cotta column

shizukaさんのコラム

チョコとプレーンの2色フィナンシェのレシピ

2色に分かれたフィナンシェを作ろう バターとアーモンドの芳醇な香りが楽しめる焼き菓子、フィナンシェ。 シンプルな材料で作ることができるフィナンシェは、焼き菓子初心者さんでも比較的チャレンジしやすいのではないでしょうか。 今回はプレーンとチョ...

ジンジャークッキーのレシピで楽しむクリスマス

ジンジャークッキーをご存じですか? クリスマスが近くなるとよく見かける、人の形の抜き型で抜かれたクッキーをご存じでしょうか。 「ジンジャークッキー」や「ジンジャーブレッド」といい、この“人の形”は「ジンジャーブレッドマン」と呼ばれています。...

2色の生地で作る水玉クッキーのレシピ

かわいい水玉クッキーを作ろう 手軽な材料で思い立ったらすぐに作ることができるクッキー。 いろんな形や味にできるのは、手作りならではですよね♪ 今回は2色の生地を使って作る、かわいい水玉模様のクッキーのレシピをご紹介。 基本の生地とフレーバー...

マフィン型で作るエンガディナーのレシピ

小さなエンガディナーを作ろう スイスの伝統菓子「エンガディナー」。サクサクとしたクッキー生地の中に、キャラメルヌガーを絡めた香ばしいくるみを閉じ込めて焼いたリッチなお菓子です。 タルト型やマンケ型で作るのが一般的ですが、デコ型などでも作るこ...

マリトッツォ風♪生シフォンケーキのレシピ

生シフォンをマリトッツォ風に仕上げよう! たっぷりのクリームをサンドした見た目のインパクトと、コロンとしたかわいらしいフォルムが魅力のマリトッツォ。今や大人気のおやつのひとつです。 マリトッツォは、バターと卵たっぷりのリッチなブリオッシュ生...

クリームチーズで作る 簡単ティラミスのレシピ

クリームチーズでお手軽に♪ティラミスを作ろう 濃厚なマスカルポーネチーズと、たっぷりのコーヒーシロップが染み込んだスポンジにほろ苦いココアパウダーをまぶしたティラミス。おいしいですよね♪ 混ぜるだけで簡単にできるティラミスですが、マスカルポ...

カラメルソースとキャラメルソースの違い

カラメルソースとキャラメルソースの違いを知ろう お菓子作りをしているとたびたび目にする「カラメルソース」と「キャラメルソース」。 このふたつは、一体何が違うかご存じでしょうか。 同じものと認識していらっしゃる方や、ざっくりとしたイメージで別...