cotta column

shizukaさんのコラム

ミルキーで濃厚♪チーズケーキサンドのレシピ

濃厚チーズケーキをさくさくクッキーでサンド♪ まったり濃厚な口当たりのチーズケーキと、さくさく食感のクッキー。 おいしいふたつを組み合わせると、なんともいえない幸せスイーツに♪ 今回は、チーズケーキサンドのレシピとラッピングをご紹介。 クッ...

まるでお店みたい♪フレンチクルーラーのレシピ

シュー生地で作る揚げ菓子・フレンチクルーラー ハニーグレーズやチョコがかかっていたり、クリームがサンドされていたり…♪想像するだけでお腹が鳴りそうな、私の一番好きなドーナツ「フレンチクルーラー」。 「クルーラー」は、「曲がった」という意味を...

冷やしてもしっとりやわらか♪ティグレのレシピ

ティグレというお菓子をご存じですか? チョコチップを混ぜ込んだフィナンシェ生地のくぼみにガナッシュを流し込んだ、なんともリッチなお菓子・ティグレ。 ティグレは、「トラ」という意味を持つフランス語。生地に混ぜ込んだチョコチップがトラの模様のよ...

憧れのお菓子!あの絵本のカステラレシピ

フライパンいっぱいの大きなカステラ 子どもの頃、きっと誰もが一度は見たことのある絵本に出てくるカステラ。 大きなフライパンで焼き上げて、動物たちとワイワイ楽しく食べる姿に憧れた人も多いのでは? あの絵本のようなカステラをおうちでも作ることが...

なめらかな喉越し♪簡単水ようかんのレシピ

つるんとおいしい水ようかん つるんとして喉越しが良い水ようかん。 暑くなってくると、冷た〜く冷やした水ようかんが無性に食べたくなります。 水ようかんは、あんこと水を寒天で固めた和菓子。 シンプルなのでアレンジもしやすく、ポイントさえ掴めば簡...

いちごだけじゃない!フルーツ大福のレシピ

1年を通して人気のフルーツ大福 数年前から和菓子屋さんでもよく見かけるようになったフルーツ大福。 やわらかいお餅にフルーツ・あんこ・生クリームなどを包んだ、和菓子のような洋菓子のようなお菓子です。 定番はいちご大福ですが、その他のフルーツを...

食べられる宝石!琥珀糖の作り方

琥珀糖を作ろう! キラキラと輝く、まるで宝石のような「琥珀糖」。 外側はシャリッと、内側はくにゅっとして、なんとも不思議な食感が楽しいお菓子。 その美しい見た目から「食べる宝石」と呼ばれることも。 今回は、キラキラきれいな琥珀糖のレシピをご...

line

line

line

line

sugar

cottalicense

cottalicense

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

cotta columnでは、お菓子・パンづくりが大好きな人達が役立つ情報を配信しています。