cotta column

森嶋マリさんのコラム

モーモーチャーチャーのレシピ

モーモーチャーチャーって知ってる? ココナッツミルクのプリンに、お豆やサツマイモなどの具をたっぷりのせたアジアンスイーツ、モーモーチャーチャー。 シンガポールやマレーシアで昔から食べられている「ボボチャチャ」というスイーツがもとになっている...

初心者さんにもおすすめ♪ビアリーのレシピ

Nextブレイク!?ビアリーを作ろう! ゆでないベーグルとも呼ばれている「ビアリー」をご存じですか? 日本ではまだあまりなじみがありませんが、ニューヨークではパン屋さんはもちろん、スーパーマーケットにも並んでいる根強い人気のあるパンです。...

ホシノ天然酵母で作る 基本の山食パンのレシピ

憧れの天然酵母パンにチャレンジ 自家製天然酵母は、作るのも、その後のお手入れや保管にも手間がかかって、気を使うもの。 その点、「ホシノ天然酵母」なら、さほど気を使わずに天然酵母パン作りが楽しめます。 今回はホシノ天然酵母で作る基本の山食パン...

ひと手間で絶品!レーズンパンのレシピ

定番人気のレーズンパンをもっとおいしく レーズンを使ったパンは、昔ながらの定番。 どこか懐かしく、それでいて、決して古びることのない人気のレーズンパンを作ってみませんか。 レーズンはそのまま使っても甘くておいしいパンができますが、下処理のひ...

はさみ1本で簡単成形♪パン・ピコのレシピ

とげとげの見た目がかわいいパン「パン・ピコ」 やさしい牛乳風味のふんわりしっとりした、とげとげのあるパン「パン・ピコ」を作ってみましょう。 特徴的なとげ成形は、抜群の愛らしさ。 一見、難しそうに思える成形ですが、はさみを使って簡単に仕上げる...

パン屋さんでも大人気♪くるみパンのレシピ

くるみパンを作ろう パン屋さんでもよく見かけるくるみパンは、定番の一品。 強力粉に全粒粉を少し加えると、素朴な味わいの中にくるみの味が引き立ち◎ 丸形などさまざまな形で作れますが、今回はおなじみの花形成形のレシピをご紹介します。 それでは、...

パン成形の基本!「丸め」を学ぼう

パン作りに欠かせない作業「丸め」 パン作りで避けて通れない作業のひとつに、パン生地の「丸め」があります。 今回は、パン成形の基本中の基本ともいえる「丸め」の方法をおさらいしてみましょう。 意外と多い丸め作業 パン作りの中で、丸めを行う回数は...

オーブンまで5分!ソーダブレッドレシピ

焼きたてパンで朝食を 思いたったらすぐに作れるパンといえば、ソーダブレッド。 材料を混ぜたら簡単に形作って、オーブンに入れるだけ。手慣れてくれば、オーブンまでたったの5分という手軽さです。 焼き時間の30分間におかずを作れば、焼きたてパンで...

フライパンで作る焼きカレーパンのレシピ

オーブンがなくても作れる焼きカレーパン 油で揚げたジュワッと濃厚なカレーパン、おいしいですよね。 でも、少し軽めのカレーパンが食べたいときには、焼きカレーパンがおすすめ。 もちろん普通のパンのようにオーブンでも焼けますが、フライパンで焼けば...

爽やかな酸味を楽しむ♪レモンパイのレシピ

レモンパイを作ろう! レモンを使うお菓子はたくさんありますが、その中でもレモンの味をストレートに楽しめるのがレモンパイ。 目の覚める酸味が特徴の爽やかなスイーツです。 今回は、おいしいレモンパイのレシピをご紹介します。 味の決め手はレモンカ...