったときのおすすめレシピ

余った卵白で手軽にお菓子作り前回は「生クリームが余ったときのおすすめレシピ」をご紹介しましたが、今回は「卵白が余ったときのおすすめレシピ」です。プリンを作ったり、カスタードクリームを作ったりすると、卵白が余りますよね。卵...

クリーム入りマドレーヌのレシピ・作り方

食べてびっくり!クリーム入りのマドレーヌを作ってみよう今回ご紹介するのは、焼き菓子の定番「マドレーヌ」の中に、カスタードクリームをたっぷりと絞ったレシピ。ふわふわなマドレーヌ生地となめらかなカスタードクリームは相性抜群!...

おすすめ PICK UP!

ラップいらずのエコアイテム♪密閉できるシリコンボウル蓋の使い方