6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

misaさんのコラム

丸口金の選び方、サイズや使い方を徹底解説

サイズ豊富な丸口金、どれ選ぶ?お菓子をデコレーションするときや、生地を絞るときに使用する口金。さまざまな種類や大きさがあり、どれを選べばいいか迷ってしまう製菓道具の一つではないでしょうか。コッタコラムでは何度か口金のご紹...

ディッシャーのおすすめは?サイズ比較と使い方

サイズいろいろ!ディッシャーを使いこなそうアイスクリームを盛りつけるときに使用するディッシャーには、とても多くのサイズがあるのをご存じでしょうか。豊富なサイズからどれを購入したらいいのか迷ってしまう方も多いディッシャー。...

おいしい生クリームの作り方【失敗しない基本の立て方】

基本を確認!おいしい生クリームを作るには?お菓子作りの工程でよく登場する生クリームの泡立て。意外と知らないこと、分からないことが多くて、「失敗したー!」という経験がある方もいらっしゃるのではないでしょうか。今回は、生クリ...

冷やしておいしい♪ガナッシュ入りマルグリットケーキのレシピ

夏でもおいしい焼き菓子が食べたい!焼き菓子より冷菓が作りたく(食べたく)なる季節。でもそんな季節にぴったりの、冷やしておいしい焼き菓子はいかがでしょうか♪今回は、バニラ風味のしっとり生地に甘酸っぱいいちごのガナッシュクリ...

スポンジ生地とロールケーキ生地の違い

読めば解決!スポンジ生地とロールケーキ生地について知ろうスポンジ生地とロールケーキ生地。この2つの違い、ご存じですか?似たような生地だからと、スポンジ生地をシート状に焼いてロールケーキに使ったり、ロールケーキ生地をデコレ...

【冷凍パイシートで簡単】栗のナポレオンパイのレシピ

秋の人気食材!栗を使ったナポレオンパイたっぷり飾られたいちごが魅力的なナポレオンパイ。今回のコラムでは、いちごを栗に代えて、秋に食べたい栗のナポレオンパイのレシピをご紹介します。クリームは濃厚なマロンカスタードクリーム♪...

ウェルシュケーキのレシピ、フライパンで焼くイギリス伝統菓子

フライパンでイギリスの伝統菓子に挑戦!世界に数多くある魅力的な伝統菓子。素朴で味わい深い伝統菓子の中から、今回はウェルシュケーキのレシピをご紹介します。オーブンを使わず、フライパンで簡単に作れますよ。ウェルシュケーキとは...

【失敗しない!】夏のデコレーションケーキ作りの注意点

これを守れば安心!夏もおいしいデコレーションケーキを作ろう!「夏のデコレーションケーキ作り = 生クリームのナッペが嫌」とよく耳にします。生クリームの扱いは、気温が上がるとどうして難しくなるのでしょう?また、どういったこ...

5号のホールケーキは何人分?ケーキサイズ早見表

ホールケーキを選ぶときの悩みを解決!ホールケーキのサイズとして表記されている号数。「〇号ってどのくらいの大きさ?」と悩んだことがある方は多いのではないでしょうか。今回のコラムでは号数についてお話ししつつ、人数に合わせてど...

オーブンの予熱が必要なのはなぜ?

「予熱」のやり方、ご存じですか?お菓子やパンを焼くときに、必ず必要になる予熱。でも予熱って、どうして必要なのでしょう。予熱しなかったらどうなってしまうのかご存じですか?今回のコラムでは、予熱の意味や必要性、「余熱」との違...

プラントベースフードとはどんなもの?

プラントベースフードについて、わかりやすく解説します!皆さんは「プラントベース」という食のスタイルをご存じですか?近年、海外だけではなく日本でも注目され、取り入れる方も増えているプラントベース。今回のコラムでは、「プラン...

【あのお店のケーキを再現!】くるみ入りチョコレートケーキのレシピ

チョコレートクリームたっぷりのあのケーキ!くるみが入ったチョコレートクリームをスポンジでサンドし、たっぷりのチョコレートクリームでコーティング。表面には、シンプルながら一目でそれとわかるデザインの絞りを施して♪今回は、フ...

小麦粉(薄力粉)と米粉は置き換えできる?スポンジ・パウンドケーキ・クッキーで比較してみた

話題の米粉の使い勝手を大検証!体に優しいお菓子作りでも大活躍の米粉。使ってみたいけど、薄力粉のレシピをそのまま置き換えるだけでうまく作れるのでしょうか?今回は、cottaさんでも取り扱いのある製菓用の米粉「ミズホチカラ」...

ケーキ回転台の選び方・使い方

デコレーションケーキを美しく仕上げる必需品!ケーキのナッペや仕上げをするときに使用する回転台。あると便利と聞くけど、「実際どうなの?」「どんなものを選んだらいいの?」「どう使ったらいいの?」なんてお悩みも多いのではないで...

パレットナイフの使い方・選び方【ケーキ作り初心者さんにおすすめの1本】

あると便利!パレットナイフお菓子作りの道具の中で出番が多いものの一つ、パレットナイフ。とにかく便利なこの道具。でも、「パレットナイフってどんなもの?」「どんなときに使える?」「どんな風に使う?」などなど、疑問をお持ちの方...

ボッシュ コンパクトキッチンマシンで作る体に優しい1週間レシピ【PR】

ボッシュがあれば、体に優しいお菓子・パン作りも毎日簡単!私も愛用中の「Bosch(ボッシュ) コンパクトキッチンマシン」。せっかく持っているならいろいろと活用したいもの。体に優しいお菓子やパンがボッシュで気軽に作れたら、...

フルーツティラミスのレシピ・作り方

夏にぴったり♪フルーツティラミスはいかが?コーヒーのほろ苦さ×マスカルポーネクリームの相性が抜群のティラミスを、フルーツの酸味×マスカルポーネクリームにアレンジ!今回は、夏にぴったりの爽やかなフルーツティラミスのレシピを...

泡立て器(ホイッパー)とハンドミキサーの違い 代用できる?おすすめは?

使い分けてる?泡立て器とハンドミキサーお菓子作りで使う泡立て器とハンドミキサー。皆さんはどのように使い分けていますか?ハンドミキサーがないとお菓子作りはできないのかと、悩んでいる方もいらっしゃるのではないでしょうか。今回...

お菓子作りで粉をふるう理由とは?おすすめの粉ふるいや注意点

小麦粉、ちゃんとふるっていますか?お菓子作りの下準備でよく見る「粉をふるう」作業。当たり前のようにしているけれど、粉をふるう意味って本当にあるの?ふるっっていない粉とふるった粉では何が違うの?そんな疑問を解消すべく、今回...

キャラメルシフォンケーキのレシピ・作り方

しっとりふわふわ♪リッチなシフォンケーキを作ろうほろ苦いキャラメルの風味が魅力のキャラメルシフォンケーキ。今回ご紹介するレシピは、しっとりふわふわのバニラ生地に生クリームを塗り、たっぷりのキャラメルソースをかけて仕上げる...

おすすめ PICK UP!

cotta column