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【あのお店のケーキを再現!】くるみ入りチョコレートケーキのレシピ

date
2023/02/14
writer
misa
category
お菓子作り

チョコレートクリームたっぷりのあのケーキ!

くるみが入ったチョコレートクリームをスポンジでサンドし、たっぷりのチョコレートクリームでコーティング。

表面には、シンプルながら一目でそれとわかるデザインの絞りを施して♪

今回は、ファンも多い「あのお店のチョコレートケーキ」の再現に挑戦します。

くるみ入りチョコレートケーキのレシピ(約8cm×15cm×7cmのケーキ1台分)

今回は200mlの生クリーム1パックで作れるように、小さなサイズで仕上げます。

(27cm×27cmのロールケーキ天板でスポンジ生地を焼くので、そのまま3等分するとクリームが1.3倍ほど必要です)

スポンジ生地を作る

材料(27cm×27cmロールケーキ天板1台分)

  • 卵…Lサイズ2個分(120g)
  • グラニュー糖…60g
  • 水あめ…5g
  • 薄力粉…60g
  • 太白ごま油…20g
  • 牛乳…10g

下準備

  • オーブンを200℃に予熱する(焼成温度は180℃)。
    *ガスオーブン使用。
  • 太白ごま油と牛乳をあわせておく。
  • 水あめはグラニュー糖の中央をくぼませてそこに計量する。
  • 天板にオーブンシート(もしくはオーブンペーパー)を敷いておく。

作り方

  1. 卵にグラニュー糖と水あめを加え、湯せんで人肌弱くらいまで温める。
    筋が残るまで泡立てたら、低速にしてしっかりときめを整える。
  2. 薄力粉を加え、底からすくい上げるように混ぜ合わせる。
  3. 工程2の一部を、太白ごま油と牛乳を混ぜ合わせたボウルに加え、なじませる。
  4. 元のボウルに戻し、全体になじませる。
  5. 天板に広げ、ドレッジを使って平らにならす。
  6. 180℃のオーブンで8~9分間焼成。
    *ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
  7. 焼けたらクーラーに取る。
    粗熱が取れたら、表面にラップをして裏返し、完全に冷ます。

くるみを準備する

材料

  • くるみ…30g
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作り方

  1. スポンジ生地を焼いた後のオーブンを160℃に設定し、くるみを8分間程度焼く。

チョコレートクリームを作る

材料

  • スイートチョコレート(カカオ分51%)…55g
  • 生クリーム(加熱用)…70g
  • 生クリーム…130g

*生クリームは乳脂肪分35~36%のものを使用。

作り方

  1. 生クリーム(加熱用)を鍋に入れ、沸騰させる。
  2. ボウルに刻んだチョコレートを入れ、沸騰させた生クリームを加える。
  3. チョコレートがやわらかくなれば、中心から混ぜ合わせる。
  4. 粗熱が取れれば、残りの生クリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  5. 全体がしっかり混ざれば、氷水につけて冷やす。

    ホイッパーに引っかかってゆるゆると流れるくらいまで、ハンドミキサーの低速で泡立てたら、冷蔵庫で冷やす。

仕上げ

作り方

  1. 生地はラップをはがして焼き目をはぎ取り、7cm×15cmのものを3枚カットしておく。
  2. くるみは粗めに刻む。
  3. 氷水につけながら、ボウル手前のクリームのみかたさ調節を行い、生地に塗り広げる(目安:30g)。
  4. くるみを散らして押さえ、上からクリームを足す(目安:20g)。
  5. 側面にはみ出したクリームをならしたら、生地を重ねて同様に繰り返す。
  6. 残りのクリームのかたさを調整し、パレットナイフで表面をならしながら全体を覆う。
  7. 丸口金木の葉口金を使って、表面に絞りを施す。
  8. 出来上がり♪

断面はこちら♪

再現レシピ♡あのお店のチョコレートケーキ」のレシピページでは、表面のならし方や飾り絞りについても詳しく説明しています。
ぜひチェックしてみてください!

賞味期限

ショップのものは賞味期限が3日間ほど設けられていますが、自宅で作ったものはその日のうちに召し上がってください。

レシピのポイント

このレシピのポイントは、やっぱりチョコレートクリーム!
失敗しないよう、ポイントを押さえましょう。

ポイント1.生クリームとチョコレートはレシピに近いものを用意する

チョコレートクリームは、レシピに書かれた材料で作るのが失敗しないコツ。

生クリームのパーセンテージを変えたり、カカオ分が極端に違うチョコレートを使ったりすると、うまくいかないことがあります。

ポイント2.泡立て方に気をつける

チョコレートクリームは、泡立てすぎるとナッペの途中でぼそぼそになってしまいます。

クリームは流れるくらいまで泡立てた後、使う直前に使う分(ボウルの手前1/3程度)を泡立てて使うようにしましょう。

心配な場合は、サンド用にクリーム約100gを取り分けて使い、残りは冷蔵庫に入れておくと良いでしょう。
ハンドミキサーの速度にも注意してください!

おいしいチョコレートケーキをおうちで作ろう♪

チョコレートクリームとくるみをサンドし、表面におしゃれな絞りを施したケーキ♪
お店そっくりに作れる、チョコレートケーキのレシピをご紹介しました。

比較的そろえやすい材料で作れるので、ぜひおうちで作って楽しんでいただけたらと思います♪

【おすすめの特集】チョコレートケーキレシピチョコレートケーキレシピの特集はこちら

date
2023/02/14
writer
misa
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

スイーツ好き、おしゃべり好き♡お菓子教室の講師は天職だと最近感じています(笑)少しでもお役に立てるお話が出来たら嬉しいです♪

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