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misaさんのコラム

本物そっくり!とび箱パウンドケーキのレシピ

ユニークでかわいい♪とび箱パウンドケーキを作ろう 皆さんは、松永製作所の『とび箱パウンド型』をご存じでしょうか。 その名のとおり、パウンドケーキをとび箱の形に焼き上げることのできる、遊び心溢れる楽しい型です。 今回はこの型を使ったとび箱パウ...

カタラーナとクレームブリュレの違い

違いはどこ?カタラーナとクレームブリュレ カタラーナとクレームブリュレ。どちらも日本で一大旋風を巻き起こしたスイーツですが、皆さんは両者の違いをご存じですか? 似たような材料で作られており、表面をキャラメリゼして仕上げるところは全く一緒。...

最初に選ぶならこれ!おすすめの口金3選

口金、どれを選ぶ? お菓子作りでは、「絞る=口金を使う」シーンがたくさんあります。 口金の種類は驚くほど多く、最初に何を選んだらいいのか悩みませんか? レシピ指定の口金を用意しなければならないこともありますが、今回は「とりあえずこれを持って...

見た目も味も花ざかり♪桜パウンドケーキのレシピ

目でも楽しめる桜スイーツを作ろう 春に作りたくなる桜スイーツ。今回は、手のひらサイズのかわいいセルクルで作るパウンドケーキのレシピをご紹介します。 桜の風味とピンク色が魅力的なバター生地を、桜の形にかわいく焼き上げましょう♪ 桜の形を模した...

マドレーヌとフィナンシェの違い

詳しく知ろう!マドレーヌとフィナンシェ 魅力的なフランス菓子「マドレーヌ」と「フィナンシェ」。 日本でもとても親しみがあり、多くの人に愛されている焼き菓子ではないでしょうか。 実はこの2つ、お菓子作り初心者さんからは違いがよく分からない…と...

メレンゲに加える砂糖、2~3回に分けるのはなぜ?

メレンゲに加える砂糖について知りたい! 卵白と砂糖を泡立てて作るメレンゲの中で、最もオーソドックスなフレンチメレンゲ。 このフレンチメレンゲを作る際、加える砂糖は一般的に「2~3回に分ける」とされています。 では、この“2~3回”にはどんな...

小さな絞り袋・コルネの作り方

コルネとは 「コルネ=cornet(仏)」とは、円錐 (えんすい) 状のもののこと。 パイやパン、アイスのコーンなどさまざまなものが「コルネ」という名前で呼ばれていますが、今回は紙やOPPシートで作る「小さな絞り袋=コルネ」のお話です♪ コ...

絞り袋とは?種類や使い方を詳しく知ろう!

絞り袋について学ぼう お菓子作りにおいて出番の多い“絞り”の作業。やはり気になるのは、「どうしたら上手に絞れるか」ではないでしょうか。 でもそのためには、絞り袋の使い方が大事! 今回は上手に絞るための第一歩でもある、「絞り袋の使い方」につい...

余った卵白を使ってクッキー缶を作ろう!

余った卵白を生かしたクッキー作り お菓子を作ると余ることの多い卵白。ストックされている方も多いのではありませんか? そして、「そろそろ使わなきゃ!!」という方も。 今回のコラムでは、卵白を使ってちょっと面白い提案をしてみたいと思います。 そ...