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基本のレモンパイのレシピ・作り方

date
2020/05/08
writer
森嶋マリ
category
お菓子作り

レモンパイを作ろう!

レモンを使うお菓子はたくさんありますが、その中でもレモンの味をストレートに楽しめるのがレモンパイ。
目の覚める酸味が特徴の爽やかなスイーツです。

今回は、おいしいレモンパイのレシピをご紹介します。

味の決め手はレモンカード

レモンパイの爽やかさの秘密はレモンカード。
レモンカードとは、レモン・バター・砂糖・卵で作るレモンクリームのことです。

欧米では人気のスプレッドとして、スーパーマーケットのジャムコーナーでも見かけるほど一般的なレモンカード。

ひと塗りするだけで、パンやビスケットが爽やかな朝食やおやつに変身します。

レモンカードを使ったお菓子で有名なのが、レモンパイ。
サクサクのパイ生地と甘酸っぱいレモンカードの相性は抜群です。


とりわけ手作りのレモンカードを使ったレモンパイは格別。
一口食べれば、フレッシュな味わいに感動しますよ。

レモンパイレシピ(18cmタルト型1台分)

パイ生地にレモンカードを詰めればレモンパイの完成。ですが今回ご紹介するレシピは、その上にメレンゲをのせたもの。

「レモンメレンゲパイ」というのが正しい呼び名のようですが、欧米でレモンパイといえば、メレンゲをのせたこのパイを思い描く人も多いはず。

伝統的で、人気のあるスイーツです。

パイ生地を作る

材料

  • 無塩バター…50g
  • 薄力粉…100g
  • 砂糖…大さじ1/2(5g)
  • 塩…小さじ1/2(3g)
  • 卵…1/2個(25g)
  • 水…大さじ1/2(7g)

下準備

  • 無塩バターを1cm角に切り、冷凍庫で冷やしておきます。

作り方

  1. ボウルに薄力粉・砂糖・塩を入れて、混ぜます。
  2. バターを加えて、そぼろ状になるまで切り混ぜます。
  3. 卵と水を加えて混ぜます。
    *まとまったら、こねずに折り畳んでぎゅっと押しつける動作を繰り返します。
  4. 生地をラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  5. オーブンを190℃で予熱します。
  6. 強力粉で打ち粉をした台に生地を置き、めん棒で伸ばします。
    型に敷きこんだら、ピケします。

    *ピケとは、フォークなどで生地に穴を開けることです。

  7. オーブンシートを敷き、重石をのせて、190℃に予熱したオーブンで20分間焼きます。
  8. 重石とオーブンシートを外して、さらに10分間焼き、焼けたら冷ましておきます。

    *内側にもこんがりと焼き色が付くまで焼きましょう。

レモンカードを作る

材料

  • レモン…2個
  • 無塩バター…25g
  • 全卵…1個
  • 卵黄…2個
  • 砂糖…100g
おすすめのアイテム
カップ印 きび砂糖 750g

作り方

  1. 鍋にレモンの皮のすりおろし・搾り汁・無塩バターを入れ、中火にかけてバターを溶かします。
  2. ボウルに卵(全卵と卵黄)を入れ、砂糖を加えて混ぜます。
  3. 卵液をかき混ぜながら、1のレモンバター液を少しずつ注ぎ入れ、よく混ぜます。
  4. 鍋に戻し、かき混ぜながらとろみが付くまで火にかけます。
  5. パイ生地に入れて表面を平らにならし、冷蔵庫で冷やします。

メレンゲを作る・仕上げ

材料

  • 卵白…2個分
  • グラニュー糖…50g
おすすめのアイテム
cotta 細目グラニュー糖 250g

作り方

  1. 卵白を溶きほぐし、グラニュー糖を2回に分けて加えながら、ぴんとツノが立つまで泡立てます。
  2. レモンカードを覆うようにこんもりとメレンゲを盛り、パレットナイフやスプーンなどでメレンゲにツノを立てます。
  3. 200℃に予熱したオーブンで10分間焼いて、冷まします。
    *メレンゲに色が付くまで焼きましょう。
  4. 出来上がり!

「レモンパイ」の詳しいレシピページはこちら

レモンを扱う場合の注意点

今回のレシピで使っているのは国産レモン。ノーワックスで防かび剤も不使用なので、安心して皮まで使えます。

使用する際には、塩で皮をこすって水で洗い流し、水気を拭き取ってから使ってくださいね。

外国産のレモンの大半には、防かび剤(「防ばい剤」や「防黴剤」と表示される場合もあります)が使われています。

防かび剤は皮に染み込むため、表面を洗うだけでは落とせないそう。
国産レモンが手に入らず、外国産のレモンを使うなら、皮は使わずに搾り汁だけで作ってくださいね。

アレンジ提案:ミニサイズのレモンパイ

迫力ある大きなレモンパイもすてきですが、ミニサイズのレモンパイも魅力的。
こちらは、丸口金を付けた絞り袋にメレンゲを入れて、レモンカードの上に絞りました。

雫形のメレンゲがとってもキュート。
ミニサイズはカットする手間がなく、気軽に食べられます。

手作りレモンカードで作るレモンパイを楽しんで♪

風薫る爽やかな季節にぴったりなレモンパイ。
手作りのレモンカードで作ると格別です!

ぜひ作ってみてくださいね。

【おすすめの特集】レモンスイーツレモンスイーツの特集はこちら

date
2020/05/08
writer
森嶋マリ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

パンとお菓子作りが趣味の翻訳家。食べてくれた家族や友人が「おいしい」と笑顔になるのが、何よりも幸せ。

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