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いちごロールケーキのレシピ【いちごパウダーでピンク色♪】

date
2022/04/15
writer
shizuka
category
お菓子作り

春らしさ満点のいちごスイーツ♪

シンプルな材料で、比較的簡単に作ることができるロールケーキ。
我が家でも、よくおやつに登場するスイーツのひとつです。

今回はいちごパウダーをたっぷりと使った、いちご風味の生地で作るロールケーキのレシピをご紹介。

プレーンももちろんおいしいですが、生地にひと工夫するとまた違ったおいしさが楽しめますよ♪

いちごロールケーキのレシピ(vivianさん監修長方形ロールケーキ天板 小1台分)

ロールケーキ生地を作る

材料

  • 全卵…120g
  • グラニュー糖…50g
  • 薄力粉…45g
  • いちごパウダー(☆)…25g
  • 牛乳(☆)…25g
  • 太白ごま油(☆)…15g

下準備

  • 卵を常温に戻しておく。
  • 薄力粉をふるっておく。
  • オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 天板にコピー用紙を2枚敷き、その上からオーブンシートを敷く。
    *コピー用紙を敷くのは、底面に焼き色を付けたくないためです。

  2. いちごパウダー・牛乳・太白ごま油を合わせて50℃くらいの湯せんにかける。
    よく混ぜていちごパウダーを完全に溶かし、乾燥しないようにラップをかけておく。

  3. 全卵とグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。

  4. 湯せんにはかけず、およそ3分半高速で混ぜ、その後低速に切り替えて2分間キメを整える。

  5. ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。
    *粉気がなくなればOK。

  6. 2に、5の卵生地をゴムベラひとすくい分加えてよく混ぜる。

  7. 卵生地にいちご生地を入れ、ゴムベラで底から大きく返すように混ぜ合わせる。
    *全体が均一にピンク色になり、ツヤが出たらOK。

  8. 天板に流し入れ、表面をカードで均一にならす。
    170℃のオーブンで17分間焼く。

  9. 焼けたら、天板ごと少し高い位置から一度トンっと落として蒸気を抜き、網の上に取り出す。

    生地が乾燥しないように、表面にラップをぴったりとくっつけて冷ます。

クリームを作って巻く

材料

  • 生クリーム150g
  • グラニュー糖…20g
  • いちご…10粒程度

作り方

  1. 生地が冷めたらひっくり返して底面のシートを剥がす。

  2. 焼き色が付いた面を上に戻し、巻き始めと巻き終わりになる両端を斜めにカットする。

  3. 生クリームとグラニュー糖を合わせ、かために泡立てる。
    クリームは、手前を厚めに・奥側をやや薄めに塗る。

  4. いちごを並べる。

    *いちごは、頭の部分をカットしてぴったりくっつけて並べると、断面がきれいに出やすい。カットした部分は、空いているところに置いてください。

  5. 手前の生地をオーブンシートごと持ち上げ、いちごをくるっと包み込むように巻く。

  6. しっかり芯が作れたらオーブンシートを前へ押し出すようにし、転がるまま巻ききる。

  7. 巻き終わったら、写真のように定規やアクリルルーラーを使ってきゅっと締める。

  8. 乾燥しないようにラップをし、冷蔵庫で2時間冷やしたら出来上がり。

    カットしてデコレーションすると、とってもかわいらしいです♪

ピンク色が可愛い♪いちごのロールケーキ」の詳しいレシピページはこちら。

きれいなピンク色の生地にするコツ

レシピでは、いちごパウダーと牛乳を混ぜたものを生地に合わせています。

同じ材料と分量で、薄力粉といちごパウダーを合わせてふるう作り方と、仕上がりがどう違うのか検証しました。

薄力粉といちごパウダーを一緒にふるって生地に混ぜ合わせると、写真のようにいちごパウダーの粒子が、見た目にもわかるほど残っています。

しっかり混ぜ合わせても細かい粒々は消えないので、そのまま焼いてみると…。
焼き上がりには、粒々感はあまり見られなくなったものの、触るとベタつきがあり、良い状態とは言えない結果に。

きれいに巻くことはできますが、いちごパウダーが均一に混ざっていないため、やはり食感が悪く感じました。

以上を踏まえ、いちごパウダーは水分と油分と混ぜてペースト状にしてから、生地に混ぜ合わせる方法がおすすめ。生地に均一に混ぜ合わせることができます◎

ピンク色のかわいいロールケーキを作ろう

ピンク色のロールケーキは、思わず歓声があがるかわいらしさ♪

ぜひ作ってみてくださいね。

【おすすめの特集】いちごスイーツレシピいちごスイーツレシピの特集はこちら

date
2022/04/15
writer
shizuka
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな、三人姉妹の母です。 おうちのキッチンでも美味しく本格的なお菓子が作れるよう日々奮闘しています。

コメント

なぽさん

2024/02/26 01:37

これ、いちごパウダーの量、本当に合っていますか❓ビックリするくらい硬くなって牛乳で伸ばしましたが、追加で50入れました。

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