
いちごロールケーキのレシピ【いちごパウダーでピンク色♪】
春らしさ満点のいちごスイーツ♪ シンプルな材料で、比較的簡単に作ることができるロールケーキ。 我が家でも、よくおやつに登場するスイーツのひとつです。 今回はいちごパウダーをたっぷりと使った、いちご風味の生地で作るロールケーキのレシピをご紹介...
春らしさ満点のいちごスイーツ♪ シンプルな材料で、比較的簡単に作ることができるロールケーキ。 我が家でも、よくおやつに登場するスイーツのひとつです。 今回はいちごパウダーをたっぷりと使った、いちご風味の生地で作るロールケーキのレシピをご紹介...
フライパンで簡単プリンを作ろう 昔から老若男女問わず愛されているお菓子の代表といえば、プリンを思い浮かべます。 なめらかでやわらかいタイプのプリンも魅力的ですが、やっぱり私は昔ながらのかためプリンが大好き! 今回は、そんなかためプリン好きさ...
プリンとロールケーキを一度に楽しむハイブリッドスイーツ♪ 近年流行しているハイブリッドスイーツ。 複数のスイーツやパンを組み合わせて作るメニューは、特別感がありますよね♪ 今回は、ふわふわロールケーキとかためプリンを組み合わせた「プリンロー...
マルグリッド型でかわいいタルトを作ろう! お花の形をしたマルグリッド型をご存じでしょうか。 マーガレット型とも呼ばれ、この型でバターケーキやゼリーを作ると、とってもかわいらしい形に仕上げることができます。 しかし、形にひかれて買ったものの、...
キャラチョコで手作りケーキを華やかに♪ チョコペンや着色したチョコレートで絵を描いてプレートにし、ケーキなどに飾るキャラチョコ。 似顔絵やオリジナルのキャラクターがのったケーキは、特別おいしく感じるものですよね。 今回は、キャラチョコの作り...
チョコ好きさんに贈りたいエクレア 細長い形が手に持ちやすく、おやつにも人気のエクレア。 クリームをたっぷり詰められるのも手作りならでは。 今回は生地もクリームもチョコ味の、チョコ好きさんにはたまらないエクレアのレシピをご紹介します。 チョコ...
さくさくクッキーとなめらかクリームのマリアージュ さくさくとしたクッキーと、ミルキーで口当たりなめらかなバタークリームの組み合わせがたまらないバターサンド。 手に持って食べやすく、プレゼントしても喜ばれるので、我が家では定番メニューのひとつ...
2色に分かれたフィナンシェを作ろう バターとアーモンドの芳醇な香りが楽しめる焼き菓子、フィナンシェ。 シンプルな材料で作ることができるフィナンシェは、焼き菓子初心者さんでも比較的チャレンジしやすいのではないでしょうか。 今回はプレーンとチョ...
ジンジャークッキーをご存じですか? クリスマスが近くなるとよく見かける、人の形の抜き型で抜かれたクッキーをご存じでしょうか。 「ジンジャークッキー」や「ジンジャーブレッド」といい、この“人の形”は「ジンジャーブレッドマン」と呼ばれています。...
みんな大好き!甘じょっぱ系スイーツ 老若男女問わずファンが多い、甘じょっぱ系スイーツ。 今回は甘じょっぱさがやみつきになる、塩キャラメルどら焼きのレシピをご紹介します。 ふんわり甘い生地に、塩を利かせたほろ苦いキャラメルクリームと生クリーム...
かわいい水玉クッキーを作ろう 手軽な材料で思い立ったらすぐに作ることができるクッキー。 いろんな形や味にできるのは、手作りならではですよね♪ 今回は2色の生地を使って作る、かわいい水玉模様のクッキーのレシピをご紹介。 基本の生地とフレーバー...
小さなエンガディナーを作ろう スイスの伝統菓子「エンガディナー」。サクサクとしたクッキー生地の中に、キャラメルヌガーを絡めた香ばしいくるみを閉じ込めて焼いたリッチなお菓子です。 タルト型やマンケ型で作るのが一般的ですが、デコ型などでも作るこ...
チョコとマロン、2つの味を楽しむパイサンド 見た目のかわいらしさや、いろいろな味が楽しめるワクワク感が人気のクッキーサンド。手に持って食べやすく、ボリューム満点でプレゼントにも喜ばれるおやつですよね。 今回は、そんなクッキーサンドをパイ生地...
チーズとろ〜り!チーズボールを作ってみよう! もちもちの生地の中から、とろ〜りと出てくる熱々のチーズ。 韓国で大人気の「チーズボール」は、生地の中にチーズを入れて揚げるだけの簡単おいしいおやつ! 今回は子どもウケ抜群のチーズボールのレシピと...
生シフォンをマリトッツォ風に仕上げよう! たっぷりのクリームをサンドした見た目のインパクトと、コロンとしたかわいらしいフォルムが魅力のマリトッツォ。今や大人気のおやつのひとつです。 マリトッツォは、バターと卵たっぷりのリッチなブリオッシュ生...
いろいろ使える!氷砂糖 氷のように透明で、コロコロとした見た目の氷砂糖。 梅の季節によく使われますが、他の使い方にちょっと悩んでしまうことはありませんか? 今回は、氷砂糖の特徴をお伝えしながら、簡単に作れるフルーツシロップのレシピをご紹介♪...
パイシートでフロランタンを作ろう キャラメルヌガーとナッツのザクザク感がおいしいフロランタン。 クッキー生地の上にキャラメルナッツを流し込み、しっかりと焼き上げるお菓子です。 とってもリッチで人気のお菓子ですが、少し手間がかかるのが難点。...
あの味を再現。憧れのスフレチーズケーキ 底に散りばめられたレーズンがアクセントの、ふわっふわのスフレチーズケーキ。“あの”有名店の味をおうちで再現してみませんか? シンプルな材料で作るあっさりとした味わいは、何度でも食べたくなるおいしさ♪...
夏に食べたい!見た目もかわいい九龍球 香港生まれのかわいいおやつ、九龍球(クーロンキュウ)。 九龍球とは、寒天ゼリーにフルーツなどを閉じ込めて丸く固めたスイーツ。 透明な球体からフルーツが透ける様はまるでビー玉のようで、映えるデザートとして...
クロテッドクリームを手作りしよう! スコーンのお供にぴったりなクロテッドクリームは、生クリームのうま味をギュッと凝縮したような、酸味のないクリーム。 とってもおいしいクリームですが、スーパーなどで手に入りにくく、諦める方も多いのでは? 今回...