cotta column

shizukaさんのコラム

フライパンで作る かためプリンのレシピ

フライパンで簡単プリンを作ろう 昔から老若男女問わず愛されているお菓子の代表といえば、プリンを思い浮かべます。 なめらかでやわらかいタイプのプリンも魅力的ですが、やっぱり私は昔ながらのかためプリンが大好き! 今回は、そんなかためプリン好きさ...

プリンロールケーキのレシピ

プリンとロールケーキを一度に楽しむハイブリッドスイーツ♪ 近年流行しているハイブリッドスイーツ。 複数のスイーツやパンを組み合わせて作るメニューは、特別感がありますよね♪ 今回は、ふわふわロールケーキとかためプリンを組み合わせた「プリンロー...

お花みたいなフルーツタルトのレシピ

マルグリッド型でかわいいタルトを作ろう! お花の形をしたマルグリッド型をご存じでしょうか。 マーガレット型とも呼ばれ、この型でバターケーキやゼリーを作ると、とってもかわいらしい形に仕上げることができます。 しかし、形にひかれて買ったものの、...

いちごミルクバターサンドのレシピ

さくさくクッキーとなめらかクリームのマリアージュ さくさくとしたクッキーと、ミルキーで口当たりなめらかなバタークリームの組み合わせがたまらないバターサンド。 手に持って食べやすく、プレゼントしても喜ばれるので、我が家では定番メニューのひとつ...

チョコとプレーンの2色フィナンシェのレシピ

2色に分かれたフィナンシェを作ろう バターとアーモンドの芳醇な香りが楽しめる焼き菓子、フィナンシェ。 シンプルな材料で作ることができるフィナンシェは、焼き菓子初心者さんでも比較的チャレンジしやすいのではないでしょうか。 今回はプレーンとチョ...

ジンジャークッキーのレシピで楽しむクリスマス

ジンジャークッキーをご存じですか? クリスマスが近くなるとよく見かける、人の形の抜き型で抜かれたクッキーをご存じでしょうか。 「ジンジャークッキー」や「ジンジャーブレッド」といい、この“人の形”は「ジンジャーブレッドマン」と呼ばれています。...

2色の生地で作る水玉クッキーのレシピ

かわいい水玉クッキーを作ろう 手軽な材料で思い立ったらすぐに作ることができるクッキー。 いろんな形や味にできるのは、手作りならではですよね♪ 今回は2色の生地を使って作る、かわいい水玉模様のクッキーのレシピをご紹介。 基本の生地とフレーバー...

マフィン型で作るエンガディナーのレシピ

小さなエンガディナーを作ろう スイスの伝統菓子「エンガディナー」。サクサクとしたクッキー生地の中に、キャラメルヌガーを絡めた香ばしいくるみを閉じ込めて焼いたリッチなお菓子です。 タルト型やマンケ型で作るのが一般的ですが、デコ型などでも作るこ...

マリトッツォ風♪生シフォンケーキのレシピ

生シフォンをマリトッツォ風に仕上げよう! たっぷりのクリームをサンドした見た目のインパクトと、コロンとしたかわいらしいフォルムが魅力のマリトッツォ。今や大人気のおやつのひとつです。 マリトッツォは、バターと卵たっぷりのリッチなブリオッシュ生...