税込6,500円以上のご購入で送料220円&クール便220円

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

shizukaさんのコラム

【まるで生菓子!】焼きモンブランのレシピ・作り方

新感覚スイーツ!焼きモンブランはいかが?秋のスイーツといえば、栗を使ったモンブランですよね!さっくりとしたタルトやメレンゲの土台に濃厚な栗のクリームをたっぷりと絞り、粉糖をまぶした定番のスイーツ。秋になると一度は召し上が...

ブルーベリーロールケーキのレシピ・作り方

夏が旬!ブルーベリーを使ったロールケーキを作ろう!小さいながらも甘くて栄養もたっぷりなブルーベリー。6月〜9月に旬を迎え、スーパーでも手に入りやすくなります。ブルーベリーの濃い紫色は、ケーキのデコレーションなどに使うと引...

オーツミルクとオイルで作るバナナパウンドケーキのレシピ

話題のオーツミルクで簡単お菓子作り♪じわじわと人気が高まってきている「オーツミルク」。ヴィーガンの方も取り入れているという完全植物性の飲料で、アーモンドミルクやライスミルクなどと並んで「第3のミルク」と呼ばれています。今...

リンツァートルテのレシピ、オーストリアの伝統菓子の作り方

世界最古のトルテともいわれる「リンツァートルテ」タルト型を使って焼きっぱなしで作る、滋味深い味わいのお菓子・リンツァートルテをご存じでしょうか。格子状に絞った生地の間から見えるジャムの赤色が映える、クラシカルな見た目の伝...

【オーブンなし】フルーツプリンのレシピ・作り方

プリン×ゼリー!みんな大好きフルーツプリンいろんなお店で見かけることも増えてきた「フルーツプリン」をご存じですか?下の層は濃厚プリン、上の層はさっぱりフルーツゼリーという、人気スイーツを組み合わせたなんとも魅力的なスイー...

基本のニューヨークチーズケーキのレシピ・作り方

湯せん焼きで作る「ニューヨークチーズケーキ」しっかりと焼き込み、濃厚でぎゅっとした食感のベイクドチーズケーキ。ゼラチンで固めて作る、さっぱりとした味わいのレアチーズケーキ。湯せんでじっくりと蒸し焼きにし、ねっとりとした食...

【簡単】フォンダンショコラのレシピ、小麦粉なしの作り方

小麦粉不使用!グルテンフリーのフォンダンショコラを作ろうしっとりほろりとしたココア生地から溢れて出てくるチョコレート。フォンダンショコラは、比較的簡単に作れて、普段のおやつはもちろん、バレンタインの定番ともいえるスイーツ...

マフィン型で作る いちごのミニショートケーキレシピ

マフィン型があれば小さなショートケーキが作れる!まるでミニチュアのような、小さなスイーツには乙女心がくすぐられますよね。今回のコラムでは、マフィン型で小さなスポンジを焼いて、デコレーションケーキに仕上げるレシピをご紹介し...

キャラメルナッツタルトのレシピ・作り方

ナッツたっぷり!キャラメルナッツタルトを作ろう今回のコラムでは、ザクザクカリカリのキャラメルナッツタルトのレシピをご紹介します。キャラメルをからめたナッツは、ナッツ好きさんにはたまらない味わい。ポイントを押さえながら、お...

マフィン型で作るタルトタタンのレシピ

りんごスイーツの代表・タルトタタンしっかりとキャラメリゼされて茶色く色付いたりんごと、サクサクのタルト生地との相性が抜群なお菓子・タルトタタン。りんごをぜいたくに使ったツヤツヤとしたその見た目は、りんごスイーツの代表とい...

落花生とは?落花生で作るピーナッツバター&ざくざくクッキーレシピ【PR】

落花生をおいしく食べよう!さまざまなお菓子やお料理に使われる落花生(ピーナッツ)。香ばしい香りと、カリッとした食感が魅力的な食材ですよね。今回は、落花生について詳しく解説!手作りのピーナッツバターで作る、ざくざくピーナッ...

シースケーキのレシピ、パウンド型で長崎名物を作ろう!

長崎県のご当地菓子・シースケーキ長崎名物「シースケーキ」をご存じでしょうか?ふわふわスポンジにカスタードクリームをサンドし、生クリームと缶詰めフルーツを飾った素朴な味わいのケーキ。今回のコラムでは、パウンド型を使用したシ...

スイスメレンゲで作る簡単マカロンレシピ、フレンチメレンゲとの違いは?

初心者さんにもオススメ!スイスメレンゲ作るマカロン甘くてかわいい憧れのお菓子、マカロン。マカロンを綺麗に作ることができたら、とってもうれしいですよね♪でも、マカロンは難易度が高いといわれていて、作ってはみたもののうまくで...

いちごロールケーキのレシピ【いちごパウダーでピンク色♪】

春らしさ満点のいちごスイーツ♪シンプルな材料で、比較的簡単に作ることができるロールケーキ。我が家でも、よくおやつに登場するスイーツのひとつです。今回はいちごパウダーをたっぷりと使った、いちご風味の生地で作るロールケーキの...

フライパンで作る かためプリンのレシピ

フライパンで簡単プリンを作ろう昔から老若男女問わず愛されているお菓子の代表といえば、プリンを思い浮かべます。なめらかでやわらかいタイプのプリンも魅力的ですが、やっぱり私は昔ながらのかためプリンが大好き!今回は、そんなかた...

プリンロールケーキのレシピ

プリンとロールケーキを一度に楽しむハイブリッドスイーツ♪近年流行しているハイブリッドスイーツ。複数のスイーツやパンを組み合わせて作るメニューは、特別感がありますよね♪今回は、ふわふわロールケーキとかためプリンを組み合わせ...

お花みたいなフルーツタルトのレシピ

マルグリッド型でかわいいタルトを作ろう!お花の形をしたマルグリッド型をご存じでしょうか。マーガレット型とも呼ばれ、この型でバターケーキやゼリーを作ると、とってもかわいらしい形に仕上げることができます。しかし、形にひかれて...

キャラチョコの作り方、初心者さんでも簡単に作れるコツ

キャラチョコで手作りケーキを華やかに♪チョコペンや着色したチョコレートで絵を描いてプレートにし、ケーキなどに飾るキャラチョコ。似顔絵やオリジナルのキャラクターがのったケーキは、特別おいしく感じるものですよね。今回は、キャ...

生地もクリームも!ダブルチョコエクレアのレシピ

チョコ好きさんに贈りたいエクレア細長い形が手に持ちやすく、おやつにも人気のエクレア。クリームをたっぷり詰められるのも手作りならでは。今回は生地もクリームもチョコ味の、チョコ好きさんにはたまらないエクレアのレシピをご紹介し...

いちごミルクバターサンドのレシピ

さくさくクッキーとなめらかクリームのマリアージュさくさくとしたクッキーと、ミルキーで口当たりなめらかなバタークリームの組み合わせがたまらないバターサンド。手に持って食べやすく、プレゼントしても喜ばれるので、我が家では定番...

おすすめ PICK UP!

cotta column

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る