
モーモーチャーチャーのレシピ・作り方
モーモーチャーチャーって知ってる? 話題のアジアンスイーツ、モーモーチャーチャーをご存じでしょうか。 今回は日本で人気の、“あのスーパーマーケット”のモーモーチャーチャーそっくりに作れるレシピをご紹介します。 モーモーチャーチャーとは モー...
モーモーチャーチャーって知ってる? 話題のアジアンスイーツ、モーモーチャーチャーをご存じでしょうか。 今回は日本で人気の、“あのスーパーマーケット”のモーモーチャーチャーそっくりに作れるレシピをご紹介します。 モーモーチャーチャーとは モー...
熟したバナナで、おいしいバナナケーキを作ろう フルーツの中でもお手頃なバナナは、家計のお助けアイテム。 今回は、簡単バナナケーキとリッチなバナナケーキ――ふたつのレシピをご紹介しましょう。 熟したバナナで作れば、砂糖の分量を少し減らしても、...
Nextブレイク!?ビアリーを作ろう! ゆでないベーグルとも呼ばれている「ビアリー」をご存じですか? 日本ではまだあまりなじみがありませんが、ニューヨークではパン屋さんはもちろん、スーパーマーケットにも並んでいる根強い人気のあるパンです。...
憧れの天然酵母パンにチャレンジ 自家製天然酵母は、作るのも、その後のお手入れや保管にも手間がかかって、気を使うもの。 その点、「ホシノ天然酵母」なら、さほど気を使わずに天然酵母パン作りが楽しめます。 今回はホシノ天然酵母で作る基本の山食パン...
定番人気のレーズンパンをもっとおいしく レーズンを使ったパンは、昔ながらの定番。 どこか懐かしく、それでいて、決して古びることのない人気のレーズンパンを作ってみませんか。 レーズンはそのまま使っても甘くておいしいパンができますが、下処理のひ...
おせち料理に欠かせない黒豆 お正月に黒豆を食べる理由には、いくつかの説があります。 一般的には、「黒い色が邪気を払って、災いを防ぐ」と考えられていたことや、「豆」と「まめに働く」の語呂合わせ。 「これまでの1年の厄を払い、新たな年も元気で働...
シェフの愛用品♪マイクロプレイン製品 マイクロプレインはアメリカの調理器具メーカー。 主力商品はおろし金で、切れ味がすばらしく、世界中のシェフから愛用されています。 マイクロプレインのおろし金にはさまざまな種類がありますが、今回ご紹介するの...
旬のりんごでパン作り りんごの旬は秋から冬にかけて。 お店でさまざまなりんごを見かけるようになると、手作りパンにもりんごを使いたくなりますね。 りんごを使ったパンにもいろいろなものがありますが、今回はフレッシュなりんごをフィリングに使うレシ...
日本人好みのソフトフランスパン 外側(クラスト)はパリッとして、中身(クラム)は弾力のあるソフトフランスパン。もちっとしたご飯が大好きな日本人が好む、しっとりもっちりとした食感が楽しめるパンです。 ソフトフランスパンは、本場のフランスパンを...
とげとげの見た目がかわいいパン「パン・ピコ」 やさしい牛乳風味のふんわりしっとりした、とげとげのあるパン「パン・ピコ」を作ってみましょう。 特徴的なとげ成形は、抜群の愛らしさ。 一見、難しそうに思える成形ですが、はさみを使って簡単に仕上げる...
くるみパンを作ろう パン屋さんでもよく見かけるくるみパンは、定番の一品。 強力粉に全粒粉を少し加えると、素朴な味わいの中にくるみの味が引き立ち◎ 丸形などさまざまな形で作れますが、今回はおなじみの花形成形のレシピをご紹介します。 それでは、...
シンプルさが魅力のイギリス食パン イギリス食パン(またはイギリスパン)は、その名のとおりイギリスで生まれたパン。 日本の食パンのもとになったともいわれていて、形はいわゆる山形の食パンです。 イギリス食パンの魅力は、なんといってもシンプルなこ...
いつもと違った成形にチャレンジ! パン作りに慣れてきたら、いつもとはちょっと違った成形に挑戦したくなりませんか? そんなときには、ツイスト成形のパンはいかがでしょう。 今回はレシピをご紹介しながら、ツイスト成形について詳しく解説します。 ツ...
懐かしい味!給食のパンを再現しよう 大人にとっては懐かしの味で、子どもにとっては今もおいしい給食パン。 給食パンの思い出は、地域や年代によって、ずいぶん違うようです。 それでも、コッペパンの時代が長かったせいか、給食といえばコッペパンを思い...
パン作りに欠かせない作業「丸め」 パン作りで避けて通れない作業のひとつに、パン生地の「丸め」があります。 今回は、パン成形の基本中の基本ともいえる「丸め」の方法をおさらいしてみましょう。 意外と多い丸め作業 パン作りの中で、丸めを行う回数は...
焼きたてパンで朝食を 思いたったらすぐに作れるパンといえば、ソーダブレッド。 材料を混ぜたら簡単に形作って、オーブンに入れるだけ。手慣れてくれば、オーブンまでたったの5分という手軽さです。 焼き時間の30分間におかずを作れば、焼きたてパンで...
クレームダンジュを作ろう! 口の中ですっと溶けるひんやりスイーツのクレームダンジュ。 ふんわりとした泡雪のような口どけで、酸味の効いたベリーソースとの相性が抜群です。 今回は水切りヨーグルトを使って簡単に作れる、クレームダンジュのレシピをご...
オーブンがなくても作れる焼きカレーパン 油で揚げたジュワッと濃厚なカレーパン、おいしいですよね。 でも、少し軽めのカレーパンが食べたいときには、焼きカレーパンがおすすめ。 もちろん普通のパンのようにオーブンでも焼けますが、フライパンで焼けば...
しっかり食感のプリンを作ろう! どこか懐かしいしっかり食感のプリン。 そんなかためのおいしいプリンが、今、リバイバル。 実は、しっかり食感のプリンは日本だけでなく世界中で食べられています。 数ある世界のしっかり食感プリンの中から、厳選した2...
レモンパイを作ろう! レモンを使うお菓子はたくさんありますが、その中でもレモンの味をストレートに楽しめるのがレモンパイ。 目の覚める酸味が特徴の爽やかなスイーツです。 今回は、おいしいレモンパイのレシピをご紹介します。 味の決め手はレモンカ...