cotta column

カスタードクリームをアレンジしてさらにおいしく!

date
2018/04/06
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

カスタードクリームをアレンジしよう


カスタードクリームはそのままお菓子に使うのもおいしいのですが、アレンジしたクリームを作ってみませんか?

カスタードクリームをアレンジしたクリームはいろいろありますが、今回はクレーム・ディプロマットとクレーム・フランジパーヌをご紹介します。

クレーム・ディプロマット(ディプロマットクリーム)

クレーム・ディプロマット(ディプロマットクリーム)とは、クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)にクレーム・フエテ(泡立てた生クリーム)を合わせたクリームです。

ゼラチンを入れるレシピもありますが、入れないで使うことの方が多いと思います。

シュークリーム、タルト、ミルフィーユなどに使われます。

カスタードクリーム

材料

  • 卵黄…40g(2個分)
  • 砂糖…50g
  • 薄力粉…20g
  • 牛乳…200ml

作り方

cottaコラム「カスタードの作り方いろいろ」を参照してください。
*生クリームと合わせる前にしっかりと冷やしておきます。

生クリーム

材料

  • 生クリーム100ml

作り方

生クリームを角が立つまでしっかりと泡立てる。
*生クリームが柔らかいと出来上がりがトロトロになってしまいます。

クリームを合わせる

  1. 冷えて固まっているカスタードを泡立て器でよく混ぜて、なめらかにする。
  2. *よくほぐしておかないと、生クリームと混ざりにくいです。

  3. 生クリームを3回に分けて加える。1回目は泡立て器で思い切り混ぜて、カスタードクリームと生クリームをなじませる。
  4. 2回目は泡立て器ですくうようにして、ワイヤーの間からクリームを通していく感じで混ぜていく。
  5. 3回目はゴムベラに持ち替えて、ふんわりと混ぜ合わせる。
  6. *混ぜすぎるとクリームのコシがなくなってしまうので、混ぜすぎに注意。

カスタードクリームの味わいに、生クリームのふわっとした食感やクリーミーな味わいが加わって、濃厚でリッチなクリームが出来上がりました。

カスタードクリームと生クリームを混ぜるだけなので簡単そうですが、コツを押さえておかないと、きれいに混ざらず口あたりが悪かったり、トロトロと柔らかくなりすぎてしまうので気をつけてください。

今回は作りやすい分量にしてみましたが、好みや使うお菓子によってカスタードと生クリームの配合を変えてみてもいいですよ。

クレーム・フランジパーヌ

クレーム・フランジパーヌとはクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)とクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)を合わせたクリームです。

ガレット・デ・ロワやタルトに使われます。

カスタードクリーム

材料

  • 卵黄…10g
  • グラニュー糖…10g
  • 薄力粉…5g
  • 牛乳…50g

作り方

cottaコラム「カスタードの作り方いろいろ」を参照してください。
*クレーム・ダマンドと合わせる前にしっかりと冷やしておきます。

クレーム・ダマンド

材料

  • 無塩バター…50g
  • グラニュー糖…50g
  • アーモンドパウダー…50g
  • 全卵…50g

作り方

  1. 室温に戻したバターをボウルに入れて柔らかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくクリーム状にする。
  2. 室温に戻しておいた溶いた卵を2〜3回にわけて加え、その都度よく混ぜる。
  3. アーモンドパウダーを加えて、混ぜ合わせる。

クリームを合わせる

作り方

  1. クレーム・ダマンドの中になめらかにしたカスタードクリームを入れる。
  2. 泡立て器でなめらかに混ぜ合わせる。

タルト生地の中に入れて使ったりします。

二つのクリームを使って、いちごのタルトレット

クレーム・ディプロマットとクレーム・フランジパーヌを両方使ってタルトを作ってみました。

タルトというと、パートシュクレにクレームダマンド、カスタードクリームという組み合わせが多いですが、クレームフランジパーヌとクレームディプロマットにすると、よりリッチな味わいになります。

「いちごのタルトレット」の詳しいレシピページはこちら

カスタードクリームをアレンジして、お菓子作りをもっと楽しく!

カスタードクリームを作るのに慣れたら、クレーム・ディプロマットやクレーム・フランジパーヌにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
手間はかかりますが、リッチな味わいのクリームが楽しめますよ。

お菓子作りをワンランクアップさせるのに、ぜひご活用ください!

date
2018/04/06
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

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