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misaさんのコラム

キャラメルシフォンケーキのレシピ・作り方

しっとりふわふわ♪リッチなシフォンケーキを作ろう ほろ苦いキャラメルの風味が魅力のキャラメルシフォンケーキ。 今回ご紹介するレシピは、しっとりふわふわのバニラ生地に生クリームを塗り、たっぷりのキャラメルソースをかけて仕上げるタイプ♪ 人気の...

マフィン型活用♪フロランタンサンドのレシピ

みんな大好き♪フロランタンがサンドクッキーに!? 今回ご紹介するのは、フロランタンをサンドクッキー仕立てにしたレシピ。 アーモンドのあめ部分(ヌガティーヌ)とクッキー生地を別々に作って、プラリネチョコクリームをサンドしました。 薄く仕上げる...

本物そっくり!とび箱パウンドケーキのレシピ

ユニークでかわいい♪とび箱パウンドケーキを作ろう 皆さんは、松永製作所の『とび箱パウンド型』をご存じでしょうか。 その名のとおり、パウンドケーキをとび箱の形に焼き上げることのできる、遊び心溢れる楽しい型です。 今回はこの型を使ったとび箱パウ...

カタラーナとクレームブリュレの違い

違いはどこ?カタラーナとクレームブリュレ カタラーナとクレームブリュレ。どちらも日本で一大旋風を巻き起こしたスイーツですが、皆さんは両者の違いをご存じですか? 似たような材料で作られており、表面をキャラメリゼして仕上げるところは全く一緒。...

最初に選ぶならこれ!おすすめの口金3選

口金、どれを選ぶ? お菓子作りでは、「絞る=口金を使う」シーンがたくさんあります。 口金の種類は驚くほど多く、最初に何を選んだらいいのか悩みませんか? レシピ指定の口金を用意しなければならないこともありますが、今回は「とりあえずこれを持って...

見た目も味も花ざかり♪桜パウンドケーキのレシピ

目でも楽しめる桜スイーツを作ろう 春に作りたくなる桜スイーツ。今回は、手のひらサイズのかわいいセルクルで作るパウンドケーキのレシピをご紹介します。 桜の風味とピンク色が魅力的なバター生地を、桜の形にかわいく焼き上げましょう♪ 桜の形を模した...

マドレーヌとフィナンシェの違い

詳しく知ろう!マドレーヌとフィナンシェ 魅力的なフランス菓子「マドレーヌ」と「フィナンシェ」。 日本でもとても親しみがあり、多くの人に愛されている焼き菓子ではないでしょうか。 実はこの2つ、お菓子作り初心者さんからは違いがよく分からない…と...

メレンゲに加える砂糖、2~3回に分けるのはなぜ?

メレンゲに加える砂糖について知りたい! 卵白と砂糖を泡立てて作るメレンゲの中で、最もオーソドックスなフレンチメレンゲ。 このフレンチメレンゲを作る際、加える砂糖は一般的に「2~3回に分ける」とされています。 では、この“2~3回”にはどんな...