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お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

森嶋マリさんのコラム

モーモーチャーチャーのレシピ・作り方

モーモーチャーチャーって知ってる?話題のアジアンスイーツ、モーモーチャーチャーをご存じでしょうか。今回は日本で人気の、“あのスーパーマーケット”のモーモーチャーチャーそっくりに作れるレシピをご紹介します。モーモーチャーチ...

簡単orリッチ ワンボウルで作る2種のバナナケーキのレシピ

熟したバナナで、おいしいバナナケーキを作ろうフルーツの中でもお手頃なバナナは、家計のお助けアイテム。今回は、簡単バナナケーキとリッチなバナナケーキ――ふたつのレシピをご紹介しましょう。熟したバナナで作れば、砂糖の分量を少...

初心者さんにもおすすめ♪ビアリーのレシピ

Nextブレイク!?ビアリーを作ろう!ゆでないベーグルとも呼ばれている「ビアリー」をご存じですか?日本ではまだあまりなじみがありませんが、ニューヨークではパン屋さんはもちろん、スーパーマーケットにも並んでいる根強い人気の...

ホシノ天然酵母で作る 基本の山食パンのレシピ

憧れの天然酵母パンにチャレンジ自家製天然酵母は、作るのも、その後のお手入れや保管にも手間がかかって、気を使うもの。その点、「ホシノ天然酵母」なら、さほど気を使わずに天然酵母パン作りが楽しめます。今回はホシノ天然酵母で作る...

ひと手間で絶品!レーズンパンのレシピ

定番人気のレーズンパンをもっとおいしくレーズンを使ったパンは、昔ながらの定番。どこか懐かしく、それでいて、決して古びることのない人気のレーズンパンを作ってみませんか。レーズンはそのまま使っても甘くておいしいパンができます...

余ったおせちの黒豆を活用♪2種のリメイクスイーツレシピ

おせち料理に欠かせない黒豆お正月に黒豆を食べる理由には、いくつかの説があります。一般的には、「黒い色が邪気を払って、災いを防ぐ」と考えられていたことや、「豆」と「まめに働く」の語呂合わせ。「これまでの1年の厄を払い、新た...

プロ愛用のおろし金!マイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイスの使い方

シェフの愛用品♪マイクロプレイン製品マイクロプレインはアメリカの調理器具メーカー。主力商品はおろし金で、切れ味がすばらしく、世界中のシェフから愛用されています。マイクロプレインのおろし金にはさまざまな種類がありますが、今...

フレッシュりんごをフィリングに♪ちぎりパンのレシピ

旬のりんごでパン作りりんごの旬は秋から冬にかけて。お店でさまざまなりんごを見かけるようになると、手作りパンにもりんごを使いたくなりますね。りんごを使ったパンにもいろいろなものがありますが、今回はフレッシュなりんごをフィリ...

ソフトフランスパンのレシピ・作り方

日本人好みのソフトフランスパン外側(クラスト)はパリッとして、中身(クラム)は弾力のあるソフトフランスパン。もちっとしたご飯が大好きな日本人が好む、しっとりもっちりとした食感が楽しめるパンです。ソフトフランスパンは、本場...

はさみ1本で簡単成形♪パン・ピコのレシピ

とげとげの見た目がかわいいパン「パン・ピコ」やさしい牛乳風味のふんわりしっとりした、とげとげのあるパン「パン・ピコ」を作ってみましょう。特徴的なとげ成形は、抜群の愛らしさ。一見、難しそうに思える成形ですが、はさみを使って...

パン屋さんでも大人気♪くるみパンのレシピ

お店で見かける、あのくるみパンを作ろうパン屋さんでもよく見かけるくるみパンは、定番の一品。強力粉に全粒粉を少し加えると、素朴な味わいの中にくるみの味が引き立ち◎丸形などさまざまな形で作れますが、今回はおなじみの花形成形の...

イギリス食パンのレシピ・作り方

シンプルさが魅力のイギリス食パンイギリス食パン(またはイギリスパン)は、その名のとおりイギリスで生まれたパン。日本の食パンのもとになったともいわれていて、形はいわゆる山形の食パンです。イギリス食パンの魅力は、なんといって...

ねじるだけ簡単♪ツイスト成形で作るパンレシピ

いつもと違った成形にチャレンジ!パン作りに慣れてきたら、いつもとはちょっと違った成形に挑戦したくなりませんか?そんなときには、ツイスト成形のパンはいかがでしょう。今回はレシピをご紹介しながら、ツイスト成形について詳しく解...

コッペパン・揚げパン・パインパン 懐かしの給食パンレシピ

懐かしい味!給食のパンを再現しよう大人にとっては懐かしの味で、子どもにとっては今もおいしい給食パン。給食パンの思い出は、地域や年代によって、ずいぶん違うようです。それでも、コッペパンの時代が長かったせいか、給食といえばコ...

パン成形の基本!「丸め」を学ぼう

パン作りに欠かせない作業「丸め」パン作りで避けて通れない作業のひとつに、パン生地の「丸め」があります。今回は、パン成形の基本中の基本ともいえる「丸め」の方法をおさらいしてみましょう。意外と多い丸め作業パン作りの中で、丸め...

オーブンまで5分!ソーダブレッドレシピ

焼きたてパンで朝食を思いたったらすぐに作れるパンといえば、ソーダブレッド。材料を混ぜたら簡単に形作って、オーブンに入れるだけ。手慣れてくれば、オーブンまでたったの5分という手軽さです。焼き時間の30分間におかずを作れば、...

【水切りヨーグルトで簡単】クレームダンジュのレシピ

クレームダンジュを作ろう!口の中ですっと溶けるひんやりスイーツのクレームダンジュ。ふんわりとした泡雪のような口どけで、酸味の効いたベリーソースとの相性が抜群です。今回は水切りヨーグルトを使って簡単に作れる、クレームダンジ...

フライパンで作る焼きカレーパンのレシピ

オーブンがなくても作れる焼きカレーパン油で揚げたジュワッと濃厚なカレーパン、おいしいですよね。でも、少し軽めのカレーパンが食べたいときには、焼きカレーパンがおすすめ。もちろん普通のパンのようにオーブンでも焼けますが、フラ...

【世界のかたいプリン】ベトナム風プリンとメキシコ風プリンのレシピ

世界中で大人気!かためプリンを作ろうどこか懐かしいしっかり食感のプリン。そんなかためのおいしいプリンが、今、リバイバル。実は、しっかり食感のプリンは日本だけでなく世界中で食べられています。数ある世界のしっかり食感プリンの...

基本のレモンパイのレシピ・作り方

レモンパイを作ろう!レモンを使うお菓子はたくさんありますが、その中でもレモンの味をストレートに楽しめるのがレモンパイ。目の覚める酸味が特徴の爽やかなスイーツです。今回は、おいしいレモンパイのレシピをご紹介します。味の決め...

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