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misaさんのコラム

小麦粉(薄力粉)と米粉は置き換えできる?スポンジ・パウンドケーキ・クッキーで比較してみた

話題の米粉の使い勝手を大検証! 体に優しいお菓子作りでも大活躍の米粉。使ってみたいけど、薄力粉のレシピをそのまま置き換えるだけでうまく作れるのでしょうか? 今回は、cottaさんでも取り扱いのある製菓用の米粉「ミズホチカラ」を使って、スポン...

ケーキ回転台の選び方・使い方

デコレーションケーキを美しく仕上げる必需品! ケーキのナッペや仕上げをするときに使用する回転台。 あると便利と聞くけど、「実際どうなの?」「どんなものを選んだらいいの?」「どう使ったらいいの?」なんてお悩みも多いのではないでしょうか。 今回...

フルーツティラミスのレシピ・作り方

夏にぴったり♪フルーツティラミスはいかが? コーヒーのほろ苦さ×マスカルポーネクリームの相性が抜群のティラミスを、フルーツの酸味×マスカルポーネクリームにアレンジ! 今回は、夏にぴったりの爽やかなフルーツティラミスのレシピをご紹介します。...

キャラメルシフォンケーキのレシピ・作り方

しっとりふわふわ♪リッチなシフォンケーキを作ろう ほろ苦いキャラメルの風味が魅力のキャラメルシフォンケーキ。 今回ご紹介するレシピは、しっとりふわふわのバニラ生地に生クリームを塗り、たっぷりのキャラメルソースをかけて仕上げるタイプ♪ 人気の...

マフィン型活用♪フロランタンサンドのレシピ

みんな大好き♪フロランタンがサンドクッキーに!? 今回ご紹介するのは、フロランタンをサンドクッキー仕立てにしたレシピ。 アーモンドのあめ部分(ヌガティーヌ)とクッキー生地を別々に作って、プラリネチョコクリームをサンドしました。 薄く仕上げる...

本物そっくり!とび箱パウンドケーキのレシピ

ユニークでかわいい♪とび箱パウンドケーキを作ろう 皆さんは、松永製作所の『とび箱パウンド型』をご存じでしょうか。 その名のとおり、パウンドケーキをとび箱の形に焼き上げることのできる、遊び心溢れる楽しい型です。 今回はこの型を使ったとび箱パウ...

カタラーナとクレームブリュレの違い

違いはどこ?カタラーナとクレームブリュレ カタラーナとクレームブリュレ。どちらも日本で一大旋風を巻き起こしたスイーツですが、皆さんは両者の違いをご存じですか? 似たような材料で作られており、表面をキャラメリゼして仕上げるところは全く一緒。...

最初に選ぶならこれ!おすすめの口金3選

口金、どれを選ぶ? お菓子作りでは、「絞る=口金を使う」シーンがたくさんあります。 口金の種類は驚くほど多く、最初に何を選んだらいいのか悩みませんか? レシピ指定の口金を用意しなければならないこともありますが、今回は「とりあえずこれを持って...

見た目も味も花ざかり♪桜パウンドケーキのレシピ

目でも楽しめる桜スイーツを作ろう 春に作りたくなる桜スイーツ。今回は、手のひらサイズのかわいいセルクルで作るパウンドケーキのレシピをご紹介します。 桜の風味とピンク色が魅力的なバター生地を、桜の形にかわいく焼き上げましょう♪ 桜の形を模した...

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