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森嶋マリさんのコラム

パン成形の基本!「丸め」を学ぼう

パン作りに欠かせない作業「丸め」 パン作りで避けて通れない作業のひとつに、パン生地の「丸め」があります。 今回は、パン成形の基本中の基本ともいえる「丸め」の方法をおさらいしてみましょう。 意外と多い丸め作業 パン作りの中 ...

オーブンまで5分!ソーダブレッドレシピ

焼きたてパンで朝食を 思いたったらすぐに作れるパンといえば、ソーダブレッド。 材料を混ぜたら簡単に形作って、オーブンに入れるだけ。手慣れてくれば、オーブンまでたったの5分という手軽さです。 焼き時間の30分間におかずを作 ...

フライパンで作る焼きカレーパンのレシピ

オーブンがなくても作れる焼きカレーパン 油で揚げたジュワッと濃厚なカレーパン、おいしいですよね。 でも、少し軽めのカレーパンが食べたいときには、焼きカレーパンがおすすめ。 もちろん普通のパンのようにオーブンでも焼けますが ...

おはぎとぼたもちの違いとは?

お彼岸に食べる和菓子といえば お彼岸に食べる和菓子といえば、「おはぎ」と「ぼたもち」。 そっくりな見た目の2つのお菓子ですが、「どう違うの?」と不思議に思ったことはありませんか? 萩の花が咲く秋に食べるのが「おはぎ」。 ...

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