5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

抹茶シフォンケーキのレシピ・作り方

date
2023/04/11
writer
eri
category
お菓子作り

絹のような食感♪お茶好きさんへ贈る抹茶のシフォンケーキ

空気をたくさん含んだメレンゲで作る、ふんわりと軽い食感が特徴のシフォンケーキ。
オーブンで焼いている間に、ムクムクと膨らんでくる様子を見ていると、ワクワクしますよね。

今回は、人気の抹茶入りシフォンケーキのレシピをご紹介します。

おすすめの抹茶パウダー

今回の抹茶シフォンケーキレシピで使用するのは、「京都宇治抹茶パウダー 雅」。

この抹茶パウダーは、茶鑑定士が選定した京都宇治の1番茶(新茶)のみを使用した、高級な抹茶パウダーです。

とても鮮やかな色合いで発色が良いので、お菓子に使用したときも、美しい見た目に仕上がります。

粉類や生クリームとの相性もよく、口に入れるとふわっと抹茶の香りが広がります。

おすすめのアイテム
京都宇治抹茶パウダー 雅 30g

抹茶のシフォンケーキレシピ(17cmトールシフォン型1台分)

「京都宇治抹茶パウダー 雅」を加えて、目でも舌でも楽しめる抹茶のシフォンケーキを作りましょう。

材料

  • 卵黄(Mサイズ)…4個
  • グラニュー糖…20g
  • 太白ごま油…50g
  • 牛乳…50g
  • 薄力粉…80g
  • 抹茶…10g
  • 卵白…5個
  • グラニュー糖…60g

下準備

  • 薄力粉と抹茶パウダーをあわせてふるっておく。
  • オーブンを180℃で予熱しておく。
  • 卵白はギリギリまで冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. ボウルに卵黄とグラニュー糖20gを入れる。
    少し白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
  2. 太白ごま油を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
  3. 牛乳を加え、混ぜる。
  4. 別のボウルでメレンゲを作る。
    少し大きめのボウルに卵白を入れ、まずはハンドミキサーで全体を泡立たせ、コシを切る。
  5. グラニュー糖60gの1/3を加え、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
  6. 残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。

    3回目のグラニュー糖は、メレンゲのボリュームが出てきて、しっかり泡立ってきたタイミングで加える。

    最終的につやがあり、ツノが立つ状態まで泡立てる。

  7. 工程3の卵黄の生地にふるった粉類を加え、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜる。
  8. メレンゲの半分を卵黄生地に加え、泡立て器を握るように持ち、グルグルと混ぜる。
  9. 混ざったら、メレンゲのボウルに戻す。
    泡立て器に生地を通すようにして、手首を返しながら混ぜる。

    メレンゲの塊がなくなったら、ゴムベラに持ち替える。
    左手でボウルを反時計回りに回しながら、右手でゴムベラを返して混ぜる。

  10. 型の10cmくらい上の高さから、生地を流し入れる。
    生地の表面を竹串でクルクルしながら、大きな泡を取り除く。
  11. 180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、30分間ほど焼成する。
    *ご家庭のオーブンにあわせ、温度と時間は調整してください。
  12. 焼成後、すぐに型をひっくり返し、瓶にさしたり、缶の上に置いたりして、2時間~半日しっかり冷ます。
  13. 出来上がり!

シフォンケーキ作りの3つのポイント

ふんわりとボリュームのあるシフォンケーキを作るためのポイントをご紹介します。
基本を押さえれば、失敗知らず!

ポイント1.しっかりしたメレンゲ作り

卵白に最初から砂糖を全量加えてしまうと、泡立ちが阻害されてしまいます。
ボリュームも出ず、しっかりしたメレンゲができません。

卵白に砂糖を加える際は、3回に分けて加えましょう。

また、卵白を泡立てるときの温度にも注意が必要。
常温の卵白を使用すると泡立ちはいいですが、泡がつぶれやすく、きめが粗いメレンゲになってしまいます。

卵白はメレンゲを作る直前まで、冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめです。

ポイント2.卵黄生地とメレンゲのあわせ方

卵黄生地とメレンゲは、混ぜすぎても、混ぜ足りなくてもきれいに膨らみません。
あわせるときは、メレンゲを2回に分けて加えましょう。

1回目のメレンゲを加えたときは、卵黄生地とメレンゲを泡立て器でしっかり混ぜます。
2回目はメレンゲをつぶさないように、混ぜすぎに気をつけながら混ぜます。

泡立て器に生地を通すように手首を返しながら混ぜ、最終的にはゴムベラに持ち替え、ツヤのある状態になればOK!

ポイント3.焼き上がったらすぐに逆さまにして、しっかり冷ます

シフォンケーキはとても軽い生地なので、そのまま置いておくとせっかく膨らんだ生地がしぼんしまいます。

また、焼き上がったばかりの生地は水分も多く、しっかり冷まさないと形が崩れやすいので要注意!
すぐに逆さまにして冷ましましょう。

コツがわかれば簡単♪抹茶シフォンケーキを作ろう

シンプルなシフォンケーキも、発色がよく風味豊かな「京都宇治抹茶パウダー 雅」を使えば、ワンランクアップした仕上がりに。

おやつに、ちょっとしたプレゼントに♪
抹茶のシフォンケーキをぜひ作ってみてくださいね。

【おすすめの特集】シフォンケーキレシピシフォンケーキレシピの特集はこちら

date
2023/04/11
writer
eri
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
eri

おいしい!楽しい!が大好き。 パンやお菓子作りを通して幸せな時間をお届けできたら。 パンお菓子教室Esweetsを主宰しています。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

あの高級アイスを再現!ご褒美アイスクリームの作り方

ご褒美アイスクリームをお家で作ろうスーパーや専門店にはさまざまなアイスクリームが売っています。お手頃な値段のものから、その3、4倍ぐらいしそうなアイスクリームも!高価なアイスクリームは、濃厚なミルク感・卵のコク・舌触りの...

ミニトマトを使ったジャムレシピ

収穫したミニトマト、そのまま食べるだけではもったいないこの時期、家庭菜園でミニトマトを育てている方も多いと思います。我が家でも、庭の鉢に植えているミニトマトがたくさん実をつけています。次々と熟すものの、サラダなどに添えて...

ひんやり冷たい♪杏仁豆腐のアレンジレシピ

暑い季節にツルンとおいしい杏仁豆腐杏仁豆腐は中国発祥のお菓子です。実は、杏仁豆腐は薬膳料理の一種。ぜんそくや咳止めの効果があるといわれています。ツルンと冷たい手作りの杏仁豆腐で喉を潤してみてはいかがでしょう。今回は、杏の...

基本のマカロンの作り方、失敗しないコツありレシピ

人気のマカロンを成功させよう!カラフルでかわいいスイーツ・マカロン。大好きという方も多いのではないでしょうか。今回は、工程も材料も一番少ないフレンチメレンゲを使用した基本のマカロンのレシピをご紹介。失敗しやすいメレンゲの...

白いお菓子と黒いお菓子

見た目もお菓子の美味しさのカギお菓子って味も大切だけど、見た目!これもかなり重要。美味しさのカギを握っていると思うんです。 ショートケーキにいちご。そこにミントの葉なんかがあった時には、爽やかで可愛いお菓子にな...

おすすめ PICK UP!

抹茶シフォンケーキのレシピ・作り方