5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/15(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

shizukaさんのコラム

基本のどら焼きレシピ・作り方

おやつにぴったり、和菓子の定番香ばしい匂いとこんがりとした焼き色。しっとりふわふわの生地にあんこがたっぷりサンドされた、和菓子屋さんでも定番人気の「どら焼き」。今回はおうちで簡単にできる基本のどら焼きのレシピをご紹介しま...

レモン寒天のレシピ・作り方

夏にぴったり!レモン尽くしの簡単デザートこれから夏本番!暑い日にはさっぱりとしたお菓子が食べたくなりませんか?今回は、人気のレモンをたっぷりと味わい尽くす、甘酸っぱいレモン寒天のレシピをご紹介。ざっくり言うとレモンの寒天...

ホットケーキミックスで作る、おからドーナツのレシピ

腹持ち抜群!しっとりおからドーナツを作ろうきつね色に揚がったドーナツ、とってもおいしいですよね!イーストを使ったふわふわタイプもいいけれど、作るのに少し時間がかかってしまうのが難点。今回は、ホットケーキミックスを使って、...

フォンダンチーズケーキのレシピ、作り方

ソースがとろ〜り♪フォンダンチーズケーキとろりとしたソースが溢れ出す濃厚なケーキといえば、フォンダンショコラですよね。今回ご紹介するのは、フォンダンショコラのチーズケーキ版、フォンダンチーズケーキのレシピ。カットすると濃...

パウンド型で作る 2層のコーヒーようかんのレシピ

つるんとおいしい、ちょっとおしゃれなコーヒーようかん「ようかん」といえば、あんと砂糖を煮詰めて寒天で固めた代表的な和菓子のひとつ。シンプルな材料で作るようかんは甘くてホッとする味わいで、おうちでも比較的簡単に手作りできま...

食べられるマカロンタワーの作り方・レシピ【クリスマス・誕生日・結婚式に】

お祝いイベントに◎ 華やかでかわいいマカロンタワー!色とりどりのマカロンをデコレーションしたマカロンタワー。今回は、手乗りサイズのかわいいミニマカロンタワーのレシピをご紹介します。土台から全て食べられるように作りましょう...

【まるで生菓子!】焼きモンブランのレシピ・作り方

新感覚スイーツ!焼きモンブランはいかが?秋のスイーツといえば、栗を使ったモンブランですよね!さっくりとしたタルトやメレンゲの土台に濃厚な栗のクリームをたっぷりと絞り、粉糖をまぶした定番のスイーツ。秋になると一度は召し上が...

ブルーベリーロールケーキのレシピ・作り方

夏が旬!ブルーベリーを使ったロールケーキを作ろう!小さいながらも甘くて栄養もたっぷりなブルーベリー。6月〜9月に旬を迎え、スーパーでも手に入りやすくなります。ブルーベリーの濃い紫色は、ケーキのデコレーションなどに使うと引...

オーツミルクとオイルで作るバナナパウンドケーキのレシピ

話題のオーツミルクで簡単お菓子作り♪じわじわと人気が高まってきている「オーツミルク」。ヴィーガンの方も取り入れているという完全植物性の飲料で、アーモンドミルクやライスミルクなどと並んで「第3のミルク」と呼ばれています。今...

リンツァートルテのレシピ、オーストリアの伝統菓子の作り方

世界最古のトルテともいわれる「リンツァートルテ」タルト型を使って焼きっぱなしで作る、滋味深い味わいのお菓子・リンツァートルテをご存じでしょうか。格子状に絞った生地の間から見えるジャムの赤色が映える、クラシカルな見た目の伝...

【オーブンなし】フルーツプリンのレシピ・作り方

プリン×ゼリー!みんな大好きフルーツプリンいろんなお店で見かけることも増えてきた「フルーツプリン」をご存じですか?下の層は濃厚プリン、上の層はさっぱりフルーツゼリーという、人気スイーツを組み合わせたなんとも魅力的なスイー...

基本のニューヨークチーズケーキのレシピ・作り方

湯せん焼きで作る「ニューヨークチーズケーキ」しっかりと焼き込み、濃厚でぎゅっとした食感のベイクドチーズケーキ。ゼラチンで固めて作る、さっぱりとした味わいのレアチーズケーキ。湯せんでじっくりと蒸し焼きにし、ねっとりとした食...

【簡単】フォンダンショコラのレシピ、小麦粉なしの作り方

小麦粉不使用!グルテンフリーのフォンダンショコラを作ろうしっとりほろりとしたココア生地から溢れて出てくるチョコレート。フォンダンショコラは、比較的簡単に作れて、普段のおやつはもちろん、バレンタインの定番ともいえるスイーツ...

マフィン型で作る いちごのミニショートケーキレシピ

マフィン型があれば小さなショートケーキが作れる!まるでミニチュアのような、小さなスイーツには乙女心がくすぐられますよね。今回のコラムでは、マフィン型で小さなスポンジを焼いて、デコレーションケーキに仕上げるレシピをご紹介し...

キャラメルナッツタルトのレシピ・作り方

ナッツたっぷり!キャラメルナッツタルトを作ろう今回のコラムでは、ザクザクカリカリのキャラメルナッツタルトのレシピをご紹介します。キャラメルをからめたナッツは、ナッツ好きさんにはたまらない味わい。ポイントを押さえながら、お...

マフィン型で作るタルトタタンのレシピ

りんごスイーツの代表・タルトタタンしっかりとキャラメリゼされて茶色く色付いたりんごと、サクサクのタルト生地との相性が抜群なお菓子・タルトタタン。りんごをぜいたくに使ったツヤツヤとしたその見た目は、りんごスイーツの代表とい...

落花生とは?落花生で作るピーナッツバター&ざくざくクッキーレシピ【PR】

落花生をおいしく食べよう!さまざまなお菓子やお料理に使われる落花生(ピーナッツ)。香ばしい香りと、カリッとした食感が魅力的な食材ですよね。今回は、落花生について詳しく解説!手作りのピーナッツバターで作る、ざくざくピーナッ...

シースケーキのレシピ、パウンド型で長崎名物を作ろう!

長崎県のご当地菓子・シースケーキ長崎名物「シースケーキ」をご存じでしょうか?ふわふわスポンジにカスタードクリームをサンドし、生クリームと缶詰めフルーツを飾った素朴な味わいのケーキ。今回のコラムでは、パウンド型を使用したシ...

スイスメレンゲで作る簡単マカロンレシピ、フレンチメレンゲとの違いは?

初心者さんにもオススメ!スイスメレンゲ作るマカロン甘くてかわいい憧れのお菓子、マカロン。マカロンを綺麗に作ることができたら、とってもうれしいですよね♪でも、マカロンは難易度が高いといわれていて、作ってはみたもののうまくで...

いちごロールケーキのレシピ【いちごパウダーでピンク色♪】

春らしさ満点のいちごスイーツ♪シンプルな材料で、比較的簡単に作ることができるロールケーキ。我が家でも、よくおやつに登場するスイーツのひとつです。今回はいちごパウダーをたっぷりと使った、いちご風味の生地で作るロールケーキの...

おすすめ PICK UP!

cotta column